17.10.2013

 - Газета

Душа жаждет зимней сказки? Тогда вам сюда

Теперь уже каждый более-менее искушенный турист понимает, что отдыхать и путешествовать можно не только летом. Что отпуск может быть два раза в году (а то и три!), если разбить его на несколько «сезонных» составляющих. Зима – это, конечно, в первую очередь рождественские и новогодние праздники, сезон горнолыжного катания. Но также способен подарить зимний сезон и увлекательные экскурсионные туры, поездки в сказочную Лапландию к настоящему Санта-Клаусу и даже фантастические перемещения из заснеженного города на горячий песок роскошных пляжей южного полушария. В общем, зима – это уйма прекрасных возможностей еще раз удивиться красоте и многообразию нашего мира. Этому, собственно, и посвящен наш сегодняшний спецвыпуск. Ну а какие аттракции и почем будут предложены туристам в самых популярных туристических местах планеты – читайте в наших новостях.

Теперь уже каждый более-менее искушенный турист понимает, что отдыхать и путешествовать можно не только летом. Что отпуск может быть два раза в году (а то и три!), если разбить его на несколько «сезонных» составляющих. Зима – это, конечно, в первую очередь рождественские и новогодние праздники, сезон горнолыжного катания. Но также способен подарить зимний сезон и увлекательные экскурсионные туры, поездки в сказочную Лапландию к настоящему Санта-Клаусу и даже фантастические перемещения из заснеженного города на горячий песок роскошных пляжей южного полушария. В общем, зима – это уйма прекрасных возможностей еще раз удивиться красоте и многообразию нашего мира. Этому, собственно, и посвящен наш сегодняшний спецвыпуск. Ну а какие аттракции и почем будут предложены туристам в самых популярных туристических местах планеты – читайте в наших новостях.

Тирольские Альпы открыли лыжный сезон

В конце прошлой недели сильнейший снежный шторм обрушился на Восточные Альпы. И хотя такое явление в октябре не является для этого региона чем-то необычным, однако специалисты отмечают, что это был самый крупный осенний снегопад за последнее время.

Наиболее снежная ситуация – в австрийском Тироле. На курорте Штубай – 70 сантиметров белого покрова, в Питц­тале – 65 сантиметров, по полметра – в Хинтертуксе и Капруне. Выпал снег даже в Инсбруке.

Раньше обычного открывает сезон беговых лыж курорт Зеефельд. В ближайшие выходные и до тех пор, пока позволит температура, здесь будут доступны трехкилометровая лыжня для конькового и 1,5-километровая – для классического бега.

Альпы

Вместе с тем туристам следует иметь в виду, что основная масса снега до наступления календарной зимы все равно растает, хотя снегопад и поможет ледниковым курортам и высокогорным лыжным районам.

В Финляндии уже можно бесплатно наслаждаться катанием

В расположенном на севере Финляндии населенном пункте Саариселькя для туристов уже доступна первая лыжня. Ее длина составляет 2 километра; открытие стало возможным благодаря использованию более 20 тысяч кубометров снега, накопленного с прошлой зимы.

Наслаждаться лыжным катанием можно бесплатно. А вторая лыжня протяженностью 4,2 километра будет предложена отдыхающим с 30 октября. Тогда же планируется в тестовом режиме открыть склон и трассу для тобоггана.

finland

Саариселькя (Saariselkд) – популярный туристический центр в Лапландии; населенный пункт находится примерно в 260 километрах к северу от Рованиеми, на территории национального парка Urho Kekkosen. Лыжный сезон здесь длится с октября по май, в этот период по окрестностям курорта прокладывается около 180 километров лыжни (34 километра из них освещены), а в летнее время организуются пешие походы. Также в числе возможностей отдыха в Саариселькя – наблюдение за птицами, шопинг, спа-процедуры и многое другое.

Валь-д'Изер предлагает скидки к началу сезона

Французский горнолыжный курорт Валь-д'Изер (Val d'Isere) открывает свои склоны 1 декабря, предлагая в зимнем сезоне 2013/2014 различные скидки и пакеты по выгодным ценам.

В частности, при заезде 29 ноября и катании в два следующих дня пакет стоимостью 109 евро на человека включает две ночи проживания в шале на четверых и двухдневный ски-пасс. А в случае, если турист предпочтет самостоятельно купить абонемент для всей долины Валь-д'Изер, катание будет возможно и на трассах соседнего курорта Тинь. В спецпакет также входят услуги гида-инструктора на полдня и бесплатный тестовый прокат оборудования 2014 года. Есть и другие предложения; познакомиться с ними и забронировать выбранный вариант можно непосредственно на сайте курорта.

Валь-д\'Изер

Горнолыжный курорт Валь-д'Изер вместе с Тинем (Tignes) находится в составе объединенной зоны катания Эспас-Килли, являясь одним из самых популярных во французских Альпах. К наступающей зиме здесь обновилось множество отелей, ресторанов и spa-комплексов. Кроме того, открытие сезона 2013/2014 ознаменуется рядом событийных мероприятий. Сезон катания в Валь-д'Изер продлится до 4 мая.

Дизайнерский квартал Хельсинки становится важной достопримечательностью

В 2012 году Хельсинки нес звание мировой столицы дизайна, но и с окончанием этого периода город продолжил внедрять эстетические идеи в свою среду. Сейчас здесь есть целый дизайн-квартал (Design District Helsinki), предлагающий посетителям множество интересных занятий.

Design District объединяет дизайнерские и антикварные лавочки, арт-галереи, модные кафе и концертные залы. Для знакомства с кварталом разработано шесть тематических пешеходных маршрутов. В их числе найдутся направления для любителей мебели, поклонников классики финского дизайна, фанатов ювелирных украшений и даже специальный маршрут для мужчин.

Магазины со старинной и современной мебелью в скандинавском стиле и домашним текстилем, а также первый финский дизайн-отель Klaus K предлагают тур «Интерьерные мечты». Маршрут «Дизайн из вторматериалов и местная еда» подскажет места, где можно по достоинству оценить выполненные из вторичного сырья одежду, украшения и косметику, а также отведать деликатесы из традиционных финских продуктов.

Helsinki

На маршруте «Классика навсегда» встретятся как легендарные бренды Marimekko, Iittala и Artek, так и будущая классика финского дизайна Minna Parikka и IVANA Helsinki. Маршрут «Бриллианты и другие причуды» проведет по лучшим ювелирным лавочкам, «Творческое воскресенье» подойдет для любителей музеев и художественных галерей, и, наконец, «Мужской шопинг-тур» подскажет, где купить лучший бекон, электронику, товары для строительства и модную одежду.

По маленькой для «сугреву»? София приглашает на фестиваль ракии

С 24 по 26 октября в Софии проходит Балканский фестиваль ракии. В его программе – дегустация более сотни видов алкогольных напитков, включая такие редкие, как розовая ракия, ликер из орехов или коктейли на основе этого традиционного балканского напитка.

Также можно будет посетить выставку ограниченных серий балканской ракии, принять участие в мастер-классах и послушать лекции о традициях изготовления этого напитка. Свою продукцию представят производители из разных стран региона – Болгарии, Греции, Македонии и Сербии. Фестиваль проводится на территории Национального дворца культуры в Софии.

софия-нац-дворец-культуры

Популярная на Балканах ракия – крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов. Обычно его крепость достигает 40%, но продукт домашней перегонки может быть более крепким – от 50% до 60%, а содержание спирта в ракии двойной дистилляции (Prepe?enica) может превышать и 60%.

В поместье белорусского Деда Мороза появилась мастерская Матушки Зимы

Ожившей сказкой Беловежской пущи является «Поместье белорусского Деда Мороза», где можно окунуться в волшебный чарующий мир, созданный умелыми руками мастеров – резчиков по дереву. Поместье – это продолжение завораживающей магии древнего леса, созданная людскими руками сказка, которая естественно вписывается в его колорит.

Как известно, Дед Мороз  круглый год встречает гостей в своем поместье, читает присланные ему письма и отвечает на них, поддерживает порядок в своих владениях. Многие объекты Поместья  – Терем Снегурочки, Волшебная Мельница,  превращающая плохие поступки в пыль и песок, поляна Двенадцати Месяцев, живая Новогодняя Елка высотой 40,5 метра, аллея знаков Восточного Календаря и другие – имеют свои легенды, истории и поверья. В поместье можно загадать самые сокровенные желания, попросить Деда Мороза помочь в их исполнении.

В-поместье-Деда-Мороза

У входа в поместье можно прокатиться на новогоднем поезде, а в торговых рядах купить сувениры,  зайти в уютно оборудованную «Хату Дзеда Мароза», чтобы поесть блинов и отведать разнообразные блюда белорусской кухни.

А недавно открыла свои двери мастерская Матушки Зимы. Теперь гости поместья могут воспользоваться помощью Алены, хозяйки мастерской, и сделать для себя и своих близких сказочный подарок. Таким подарком может стать сувенир из бисера, авторская новогодняя игрушка, кукла-мотанка – национальная белорусская игрушка-оберег.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах