24.10.2013

 - Газета

Рождественская Европа: сказочное настроение и тысячи огней

Хотите попасть в настоящую рождественскую сказку? Тогда срочно планируйте поездку в одну из европейских столиц! Все прелести приближающегося праздника: гирлянды, огни, шпили церквей и, конечно, упоительные ароматы корицы, пряников и глинтвейна, без которых просто немыслима зимняя Европа. Один из самых экономичных способов приобщиться к рождественской атмосфере – автобусное путешествие. Какие программы с выездом из Минска в декабре предлагают белорусам туристические компании – расскажет наш обзор.

Хотите попасть в настоящую рождественскую сказку? Тогда срочно планируйте поездку в одну из европейских столиц! Все прелести приближающегося праздника: гирлянды, огни, шпили церквей и, конечно, упоительные ароматы корицы, пряников и глинтвейна, без которых просто немыслима зимняя Европа. Один из самых экономичных способов приобщиться к рождественской атмосфере – автобусное путешествие. Какие программы с выездом из Минска в декабре предлагают белорусам туристические компании – расскажет наш обзор.  

Для начала определимся с датами поездки. Так как готовиться к главному католическому празднику в Европе начинают более чем за месяц, к разряду «рождественских» можно смело отнести все декабрьские туры. Украшенные домики, наряженные елки и, конечно, ярмарки на главной площади гарантированно ждут туристов во всех крупных европейских городах. Несмотря на то что в предновогодние недели туркомпании готовы свозить белорусов практически в любую точку Европы, от Стокгольма до Лиссабона, остановимся все же на самых популярных рождественских столицах. Итак, Прага, Вена, Будапешт, Рига. Что выбрать?

Santa-Claus

Злата Прага

Прага потрясает своей красотой в любое время года, но зимой чешская столица особенно притягательна. На площадях появляются настоящие елки, улицы украшают яркие блестящие шары, алые банты, множество гирлянд, а в храмах и в домах обычных горожан появляются неизменные символы Рождества – ангелы, ясли с маленьким Христом и Дева Мария. Ну а центром притяжения в эти дни, безусловно, становятся рождественские ярмарки. На прилавках многочисленных базарчиков можно найти интересные сувениры, необычные новогодние игрушки, печенье, сладости, печеные каштаны, свиные колбаски и, конечно же, главный атрибут каждой ярмарки – горячий глинтвейн, притягивающий своим ароматом желающих согреться в холодный день. Самый большой рождественский базар традиционно располагается в центре – на Староместской площади.

Стоимость шестидневного экскурсионного тура в Прагу из Минска составляет 215 евро на человека.

Венские мелодии праздника

Если вы уже побывали всюду в Европе и считаете, что вас нечем удивить, значит, вы еще не были в Австрии. Что касается рождественской атрибутики, то в этой стране все рождественские ярмарки открываются уже в конце ноября. Преображаются и главные шопинг-улицы Вены – Mariahilfer Strasse, Rotenturmstrasse, Wдhringer Strasse и Landstrasser Hauptstrasse. Вы будете очарованы богатым убранством магазинов, ведь их владельцы соревнуются за лучшее оформление к Рождеству. Ратушная площадь австрийской столицы превращается в главную рождественскую ярмарку с 19 ноября по 26 декабря. На здании городского управления появляется гигантский календарь Адвент: за месяц до праздника его высокие готические окна закрывают огромными картинками, а потом их убирают по одной, считая дни до Рождества. В парке перед ратушей продают ажурные стеклянные и деревянные игрушки, фигурные свечи, имбирные пряники, сахарную вату, грог и глинтвейн. Этому базару уже более 700 лет!

Что касается цен, то автобусное путешествие в Австрию по маршруту Минск – Вена – Венский лес – Зальц­бург – Зальцкаммергут – Грац – Минск, рассчитанное на шесть дней, насыщенных различными экскурсиями, будет стоить 290 евро на человека.

Все краски Венгрии

Зима в столице Венгрии переменчивая: то «плюс» с дождями, то легкий «минус». Но главное – праздничная и немного волшебная атмосфера. Рождественские базары здесь открываются на всех основных площадях города, соответствующая музыка доносится из уютных кофеен и ресторанов, а запахи праздничной выпечки и глинтвейна от веселых уличных торговцев готовы заразить вас отличным настроением даже в пасмурный день. И самое главное – гирлянды: на домах, в окнах и витринах, на специально наряженных елках и обычных деревьях в парках и вдоль дорог по всему городу. Красота невероятная!

Самый лучший рождественский базар открывается в Будапеште 29 ноября на площади Верешмарти. По вечерам сюда на ужин из традиционных венгерских жареных сосисок с паприкой, глинтвейном и яблочным штруделем приезжают сотни горожан. Что касается подарков и праздничных аксессуаров, то здесь вы найдете все, что душе угодно: от простых деревянных статуэток и незамысловатых украшений до изощренных произведений керамического искусства. 

Поездка, предполагающая посещение таких городов, как Мишкольц, Тапольца, Эгер, Будапешт и Краков, будет стоить 250 евро (в стоимость включен и рождественский ужин в одном из венгерских ресторанов).

Рождество с прибалтийским акцентом

Одним из самых доступных рождественских путешествий можно назвать «поход» в гости к соседям. Например, поездка по маршруту Минск – Рига – Сигулда – Юрмала – Вильнюс – Минск продлится всего два полных дня, но зато подарит туристам массу удивительных впечатлений. Изюминкой тура, конечно, станет красавица Рига. Здесь задолго до праздника открываются рождественские базары, а на улицах появляются пушистые елки. Убранство города включает в себя и щедрую иллюминацию, и особую подсветку мостов и мостиков, и специальное оформление витрин, каждая из которых к празднику превращается в шедевр оформительского искусства. Все это создает то особое настроение, которое и называется рождественским. Рождественские базары предлагают покупателям всевозможные елочные украшения, традиционные рождественские сладости, изделия народных промыслов, сувениры. Самая интересная рождественская ярмарка проходит на Домской площади, в самом центре Старой Риги. Помимо латвийской столицы туристов ждет знакомство с Юрмалой и Сигулдой (городком, в котором природная красота сочетается с историческими памятниками), а также посещение торгово-развлекательного центра «Акрополис» в Вильнюсе на обратном пути.

Стоимость подобной программы начинается от 85 евро.

Подготовила Екатерина АПАРИНА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах