05.08.2010

 - Газета

Экскурсовод – это человек, который тупо сопровождает и молчит

Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег Павлов

Это повествование о кратком туре  в Мстиславль, в котором не все было идеально.

pavlov Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег Павлов

Это повествование о кратком туре  в Мстиславль, в котором не все было идеально.

Пишет 28-летняя Александра из Смоленска, она же Джим Хоккинс:

«Выехали мы вчера в 11 утра. Экскурсовод была шикарная – по дороге за 1,5 часа узнали об истории больше, чем за весь остальной день и даже ночь. Принимающая сторона ничего толком не организовала. Видимо, у них экскурсовод – это человек, который тупо всех сопровождает и молчит. Ну да бог с ними, с этими несчастными студентками, которых наши чуть на тряпочки не порвали. Мораль сей басни – «будь готов! – всегда готов!» У нас с Артемом с этим проблем нет: мы деньги поменяли, программка есть – и пошли везде, где интересно, а кто остался с этими товарищами, потом ругался на чем свет стоит. Потому что девочки понятия не имели, куда вести, что делать.  Растерялись. Но тут скорее «Меридиан» виноват – наше турагентство: знать надо, с кем договариваетесь. Ну, этот эпизод покоробил лишь в начале, а потом все пошло отлично.

Ехали мы на турнир; собственно, все остальное нас мало интересовало. Но день города – всегда весело, поэтому пошло все в комплексе. После обмена денег (как мы их меняли, – отдельная история, потому что девочка, нас встретившая, отвела всех в банк, закрытый на выходные. Это ее и погубило. Ё-моё, ну встречаешь туристов, так пройди по городу, хоть посмотри, что и когда работает, а то город – за час все обойти можно! Еще и заплутала. И где таких делают? Ладно, обошлось малой кровью) народ поржал, что первая экскурсия была по банкам Мстиславля. Репутация гида была потеряна. Люди пошли бродить сами, едва получив билеты на огненное шоу. Настроение сразу поднялось, как только мы отделались от экскурсоводов. Эти местные сусанины нас никуда не завели, а народ, кто с ними пошел, – пропустил все что мог…

Меня больше всего интересовала Замковая гора и то, что на ней происходило. А происходило вот что. Турнир лучников, турнир мечников, но сперва – сама обстановка. Ристалище, Замковая гора. Сразу видно, что это реально древнее укрепление. Высота приличная, очень удобно для обороны. Обстановка на горе истинно рыцарская: шатры и все такое.

Были и лошадки – но даже фоткать не стала: бедные спортивные коняшки, которых поставили на день работать с туристами... Не люблю такое. Бедное животное стоит, мается, на него то сядут, то слезут; то стой, то иди; ни поесть, ни попить, ни в туалет сходить. У нас тоже вечно на День города с ипподрома пригонят и катают то на пони, то на обычных. Терпеть не могу это издевательство над животными! А еще жара, они ржут, головы повесили... Блин, убила бы и наших и ихних. Их бы так привязать и денек поводить! Короче, настоящих всадников не было.

Теперь о самом турнире. Клево, мне понравилось. Лучников было не много, но посмотреть на стрельбу – весело. Они там и с колена, и стоя, и главное – в костюмах. И тут мне дали пострелять! Платно, конечно, но что такое 25 рублей на наши деньги!

Один «трофей» отчетливо виден на моей руке. Эх, прошла боевое крещение, сто лет таких синил не было. Когда лук натягиваешь, рука опорная должна быть строго прямой, а у меня она выгнулась, как всегда. Пока стреляла – не чувствовала, а потом гляжу – тетива оставила след.

Ну и, конечно, понравились сами бои. То, за чем ехала. Бедные рыцари! В такую жару ребята парились в ватниках и т.п., которые надеваются под кольчуги. Как они еще ходили в этом всем – непонятно, но что значит интерес! Девчонки тоже ходили очень средневековые и необычные. Антураж соответствовал месту. Дух древности присутствовал.  

А теперь бои. Что сказать, впечатление производит. Реально они друг друга там рубят, месят и все такое, только очень уж быстро. Конечно, безопасность на первом месте, но кого-то вроде даже покалечили. Вот за это все это дело не люблю, но каждому свое: люди готовы на травмы, чтобы пережить миг счастья в битве, почувствовать себя как в древние времена.  

«Город мастеров» – отдельная тема. Есть что показать, но самих промыслов было представлено не очень много и в основном те же, которые к нам ездят на День города. Очень все было узнаваемо и так же устроено. Не знаю, кто у кого содрал идею всех этих палаток и т.п., – один в один.

В конце дня нам сказали: будет огненно-лазерное шоу. Мы заранее купили билеты по 100 руб. Ну что такое в Смоленске 100 рублей? А тут зарплаты у людей, видимо, совсем никакие.
Короче, пришли мы на это шоу с билетами, буквально через минуту начали запускать. Артем идет, у него бутылка с квасом; мент: «Открывай бутылку!» Грубо и бесцеремонно. А Артем не ожидал, слегка замешкался и чего-то ляпнул, и билет сует, а билеты реально были только не у местных. Видели бы вы, как изменилось лицо мента! Улыбочка приклеилась моментом, бутылка уже не понадобилась, даже из пакета не вытащили:
– Проходите, пожалуйста...

Сама вежливость. Только под конец дня от всей этой откровенной показухи перед туристами, сквозь которую местами пробивалось настоящее лицо этого городка, уже тошнило. Ну а дальше – вообще блеск. Заходим мы на эту площадь, стоят пластмассовые кресла. 10 первых рядов не занимать – это для спонсоров.  Нас отодвинули, тут и туристов не постеснялись, а осталось там еще примерно столько же – рядов 10. А если учесть, что только из Смоленска 3 автобуса... В общем, мы сели и приходившие люди тоже сперва садились на отведенные места; потом те из местных, кто покупал-таки билеты, шел с боем и криками занимать передние ряды. Откровенная ругань, люди орут, возмущаются, самые последние тупо стали перед передними рядами. Вот тут и началось, задние ряды напирают и орут – в общем, позор организаторам.

И тут началось шоу. Ребята эти с огнем начали прыгать, и все, кто был с детьми, сразу стали ретироваться. Небезопасно. Часть, сидевшая на задних рядах, тоже пошла – по домам или ругаться с ментами и организаторами. Все остальные щеманулись вперед, мы, конечно, нет – голова дороже. Кое-кто стал на передние кресла ногами. В общем, устроили свалку. Люди, бедные, за свои сто рублей были готовы порвать всех на тряпочки. Мы спокойно пошли к автобусу... Наши многие были уже там, когда мы пришли. Давиться и пихаться желающих нашлось не много.

Фонари вокруг стоят, только света нет – видимо, экономят электроэнергию. Освещен небольшой пятачок центра города. Ну и, конечно, с наступлением вечера – все как у нас: грязь кругом, народ пьяный, менты даже не пытаются во что-то вмешиваться.


Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах