05.08.2010

 - Газета

Город, разрывающий мозг

Случилось страшное. До нас, до нашей столицы, добрались-таки авторы Lonely Planet – крупнейшего мирового путеводителя, известного как авторитетное, жесткое и правдивое издание. До пристального внимания Lonely Planet у нас еще были шансы на то, что имидж Минска будет положительным в глазах мировой туристической общественности. К сожалению, путеводитель поставил точку в разговоре о том, каков наш город.

gl-red1 Лилия КОБЗИК

Случилось страшное. До нас, до нашей столицы, добрались-таки авторы Lonely Planet – крупнейшего мирового путеводителя, известного как авторитетное, жесткое и правдивое издание.

До пристального внимания Lonely Planet у нас еще были шансы на то, что имидж Минска будет положительным в глазах мировой туристической общественности. К сожалению, путеводитель поставил точку в разговоре о том, каков наш город, если на него беспристрастно взглянуть со стороны, – нормальная европейская столица или какой-то чумной «заповедник социализма». Впрочем, Lonely Planet  рекомендует нам не паниковать. Наоборот! Позиционируйтесь как дожившая до наших времен сталинская «экзотика», словно внушает нам всеми своими текстами авторитетный источник. Не исключено, что определенный пласт туристов данная «экзотика» и привлечет. Но сам имидж выглядит, мягко говоря, невесело.

Действительно, порадоваться тому факту, что Lonely Planet включил Минск в десятку мест в Восточной Европе, «наиболее привлекательных для посещения», могут только те, кто ничего не знает о Lonely Planet, не читал комментарии путеводителя к предложенному рейтингу и не заходил на страничку сайта Lonely Planet, посвященную Минску: www.lonelyplanet.com/belarus/minsk.

Очевидно, что авторам Lonely Planet никто не платит, кроме читателей, голосующих по всему миру за путеводители данного издательства своими кровными долларами и евро, поэтому источник максимально правдив, реалистичен, но и не лишен красивой и точной образности. Так, было бы странно, если бы Lonely Planet, описывая Минск, упустил такие очевидные положительные стороны города, как чистота и безопасность. Правда, на сайте на эту тему есть лишь несколько слов в конце текста. Основа материала формирует совсем другой образ города. Много, конечно, и откровенных политических подробностей, но они, честно говоря, не так и страшны на фоне всего остального. «Минск – это город, разрывающий мозг, – пишет Lonely Planet. – На первый взгляд это европейская столица, но на самом деле город возвращает в советские времена, в период 1970-х годов, когда был «расцвет» социализма… Это замкнутый город-«кокон»… Живой Минск – это оксюморон… Широкие бульвары и площади, грандиозные пропорции зданий в центре первоначально действительно впечатляют, но в конечном итоге создают депрессивное настроение…» Согласитесь, как-то неприятно читать такое о городе, в котором родился и живешь, но ничего не поделаешь – на Lonely Planet это прочитал весь мир. Непосредственные комментарии к вышеупомянутому рейтингу не менее беспощадны, чем страничка сайта: «город, перестроенный в соответствии со вкусами Сталина», «город для тех, кто очарован советским периодом»… К рейтингу в качестве видеоряда и визитной карточки города приложена фотография Дворца Республики, который тут смотрится особенно угрюмо. И этот факт, как ни крутись, трудно прокомментировать благожелательно. Впрочем, это цветочки по сравнению с фотографиями, которые размещены непосредственно на сайте и принадлежат фотографу Джефу Гринбергу. Рекомендую всем зайти и посмотреть. Например, на одной из иллюстраций веселые минские молодожены буквально протискиваются через строй скульптур скорбящих матерей на Острове слез – традиция, к которой мы уже привыкли, но она, попав в поле зрения автора, на фото выглядит такой, какая есть на самом деле: жуткой, парадоксальной и кощунственной. Как положительные и любопытные стороны жизни нашей столицы Lonely Planet выделяет бары, рестораны и, судя по видеоряду на сайте, привлекательность молодых минчанок… Я не знаю, сколько времени здесь находились фотографы и журналисты Lonely Planet, но очевидно, что эти люди очень быстро поняли то, что многие из нас, судя по всему, так никогда и не поймут…

Что касается самого факта включения Минска в десятку восточно-европейских объектов, достойных посещения (под номером «10»), то тут все предельно просто. Lonely Planet  честно пишет обо всех и никого не обходит вниманием. Какие только места в мире Lonely Planet не рекомендовал для посещения и не включал в рейтинги! Так, по мнению путеводителя, в прошлом году Руанда входила в в топ-10 наиболее привлекательных для туризма. Да-да, Руанда! Конечно, племена хуту и тутси там уже не режут друг друга, как это было в 1994 году, но в силу экономических и политических причин страна по-прежнему остается весьма экстремальной туристической «аттракцией». О чем, впрочем, Lonely Planet так же честно и написал. Как и о Беларуси.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах