05.08.2010

 - Газета

Дикий мед Хорватии

Письма другу
Дорогой друг, перехожу ко второй части своего рассказа о Хорватии – самой пикантной, между прочим. Знаю, что тебе нравятся в меру экстравагантные леди с хорошим чувством юмора (иначе, думаю, ты и не шел бы так легко по жизни и, более того, -- не был бы таким успешным в операциях со своим скучным цементом). Поэтому я тебе кое-что расскажу о пляжах Истрии, самыми любопытными из которых, безусловно, являются нудистские.

Письма другу

Лилия КОБЗИК

Продолжение. Начало в № 29 от 29.07.2010

Письмо второе

h1  

Дорогой друг, перехожу ко второй части своего рассказа о Хорватии – самой пикантной, между прочим. Знаю, что тебе нравятся в меру экстравагантные леди с хорошим чувством юмора (иначе, думаю, ты и не шел бы так легко по жизни и, более того, -- не был бы таким успешным в операциях со своим скучным цементом). Поэтому я тебе кое-что расскажу о пляжах Истрии, самыми любопытными из которых, безусловно, являются нудистские.

Еще в начале прошлого века в Хорватии никто не купался и не загорал в голом виде. Более того -- даже просто совместное пребывание мужчин и женщин на пляже было запрещено. Чтобы разнополые отдыхающие, не дай Бог, не увидели друг друга в нижнем белье, на хорватских пляжах были приняты условные знаки. Так, красный флаг обозначал время, отведенное для купания мужчин, под белым флагом отдыхали женщины. Маленький пляж Нововидовский между Риекой и Опатией стал первым местечком в стране, где женщины и мужчины рискнули искупаться вместе. Механизм, как говорится, был запущен. Летом 1936 года король Эдуард VIII, герцог Виндзорский, отрекшийся от английского престола ради любви к дважды разведенной американке Уоллис Ворфельд-Симпсон, попросил разрешения у хорватских властей поплавать нагишом вместе со своей возлюбленной  на пляже острова Раб. Разрешение было получено. Этот исторический момент стал началом пути, двигаясь по которому, Хорватия, в конце концов, обогнала все остальные страны мира по количеству и качеству нудистских пляжей и курортов.

h2

Я не герцогиня Виндзорская и даже не леди Симпсон, и сейчас не 1936 год, мне ничье разрешение для того, чтобы позагорать без купальника, не нужно. Опыта, скажу сразу, нет. Зато есть желание и возможности. Ведь остров Машкин – известный нудистский центр на Истрии – навеки связан с нашим Красным островом коротенькой перемычкой, по которой гости отеля «Истра», то в одиночку то парами, многозначительно перемещаются с обычных пляжей на нудистские.

И я решаюсь на это на третий день пребывания в отеле. Муж загодя, еще в Минске, отказался от этой инициативы. Ему загорать голым его природа не позволяет. А мне моя природа позволяет делать и не такие вещи. Что касается сына, то тут вопрос даже не обсуждался – 14-летнего белорусского подростка, по-моему, легче заставить учиться на «десятки», чем показаться без плавок на курорте, тем более -- заграничном. К тому же у моих мальчиков появились дела -- они принимают участие в конкурсе по стрельбе из винтовки, который вместе с различными спортивными играми является частью анимационной программы отеля «Истра», уже достигли кое-каких результатов и не собираются останавливаться. А я тоже никогда не останавливаюсь, если что-то решила. Поэтому, в одно прекрасное утро – а утренняя пора на Истре – действительно чудо! – плотно позавтракав для храбрости и бодро размахивая ковриком, который не лишний на скалистых берегах Машкиного острова (тем более, если человек решил улечься абсолютно голым), углубляюсь в таинственное «царство» нудизма. Дорожка с небольшим подъемом петляет вокруг острова в густых зарослях средиземноморских кустарников и деревьев, и эта буйная растительность делает остров на вид абсолютно диким. Надеюсь, что не только на вид. Пляжи для нудистов располагаются с обратной стороны острова, и это естественно, потому что машкины пляжи, расположенные в лагуне, фронтально смотрят и на отель, и на пиццерию, и на общий пляж, и там нудисты не водятся по этическим причинам. Чтобы устроиться и, наконец-то, раздеться, надо по одной из вытоптанных в траве и проложенных среди скалистой породы тропинок спуститься с дорожки к морю. Но прежде есть возможность подвергнуть себя небольшому испытанию. На моем пути возникают четыре лабиринта. Они представляют собой выложенные камешками на опаленной солнцем машкиной земле загадочные, словно следы пребывания инопланетян, ровные круги. Первый круг, как свидетельствует табличка, это «лабиринт мудрости». Прохожу его сходу, убеждаясь в том, в чем меня и не надо убеждать. Второе испытание называется «лабиринт энергии». Подзаряжаюсь и иду дальше. Следом располагается «лабиринт чувств», который сам по себе тонко намекает на близкий «стриптиз». Наконец, передо мной последнее искушение, именуемое «лабиринт свободы». Вполне логично -- ведь уже, дружище, пора бы и раздеться.

h3

Я тщательно выбираю себе местечко на одной из маленьких плоских белых травертин, которые уступами спускаются к морю. А оно сегодня, как заговорщик, подмигивает мне, сверкая особым изумрудно-колдовским блеском. Радуюсь, что удалось найти диспозицию, максимально удаленную от прочих нудистов, разновозрастные тела которых маячат и справа, и слева на прочих скалах. Я не ребенок и слыхала про подобные пляжи всякое. В том числе, что там, где загорают голыми, можно насмотреться та-а-кого! Ну, ты понимаешь. Докладываю – все это враки! Во всяком случае – в отношении нашего машкиного острова. По сравнению с тихой и элегантной атмосферой, которая царит тут у нас, на скалах, обычные крымские пляжи – это содом и гомора. Впрочем, в ответственный момент ловлю на себе два-три любопытных мужских взгляда (обидно, если б это было не так!). Но тут, ты ж знаешь, я спокойна. В плане фигуры и самооценки, слава Богу, «поўны парадак». Не фотомодель, конечно. Но, как говорит несравненный Вуди Аллен, «стрессы заменяют мне аэробику», поэтому параметры близки к 90-60-90. Тем не менее, как любая нормальная начинающая нудистка с пуританским прошлым, поначалу я тупо, выжидательно и неподвижно лежу на своей скале, тихо удивляясь действительно новым ощущениям. То ли последний лабиринт на меня так подействовал, то ли бикини немножко поджимало, но, знаешь, я чувствую себя абсолютно свободной. А может, просто тело на каком-то генетическом уровне вспомнило те времена, когда люди еще не согрешили с легкой руки любопытной Евы и Бог не вытурил нас из рая, где можно было повсеместно загорать обнаженными. Я ликую. Я свободна. Я в раю. Ко мне на скалу прибежали две маленькие юркие ящерицы, пропищали что-то вроде – «давай, давай!». То есть – почему бы не позагорать стоя? Смена позиции, как и положено, приносит новые ощущения. Знаешь, когда ты, маленький и голый, как птица, раскинув крылья, стоишь над морем и смотришь на далекие и близкие острова, на золотистые искорки, которые зажигают трогательно-нежную голубизну неба, к тебе приходят два откровения.  Во-первых, тупо веришь, что жизнь удалась. Во-вторых, с удивлением обнаруживаешь, что ты, оказывается не только нудист, но и вполне законченный натурист. А разница между этими двумя понятиями концептуальная, о чем в Хорватии, наверное, знает каждый ребенок. А мне, чтобы сформулировать ее, пришлось залезть в «гугл». Натуризм – это философия и идеология, это единение с природой и возвращение к истокам. То есть это больше, чем обыкновенный нудизм, это серьезно, это вам не без трусов загорать!

Настроение мое достигло почти мистического апофеоза. Но тут проходящая мимо яхта включила сирену, а позади меня раздался какой-то подозрительный шум. Я обернулась и обнаружила, что место, которое я, по неопытности, не осмотревшись, выбрала для «единения с природой», находится буквально в 10 метрах от гриль-ресторана. Прямо от моего райского уголка к ресторану поднимается широкая тропа, которую деловито, туда-сюда пересекают официанты. Никому до меня особо дела нет, но, увы, чары разрушены. Я вспоминаю о том, что мои самые нежные места все ж таки годами, и даже, прямо скажем, десятилетиями не видели солнца, нудистка я – без году неделя и, в целом, для первого раза достаточно. Пора возвращаться.

В общем, дорогой мой, это должен попробовать каждый. Уже предчувствую, как ты, прилетев из Хорватии, после подобного опыта, будешь загадочно улыбаться, хмыкать в усы и намекать на какие-то сугубо мужские выводы, которые мне сделать не под силу. В Хорватии вообще можно многое попробовать, в том числе и в плане того, что скрывается за широким и разноплановым понятием «пляж». О том, что на Красном острове гости отеля «Истра» имеют возможность загорать и купаться на приличном расстоянии друг от друга, то есть в обстановке достоинства и эксклюзива, я уже писала. Но, на мой взгляд, пора бы нам уже понять, что «загорать и купаться» -- это только небольшая часть программы под названием «отдых у моря». Когда щадящий ультрафиолет утреннего солнца перейдет в дневной зной, я рекомендую тебе посидеть на террасе «Истры» с видом на лагуну, яхты и острова, потягивая из запотевшего стаканчика холодный «мохито». В конце концов, это тоже в каком-то смысле «пляж». А потом дома, в Минске, будет, о чем вспоминать и рассказывать тем, кто никогда не был в Хорватии. Ты ж, я знаю, из тех, кто «обожает новые впечатления»…

 

Автор благодарит хорватскую гостиничную группу Maistra и ведущего белорусского оператора по хорватскому направлению – компанию «ВЛП» -- за организацию тура и горячий прием в Хорватии.

 

Продолжение следует


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах