24.10.2013

 - Газета

Морские круизы: удивительное многообразие в одном флаконе

Да, это совсем короткий тур. И да, настолько насыщенный, что после путешествия захочется еще немного передохнуть. Но как только спадет легкая усталость, что случится уже на следующий день, на первый план выкатится огромный клубок разнообразных впечатлений, которые будут радовать еще очень-очень долго.

Да, это совсем короткий тур. И да, настолько насыщенный, что после путешествия захочется еще немного передохнуть. Но как только спадет легкая усталость, что случится уже на следующий день, на первый план выкатится огромный клубок разнообразных впечатлений, которые будут радовать еще очень-очень долго.

Три–пять новых стран за неполных пять дней, колорит настоящей Прибалтики и Скандинавии, свежий морской воздух, свободное время для посещения музеев, аквапарков, развлекательных центров, магазинов… Что еще нужно, чтобы отвлечься от серых рабочих будней, встряхнуться и зарядиться коктейлем из драйва, позитива и прекрасного настроения? Подробнее о замечательном варианте мини-отпуска на морском лайнере рассказывает директор компании «Элдиви» Ирина Гайсенок.

– Ирина Константиновна, начнем с плюсов. Почему стоит отправиться в морской круиз, чем примечателен данный вид путешествий?

– Морские круизы с экскурсиями и посещениями портовых городов – это прекрасная возможность познакомиться с новым городом или страной и определить для себя – хочется еще раз вернуться в это место или нет. У людей сейчас дикая нехватка времени, все работают в бешеном темпе, и одного маленького отпуска на 365 дней катастрофически недостаточно. Для туристов уже не столько важна цена, сколько подходящее время. Плюс круизов в том, что в них можно отправиться практически каждую неделю, цены на такие туры приятно радуют, а помощь в том, чтобы не застрять в офисной действительности, – просто колоссальная. 

– Но, несмотря на все прелести, у таких туров есть и свои нюансы?

– Главная особенность данных программ в том, что перед поездкой турист должен четко представлять, что такое паромный тур. Например, нужно понимать разницу между каютами «А», «В» и «С» класса. Если первая каюта может походить на номер в отеле 5*, то последняя будет без окна и лишь с необходимым для ночлега минимумом. Хотя на некоторых кораблях каюты класса «С» модернизированы и не уступают каютам класса «В». Также важно знать, что на некоторых лайнерах нет русскоязычной развлекательной программы. Одни корабли предлагают шикарные шоу и новогоднюю программу, на других она скромнее.

– Могут ли туристы заблудиться в порту или на корабле, не найти свою каюту или зал с шоу-программой?

– Паромный лайнер – это очень безопасное место, и в целом круизные путешествия считаются самыми безопасными в мире. Заблудиться на корабле сложно, везде есть информационные стойки и указатели, к тому же руководитель группы расскажет туристам, что и где находится. Не найти корабль в порту невозможно, а вот опоздать на него – вполне вероятно, так как лайнер никого не ждет, поэтому возвращаться с прогулок нужно вовремя.

– Набирает популярность встреча Нового года на борту. Не холодно ли на корабле зимой и чем отличается новогодний паромный тур от стандартного?

– Есть несколько отличий. Для начала обратим внимание на питание. Если в обычном туре турист имеет возможность выбрать только завтраки или только ужины, то новогодние программы продаются исключительно комплексно. За счет этого цены на такие туры выше стандартных. Если стоимость стандартного тура начинается от 165 евро, то новогодний будет как минимум в два раза дороже. Тем не менее, учитывая, сколько тратится на застолья в Беларуси, это довольно приятная цена.

В праздничном круизном пакете турист получает предновогодний и новогодний ужины, купоны на покупку алкоголя и обширные развлечения во всех залах корабля. Но надо быть готовым к тому, что турист должен веселить себя сам. Не будет Деда Мороза, салата «оливье», и никто не станет петь и танцевать для туриста, пока он будет ужинать. Для большинства предлагается такое времяпрепровождение: после ужина ходить по различным залам корабля и веселиться на многочисленных шоу и дискотеках с интернациональной музыкой, которые длятся до утра. А можно просто выйти на палубу с бокалом шампанского и встретить Новый год красиво и романтично. И кстати, зимой на палубе совсем не холодно. Во всяком случае, никто, чтобы выйти на улицу, не надевает шубы и шапки.

С нами можно отправиться в праздничный круиз «Новогодний карнавал» с посещением Риги, Юрмалы, Стокгольма и Вильнюса или в новогодний круиз по маршруту Таллинн – Стокгольм – Рига – Вильнюс. Гостей ожидает яркая тематическая встреча Нового года, праздничный наряд для которой лучше подобрать в черно-белой гамме, а сам праздник участникам круиза удастся встретить даже дважды, но как это случится, пусть останется интригующим секретом…

– Расскажите о кораблях, на которых проводятся круизы.

– По маршруту плывет паром M/S Romantika – самый современный паром, регулярно курсирующий из Риги. К услугам туристов большой выбор ресторанов и кафе, роскошный шоу-зал Starlight Palace на двух этажах и два ночных клуба (Tango Bar и Space Disco).

По маршруту Таллинн – Стокгольм плывет паром M/S Baltic Queen – это восхитительный плавучий отель, который дает возможность путешествовать и одновременно приятно расслабляться. M/S Baltic Queen начал курсировать между Таллинном и Стокгольмом весной 2009 года. На пароме использована современная техника, а также больше, чем обычно, внимания уделяется развлекательным программам.

– С питанием в каких отелях можно сравнить завтраки и ужины на лайнере?

– Если сравнивать завтраки и ужины на корабле и в отелях, то еда на лайнере – это уровень европейского оте­ля с обильным количеством морских блюд. Хорошая 4*, ближе к 5*. Во время завтраков и ужинов в изобилии будет красная рыба и несколько видов икры. Ужин более обильный, чем завтрак. Там больше горячих блюд, на завтраке же больше холодных закусок.

Хочу посоветовать покупать паромный тур и с завтраками, и с ужинами. Это позволит сделать отдых более комфортным. Кроме ужина «шведский стол» на корабле есть ресторан «а ля карт», по ценам – примерно одинаково, но атмосфера будет слишком помпезная, да и блюда будут нести долго. Кроме этого, есть эконом-вариант: буфет с фаст-фуд, где средняя стоимость ужина составляет 11 евро. Салат – 5–7 евро. Продовольственных магазинов на корабле нет.

– Удается ли во время тура насладиться экскурсиями и не спеша прогуляться по новому городу или участь таких программ – галопом по Европам?

– Что касается экскурсий, то у туристов есть время не только для беглого взгляда, но и для прогулки по узеньким улочкам, отдыха на скамеечках или в местном уютном кафе. Обзорно-пешеходная экскурсия длится 2 часа, затем туристам дается около 4–5 часов свободного времени, которое они могут всецело посвятить прогулкам по городу или навестить одно из предложенных нами мест для развлечений, будь то музей, торговый центр или аквапарк. Экскурсии проводят только профессиональные, дипломированные русскоговорящие гиды. И можно сказать, что за годы работы мы уже отобрали именно тех гидов, которые проводят интересные экскурсии.

– Подойдет ли данная поездка для шопоголиков?

– Есть категория людей, которая очень хорошо «заточена» под шопинг. Они умудряются покупать здесь, сегодня, сейчас, прямо на ходу. Они точно найдут возможности для покупок. Будет время для шопинга в Риге и Стокгольме, причем можно попасть на очень хорошие скидки. Что касается покупок на корабле, то это спиртное, шоколад и сувениры в магазинах Duty Free. В поездке можно оформить Tax Free. Также, по желанию туристов, мы добавили в данный тур заезд в торговый центр в Вильнюсе, где возможность «закупиться» будет у всех. Вообще же тем, кто не собирается много покупать, можно посоветовать взять с собой 100 евро. Этой суммы с лихвой хватит на все доплаты: кофе, обеды, походы в музеи и на платные экскурсии.

Беседовала Янина СЕДЕЛЬНИК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах