24.10.2013

 - Газета

Копенгаген vs Стокгольм. Кто кого?

Всем известно, что Швеция граничит с Данией. Столица Швеции – Стокгольм, а Дании – Копенгаген. Это королевства, большую часть года там прохладно, ветрено, и круглогодично все очень дорого!

Ксения ДЕМЬЯЧЕНКО, фото автора

Всем известно, что Швеция граничит с Данией. Столица Швеции – Стокгольм, а Дании – Копенгаген. Это королевства, большую часть года там прохладно, ветрено, и круглогодично все очень дорого!

Эти два города обожает мой муж. Волей-неволей приходится сопровождать его в поездках. Хотя мое сердце принадлежит Франции и Италии, эти две северные благородные столицы, скромницы и красавицы, не оставили меня равнодушной. Сейчас объясню почему.

copengahen

Дорога

До Копенгагена дешевле всего добраться прямым авиарейсом из Риги.

Обычно на рейсах между скандинавскими городами преобладают статные деловые пассажиры. Аккуратно и стильно одетые, даже во время полета они не прекращают работать. Но однажды на посадке в самолет Рига – Копенгаген мое внимание привлекли странные персонажи. Несколько мужчин и девушек неопределенного возраста. Один из них был очень весел и улыбчив. Его, похоже, совсем не смущал факт отсутствия в ротовой полости 50–70% зубов. Второй вроде был с зубами, но прической ему служила длинная коса, которую он расплетал последний раз месяца два назад. Девушки на первый взгляд были обычные. Правда, одна отличалась несколько остекленевшим взглядом, а другая была с маникюром, как после высадки в грунт рассады помидоров.

Вскоре, восхищенная обаянием Копенгагена, я забыла о своих странных попутчиках. На следующий день случай столкнул нас с одним из них. Но об этом позже.

В Стокгольм проще и приятнее всего попасть ночным паромом из Риги или Хельсинки. Если выбрать путь из Риги, то паром будет постарше, публика – поспокойнее. Из Хельсинки – паром новее, публика моложе и более пьющая.

Получается, что до Стокгольма добраться можно дешевле и разно­образнее. 0:1

Упаковка и содержимое

Лучшее определение Копенгагена – это шоколадно-сказочный город.

Ведь здесь жил мой любимый Андерсен, и до сих пор сидит на берегу холодного моря Русалочка!

Замок Розенберг, Ратуша, Круглая Башня и многие другие здания построены из кирпича теплых оттенков. Город очень наряден.

Чего совсем не скажешь о его жителях. Датчане далеко не самые бедные в Европе. Но скромность и сдержанность у них в крови. Здесь не принято кичиться богатством или достатком.

Где «Феррари» у входа в дорогие отели? Вместо них на улицах не новые экономичные малолитражки. Огромные скопления велосипедистов всех возрастов. В Копенгагене их никак не меньше, чем в Амстердаме.

Где нарядные дамочки на шпильках, в мехах и бриллиантах?

Горожане одеты в плащи и куртки невыразительных цветов и фасонов. Все неброское, серо-коричневое, бесформенное. Где короткие юбки, обтягивающие джинсы? Не вижу.

Это при том, что жительницы Копенгагена очень стройные и подтянутые. Да и как тут иначе. Попробуй поезди целый день на «велике» с лишним весом! Быстро похудеешь. Много велосипедов не обычных, а с приделанной спереди тележкой. Тележка похожа на железную тачку. Наверняка что-то подобное есть у вашей бабушки на даче. Так вот, в этой тележке может сидеть один, два или даже три ребенка!

В отличие от родителей дети одеты ярко. В Копенгагене я не наблюдала ни одной девочки с косичкой, хвостиком или другой аккуратной прической. Только свободно развевающиеся, болтающиеся волосы цвета «натуральный блонд».

Датчане очень любят детей. И везде берут их с собой. Особенно много в выходные дни пап с наследниками. Мамы, видимо, отдыхают, наслаждаясь одиночеством.

 Архитектурный облик Стокгольма более строгий. Он не такой легкомысленно-нарядный, а более выдержанный и солидный. Вместо романтичной Русалочки у стокгольмцев есть не менее обаятельный любимец – крошечный сидящий мальчик «Йернпойкен». Это самая маленькая статуя Стокгольма. Йернпойкен живет в небольшом садике за зданием финской кирхи в Гамла Стане (Старом Городе). Зимой заботливые горожане повязывают ему шарфик и накидывают на плечи плащ.

Жители Стокгольма более яркие и колоритные. Юные шведки обожают красить свои прекрасные светлые волосы в иссиня-черный цвет.

Здесь никого не удивляют однополые пары, целующиеся на улице, в то время как усыновленное дитя мирно посапывает в коляске на набережной. Вот мама кормит грудью ребенка, сидя на скамейке в парке. На улице январь. Младенец болтает розовой пяткой, высунувшейся из слинга, и вполне доволен жизнью. Зашторивать окна в Стокгольме не принято, однако никого не интересует чужая частная жизнь.

В этом раунде за архитектуру очко отдам Копенгагену, а за внутреннюю свободу и толерантность горожан – Стокгольму. 1:2

stockholm

Халява, сэр!

Неприятной неожиданностью могут стать цены в Копенгагене и Стокгольме. За евро можно получить примерно 7,5 датской кроны или 8,5 шведской. Найти хоть что-нибудь дешевле 20–25 крон, т. е. 3-4 евро, практически невозможно.

Но, к счастью, в Копенгагене есть немало мест, которые можно посетить бесплатно!

Приятно удивил меня Национальный музей. Находится он в двух шагах от Королевского замка Кристиансборг. Вход бесплатный. Экспозиция очень и очень достойная. Да и само здание – дворец XVIII века, где жили члены королевской семьи.

Только не ходите туда натощак в субботу и воскресенье с 10 до 12!

Сразу на входе с ног валит аромат свежей выпечки, кофе и жареных сосисок. Дело в том, что целую террасу во внутреннем крытом дворике музея занимает ресторан. По субботам и воскресеньям здесь сервируют завтрак-буфет. Все свежее, вкусное. Позавтракать в музее в выходные очень популярно у жителей Копенгагена. Хотя это не дешево. 225 крон (30 евро) с человека.

Неподалеку от Национального Музея находится Новая глиптотека Карлсберга. Пивной «король» подарил городу личное собрание живописи и скульптуры. Собрание достойное – тут тебе и Роден, и Ван Гог, и Дега, и Ренуар. Очень приличная коллекция античной скульптуры. При этом экспонатов ровно столько, чтобы получить эстетическое удовольствие, а не мощный культурный шок, как, например, в Музее Д’Орсэ в Париже. Обязательно сходите в Глиптотеку в воскресенье. Сэкономите 8 евро, так как по воскресеньям вход бесплатный.

Еще одно из недорогих развлечений Копенгагена – метро.

Разовый билет стоит чуть больше 3 евро, можно купить клипкарту на 10 поездок примерно за 20. Турникетов на входе и выходе нет. Оплата на совести пассажира. Прелесть метро в том, что оно выходит на поверхность, все поезда без машинистов, очень современные, чистые и удобные.

Можно усесться на первом сиденье, представить себя машинистом и на приличной скорости рассекать по спальным районам Копенгагена. Современные дома очень причудливы, районы не похожи друг на друга. В общем, есть на что глянуть.

Даже в метро чувствуется забота о будущем нации – один взрослый может провести с собой в метро двух детей до 12 лет бесплатно.

Разовый билет на метро в Стокгольме стоит порядка 5 евро. Поезда метрополитена похожи на минские. Но вот станции! Они выполнены разными художниками в совершенно разных стилях! Метро Стокгольма часто сравнивают с музеем. Моя любимая станция – Кungstradgarden.

Если вы не любитель традиционных музеев, вам очень понравится «Ваза» в Стокгольме. Так называется и музей, и его единственный экспонат – парусник «Ваза» XVII века. Его подняли с морского дна через 333 года после гибели и восстановили во всей красе (вместе с командой).

Из бесплатных музеев в центре Стокгольма можно заглянуть в Dansmuseet. Экспозиция посвящена танцам и театрам разных стран мира. Прямо на набережной, напротив моста в Гамла Стан. Ничего выдающегося, но в холодное время года можно провести там полчаса.

В Стокгольме можно бесконечно бродить по дизайнерским магазинам, даже ничего не покупая, а «мотая на ус» идеи талантливых шведов. Шведский дизайн покоряет своей функциональностью, простотой и чистотой форм.

Все же мне кажется, что развлечь себя с минимальными затратами легче в Копенгагене. 2:2

Христиания

Не весь Копенгаген находится в Евросоюзе. На его территории есть свободный город – Христиания. Побывать там я мечтала давно. Мне он представлялся оплотом свободы и современного искусства.

Напомню, что в 1971 группа хиппи захватила заброшенные казармы в одном из кварталов Копенгагена и провозгласила независимый город, свободный от законов Дании.

Власти сначала пытались бороться с хиппи. Однако уже в 1973 году парламент принял закон, признавший Христианию как «социальный эксперимент», а в 1983 году присвоил ей постоянный статус. Теперь это еще одна «аттракция», привлекающая в Копенгаген туристов.

На входе в Христианию стоят символические ворота с надписью «Христиания», с обратной стороны надпись: «Сейчас вы входите в ЕС». Здесь можно встретить любопытные художественные инсталляции и граффити. Однако улица пушеров (мелких торговцев наркотиками) производит весьма отталкивающее впечатление.

Подозрительного вида личности греются у железных бочек с вырывающимися изнутри языками пламени.

На прилавках открыто лежат пакетики с марихуаной и прочими «легкими» наркотиками. Фотографировать строго запрещено. Хочется скорее уйти отсюда в мирный, скромный и уютный Копенгаген. И вот за одним из прилавков я вижу своего беззубого знакомца из самолета. До сих пор меня мучает вопрос: что за дела привели его в Ригу?

Христиания оказалась далека от коммуны «детей цветов», как я себе ее представляла.

Все же она является интересной «фишкой» столицы Дании. В результате итоговый счет «поединка» – 3:2

Копенгаген мне нравится больше. Однако, как говорится, «на вкус и цвет…».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах