17.10.2013

 - Газета

Топ-­5 европейских столиц для празднования Рождества и Нового года

Отмечать Новый год начали еще в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Предавать традиции нехорошо! Можно только придавать им другой вкус и окраску и менять для себя привычные символы Нового года на более необычные. Для многих празднование без боя курантов, мандаринов, шампанского и «Иронии судьбы» на следующий день – и вовсе не Новый год. Но как это утверждать, не попробовав другие варианты? Если встретить 2014 год вы хотите в другом месте и по другим правилам, стоит об этом подумать уже сейчас. Ведь Европа, о которой речь в этой статье, хоть и близка, но часто труднодосягаема. И определиться с желаемой страной в турфирмах, например, советуют не позже середины ноября.

Юлия БАРИЛО

Отмечать Новый год начали еще в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Предавать традиции нехорошо! Можно только придавать им другой вкус и окраску и менять для себя привычные символы Нового года на более необычные. Для многих празднование без боя курантов, мандаринов, шампанского и «Иронии судьбы» на следующий день – и вовсе не Новый год. Но как это утверждать, не попробовав другие варианты? Если встретить 2014 год вы хотите в другом месте и по другим правилам, стоит об этом подумать уже сейчас. Ведь Европа, о которой речь в этой статье, хоть и близка, но часто труднодосягаема. И определиться с желаемой страной в турфирмах, например, советуют не позже середины ноября.

Flag_of_Poland ВАРШАВА

Для многих Польша притягательна именно рождественскими праздниками. Однако нужно быть осторожными. Рождество – в первую очередь праздник семейный. Поэтому лучше приезжать после него: город по-прежнему выглядит сказочно, а люди каждый день все больше заполняют улицы города, чтобы от души повеселиться. Поляки встречают Новый год очень шумно. Поэтому, если в новогоднем туре в Варшаву у вас не преду­смотрен праздничный ужин в отеле, просто направляйтесь в центр. Весь последний день года вы можете прохаживаться по рыночной площади, греясь глинтвейном и знакомясь с польскими национальными блюдами. Ведь там каждый год проходит новогодняя ярмарка. А ночью можно перебраться на самые шумные центральные места – Замковую площадь и Краковское предместье.

Польша – излюбленное направление у белорусских туристов, поэтому и предложений очень много. Вы можете выбрать как поездку в Варшаву, Краков, так и совместить несколько городов или вовсе отправиться на горнолыжный курорт в Закопане. Главное – успеть, ведь места в польских отелях на Новый год зачастую бронируют еще с лета.

Варшава

Flag_of_Lithuania ВИЛЬНЮС

Самый доступный и легкий вариант провести праздники по-европейски. Ехать недалеко, пропадает проблема у тех, кто не может «выхватить» пару рабочих дней и не хочет все драгоценные выходные потратить на дорогу. Нет проблем в языковом плане. И основной плюс в том, что Вильнюс – это уже Европа, но по приемлемым ценам. Так что Новый год в Литве – это популярная среди белорусов идея. Стандартный вариант – заезд на 3 дня и 2 ночи, плюс к этому – праздничный ужин и ночное гулянье в отеле. А днем – экскурсии по городу, самостоятельные или с гидом. Стоимость, как правило, от 300 у.е. Возможно, в Вильнюсе вы не найдете слишком много отличий в праздновании Нового года. Однако часто говорят, что огромная елка в центре столицы, над убранством которой каждый год трудятся дизайнеры, заставляет верить в чудеса. Что уж говорить об украшенной сверху донизу телебашне, которая в волшебную ночь также  выполняет обязанности праздничной ели, к слову, одной из самых высоких в Европе.

Да и атмосфера в центре города и в узких старых улочках обворожительна. У литовцев ведь есть традиция неплохо трудиться над украшением своих домов, чтобы потом участвовать в конкурсах. Вот и выглядит город в итоге будто с новогодней открытки, только, как правило, без привычного Санты. Литовцы к Клаусу относятся достаточно прозаично, а вот ангелов любят. Поэтому их можно заметить на каждом углу.

Flag_of_France ПАРИЖ

Для многих встретить Новый год с Эйфелевой башней вместо елки – давняя мечта. Конечно, парижская зима, как правило, сильно отличается от нашей. Вместо сугробов – типичная осень, причем иногда с дождями. Но Парижу дозволено все, туда все равно захотят поехать. Кто не хочет встретить Новый год в городе любви? В Париже можно найти много особенностей празднования волшебного праздника. Вместо Деда Мороза по домам проходит Пер Ноэль. Вместо оливье – сладкое полено, местный новогодний бисквит. Символический цветок, омела, украшает почти все дома. Кстати, как тут не вспомнить про смешную традицию искать боб в закрытом новогоднем пироге? Кому повезет – тому все и подчиняются в праздники. Кстати, при выборе именно французской сказки в новогодние праздники белорусы часто останавливаются на туре из нескольких городов Европы, который включает примерно 3 дня в Париже. Поэтому и стоимость такого празднования можно найти совсем разную, ведь это может быть длинный или короткий автобусный тур, а также авиапутешествие.

Французы в Новый год любят повеселиться сами и подарить хорошее настроение другим. Огромное количество горожан выходит на улицы в карнавальных костюмах с конфетти и другой атрибутикой праздника, что в итоге делает ночь фееричной.

Париж

Flag_of_the_Czech_Republic ПРАГА

Чешская столица в любую пору года сказочна, а в новогодние праздники и подавно. Уже с ноября в Праге украшены многие улицы и открыты рождественские рынки, где продается глинтвейн, такой любимый зимой во всех европейских городах. Да и природа в Новый год Праге благоволит. Каждый год, какая бы ни была погода до этого, в декабре весь город покрывается пушистым белым снегом. И, шагая по нему, разносят свои подарки  Санта Клаус, Дед Мороз, Микулаш и Ежишак. Главное – не перепутать. Еще один атрибут новогодней Праги – чаны с карпами прямо на улице. Звучит странно, но что поделаешь, без запеченного карпа там и Новый год не тот. Чтобы попробовать местные блюда, напитки, насладиться распродажами, белорусы либо покупают чрезвычайно познавательный тур по Европе с акцентом на Прагу, либо отправляются в Прагу с комфортом – на самолете!

Flag_of_Finland Деревня Санта Клауса

Не совсем, мягко говоря, европейская столица, но уж точно столица празднования Нового года. Деревня Йоулупукки – сбывшаяся мечта всех малышей. Ведь кто не мечтает побывать дома у Санта Клауса? Поэтому Финляндия, а конкретно Рованиеми – местечко особенное для празднования Нового года. И развлечения там особенные: оленья ферма, прогулки на собачьих упряжках, а потом и традиционная сауна, чтобы согреться. Стоимость тура (5 ночей плюс перелет) приблизительно от 900 у.е. Зато сказка воплощается в реальность, а для этого ничего не жалко.

SANTA

Flag_of_Belarus Деревня Погост

Пару лет назад телекомпания CNN в рейтинг лучших городов для встречи новогодних праздников между Лондоном и Бостоном поставила деревню Погост из Гомельского района, где традиционно проходят наши народные Рождественские колядки. С тех пор не узнаваемая даже белорусами деревенька стала экзотической мечтой для некоторых иностранцев. А это только доказывает то, что сказочность места во многом зависит от нашего отношения к празднику. Найти что-то необычное и приятное для себя можно в любой стране. Хотя выбор места для праздников всегда остается делом волнительным и ответственным.

Многие говорят, что Новый год и особенно Рождество – праздники, которые нужно провести исключительно в семейном кругу. Но ведь есть выход из этой ситуации: возьмите своих самых близких людей с собой и отправляйтесь знакомиться с новыми традициями. Конечно, главное – с кем вы будете в приятный момент начала нового года. Но пусть и фон этого мероприятия будет соответствующим и интересным для вас.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах