17.10.2013

 - Газета

Копаоник – европейский горнолыжный отдых по «неевропейским» ценам

В этом году в копилку горнолыжных курортов, куда из Минска можно добраться с помощью прямого перелета, добавился сербский Копаоник. Благодаря открывшейся регулярной авиалинии Минск – Белград белорусские любители активного отдыха теперь могут запросто попасть на один из самых известных горнолыжных склонов на Балканах и даже, если повезет, познакомиться с Эмиром Кустурицей. Обо всех нюансах зимнего отдыха в Сербии нам рассказала продукт-менеджер компании «ТрансАэроТурс» Ирина САМОХВАЛОВА.

В этом году в копилку горнолыжных курортов, куда из Минска можно добраться с помощью прямого перелета, добавился сербский Копаоник. Благодаря открывшейся регулярной авиалинии Минск – Белград белорусские любители активного отдыха теперь могут запросто попасть на один из самых известных горнолыжных склонов на Балканах и даже, если повезет, познакомиться с Эмиром Кустурицей. Обо всех нюансах зимнего отдыха в Сербии нам рассказала продукт-менеджер компании «ТрансАэроТурс» Ирина САМОХВАЛОВА.

Копаоник-фото-Самохваловой

– Какие туры на горнолыжный курорт Копаоник на базе регулярной перевозки будут предложены туристам?

– Наш основной продукт – это групповой тур в Сербию со 2 по 9 января. Данную горнолыжную программу мы продвигаем совместно с компанией «ВЛП». Отмечу, что продолжительность сербского тура (8 дней/7 ночей) позволяет вдоволь насладиться горнолыжными склонами, съездить на 1-2 экскурсии и отлично провести время в местных spa-комплексах. Отмечу, что сезон на Копаонике начинается в начале декабря и продолжается вплоть до конца апреля. Учитывая то, что регулярный рейс «Белавиа» летает в Белград по понедельникам и четвергам, помимо анонсированного тура со 2 по 9 января под индивидуальный запрос мы можем предложить туристам и другие разнообразные варианты отдыха в Сербии. К слову, в данный момент мы обсуждаем возможность собрать дополнительные группы на Новый год и 23 января.

– Насколько далеко от аэропорта расположен курорт? Как будет организован трансфер?

– Копаоник находится в 290 километрах от Белграда. Специально под наш групповой тур будет организован автобусный трансфер. Помимо этого, мы предлагаем туристам и индивидуальный трансфер на автомобилях принимающей компании. Отмечу, что дороги в Сербии – хорошие. В том, что это именно так, я неоднократно убедилась сама, так как мне довелось проехать практически по всей Сербии. Мы планируем, что путь от аэропорта Белграда до Копаоника займет около 4-х часов. Учитывая удобное расписание белорусского рейса, в день прилета мы успеваем приехать как раз к ужину, а в день отлета – можем позволить себе неспешный завтрак.

– Что собой представляет курорт Копаоник? Кому его можно рекомендовать в первую очередь?

– На сегодняшний день Копаоник – это один из самых подготовленных и современных курортов Восточной Европы. Общая длина его трасс составляет около 70 километров. Спуски оборудованы снежными пушками, есть ночная освещенная трасса, а подъемники, кресельные и бугельные, располагаются прямо у отелей, что, согласитесь, очень удобно для отдыхающих. Ну и, конечно, как и на любом горнолыжном курорте, к услугам отдыхающих – бары, рестораны, spa-центры, сауны и другие развлечения. По техническому оснащению и многообразию трасс Копаоник – это универсальный курорт. Здесь много трасс для начинающих, прекрасные спуски для уверенных горнолыжников, есть несколько «черных» трасс для профессионалов. Неоспоримым преимуществом курорта является бульшая гарантия снега, нежели на курортах, например, Словакии, Чехии, Польши, ввиду его высотности: центр курорта находится на высоте 1770 метров, самая высокая точка – 2016 метров над уровнем моря. На мой взгляд, курорт подойдет тем, кто хочет хорошо покататься, получить качественный европейский горнолыжный отдых, но при этом не хочет связываться с получением шенген-визы. Напомню, что посещать Сербию белорусы по-прежнему могут без визы.

kopaonik

– Кто сегодня отдыхает на Копаонике?

– Начну с того, что этот курорт популярен в первую очередь у местных жителей. На уик-энды, Новый год или Рождество сербы приезжают сюда семьями, большими компаниями. К тому же в последние годы на Копаонике становится заметно больше российских туристов – учитывая порядок цен на известных европейских курортах, повышенное внимание к сербскому горнолыжному курорту неудивительно. К слову, россияне, так же, как и мы, едут в Копаоник из Белграда. Военный аэропорт Ниш, куда из Беларуси пару лет назад летал чартерный рейс, в настоящее время не является действующим аэропортом как таковым. Кроме того, Копаоник в поисках новых мест для катания все чаще открывают для себя и европейские туристы.

 – Чем могут занять себя «некатающиеся» туристы?

 – Как раз о «некатающихся» туристах я бы хотела сказать отдельно. Ведь Копаоник – это прекрасное место для того, чтобы наконец встать на горные лыжи! Здесь работают прекрасные горнолыжные школы для взрослых и детей по очень и очень приятным ценам. В Европе таких цен вы уже не найдете. Отдыхающим предлагаются различные обучающие пакеты (на 2, 3, 4, 5, 6 и более дней), с обедом и без питания, с «включенным» горнолыжным снаряжением и без оного. Стоимость стандартного «пакета» на 6 дней начинается от 150 евро.

– Что касается сербских цен, во сколько горнолыжнику обойдется ски-пасс, питание на курорте?

– Средний ски-пасс на неделю будет стоить 100 евро, ну а покушать в Сербии можно за 10 евро на человека. Причем за эту сумму можно реально наесться выше крыши! Имейте в виду, что на размер порции в ресторанах Копаоника следует обращать особое внимание: горячих блюд весом меньше 400 граммов здесь просто не существует.

Копаоник

– Горнолыжный отдых, как известно, не ограничивается исключительно катанием. Чем заняться на курорте в вечернее время, куда можно съездить, что посмотреть?

– Конечно, Копаоник – это не шумные, раскрученные курорты Австрии, Франции или Италии, но уверяю вас, скучать здесь не придется. К вашим услугам – бары, рестораны национальной и европейской кухни, дискотеки, ночные клубы, магазины. Любители истории смогут посетить знаменитые древние монастыри Жича и Студеница, а для тех, кто интересуется национальными традициями, мы предлагаем экскурсию в винные погреба. Естественно, с дегустацией всех знаменитых сербских алкогольных продуктов. Еще одной интересной аттракцией может стать поездка в Дрвенград, или деревню Кустурицы. В этом этнографическом комплексе традиционно проходят различные культурные события, во время которых в Дрвенграде можно встретить самого мэтра сербского кинематографа. Лично мне довелось с ним встретиться дважды; отмечу, что Эмир Кустурица – очень открытый и простой человек. Прообразом Дрвенграда стало типичное сербское село, в котором из дерева в былые времена было сделано абсолютно все – начиная от мостовых и заканчивая церквями. Чтобы почувствовать настоящую Сербию, я просто рекомендую посетить деревню Кустурицы. К тому же здесь можно приобрести совсем недорогие (и при этом – не китайские) сувениры ручной работы.

А еще недалеко от Копаоника располагаются сразу несколько термальных курортов, знаменитых своими целебными свойствами. Самые известные из них – Йошаничка Баня и Врнячка Баня.

– Что представляет собой отельная база курорта?

– Вообще, Копаоник предлагает размещение на любой вкус и кошелек. Начнем с самого экономичного варианта – апартаментов. Стоит иметь в виду, что большинство апарт-отелей на Копаонике расположены на въезде или выезде с курорта – при этом добраться до подъемников или центральной улицы горнолыжного курорта совсем несложно: как я уже говорила, для этого здесь есть бесплатные шаттл-басы. Обычно апартаменты не предлагают своим гостям питание, ведь все номера оборудованы собственными мини-кухнями. Стоимость пакета (перелет, трансфер, проживание в апартаментах) начинается от 600 евро на человека. Отели 3* с питанием (завтрак–ужин), расположенные ближе к центру курорта, будут стоить чуть дороже – около 750 евро на человека. Например, неделя в отеле Villa Nikola 3*, который находится прямо на центральной улице Копаоника, обойдется туристу в 790 евро (перелет, трансфер, проживание, питание: завтрак–ужин). Есть в Копаонике и отель, работающий по системе all inclusive, – это комплекс Angela 4*. Стоимость отдыха здесь начинается от 1000 евро на человека. Ну а пакет с проживанием в самом известном отеле курорта – Grand&Spa 4* (именно здесь пару лет назад останавливался белорусский президент) обойдется в 1200 евро на человека. Наверняка туристов обрадует тот факт, что в отелях Grand&Spa 4*, Angela 4* есть собственные спа-центры, а в отелях «Путник Копаоник» 3* и Villa Nikola 3* – сауны. Пользоваться бассейнами, саунами, джакузи и тренажерными залами можно абсолютно бесплатно. Помимо вышеназванных отелей, наши специалисты могут порекомендовать туристам и другие варианты проживания на Копаонике. Кстати, к осенней туристической выставке «Турбизнес-2013» мы подготовили специальные предложения, касающиеся Копаоника, поэтому всех, кто забронирует горнолыжный тур в Сербию в период выставки, ждут приятные бонусы!

Подготовила Екатерина АПАРИНА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах