05.08.2010

 - Газета

Петра: «камень», переживший время

Жаркое дыхание пустыни обжигает, высокое и прозрачное небо Востока бесстрастно смотрит на истомленную жаждой землю. Скалы, скалы, перемежающиеся причудливыми древними строениями и чахлыми деревцами. Кажется, все живое должно бы искать спасения от палящего солнца. Но нет: шустрые бедуины бодро снуют среди туристов, предлагая им свой нехитрый транспорт – осликов, верблюдов и низеньких, поджарых арабских скакунов. Именно с них и начинается наше путешествие в Петру, город-призрак, который наподобие Трои на несколько столетий был потерян среди песков, оставаясь лишь красивой легендой, и обретен вновь относительно недавно – в XIX веке.

Екатерина ГУСЕВА

«Поистине уникально это необыкновенное чудо,
красно-розовый город моложе лишь самого времени»

Дин Бургон, английский поэт и путешественник

 

Жаркое дыхание пустыни обжигает, высокое и прозрачное небо Востока бесстрастно смотрит на истомленную жаждой землю. Скалы, скалы, перемежающиеся причудливыми древними строениями и чахлыми деревцами. Кажется, все живое должно бы искать спасения от палящего солнца. Но нет: шустрые бедуины бодро снуют среди туристов, предлагая им свой нехитрый транспорт – осликов, верблюдов и низеньких, поджарых арабских скакунов. Именно с них и начинается наше путешествие в Петру, город-призрак, который наподобие Трои на несколько столетий был потерян среди песков, оставаясь лишь красивой легендой, и обретен вновь относительно недавно – в XIX веке.

petra

«Камень», переживший время

Это место за тысячелетия существования сменило немало имен. Носило оно еврейское имя Села, арабское – Харар и, наконец, греческое – Петра. Но, в конечном счете, смысл перевода всех трех названий сводится к одному: Камень. И это отнюдь не случайность. Дело в том, что весь город древние строители высекли из монолитных скал.

О времени возникновения Петры историки спорят и поныне. В античных источниках упоминание о ней встречается под 312 годом до нашей эры, когда греческая армия во главе с Антигоном, полководцем самого Александра Македонского, не смогла покорить эту неприступную твердыню.

Многие приписывают основание города могущественному племени набатеев, но есть мнение, что еще раньше, в XVIII веке до нашей эры (около 4 тысяч лет назад!) в Петре жили идумеи. Воинственный народ, занявший неприступные скалы, стал настоящим наказанием для других племен, особенно для евреев. Существует легенда, что печально известный библейский Ирод был как раз из рода идумеев.

Впрочем, наибольшего расцвета город достиг именно при набатеях, которые сумели грамотно использовать выгодное географическое положение Петры – на перекрестке двух важнейших торговых путей, один из которых соединял Красное море с Дамаском, а второй вел из Персидского залива в Гизу. Измученные долгим переходом через пустыню караваны нуждались в отдыхе, и «гостиничный бизнес» набатеев процветал. Торговцы везли дорогие шелка, пряности, драгоценности и, конечно же, золото. Часть всего этого оседала в Петре, и за долгие столетия скопились сказочные богатства.

В 106 году уже нашей эры набатейская столица перешла к римлянам, вслед за ними ее владельцами стали византийцы и арабы,  затем, в XII веке – крестоносцы. А дальше Петра… просто исчезла с исторической сцены. На долгие столетия о ней забыли. И только волшебное предание о розовом городе в горах, где спрятаны несметные сокровища, будоражило воображение искателей приключений…

 petra1

Радуга на скалах

Всеми этими историческими подробностями еще в автобусе «сыпал» гид Али. И вот мы, покачиваясь в седлах на грязновато-серых спинах наших скакунов, созерцаем окрестные пейзажи, пытаясь уловить дух минувших эпох. Тем временем где-то в подсознании поселилось и тихонько грызет разочарование: красиво, конечно, но… Ожидали большего.

– Сюда, пожалуйста! Сейчас начнем экскурсию – доносится издалека голос Али.

Ого! Вот это дело! Так значит, долгий путь по пустыне (не менее полутора километров) – всего лишь прелюдия. Наспех слезаем с лошадей, нетерпеливо переступающих на тонких ногах, расплачиваемся с мальчиком-бедуином, который тут же лихо вскакивает в седло и уносится прочь, держа вторую лошадь в поводу. Теперь мы все – внимание.

Али, собрав группу, важно шествует прямо к узкому лазу между двумя скалами. Кто бы мог подумать, что город устроен здесь! Тех, кто попадает сюда впервые (да и местных жителей, наверное, тоже), Каньон Сик завораживает фантастическими видами. Только представьте, вы шагаете по дороге, вымощенной грубо обработанными камнями (осталась со времен римлян), а по обеим сторонам возвышаются громады скал самых причудливых форм и окрасок. Горы возносятся прямо в небо, примерно метров на 90, где почти смыкаются. Здесь, в ущелье есть места, куда солнце не заглядывало ни разу за целые тысячелетия. И это посреди пустыни!

Поэты и романтики прозвали Петру «розовым городом». Но это не совсем так. Она цветная – красная, охристо-желтая, оранжевая, ярко-багряная, коричневая, ну, и розовая, конечно. Над всей этой прихотливой красотой многие миллионы лет «работала» природа: после того, как отступил древний океан, здесь случались землетрясения, наводнения и засухи… А по легенде, не обошлось и без чуда – ущелье образовалось от удара посоха Моисея.

Пока мы шагаем по каньону,  Али продолжает живописать историю Петры. И вот уже не такими далекими кажутся загадочные набатеи. Здесь у них стоял идол Душара (грозный бог войны), а вот и еще одно божество – на этот раз женское: уцелели квадратные глаза и нос. Возможно, у этой богини набатейские женщины просили здоровых и сильных детей. Тут же неподалеку – гробница. Это вырубленное в скале небольшое помещение. От его верхней части «к небу» расходятся барельефы-лестницы, чтобы душа умершего могла покинуть грешную землю. А вот здесь – настоящее чудо древней инженерии, – акведук. Вода в пустыне всегда была на вес золота, и только благодаря умению набатеев сохранить каждую каплю редких дождей, удавалось поддерживать жизнь в городе.

Ущелье извивается, как змея. Вдруг за одним из поворотов, словно удар грома, без предупреждения и во всем великолепии он – дворец Эль-Хазне (Казна).

 

«Фараоновы» сокровища

Среди бедуинов до сих пор сохранилось поверье, что этот удивительный памятник архитектуры, высотой в 42 метра и шириной – в 30, для египетских фараонов буквально за несколько ночей построили маги. Здесь, в большой вазе на самом верху здания хранятся несметные древние сокровища. Нужно только выстрелить в «правильное» место – и прольется золотой дождь. Отсюда и название Эль-Хазне, то есть Сокровищница. Сейчас ученые выяснили, что египетские фараоны никоим образом не коснулись истории Петры. Тем не менее тысячелетние стены хранят на себе многочисленные следы от пуль, выпущенных бедуинами.

Кстати, о золоте. Именно благодаря презренному металлу, Петру удалось вернуть из небытия. В 1812 году некто Иоганн Людвиг Буркхардт, исследователь из Швейцарии, путешествовал по пустыне в надежде найти легендарный город в скалах. Ученый неплохо знал арабский язык и выдавал себя за мусульманина. Он сумел упросить бедуинов отвести его для поклонения на могилу брата Моисея, пророка Аарона, который по преданию был погребен в Петре. Хитрость удалась. Когда исследователь понял, что перед ним и впрямь потерянный город-призрак, то пришел в неописуемый восторг, чем едва себя не погубил (ведь бедуины тщательно охраняли тайну Петры, веря, что, в конце концов, они найдут сокровища), и только звонкие монеты смягчили гнев обманутых проводников.

После «второго открытия» Петры выяснилось, что кочевники-бедуины никогда не теряли город из поля зрения. Позже он стал национальным достоянием Иордании, а бедуинам позволили торговать на древних улочках.  

Что же касается Эль-Хазне, то дворец действительно впечатляет. Украшенное множеством деталей и скульптур, величественное здание поразительной красоты в два яруса возвышается над землей. Есть версия, что строили Эль-Хазне сверху вниз, без лесов, нависнув на веревках над пропастью.

А не так давно были открыты еще и подземелья Сокровищницы, но туристов туда пока не пускают. Ученые считают, что Казна несколько тысяч лет назад служила мавзолеем, поскольку в подземной части сооружения обнаружены останки нескольких человек, но кто именно был здесь похоронен, достоверно неизвестно. Пока же специалисты склоняются к версии, что найденные скелеты принадлежат Арете IV (правил с 9 г. до н. э. по 40 г. н. э.) и членам его семьи. При этом царе Набатейское государство достигло своего расцвета: строились храмы, процветала торговля. Еще есть мнение, что в Сокровищнице располагался храм богини Исиды.

Если обойти эту грандиозную постройку с правой стороны, то откроется неповторимая панорама города – множество пещер с прямоугольными проемами. Все они высечены друг над другом, из-за чего скала напоминает многоэтажный дом. Это гробницы простых горожан. А если вход в усыпальницу обрамлен высокими колоннами и «лестницами в небо», то это последнее пристанище знатный человек. Вообще, большинство достопримечательностей Петры – гробницы. Такое впечатление, что и была она городом мертвых. Но это только впечатление, которое объясняется просто: повседневные жилища возводились из обычных кирпичей и со временем разрушились, тогда как гробницы, высеченные в скалах, сохранились до наших дней. Но останков усопших (кроме скелетов в Эль-Хазне) в «розовом городе» так и не нашли. И это еще одна нераскрытая тайна.

Сейчас в Петре более 800 памятников архитектуры, достойных посещения. Среди них, помимо уже названных, римский амфитеатр, вмещавший более 8 тысяч зрителей, триумфальная арка, храм крылатых львов, византийская церковь с множеством мозаик, которые покрывают около 70 квадратных метров.  За все «заслуги» Петра включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 году – и в список Новых чудес света.  Но при всем при том ученые утверждают, что город не исследован даже наполовину…

…Мы покидаем Петру. На моей руке сверкает ажурное серебряное кольцо ручной работы, купленное у местных мастеров. Бедуинские женщины, едва заслышав русскую речь, восклицают: «Хорошо!» и протягивают на раскрытой ладошке деревянные бусики, металлических лошадок и костяные шкатулочки. Верблюды, моргая пушистыми ресницами, меланхолично глядят в пустые «окна» гробниц.

А ведь город живет. И почему-то ужасно жаль с ним расставаться, как будто что-то еще недосказано, недопонято, нераскрыто…   

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах