17.10.2013

 - Газета

Двести дней «горячей» финской зимы

Финляндия бесконечно символична. Это страна горных лыж, хоккея, сауны, рыбалки, северного сияния, катания на коньках и в оленьих упряжках. А еще здесь живет Йоулупукки. Собственно, Финляндия тоже символ – зимнего отдыха вообще, ведь зимы здесь почти девять месяцев. Что и где делать в Финляндии, чтобы было символично, читайте в нашем материале.

Яна ШИДЛОВСКАЯ

Финляндия бесконечно символична. Это страна горных лыж, хоккея, сауны, рыбалки, северного сияния, катания на коньках и в оленьих упряжках. А еще здесь живет Йоулупукки. Собственно, Финляндия тоже символ – зимнего отдыха вообще, ведь зимы здесь почти девять месяцев. Что и где делать в Финляндии, чтобы было символично, читайте в нашем материале.

Финляндия

Лыжи и палки

Финны – заядлые лыжники. Будучи в Финляндии, непременно разделите эту их страсть. Проложенные по лесам и склонам лыжные трассы, различные по продолжительности и уровню сложности, прекрасно оборудованы и хорошо освещены. Совершать прогулки на лыжах и любоваться заснеженной финской природой можно до позднего вечера.

Для любителей быстрой езды в Финляндии создано около ста пятидесяти горнолыжных курортов. Новичкам и отдыхающим с детьми для катания на лыжах советуют присмотреться к южной части страны – перепад высот здесь не более 80 метров, а длина самой протяженной трассы не превышает 600 м. В Центральной Финляндии склоны выше и длиннее: размеры самого сложного спуска превышают параметры «южных» склонов почти в полтора раза. Самые привлекательные трассы ждут горнолыжников на севере страны – их длина доходит до 2,5 километров, а высшая точка подъема расположена на высоте 325 метров. Склоны хорошо освещены и оборудованы подъемниками.

Символично начать катание на горных лыжах с «Золотых ворот» Финляндии. Так в стране называют горнолыжный центр Рука, расположенный недалеко от Полярного круга, в 25 километрах от городка Куусамо. Лыжный сезон на курорте – самый продолжительный в Финляндии. Его открывают в октябре, а благодаря современной мощной системе снегопроизводства закрывают в середине июня. И даже полярная ночь, которая в этих краях длится около двух месяцев, не препятствует катанию: почти все из 30 склонов Рука оборудованы искусственным освещением.

Еще один не менее популярный горнолыжный курорт Леви расположен в Южной Лапландии у небольшого поселка Киттиля. Склоны Леви разные по уровню сложности, поэтому на курорт съезжаются и новички, и профессионалы. Для горнолыжников здесь подготовлено 45 склонов протяженностью более 40 километров, с перепадом высот до 325 метров.

Впрочем, если вы неуверенно стоите на лыжах, но хотите приобщиться к финским видам спорта, обязательно пройдитесь «северной ходьбой» (Nordic walking). Из спортивной экипировки вам понадобятся лишь… лыжные палки. Долгое время на подобные прогулки отправлялись летом, отрабатывая технику ходьбы на лыжах. Однако сейчас она превратилась в популярный вид активного отдыха. Северная ходьба, убеждены финны, укрепляет мышцы и насыщает организм кислородом.

Философия финской рыбалки

Рыбалка в Финляндии не менее популярна, чем ходьба на лыжах. Азарт настолько велик, что рыбная ловля зимой получила статус вида спорта. Самый рыбный – север Финляндии. Рыбаки считают символичным отправляться за уловом в Лапландию, регионы Рованиеми, Леви, Киттилы. Туристические компании предлагают здесь различные виды рыбной ловли, в том числе и не самые обычные ее варианты. Например, ночную рыбалку на озере, рыбалку на замерзших порогах прямо в центре Тампере и, наконец, охоту за рыбой в Северном Ледовитом океане.

В различных регионах Финляндии свой рыбный мир. В финских водах водится форель, лосось, кумжа (таймень), голец, хариус. Финские инструкторы, сопровождающие туристов на рыбалке, фиксируют наиболее крупные уловы. Так, рыбаки могут поймать лосося весом от 9 до 25 килограммов, атлантический палтус может весить больше ста килограммов. А в регионе Рованиеми водится форель весом от 1 до 3 килограммов. Философия финской рыбалки в том, что она экологическая. Весь улов тщательно осматривают, отбирают то, что можно съесть, а остальное отпускают обратно в воду. Рыбаки шутят, что могут узнать рыбу, словленную ими в предыдущий раз.

Символы финских городов

Городская культура Финляндии самобытна в гармонии с природой. Ее разнообразие подчеркивается с наступлением зимы. Символичнее всего начать знакомство с финскими городами со столицы страны. Хельсинки зимой особенно хорош и полон морозных развлечений. Уже в октябре в городе появляются первые ледяные катки, которых к разгару сезона становится более 150. Самый, пожалуй, любимый туристами каток заливают в Ледовом парке на Привокзальной площади. Он открыт с ноября по март, и в парке устраивают вечера парного катания, концерты живой музыки и представления на льду. Чаще всего аншлаги на ледовых площадках случаются во время хоккейных матчей – излюбленной финской игры. Чтобы окунуться в культурную жизнь финской столицы, надо приехать сюда минимум на несколько дней. А совершить беглый осмотр достопримечательностей Хельсинки можно на трамвае №3, который благодаря туристам стал одним из символов города.

Турку славится интересными тематическими экскурсиями по городу. Отправившись на 2-часовую экскурсию «Удивительные женщины Турку», вы познакомитесь с жизнью женщин города разных времен. Вам расскажут о Валлине Валтин, управлявшей популярным рестораном Bors, о первой женщине-губернаторе страны и «ночных бабочках» из района Хармаалинна.

Тампере называют городом детей. В его окрестностях есть детский парк «Страна муми-троллей», построенный по принципу Диснейленда. А в Художественном музее Тампере в «Долине муми-троллей» хранится творческое наследие писательницы и художницы Туве Янссон. В этом уникальном музее собраны рисунки писательницы, эскизы, иллюстрации для обложек собственных книг, а также произведений Льюиса Кэрролла и Джона Р.Р. Толкиена. В экспозицию вошли несколько десятков макетов сказочных сцен из жизни муми-троллей. А гордостью коллекции стал большой пятиэтажный синий Дом муми-троллей. В каждой его комнате, начиная с сауны на нижнем этаже и заканчивая гостиной на верхнем, можно включить свет. Наряду с необходимыми предметами быта в доме есть вещи весьма необычные – через его комнаты ведет потайной коридор, в укромном месте спрятан клад, а на «танцующей» крыше постоянно горит маяк. В сувенирном магазине можно купить особенно полюбившегося вам муми-тролля. Однако при посещении сказочной долины имейте в виду, что в понедельник в музее выходной.

Лаппеенранта привлекательна для любителей активного отдыха и рыбалки, ведь город стоит на берегу самого крупного в Финляндии озера Сайма.

В Куопио, говорят, возможно все. Даже зимний гольф с цветным мячом, чтобы он был виден на снегу, и самая большая в мире баня «по-черному». Гурманы едут в Куопио отведать местную кухню. В городе разработано «меню Куопио», разные варианты которого предлагают в восьми городских ресторанах. Так, туристам рекомендуют попробовать соленого озерного окуня, жареного судака из озера Каллавеси, суп из артишоков, синий сыр, тушеную репу и черничное молоко.

Город Куусамо называют Лунным. А еще он соседствует с Полярным кругом и служит «воротами» в Лапландию. В регионе популярны сафари на собачьих и оленьих упряжках. На них туристам предлагают совершить неторопливую прогулку, увлекательное сафари или отправиться на шопинг. Если упряжки, запряженные оленями, это скорее роскошь, то азы управления упряжкой из четырех-шести собак может постигнуть каждый желающий. Количество животных в упряжке зависит от веса погонщика и длительности маршрута, ведь это может быть короткая прогулка или поход дней на десять. А еще с сентября по февраль в районе Куусамо наблюдается северное сияние, и увидеть его, приехав в Финляндию, весьма символично.

tampere-muumitalo

Горячая финская сауна

Несмотря на холодный климат, в холодности финнов упрекнуть никак нельзя. После катания на лыжах или продолжительной рыбалки ничто не заменит жаркой сауны. Финская баня настолько популярна, что стала национальным символом страны. В Финляндии сауна есть в каждом частном доме, зачастую их размещают даже в квартирах. Говорят, в среднем на трех человек в Финляндии приходится одна сауна. Туристы предпочитают париться в финской бане и принимать процедуры в водных лечебницах в Лаппеенранте, благодаря чему он стал вторым по посещаемости городом в стране.

Многие туристы считают символичным попариться в самой большой в мире бане «по-черному». Для этого они отправляются в туристический центр Раухалахти в Куопио на берегу озера Каллавеси. Одновременно в банных залах могут разместиться около сотни парильщиков, а самых отважных после парилки ждет прорубь.

Здесь живет Йоулупукки

С приходом Рождества Финляндия преображается. Толпы туристов отправляются на север страны – в столицу финской Лапландии Рованиеми, где стоит резиденция Санта Клауса. Весьма символично, что родители стараются попасть к Йоулупукки в канун Рождества – 24 декабря, чтобы дети успели получить подарки. Экскурсионные группы с разных концов Финляндии устремляются на Главный почтамт Рованиеми, где находится офис Йоулупукки. Рядом для детей открыта ледяная пещера с аттракционами, работают сувенирные лавки с миниатюрными фигурками Санты, его супруги, эльфов и гномов. Йоулупукки принимает гостей и у себя на даче в окрестностях Рованиеми. Эльфы и гномы играют с детьми, угощают их жаренными на огне колбасками и горячим соком. А в доме Санты каждый малыш получает красный колпачок и в компании Миссис Санты может поучаствовать в приготовлении новогоднего печенья и булочек. 

После символичной рождественской встречи можно всей семьей попутешествовать по Рованиеми и окрестностям. Многочисленные туристические бюро хлопочут о зимних поездках, предлагая сафари на оленях, прогулки на собачьих упряжках и современные сафари на мотосанях. Лапландия славится оленеводческими фермами, владельцы которых рассказывают детям и их родителям, как надо ухаживать за оленями, чтобы они росли сильными, здоровыми и красивыми. На Севере шутят, что оленей в этом краю больше, чем людей. И конечно, здесь можно услышать рассказ о саамах – коренных жителях Лапландии, которые были первыми оленеводами. За саамами и сейчас остались исключительные права на пастбища – их олени могут свободно бродить там, где им вздумается. А гостям Лапландии, в свою очередь, интересно познакомиться с бытом саамов, их жизненной философией. Это можно сделать или в музее саамов, или заехать на экскурсию в их деревню и за беседой выпить чашечку кофе.

Самый активный сезон в Лапландии наступает с появлением на небе северного сияния. Именно за Полярным кругом, уверяют знатоки, его можно наблюдать с наибольшей вероятностью. Как правило, небо здесь сияет в сентябре–октябре и в феврале–марте. Например, в районе городов-курортов Оулу и Куусамо северное сияние можно увидеть каждую четвертую ночь.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах