05.08.2010

 - Газета

Сельский туризм в Латвии: отдыхай медленно

Обмениваясь впечатлениями от посещения «домика в деревне» барона Вульфа (себе бы такой!), едем на обед по пыльной грунтовой дороге, несколько раз возвращаясь на исходную точку и блуждая между полями и лесами. Наш водитель чертыхается, а машина начинает подозрительно «стучать». Консультации с местным населением особого эффекта не дают – нас посылают в разные стороны. Что поражает – практически никаких сельскохозяйственных культур на полях не видно:  лежат только аккуратные тюки сена. Это обратная сторона членства в Евросоюзе – в больших количествах никакая местная сельхозпродукция на европейских рынках не нужна. Пара гектаров земли под картофелем исключительно для личных нужд – это еще куда ни шло, а больше – ни-ни. 

(Окончание, начало в №29)

Надежда СУСЛОВА

Овцы, ламы и альпаки

Обмениваясь впечатлениями от посещения «домика в деревне» барона Вульфа (себе бы такой!), едем на обед по пыльной грунтовой дороге, несколько раз возвращаясь на исходную точку и блуждая между полями и лесами. Наш водитель чертыхается, а машина начинает подозрительно «стучать». Консультации с местным населением особого эффекта не дают – нас посылают в разные стороны. Что поражает – практически никаких сельскохозяйственных культур на полях не видно:  лежат только аккуратные тюки сена. Это обратная сторона членства в Евросоюзе – в больших количествах никакая местная сельхозпродукция на европейских рынках не нужна. Пара гектаров земли под картофелем исключительно для личных нужд – это еще куда ни шло, а больше – ни-ни.  

lat1

Поэтому фермеры выживают различными способами. Один из них – обслуживание туристов и демонстрация собственных угодий. Именно такое фермерское хозяйство нам и предстоит увидеть. Наконец, наш «микрик» тормозит возле симпатичного деревянного дома, и мы рады, что  утомительная дорога закончилась. Хозяин ведет нас в поле, где находится настоящее овечье царство. У милых овечек есть собственный домик и вдоволь сочной травы. Рядом со взрослыми бегает несколько малышей. Они очень славные и похожи на мохнатые игрушки.

После небольшой экскурсии нам предстоит обед. Оказывается, овечье мясо – это очень вкусно. Но самое удивительное блюдо – десерт из ревеня с молоком. Туристам предлагается в качестве сувенира приобрести симпатичные баночки с мясными консервами.

lat2

Посещением фермы наше знакомство с животными не заканчивается. На рекреационном комплексе «Ракши», который занимает площадь в 60 гектаров, есть небольшой, но очень классный  зоосад. Самая главная «фишка» -- желающих запускают прямо в вольер, чтобы каждый смог пообщаться с очаровательными животными – ламами и доселе невиданными нами альпаками. Они размером с пони, покрыты шерстью, похожей на ковер, у них огромные выразительные глаза и шикарная шевелюра. Особенно хороши «дети» -- малыши совсем недавно родились, но уже крепко стоят на ногах. Хозяин «Ракши» -- молодой симпатичный мужчина -- раздает банки с кормом. И тут начинается самое интересное – симпатяги, отталкивая друг друга, устремляются к еде. Мы испытываем бездну положительных эмоций, неслучайно сегодня в Латвии в ходу такие термины, как «ламатерапия» и «альпакотерапия». Рядом в загоне обитают величавые верблюды, которые тоже хотят полакомиться. Для желающих организуются катания на этих «кораблях пустыни» -- Египет отдыхает! За порядком бдительно следят две собаки французской породы «бриан». После слезного расставания с обитателями зоосада знакомимся с рекреационными возможностями «Ракши». Они впечатляют: гостевые дома с комфортабельными номерами, прекрасный зал для торжеств, баня с купелью в огромной бочке, искусственное озерцо, извилистая речка с причудливыми мостиками… В общем, туристам есть чем заняться.

«Озерный замок»

В четырех  километрах  южнее города Цесиса, на острове озера Арайши в IX – X веках   находился так называемый  «озерный замок» древних латгалов. Пройти к нему можно только по специальным мосткам, которые частично утоплены в воде. Впрочем, на улице так жарко, а вода такая теплая, что идти по ней – одно удовольствие. Да и древние латгалы тоже пробирались к своим жилищам подобными тайными тропами.

Найти это уникальное поселение помог случай. В  1967 году  уровень озера понизился на метр, и ученые   обнаружили под водой пять слоев древней застройки. Остатки деревянных строений и очагов сохранились  настолько хорошо, что замок можно было довольно точно восстановить. Второго столь же древнего и так же хорошо сохранившегося озерного поселения не обнаружено не только в Прибалтике, но и во всей Восточной Европе.
При исследовании было найдено около 3 700 старинных вещей, более чем 30 000 черепков керамики, несколько тысяч костей различных животных,  около 28 оснований построек с очагами. Многочисленные древние предметы повествуют о быте, труде и торговых связях древних обитателей «замка».

Раскопки проводились в два приема: в 1965-1969 и 1975-1979 годах. В 1981 году началась реконструкция поселения. Были восстановлены почти все постройки, которые и сегодня поражают воображение. Экскурсия на древний «замок»  аттрактивная: экскурсовод одета так, как одевались предки латгалов, а в лукошке у нее нашелся «прикид» и для  туристок. В домики можно войти, правда, «двери» находятся довольно высоко, да и узковаты. Лучше посмотреть на убранство жилища через стекло.

lat4

В конце длинного жаркого и насыщенного дня нам предстоит знакомство с еще одним объектом активного отдыха – кемпингом Apalkalns. Стол для пикника уже накрыт, а Юрис – владелец этого пристанища для путешественников, жарит мясо. До чего же хорошо искупаться в теплых водах озера Райскума, а затем провести время за приятной беседой и за бутылочкой холодного пива! Идея построить кемпинг пришла в голову Юрису три года назад и хорошо «вписалась» в современные тенденции – ведь по данным Европейской федерации ассоциаций кемпингов (EFCO), в кемпингах останавливается 22% всех отдыхающих в Евросоюзе. Строили буквально своими руками, но теперь Юрис с удовольствием взирает на плоды своих трудов – Apalkalns вполне востребован и предоставляет большой перечень услуг.

Школа-отель

lat3Оказывается, такое тоже бывает! К месту нашего следующего ночлега подъезжаем в темноте, поэтому не успеваем толком ничего разглядеть. Единственное наблюдение: здесь царит истинно деревенская тишина.  Зато утром наш «отель» предстает во всей своей красе. Оказывается, мы провели ночь в  приусадебной школе, построенной аж в 1734 году! Сегодня в бывшем учебном корпусе располагаются конференц-зал и комнаты для гостей. А рядом само красно-белое поместье Ungurmuiza (Унгурмуйжа) -- образец деревянной постройки XVIII века в стиле барокко. Дом был возведен в 1732 году бароном фон Кампенхаузеном для своей семьи. Сегодня усадьба возрождает свое былое великолепие. Это единственное в Латвии имение с сохранившимся  внутренним убранством. И сам дом, и парк с огромными дубами, и «чайный домик» – все здесь пронизано атмосферой старого доброго времени. Нас поражает роспись на деревянной стене: когда-то барон приказал нарисовать по обеим сторонам спальни баронессы лихих гвардейцев, чтобы они охраняли покой хозяйки. Удивительное дело – куда бы ты ни пошел, глаза этих стражей все время за тобой следят. В поместье периодически проводятся экскурсии, различные конференции и семинары, звучит классическая музыка, ведь старинное пианино, украшающее гостиную, совсем не расстроено.

 

Хочется летать – летай!

Своеобразной столицей разнообразного экстремального отдыха на природе  является город Сигулда. Сюда съезжаются те, кому по жизни маловато адреналина. И неслучайно – ведь именно в Сигулде можно «оторваться по полной». Начать «отрыв» можно по-разному. К примеру, спуститься с горы с большой скоростью на роделе. Или, как минимум, покататься на подъемнике. Или посетить парк приключений  «Межакакис», который представляет собой полосу из 46 препятствий в лесу с тросами, мостиками, качелями, лесенками… Трассы поделены на четыре различные по степени сложности: зеленая, синяя, красная и черная.
Кроме того, заключительное препятствие на каждой трассе – это съезд на специальном ролике по тросу, развивая скорость более 40 километров в час. Сами, правда,  не ездили, зато смогли понаблюдать – это круто! Среди аттракционов – катапульта, сплав на плотах и каноэ, подъем  на воздушном шаре…

Любители пощекотать нервы обязательно должны прокатиться на настоящем болиде по бобслейной трассе. За каждый «подвиг» в инфоцентре вам поставят печать в специальном буклете, если их будет девять, то вы станете обладателями «Золотой пробы», которая дает право на различные бонусы. А самые смелые и отважные обязательно посещают аттракцион под названием «Аэродиум», где желающих… научат летать. Мы наблюдали за процессом тренировок, надев специальные наушники – мотор от самолета сильно гудит. Взлететь не так просто, и получается далеко не у всех. Поэтому мастер-класс показывают сами тренера – и это просто поразительно!

…Четыре дня пролетели незаметно. Было много встреч, купание в непривычно теплом Балтийском море, прогулки по Юрмале и Риге. Уезжать не хотелось…

 

P.S. Автор выражает глубокую благодарность Ассоциации  туризма Видземе и лично нашим гостеприимным хозяевам – Янису Рутке, Инге Вильде, Лигите Харчевска, всем гидам, а главное – инициатору  и организатору нашего тура, председателю правления  Райтису Сиятсу за возможность открыть для себя незнакомую Латвию. До следующих встреч и огромное палдиес (спасибо)!

 

 

 

 

 

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах