24.10.2013

 - Газета

Таиланд: визы, полетные программы, популярные курорты

Все больше людей предпочитают отдыхать не только летом, но и зимой. Тем более сегодня как грибы растут горнолыжные курорты, пестрят многообразием европейские экскурсионные программы. И многие туристы выбирают именно такой вид отдыха. Но есть и другие, а их все же большинство, которые пытаются разбавить зимние холода и мороз пляжным отдыхом. Благо мест для этого предостаточно: Доминикана, ОАЭ, Таиланд, Сейшелы, Шри-Ланка, Мальдивы, Гоа, Египет и др.

Ирина МУРИНА

Все больше людей предпочитают отдыхать не только летом, но и зимой. Тем более сегодня как грибы растут горнолыжные курорты, пестрят многообразием европейские экскурсионные программы. И многие туристы выбирают именно такой вид отдыха. Но есть и другие, а их все же большинство, которые пытаются разбавить зимние холода и мороз пляжным отдыхом. Благо мест для этого предостаточно: Доминикана, ОАЭ, Таиланд, Сейшелы, Шри-Ланка, Мальдивы, Гоа, Египет и др.


Thailand

Среди стран, где можно отдохнуть зимой, одно из лидирующих мест занимает Таиланд. Это и неудивительно: страна привлекает туристов своими древними культурными ценностями, непревзойденной природой, белоснежными пляжами. К тому же с каждым годом мы наблюдаем развитие в стране тур­индустрии: кроме бюджетных строится все больше современных элитных отелей, ресторанов и SPA-центров, растет качество обслуживания туристов. Если раньше традиционными местами отдыха считались Паттайя и Пхукет, то в последние годы расширился и курортный диапазон. Не менее популярными становятся остров Самуи, провинция Краби, курорт Хуа Хин, северные провинции Чианг Май и Чианг Рай. Сегодня мы можем говорить о том, что Таиланд как туристический продукт отвечает запросам почти любого потребителя. Примечательно, что, несмотря на наводнения (вспомним осень 2011 года), на этом направлении почти всегда наблюдался хороший рост продаж. У большинства туроператоров полетная программа круглогодична. Хотя особый интерес к этому направлению наблюдается все-таки в зимний сезон.

Отдых в Таиланде пользуется спросом и у белорусского туриста. Ему, правда, в отличие от соседей-россиян, требуется виза. Но это не отпугивает туристов. Тем более в ее оформлении нет особой сложности. Виза оформляется в посольстве в Москве в течение недели. Единственная особенность: все документы для подачи на визу должны быть предоставлены в оригинале на английском языке или с нотариально заверенным переводом на английский язык.

Полетная программа

Улететь в Таиланд сегодня предлагают тур­операторы нашей страны сразу из трех городов: Минска, Москвы и Киева.

Из Минска в Бангкок летают рейсы со стыковкой. Под этим понимается пересадка пассажиров на другой самолет в определенном аэропорту. Туркменские авиалинии делают пересадку в Ашгабаде (время ожидания – приблизительно 2 часа). Рейсы осуществляются раз в неделю по субботам. Цена сравнительно небольшая: в середине ноября билет в оба конца обойдется в 750 долларов. Но здесь придется выбирать: недельный либо двухнедельный отдых. Что не совсем удобно, если турист пожелает отдохнуть иное количество дней.

Те же, кто ставит на первое место комфорт и хороший сервис, а не цену, смогут добраться до Бангкока с помощью авиакомпании Еtihad Airways с удобной стыковкой в аэропорту Абу-Даби: от 1 до 2 часов. Как известно, данная авиакомпания с 15 июня 2013 года перелеты по маршруту Минск – Абу-Даби – Минск осуществляет ежедневно. Благодаря переходу на ежедневный график полетов забронировать турпакет с вылетом из Минска не составляет проблемы.

Thailand1

Именно на Еtihad Airways посоветуют улететь туристу туроператоры, которые предлагают турпакеты с перелетом из Минска (основные туроператоры по Таиланду – «Тез Тур», «Натали Турс» и «Корал Тревел»).

Коснемся более детально описания турпродукта на данном направлении. В этом сезоне туроператоры расширили предложения по Таиланду. На направлении появились и новые туристические продукты. Компания «Корал Тревел» предлагает отдых на побережье Паттайи и на острове Ко Чанг. Через «Натали Турс» и «Тез Тур» можно, кроме Паттайи, улететь и на острова страны. У «Тез Тур» это будут Пхукет и Самуи, у «Натали Турс», кроме перечисленных, Ланта и острова Пхи-Пхи, находящиеся в провинции Краби. Из Бангкока перелет на острова осуществляется местными авиалиниями. Получается тройной перелет (Минск – Абу-Даби, Абу-Даби – Бангкок, Бангкок – остров). Ввиду этого будет логичнее, если турист желает отдохнуть на островах Таиланда, воспользоваться вылетом из Москвы (Москва – Пхукет, к примеру). Во-первых, всего один перелет, во-вторых, дешевле, чем из Минска.

Если рассматривать расстановку сил на данном направлении с вылетами из Москвы, то здесь к вышеперечисленным туроператорам присоединяются еще два игрока, которые уже очень давно существуют на российском рынке и являются одними из главных туроператоров по Таиланду. Это «Пегас Туристик» и «Библио Глобус», у которых всегда широкий выбор оте­лей для пляжного отдыха на самых популярных курортах страны, а также разнообразный ассортимент комбинированных туров. Неоднократно именно они устанавливали ценовую планку на рынке на данном направлении.

С какими перевозчиками работают туроператоры? Улететь в Таиланд из Москвы можно на самолетах авиакомпаний «Аэрофлот», I Fly, Thai Airways, чартером «Трансаэро».

Что касаемо ценового сегмента на данном направлении: если вылетать из Минска в середине ноября, проживание в Паттайе продолжительностью 10 ночей в четырехзвездочном отеле с питанием «завтраки» на двух человек обойдется в среднем 2900–3200 долларов. Точно такой же тур с вылетом из Москвы будет стоить значительно дешевле: от 2100 до 2300. У некоторых туроператоров разница в цене между турпакетами с вылетами из Минска и Москвы колеблется от 670 до 1000 долларов. Такая ощутимая разница склоняет туристов в пользу покупки тура с вылетом из Москвы.

Но! До Москвы нужно добраться. Экономически тур из российской столицы будет оправдан, если туристу предоставят трансфер либо он поедет поездом. «Но многие туристы предпочитают лететь самолетом. Это быстрее и удобнее, – говорит Оксана Маврина, компания «Натали Турс». – Билет в обе стороны на одного человека стоит приблизительно 230 долларов. На двоих – уже 460. Допустим, разница в цене на тур из Москвы и Минска 670 у.е. Небольшие математические подсчеты – и получается вся экономия 240 долларов, а на человека и вовсе 120. Однако основная масса белорусских туристов предпочитает лететь в Таиланд все же из России».

Thailand2

Сегодня попасть в Таиланд предлагают тур­операторы и из столицы соседней с нами Украины. С 23 октября начинается полетная программа с прямым перелетом Киев – Бангкок – Киев. Осуществляет ее крупный украинский чартерный перевозчик Windrose. Самолеты авиакомпании будут совершать рейс сначала 2 раза в неделю, а с 20 декабря трижды. Туроператоры с вылетом из Киева предлагают большой выбор курортов и разно­образные виды отдыха. Цена тура в середине ноября на двоих составит 2000–2200 долларов (Паттайя, отель 4*, завтраки, 10 ночей). К слову, многими туроператорами высказывается мнение, что Киев может составить видимую конкуренцию Москве в этом сезоне.

О продажах

Еще летом стартовали программы раннего бронирования зимнего отдыха. Уже давно появились первые брони в экзотические страны. Что касается продаж на направлении Таиланд, то «…туры в страну в этом сезоне бронируются гораздо активней, чем в прошлом», – отмечает Юрий Дубинецкий, компания «Корал Тревел».

Пока полностью обрисовать перспективы и сделать прогнозы по данному направлению на зимний сезон сложно. Насколько активно будут идти продажи, будет ли действительно Киев достойным конкурентом российской столице, поспособствует ли росту спроса падение продаж на египетском направлении, можно будет судить лишь по окончании сезона.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах