17.10.2013

 - Газета

Вечно модные курорты, пьянящая атмосфера и огненная кухня

Тайцы различают 13 типов улыбок. И даже на случай отсутствия самого желания улыбаться у тайцев есть… улыбка. Называется она «йим май ау», что значит «я пытаюсь улыбаться, но не могу». Все, что делают тайцы, пусть даже самую скучную и трудоемкую работу, должно совершаться с охотой, иначе даже не стоит браться. Там, где наш народ перешел бы на крик и бурную жестикуляцию, тайцы пожмут плечами. Эти особенности характера связаны с буддизмом, который проповедует отстраненность, созерцательность и терпимость к большинству человеческих слабостей. И еще в Таиланде сильное социальное разделение общества. Здесь почти автоматически оказывают почитание человеку, высшему по статусу. И туристы причисляются к верхушке социальной иерархической системы – просто потому, что тайцы очень радушные хозяева.

Тайцы различают 13 типов улыбок. И даже на случай отсутствия самого желания улыбаться у тайцев есть… улыбка. Называется она «йим май ау», что значит «я пытаюсь улыбаться, но не могу». Все, что делают тайцы, пусть даже самую скучную и трудоемкую работу, должно совершаться с охотой, иначе даже не стоит браться. Там, где наш народ перешел бы на крик и бурную жестикуляцию, тайцы пожмут плечами. Эти особенности характера связаны с буддизмом, который проповедует отстраненность, созерцательность и терпимость к большинству человеческих слабостей. И еще в Таиланде сильное социальное разделение общества. Здесь почти автоматически оказывают почитание человеку, высшему по статусу. И туристы причисляются к верхушке социальной иерархической системы – просто потому, что тайцы очень радушные хозяева.

Tai1

Здесь можно без конца выделять различные рейтинги и топы достопримечательностей, устраивать не только пляжные, но и исторические, культурные, природные, религиозные туры. Все храмы, водопады, горы и древние города, зоопарки, острова и национальные парки нельзя объехать за раз. И за два. Поэтому в Таиланд снова и снова тянет всех: и пляжных, и активных туристов, и тех, кто приезжает сюда на зимовку, и желающих перебраться в страну улыбок навсегда.

Все, кто впервые оказывается в этой стране, непременно обязаны увидеть ее столицу. Бангкок должен стать неотъемлемой частью путешествия в Таиланд. Здесь нельзя пройти мимо храма Ват Арун, одного из самых старых и самых известных ориентиров в городе, и храма Ват Пхо с огромным лежащим Буддой. Таиланд – это страна, в которой почти 95% населения является буддистами. Неудивительно, что в Бангкоке количество буддистских храмов и святынь очень велико. Помимо вышеперечисленных обычно рекомендуют посетить такие храмы города, как храм изумрудного Будды, храм Золотой горы, или Ват Сакет, а также Ват Махатхат, наименее известный туристам храм Бангкока, но тем не менее по-своему интересный. Туристов привлекут Королевский дворец Кхао Сан, базары китайского квартала и ночного рынка Патпонг, располагающиеся в квартале красных фонарей. Стоит увидеть и плавучий рынок Бангкока, ставший известным благодаря классике Джеймса Бонда «Человек с золотым пистолетом».

таиланд2

Любителям более волнующего и динамичного время препровождения известный путеводитель Lonely Planet рекомендует окунуться в пьянящую атмосферу чайнатауна в Бангкоке и «войти в дракона» – так называют улицу Яоварат Роуд. Этот шумный район предлагает свои разнообразные товары со времени основания Бангкока в 1782 году. Не только туристы, но и местные жители любят бывать здесь, посещать свои излюбленные магазины и рестораны.

Что касается других городов Таиланда, то, например, Чиангмай отмечен Lonely Planet как «вечно модный курорт». Чиангмай, город на севере Таиланда, также рекомендован как одно из лучших мест для встречи Нового года. Здесь приемлемые цены, прекрасная погода зимой и праздничная атмосфера на протяжении всего года. А лежащий в горах город Пай рекомендован как место релаксации, где можно расслабиться, очиститься от боли и недомоганий, погрузившись в природные горячие источники.

Помимо посещения достопримечательностей неотъемлемым пунктом тайской программы должно стать знакомство с местной кухней. Парадокс блюд тайской кухни в том, что когда их ешь, глаза слезятся, во рту пожар, дышать невозможно, но все равно нравится. Тайская еда необычна, остра и пикантна. Не всем дано подружиться с ней, особенно с первого раза. Но если уж удалось проникнуться тайской кухней, то эта любовь не оставит на протяжении всей жизни, и однажды в прохладный осенний день вы поймаете себя на мысли, что многое отдали бы за большую тарелку супа том ям.

Tai2

Том ям – это острый, кислый тайский суп и самое первое блюдо, которое необходимо заказать при пересечении тайской границы. Том ям занимает восьмую строчку в списке 50 вкуснейших блюд по версии ресурса CNN Go, что говорит само за себя. В состав этого замечательного супчика входит лемонграсс, листья кафир-лайма, галангал (разновидность имбиря), сок лайма, рыбный соус и, естественно, перец чили. В природе водится несколько разновидностей том яма. Самый известный и популярный среди туристов – том ям кун c креветками. Еще есть том ям на кокосовом молоке, с курицей, с рыбой, с мясом. К том ям обычно заказывают вареный рис, с ним не так остро. Также рекомендуют запивать супчик водой со льдом, чтобы не «спалить» язык, хотя для этих же целей большинство использует холодное пиво.

Уделив время тайским достопримечательностям и познакомившись с местной кухней, самая пора расслабиться и отправиться на пляж. Тем более что по результатам опроса крупнейшего в мире туристического портала Tripadvisor семь тайских пляжей вошли в десятку лучших в Азии. Среди данных пляжей: Phi Phi Don Island и Lanta Island в Краби, Phangan Island и Tao Island в Сурат Тхани, пхукетский Kata Beach, Chaweng Beach и Bo Phut Beach в Сурат Тхани. Все семь пляжей расположены в популярных среди зарубежных гостей курортных зонах юга страны, имеющих особую привлекательность для сторонников активного отдыха, в частности для дайверов.

Tai

К другим плюсам тайских пляжей можно отнести тот факт, что все пляжи страны – собственность короля и переданы им в пользование народу. На пляжах запрещается сооружать любые постоянные конструкции, а также перегораживать проход. Именно поэтому большое количество причалов, в особенности в туристических зонах, сделано из плавучих понтонов, которые можно быстро убрать. А значит, всегда можно выбрать для своего отдыха любую часть пляжа или его уголок. Что касается шезлонгов, то, например, на Самуи повсеместно принято, что, если турист заказывает в пляжном ресторане или баре отеля напитки, он может спокойно пользоваться и шезлонгами. Одного-двух коктейлей на человека достаточно для «оплаты» пребывания на шезлонгах в течение полудня. В Паттайе или на Пхукете шезлонги сдают за фиксированную плату. Она варьируется от 80 до 400 бат за целый день, в зависимости от уровня пляжа и сервиса.

И, завершая свой отдых в Таиланде, не забудьте попробовать тайский массаж, взять в аренду мотобайк, отведать дуриана, привезти в подарок статуэтку слона или местный травяной чай и самое главное – еще раз вернуться в эту замечательную страну!


 

10 интересных фактов о Таиланде:

1. Таиланд – это единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонизирована европейскими странами.

2. Это вторая страна в мире по количеству пикапов на душу населения.

3. Численность населения Таиланда всего лишь вполовину меньше населения России, при этом площадь Таиланда меньше России в 33 раза.

4. Каждый десятый таец живет в Бангкоке.

5. Тайцы любят соки с солью, клубнику с перцем, а в жареную лапшу добавляют сахар.

6. Самое длинное название города в мире имеет столица страны.

7. Таиланд – это место, где находится самая большая золотая статуя Будды, самая большая крокодиловая ферма, самый большой ресторан и самый высокий отель.

8. Самое маленькое млекопитающее в мире под названием «свиноносая летучая мышь» было открыто в 1973 году в Таиланде.

9. Около 6000 лет назад рис как культурное растение вывели именно в Таиланде. И именно эта страна является самым большим экспортером риса в мире.

10. Бангкок каждый год посещают более одиннадцати миллионов туристов, и эта цифра постоянно растет.

Подготовила Янина СЕДЕЛЬНИК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах