17.10.2013

 - Газета

Памятники старины в снегу, spa-процедуры и салат «оливье»

Если честно, мне никогда не хотелось встречать Новый год вне Беларуси. Наверное, я очень привержена традициям, поэтому как только представлю себе, что не увижу, как тихо падает снег, как народ тащит вкусно пахнущие елки, а потом украшает их, доставляя даже не детям, а себе совершенно детскую радость, как парки, скверы и улицы превращаются в настоящую белоснежную сказку, так все доводы, связанные с новогодним отдыхом у теплого моря и зеленых пальм, разбиваются в пух и прах. Ко всему прочему и я, и все мое семейство никогда не скрывали своей приверженности к салату «оливье» и селедке «под шубой». Да, возможно, это стереотип, зато какой вкусный! Но вся эта лирика вовсе не означает, что весь Новый год нужно провести, сидя в собственной квартире, обнимая родной диван. Существует множество вариантов, позволяющих оторваться по полной, не покидая надолго родных пенат.

Надежда СУСЛОВА, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Если честно, мне никогда не хотелось встречать Новый год вне Беларуси. Наверное, я очень привержена традициям, поэтому как только представлю себе, что не увижу, как тихо падает снег, как народ тащит вкусно пахнущие елки, а потом украшает их, доставляя даже не детям, а себе совершенно детскую радость, как парки, скверы и улицы превращаются в настоящую белоснежную сказку, так все доводы, связанные с новогодним отдыхом у теплого моря и зеленых пальм, разбиваются в пух и прах. Ко всему прочему и я, и все мое семейство никогда не скрывали своей приверженности к салату «оливье» и селедке «под шубой». Да, возможно, это стереотип, зато какой вкусный! Но вся эта лирика вовсе не означает, что весь Новый год нужно провести, сидя в собственной квартире, обнимая родной диван. Существует множество вариантов, позволяющих оторваться по полной, не покидая надолго родных пенат.

Санатории

О том, что в отечественных здравницах готовы новогодние и рождественские программы и открыто раннее бронирование, стало известно еще в сентябре. Однако если заказывать заранее путевки в дальние страны население Беларуси уже привыкло, то бронировать загодя отдых в отечестве – дело достаточно новое. Да и здравницы особо на соотечественников не рассчитывают, поэтому в основном приглашают ближайших соседей «провести незабываемые каникулы в Беларуси, познакомиться с белорусскими традициями празднования Рождества и Нового года…». Подобные предложения в большом количестве можно найти на сайтах белорусских турфирм и самих санаториев. Туристов привлекают «гостеприимством и самобытностью, неизведанным миром белорусских легенд и сказаний с их сказочными персонажами», гуляниями и шоу, а также традиционной национальной кухней и лечебными процедурами. Впрочем, многие здравницы предоставляют своим гостям право выбора: или подлечиться немного, или окунуться с головой в безудержное веселье, а заботы о здоровье оставить на потом.

Выбор программ и услуг весьма разнообразен, да и время заездов очень удобное: с конца декабря организованы ежедневные заезды продолжительностью от 6 до 20 дней. Для того чтобы гостям из России было легче сориентироваться, многие санатории свои цены указывают в российских рублях.

К примеру, в санатории «Загорье», что в Минской области, новогодняя программа стартует 28 декабря. Есть варианты отдыха на 6 или на 11 дней. Стоимость – от 12 990 российских рублей. В санаторий «Боровое», что на Витебщине, можно заехать 28, 29 или 30 декабря на 12,13 или на 14 дней. Стоимость – от 28 920 российских или 5 700 000 белорусских рублей. Санаторий «Приозерный» (Минская область) начинает принимать гостей на новогодние программы с 27 по 31 декабря на 13 дней. Туристам пребывание в санатории обойдется от 25 320 российских или от 4 963 000 белорусских рублей. Ждет туристов и санаторий «Сосны» на Минщине. Заезды начинаются с 25 декабря. Клиенты смогут провести здесь 12, 14 или 18 дней. Стоимость – от 24 600 российских или 4 644 000 белорусских рублей. Праздничные программы разработаны также в санаториях «Юность», «Спутник», ОК «Ракета» (Минская область), «Лесное» (Витебская область), «Золотые пески» (Гомельская область), «Им. Орловского» (Могилевская область) и многих других.

Новый-год-в-Беларуси

Базы отдыха

Если цены в санаториях кажутся высоковатыми или нет необходимости в столь длительном пребывании, можно выбрать отдых более краткосрочный и менее затратный.

В Беларуси сегодня достаточно баз отдыха, которые функционируют круглый год. Практически все туристические комплексы, расположенные в национальных парках и заповедниках, также работают круглогодично. Инфраструктура туризма на этих охраняемых территориях стремительно развивается, предоставляя туристам большой выбор. Если вы предпочитаете Браславщину, то здесь находятся комфортабельные  базы отдыха «Слободка» на 32–40 мест, «Дривяты» на окраине Браслава, «Золово» и «Леошки». Все они удачно расположены, имеют автостоянки, беседки, кострища и другие необходимые для отдыха составляющие. К примеру, туркомплекс «Золово» прекрасно подойдет для небольшой компании, которая хочет отдохнуть «вдали от шума городского». Он состоит из трех коттеджей, «Белорусской хатки» с настоящей русской печкой, парной и банькой, а также столовой. Шашлык можно приготовить в специальной беседке для барбекю. Территория базы украшена вырезанными из дерева сказочными персонажами. Принимает от 14 до 20 человек. Все они готовы предложить новогодние программы. К примеру, база отдыха «Дривяты» приглашает гостей с 30 декабря и до 6 января. Стоимость – от 22 300 российских рублей. В Березинском заповеднике отдыхающих ежегодно принимают гостиничный комплекс «Плавно», «Домик охотника и рыбака» и «Нивки», в Беловежской пуще – туркомплексы «Вискули», «Каменюки» и домик графа Тышкевича, в национальном парке «Припятский» – туркомплексы «Хлупинская Буда», «Лясковичи» и «Черетянка». Новый год можно будет отпраздновать на базе отдыха с говорящим названием «Без проблем» в Брестской области. Гости должны заехать 30 декабря и могут праздновать до 6 января. Стоимость – от 16 800 российских рублей + трансфер. На базе отдыха «Крупенино» (Витебская область) ждут туристов с 31 декабря. Программа разработана до 3 января. Стоимость – от 15 210 российских или 3 600 000 белорусских рублей. У многих туристических компаний появились собственные традиционные маршруты новогодних мероприятий. К примеру, компания «Мастер ВГ тур» уже восьмой год подряд проводит праздничные мероприятия по встрече Нового года в ДРОЦ «Ждановичи». Веселье начнется 31 декабря и закончится 2 января. Ударным событием встречи Нового года станет ужин с развлекательной программой, предполагающей конкурсы, лотереи (главный приз – путевки на отдых в Болгарии летом 2014 года). А еще – сюрпризы, дискотека, встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой и многое другое.  На следующий день туристов ждут забавы на свежем воздухе, катание на лыжах, коньках и санках. Стоимость – от 150 евро.

Впрочем, тем, кто хочет провести новогодние праздники на базах отдыха или оздоровительных комплексах, стоит поторопиться с предварительными заказами. Например, в ГСОК «Логойск» с 31 декабря по 6 января гостиница и домики заняты. Есть места с 20 по 31 декабря и с 6 по 12 января. Стоимость – от 100 долларов. Баня (до 12 человек) – 200 USD, vip-баня (до 20 человек) – 400 USD.

Агроусадьбы

В последнее время все более модным становится организация встречи Нового года в белорусских агроусадьбах. Многие из 2000 домиков в деревне забронированы чуть ли не с прошлого года. Но найти подходящий вариант при желании можно. Например, ждут гостей в усадьбе «Приозерная Браслав», что находится на озере Струсто. Аренда усадьбы обойдется от 600 долларов за три дня + 100 долларов за каждый дополнительный день. Вместимость усадьбы – 6 человек.

Радостным, романтичным и незабываемым обещают сделать праздник хозяева усадьбы «У дубочка», что расположена недалеко от Минска: «Здесь можно посидеть у камина, размышляя о самом добром и приятном. Свежий воздух загородного поселка освежает легкие и поднимает настроение. А как приятно в морозный день пройтись по свежему воздуху, на лыжах, в лес, к озеру и в завершение всего попариться в настоящей бане на дровах!» Есть прекрасная возможность провести новогодние праздники в уютном гостевом доме «Антонисберг» на Нарочи. Здесь могут принять компании до 25 человек с 29–30 декабря на 6–7 суток. Стоимость – от 900 долларов. Усадьба «Вераги» находится в 30 км от Минска. С 30 декабря компания до 15 человек может арендовать эту усадьбу за 1200 долларов.

Анализ предложений показывает, что туристы могут просто арендовать усадьбу на праздничные дни и хозяйничать в ней самостоятельно, а могут заказать банкет с блюдами национальной кухни. Могут развлекать себя сами, а могут доверить организацию праздника хозяевам агроусадьбы, которые пригласят фольклорные коллективы, устроят катание на лошадях и другие развлечения. Цены, как и сроки пребывания, – весьма разнообразны: от 250 до 13 500 долларов.

Маршруты

Жителям Беларуси и ее гостям предлагаются различные экскурсионные программы как с проведением праздничных банкетов, так и без. К примеру, можно отправиться в Станьково, где запланированы Новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой, хороводы и игры у елки, обзорная экскурсия по зоосаду и посещение военно-исторического комплекса «Партизанский лагерь».

Стоимость программы – 130 000 рублей для взрослых и 110 000 рублей для детей до 12 лет. Можно съездить в Беловежскую пущу и заодно посетить Деда Мороза. Правда, о наличии такой возможности нужно удостовериться заранее – программы пользуются повышенной популярностью. Многие белорусские турфирмы специально для зарубежных гостей разработали ознакомительные туры, включающие посещение Минска, Несвижа, Мира, Дудуток, Силичей… Гости размещаются в центральных гостиницах столицы и совершают выезды по историческим местам. Предусмотрен и новогодний банкет с развлекательной программой стоимостью от 110 долларов. Стоимость подобных программ – от 250 евро.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах