05.08.2010

 - Газета

Сначала хлеб, потом – Лопухи

Руины усадьбы Войниловичей законсервируют после уборочной кампании
С тех пор как волонтеры организации «Образование без границ» обнаружили остатки усадебно-паркового комплекса «Лопухи» в деревне Дунаево, прошел целый год. За это время в усадьбе, некогда принадлежавшей Эдварду Войниловичу, к лучшему мало что изменилось. Скорее наоборот – в одной из сохранившихся хозяйственных построек обвалилась крыша.

Руины усадьбы Войниловичей законсервируют после уборочной кампании

Яна ШИДЛОВСКАЯ

С тех пор как волонтеры организации «Образование без границ» обнаружили остатки усадебно-паркового комплекса «Лопухи» в деревне Дунаево, прошел целый год. За это время в усадьбе, некогда принадлежавшей Эдварду Войниловичу, к лучшему мало что изменилось. Скорее наоборот – в одной из сохранившихся хозяйственных построек обвалилась крыша. Просьбы о консервации, обращенные к собственнику – СПК «Лакнея АГРО», оставались без ответа. И лишь пару недель назад местные власти перешли от обсуждения к действию. Когда работы на полях будут закончены, возьмутся за руины усадебных комплексов, которых в районе насчитывается шесть.

va

Туризм и Лопухи

В Лопухах семейство Войниловичей никогда не проживало. Усадебное хозяйство приносило немалый доход, и за порядком здесь следил управляющий. Лопухи продали ради благородной цели, появившейся после семейной трагедии – смерти обоих детей. Вырученные от продажи деньги стали прочным «фундаментом» для строительства Красного костела, который сегодня входит в десятку самых узнаваемых святынь Беларуси. Так усадьба внесла вклад и в развитие туризма, ведь в костел на площади Независимости часто заходят туристы. Какую роль Лопухи сыграют в развитии туризма на Копыльщине, покажут время и вложенные в усадьбу инвестиции. А пока руины в Дунаево едва ли можно отнести к часто посещаемым объектам этого края. Его редко включают в экскурсионные маршруты, а самостоятельно найти сложно, ведь указателей по дороге в усадьбу нет.

Из всех сельскохозяйственных построек, которых, судя по описаниям, здесь было немало, достаточно хорошо сохранился амбар. Правда, крыша его обвалилась под тяжестью снега – не выдержала суровой зимы. Здание не эксплуатируется, поэтому стены строения с каждым годом становятся все менее прочными. Зато на разрушенном здании блестит табличка, говорящая, что объект находится под охраной государства. Говорят, она долгое время пылилась в столе администрации колхоза. Выложенный камнем колодец заполнен грязной водой, в которой плавают старые, неизвестно кому принадлежавшие вещи, а колодец больше напоминает яму. Чтобы пройти от одного сохранившегося объекта к другому, приходится пробираться через высокую траву, которую недавно стали скашивать молодые волонтеры. На вопросы о реконструкции директор Копыльского краеведческого музея в отчаянии разводит руками – в районном бюджете денег для этого нет. Да и Лопухи – не единственная усадьба, которой нужен, мягко говоря, ремонт. В отношении архитектурного наследия в Копыльском районе действует общее правило: у каждого памятника, имеющего статус историко-культурной ценности и научный паспорт, есть собственник, с которым заключено охранное обязательство. Без согласования с Министерством культуры он не имеет права самовольно видоизменять объект, что-либо в нем перестраивать. «Провести консервацию остатков зданий – вот, пожалуй, единственное, что может сделать собственник, – рассказала директор Копыльского районного краеведческого музея Валентина Шуракова. – Оконные и дверные проемы закрыть щитами, починить прохудившуюся крышу. Кроме того, собственник обязан следить за порядком на территории вокруг вверенного ему памятника». По словам директора, две недели назад на заседании в районном исполнительном комитете Копыля собственников обязали провести консервацию и привести здания в надлежащий вид. «Решение не может быть проигнорировано, – уверена Валентина, – ведь за невыполнение законодательства по охране историко-культурного наследия предусмотрены дисциплинарные и административные взыскания вплоть до уголовной ответственности». Сроки проведения консервации пока четко не определены, однако в планах – конец этого года. Не стоит забывать, что собственниками большинства усадеб являются СПК и сельские советы, для которых сегодня на повестке дня – уборка зерновых культур. Однако горячий сезон закончится – и наступит черед архитектурных памятников.

Одним из вариантов спасения усадьбы в Лопухах могло бы стать выставление ее на аукцион. Подобные примеры в районе уже были, правда, пока к практическим результатам не привели. Один дом усадебного комплекса «Бобовня», расположенного у довольно оживленной Слуцкой трассы, был выставлен на продажу. Первоначальная цена – минимальная базовая величина, то есть 35 тысяч белорусских рублей. Предприниматель, пожелавший стать хозяином дома, хотел открыть в нем объект придорожного сервиса. Правда, сделка не состоялась, и усадебный дом ждет нового хозяина. Безусловно, приобретая в собственность подобный объект, владелец должен согласовывать проект реставрации с Министерством культуры. За рубежом это распространенная практика – благодаря аналогичным решениям многим городам Дании, Швеции, Германии, Польши и множества других стран удалось сохранить исторический облик.

Пока Лопухи ждут консервации, развитие туризма в регионе связывают с двумя проектами. Первый – создание зеленого маршрута «В междуречье Мажи и Морочи», инициаторами которого стали Копыльский музей и ПРООН. Он проходит вдоль Семежевского канала, где можно увидеть и болотную черепаху, и черную цаплю, и другие редкие виды животных и птиц. Одним из пунктов программы станет посещение пасеки, где туристы смогут поучаствовать в процессе добычи меда и попробовать блюда белорусской кухни. Маршрут приведет в деревню Семежево, которую называют культурным центром района. В ней расположен Центр ткачества, где работают ткачихи, получившие звание народных мастериц. Второй проект связан непосредственно с деревней Семежево. На базе Центра ткачества в начале октября откроется настоящая школа этого ремесла. Проекты начнут работать с середины октября, и к этому времени будут выпущены туристические буклеты. «Пока маршрут и посещение школы рассчитаны на один день, – говорит Валентина Шуракова. – Инфраструктура – слабое место нашего региона и острыми остаются вопросы размещения людей, особенно если на экскурсию приезжает большой автобус». Копыльский район расположен всего в часе езды от Минска, однако здесь ждут не только минчан, но и гостей со всей Беларуси. В музее разработано шесть экскурсионных маршрутов, связанных с ткачеством, Второй мировой войной, писателями Копыльщины и, конечно, усадебными комплексами. Уже второй год на местном радио идет передача «Па колішнім маёнткам», печатную версию которой можно читать в районной газете. Лопухи тоже вписаны в экскурсионные маршруты, и пока неприглядный вид усадьбы сотрудники музея рассчитывают компенсировать интересным рассказом экскурсовода.

Hand made Дунаево

Этим летом волонтеры вернулись в Дунаево вновь, подтвердив статус неофициальных покровителей усадьбы в Лопухах. Международный лагерь, организованный МОО «Образование без границ» был рассчитан на неделю. В Дунаево приехали участники из Беларуси, Польши и Австрии, а кроме того оказалось немало «незарегистрированных» посетителей, узнавших о событии из различных социальных сетей. Темой лагеря было рукотворное наследие – Hand Made Heritage. На проводимых мастер-классах волонтеры учились валять из шерсти, мастерить игрушечных кукол, шить экологические сумки. «Изюминкой» стало участие в лагере немецкого мастера по глине Ханса Баумана из Аргентины. Целую неделю под руководством мэтра волонтеры строили настоящую печку из глины. Правда, еду в ней приготовить пока не удалось – на просушку потребуется как минимум неделя, и прежде чем варить кашу, печь следует несколько раз протопить «вхолостую». В конце каждого дня участники устраивали вечер национальной культуры. На польской вечеринке пили пиво, на белорусской ели драники, на устроенной Хансом, танцевали аргентинское танго.

Программа лагеря была насыщенна и разнообразна, однако один день был выделен на приведение в порядок усадьбы, через дорогу от которой и раскинулся палаточный городок. Необходимость этого понимали и белорусские и польские организаторы. По словам последних, в Польше лагеря, посвященные сохранению архитектурного наследия, проводятся каждое лето, и участвуют в них не только студенты, но и взрослые. Не удивительно, что плачевный вид усадьбы в Лопухах вызвал у иностранных гостей не только участие, но и недоумение. В этом году волонтеры установили у дороги сделанный своими руками указатель на Лопухи, убрали строительный мусор, скосили траву. Но главным своим достижением они считают открытие новых фрагментов каменного фундамента, о существовании которого не подозревали даже сотрудники музея – настолько тщательно скрывали его заросли кустарника. Теперь, пройдя по скошенной траве, можно увидеть остатки зданий с довольно хорошо сохранившимися стенами. Возможно, в одном из них был склеп для хранения продуктов. По словам директора музея, это еще предстоит установить, ведь в соседней усадьбе сохранившийся склеп выглядит несколько иначе – вместо каменных в нем кирпичные стены, из которых торчат огромные крюки, предназначенные для развешивания туш. «К сожалению, нам пока не удалось привезти в Дунаево экспертов, которые смогли бы установить функциональное предназначение всех сохранившихся построек, – говорит исполнительный директор МОО «Образование без границ» Галина Веремейчик. – Возможно, в скором времени сюда приедет Анатолий Федорук. Его работы, посвященные усадебно-парковым комплексам, помогли нам больше узнать об истории Лопухов». Сейчас волонтеры МОО «Образование без границ» и сотрудники Копыльского краеведческого музея разрабатывают маршрут «По усадьбам Эдварда Войниловича», которых в регионе несколько: Савичи, Жабчево, Мокраны. Правда, прежде чем привозить туристов, усадебные комплексы, большая часть которых лежит в руинах, следует привести в порядок. В регионе рассчитывают на поддержку молодых ребят и студентов. Проводя летние международные лагеря, тоже можно привлечь к усадьбе внимание. Кроме того, в районе надеются, что в следующем году к волонтерам присоединится и местная молодежь.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах