05.08.2010

 - Газета

Беларусь включает «зеленый свет» для туристов из благополучных стран

Это, конечно, еще не отмена виз, о которой много говорилось в прошлом году, -- комментируют представители турбизнеса, -- но достаточно значительный шаг в сторону либерализации визового вопроса – теперь туристам из стран, «благополучных в миграционном отношении» для получения белорусской визы достаточно предъявить лишь подтверждение брони гостиницы.

Это, конечно, еще не отмена виз, о которой много говорилось в прошлом году, -- комментируют представители турбизнеса, -- но достаточно значительный шаг в сторону либерализации визового вопроса – теперь туристам из стран, «благополучных в миграционном отношении» для получения белорусской визы достаточно предъявить лишь подтверждение брони гостиницы.

Татьяна ЧУДАК

viz Напомним, что 21 июля нынешнего года вступили в силу «Визовые правила Республики Беларусь», утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1065 от 15 июля 2010 года. За комментариями мы обратились в главное консульское управление МИДа и к специалистам по въездному туризму.

Начальник главного консульского управления Александр Островский подчеркивает, что туристическую визу стало проще получить гражданину страны, которая относится к числу надежных в миграционном отношении. Такому туристу достаточно предъявить в качестве документа визовой поддержки подтверждение брони гостиницы. При этом подтверждение бронирования в коллективных (по классификации ВТО – гостиницы, оздоровительные учреждения и т.п.) или индивидуальных (по классификации ВТО – арендуемое жилье, собственное жилье, квартиры родственников и т.п.) средствах размещения может быть получено по факсу или электронной почте. Правда, в данном случае срок пребывания в стране не может превышать 10 суток.

Что касается ходатайств от турфирм, то здесь политика аналогична: визовые отделы белорусских загранучреждений должны беспрепятственно принимать от турфирм копии ходатайств о получении въездной туристической визы, если виза запрашивается для граждан стран, благополучных в миграционном отношении. Правда, до вступления в силу визовых правил список стран, гражданам которых визы открывались на основании копии, можно было найти в документах, регламентирующих процедуру оформления виз. В новом документе такого списка нет. «По сути, отсутствие этого перечня означает, что на основании копии можно открыть визу любому гражданину любой страны, – комментирует директор компании «БеларусТурСервис» Геннадий Левшин, – в то же время ничто не мешает потребовать оригинал для каждого заявителя независимо от гражданства. Впрочем, вряд ли новая процедура заметно отразится на работе турфирм».

Список стран, благополучных в миграционном отношении, не является секретом. В частности, на сайте Посольства Республики Беларусь в Королевстве Швеция перечислены следующие страны, граждане которых могут получить туристическую визу на основании подтверждения брони гостиницы: Австрия, Бельгия, Дания, Греция, Испания, Италия, Ирландия, Кипр, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словения, Финляндия, Франция, ФРГ, Чехия, Швеция, Эстония, а также Австралия, Андорра, Аргентина, Бахрейн, Бразилия, Канада, Исландия, Израиль, Лихтенштейн, Республика Корея, Новая Зеландия, Норвегия, США, Уругвай, Хорватия, Чили, Швейцария, ЮАР и Япония.

Еще несколько важных моментов правил касаются выдачи виз в Национальном аэропорту «Минск» и аэропорту «Минск-1». «Ранее получить визу по прилете могли только туристы из стран, где отсутствуют белорусские консульские учреждения, а в исключительных случаях – и граждане стран, где они имеются, -- говорит Геннадий Левшин. -- И если сотрудники консульского управления в аэропорту выдавали визы всем без исключения, то это была их «добрая воля» и все же существовал риск депортации. В новых правилах такой оговорки нет. Отныне визы в аэропорту обязаны оформлять всем, у кого, конечно, в порядке необходимые документы. Но есть и неприятный нюанс: согласно визовым правилам, в аэропорту официально требуется предоставить не только оригинал ходатайства, как и раньше, но и оригинал договора оказания туристических услуг, т.е. ваучера. Пока турфирмы еще несколько месяцев будут работать с ваучером, не совсем понятно, какой именно экземпляр ваучера следует предоставлять».

P. S. Любопытно, что в тени новых визовых правил остался вопрос, как быть с гостями из так называемых «неблагополучных в миграционном отношении стран» (гораздо более многочисленных, между прочим). Четкого перечня таких стран то ли не существует, то ли он так глубоко спрятан, что его невозможно найти. По слухам, была попытка подобный список составить, но это оказалось непосильной задачей. К примеру, нетрудно заметить, что в список «благонадежных» не попали такие «векторно небезразличные» нам страны, как Турция и ОАЭ, которые, кстати, дают Беларуси в настоящее время немалое число туристов. Также нет в этом списке Ирана, туристические и иные связи с которым в данное время, несомненно, развиваются – лучшее подтверждение этому открытый на днях регулярный рейс на Тегеран. В общем, вопросы по-прежнему остаются – и у турфирм, и у туристов.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах