04.09.2008

 - Газета

Милые дорожки Репихово

События давно ушедших дней почти всегда видятся нам наполненными каким-то особенным смыслом. Интересно, кто сегодня согласился бы участвовать в проекте, реализация которого рассчитана на 40 - 60 лет? А ведь подобные планы успешно осуществлялись в прошлые столетия! Садово-парковый комплекс "Репихово" был заложен в 60-70 годах XIX столетия. Он должен был достичь зрелости, расцвета в середине XX века.

Сергей ЧЕРЕНОВИЧ

События давно ушедших дней почти всегда видятся нам наполненными каким-то особенным смыслом. Интересно, кто сегодня согласился бы участвовать в проекте, реализация которого рассчитана на 40 - 60 лет? А ведь подобные планы успешно осуществлялись в прошлые столетия! Садово-парковый комплекс "Репихово" был заложен в 60-70 годах XIX столетия. Он должен был достичь зрелости, расцвета в середине XX века.
Люди, которые работали над созданием парковой композиции, наверняка понимали, что не смогут увидеть парк в те дни, когда его красота достигнет совершенства. Этот подарок должен был достаться нам, поколению, живущему сегодня. Получили ли мы его, дошло ли до нас это послание из прошлых столетий? Попробуем разобраться.

35-1

Страницы истории

Первое упоминание о Репихово (сегодня Ляховичский район Брестской области) в исторических документах датируется 1481 годом. Эту запись можно найти в метрике Великого княжества Литовского, где "двор Рэпухаў" описывается как одно из владений Ивана Илинича, записанных ему "на вечность" женой Анной Довгирдовной, получившей его от первого мужа Юрия Гайцевича. Юрий Илинич, последний представитель династии Илиничей, кстати, владелец Мирского замка, не имел жены и детей, и большую часть жизни провел при несвижском дворе Радзивиллов. Он оставил Репихово вместе с остальными владениями Николаю Кшиштофу Радзивиллу по прозвищу Сиротка.

В 1584 году Н.К.Радзивилл подарил село Несвижскому коллегиуму иезуитов.

В 1772 году Репихово, согласно указу короля Станислава Августа Понятовского, передается Антонию Тизенгаузу, надворному подскарбию Великого княжества Литовского. В 1780 году село переходит государству, затем становится собственностью рода князей Потоцких, которые владели этими землями до 30-х годов XX столетия.

Существует интересное предположение о возникновении названия Репихово. Среди имен, которые славяне давали своим детям, часто встречаются имена, связанные с названиями растений: репа, бурак, лопух и т.д. Позднее, многие из этих имен стали фамилиями. Например, жену легендарного землепашца Пяста, основателя польской династии Пястов, звали Репкой. У Великого князя Литвы Миндовга был сын по имени Репих. Не его ли это владение - Репихово? В исторической литературе ряд исследователей утверждают, что в конце XVIII - начале XIX века в Репихово в должности управляющего служил Тадеуш Чечот, в семье которого (в застенке Малюшичи) родился Ян Чечот - один из основоположников новой белорусской литературы, поэт, собиратель фольклора, близкий друг Адама Мицкевича, член тайного студенческого общества "филоматов", которое существовало в Виленском университете с 1817 по 1823 годы. В Репихово прошли детские годы поэта.

Он жил здесь до поступления в Новогрудскую доминиканскую школу.

35-1a

Во время национально-освободительного восстания 1863-1864 годов недалеко от Репихово отряд повстанцев, которым руководил Витольд Богумил (Феофил) Милодовский, вступил в бой с регулярными русскими войсками, брошенными на подавление восставших. Отряд повстанцев потерпел поражение и понес тяжелые потери (на месте боя установлен памятный знак). Уцелевшие бойцы отряда до поздней осени блуждали в Репиховских лесах, а затем отошли к Новогрудку, где были окончательно разбиты русскими войсками. Милодовский был схвачен и выслан в далекую Сибирь. Дальнейший его след теряется в истории.

В период Первой мировой войны Репихово находилось на передовой линии обороны немецких войск. В парке был построен железобетонный дзот для ружейно-пулеметной стрельбы. По сей день в северной части парка находятся 16 захоронений немецких солдат. Во Вторую мировую войну здесь были захоронены два бойца Красной Армии ("черных копателей" просим не беспокоиться. В 90-е годы прошлого столетия могилы уже были разграблены). Наиболее полную картину парковой композиции и хозяйственной инфраструктуры парка удалось воссоздать на период 30-х годов XX столетия, когда имение принадлежало графу Болеславу Потоцкому. Граф владел крупными земельными угодьями на территории современных Ляховичского, Ганцевичского, Барановичского и Ивацевичского районов. Основной доход с владений графа состоял из продажи леса, дров, сбора ягод и грибов, аренды полей безземельными крестьянами, аренды (или продажи на корню) сенокосных угодий. Имелись различные подсобные промыслы, продукция которых реализовывалась, в основном, в натуральном виде. По сведениям, собранным местным краеведом М.Ш.Туриянским, некоторое время в Репихово, при финансовой поддержке графа, работала киносъемочная группа. Снимались фильмы с эпизодами из народной жизни (Масленица, купальская ночь, хороводы). Для участия в съемках приглашались жители окрестных деревень. Есть предположение о том, что съемочная группа могла иметь отношение к польской студии "Кадр".

После крупного карточного проигрыша в Лос-Анджелесе в 1938 году граф вынужден был сдать имение в аренду трем купцам-евреям. Однако страсть к азартным играм, по всей видимости, не покинула графа Потоцкого, т.к. в деревне Кривошин, расположенной по соседству с Репихово, он организовал гостиничный клуб-казино (здания гостиничного комплекса, а также здания конторы, школы лесников, конюшни сохранились. Здесь сегодня располагается районная психоневрологическая больница "Кривошин").

Граф проживал в имении Репихово до сентября 1939 года. Его жизнь трагически оборвалась. Граф Болеслав Потоцкий погиб в рядах защитников Варшавы в ходе сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Графиня И.Потоцкая, находившаяся в имении, была эвакуирована английским самолетом и в дальнейшем проживала в Соединенных Штатах Америки.

В 1939 году, с приходом советской власти, в зданиях садово-паркового комплекса была устроена участковая больница.

С 22 июня 1941 года больница реорганизовалась в госпиталь для бойцов Красной Армии. Он просуществовал до конца июня 1941 года. 32 бойца Красной Армии, находившиеся в госпитале, по приказу немецкого командования были вывезены в концлагерь на территории Германии. В 1942 году в Репихово было организовано имение, во главе которого стоял немецкий управляющий. В том же году на имение было совершено нападение отряда партизан. Здания имения были частично сожжены, а управляющий избит, на следующий день он покинул Репихово. С этого дня по 1950 год, в котором земли садово-паркового комплекса были переданы на баланс колхоза "Путь Ильича", имение было заброшено. Время расцвета

На 30-е годы XX столетия приходится расцвет парка "Репихово". В это время уходу за парком придается большое значение. Дворовая служба с временно наемными работниками достигала в летние и осенние месяцы 130 человек. Общая площадь парка составляла 24 гектара. Композиция парка вытянута с севера на юг вдоль оси, по которой проходит центральная аллея.

Ее начало формируют два ряда (сохранились частично) белых тополей, получивших название за цвет листьев со светло-серым, серебристым оттенком. Листва, покрывающая ветви деревьев, благодаря своему небольшому размеру и хорошо отражающей свет поверхности придает силуэту деревьев особенную прозрачность. Солнечные лучи, многократно отразившись от поверхности листьев, дробятся, переливаются и мерцают, отчего получается особый визуальный эффект - свет, лишь слегка утратив свою силу, окрашивает пространство между деревьями в мягкие, светлые тона. Здесь нет сильных контрастов и глубоких теней. Все это дальше, в глубине аллеи, которую продолжают липы. Тут свет постепенно меркнет, тени, отброшенные деревьями, становятся более насыщенными. Вместе с тем становится более различимым и густым влажный запах травы, цветов. Внешний мир отступает и начинает звучать особенная тишина, состоящая из множества едва различимых звуков, быстро гаснущих в открытом пространстве вне аллеи. В глубине аллеи, сквозь темные силуэты стволов постепенно появляется мерцание яркого света. Ряды деревьев обрываются, открывая вид на западную и восточную висту. Здесь пространство формируется двумя искусственными прудами, разделенными небольшим мостом. Их берега очерчены мягкими, плавными линиями. Посредине водоема, расположенного в восточной висте, возвышается остров, соединенный с берегом длинным бревенчатым мостом из покрытых корой березовых стволов, белизна которых отражалась в лазури пруда. Это был своеобразный белорусский вариант венецианских видов. Остров, служа местом спокойного уединения, является композиционным центром этой части парка, а высаженные на нем высокие ели и березы создают в противовес плоскому пространству водной глади четко выраженную вертикаль, которую усиливает пейзаж, лежащий за озером. Это монументальный ландшафт поймы реки Щара, сформировавшийся, вероятно, еще в ледниковый период. Его пространство, плоское и широко развернутое к горизонту, одновременно формируя границу парковой зоны, расширяет ее перспективу, уводя взгляд зрителя в бесконечную глубину пейзажа. Картина, гармонично уходящая как ввысь, так и внутрь, является характерной особенностью классического подхода к созданию парковой композиции. Доминирующее положение острова усиливает темный цвет растущих на нем елей, контрастирующих с высаженными рядом березами, что особенно живописно выглядит осенью, когда листва берез становится золотой.

Водоем в западной висте был оформлен в стиле сельского пейзажа. Здесь, среди песчаных дорожек и сплетающихся, склонившихся к воде ветвей, были устроены купальни. Липовая аллея, деревья которой искусственно состарены привитыми на стволы шаровидными наростами, продолжается за прудами и ведет в глубину парка. Пройдя сквозь густую тень аллеи по мостику через ручейпротоку, посетители парка попадают на залитую солнцем обширную поляну, которая, находясь в центре общей парковой композиции, звучит живописным, жизнерадостным "forte".

В отличие от северной части парка, оформленной в типичном романтическом стиле, южная часть сформирована как пейзажно-утилитарная. Во всей парковой композиции, демонстрирующей четкую ритмичность пространственного и цветового решения, внутренняя панорама центральной поляны предельно насыщена формами, цветами и тенями. В середине поляны находился яркий цветник-розарий, контрастирующий с изумрудной зеленью газона и тенью грабового массива, замыкающего южную часть поляны. В мае серая вуаль пуха цветущих грабов, покрывающая стволы и ветви деревьев, кажется фантастическим эфиром. Темный цвет листвы грабовой рощи, в контрасте с яркостью и пестротой поляны, создает ностальгически-минорный настрой.

Особенно парадной выглядела восточная сторона поляны. Этот фрагмент парка обильно инкрустирован древесными экзотами, имеющими декоративные кроны (лиственницы, сумах оленерогий) либо живописную окраску листьев (липа крымская, дуб красный, клен татарский). Аналогичный подбор прослеживается и в посадке кустарников (японская спирея, розы, бересклет). Особенно выразительный цветовой эффект создают высаженные обыкновенные и черные сосны, оранжево-красные стволы и ветви которых буквально светятся в лучах заходящего солнца. Для достижения подобного эффекта все сосны высажены в восточном обрамлении поляны, т.е. в диспозиции максимального дневного и вечернего освещения.

В колористическом решении цветовой гаммы поляны доминируют сочетания основных цветов - красный и зеленый, синий (небо) и оранжевый. Есть все основания считать, что в замысле автора парковой композиции особое место было отведено белому цвету, как единственному, не образующему дисгармонии с другими цветами и одновременно символизирующему торжественность и парадность. Это подтверждается самой структурой насаждений на прогулочном маршруте "усадебный дом - сад". Динамика цветения и плодоношения высаженных здесь культур (робинии псевдоакации, спирей, дерена, снежноягодника и др.) обеспечивала от весны до глубокой осени постоянное присутствие белого цвета.

Анализ геометрического построения парковой планировки позволяет предположить, что автор пользовался принципом "золотого сечения".

Далее по ходу центральной аллеи располагались усадебный дом, спортивная площадка, а за ними собственно хозяйственная часть с огородами и хозяйственными постройками.

Архитектурные сооружения

Архитектурные сооружения парка, за исключением кирпичного здания погреба, не сохранились.

В свое время у северного входа в парк стояла деревянная брама. Она была построена из дубовых плах и венчалась двускатным перекрытием. Рядом стоял высокий деревянный крест. Перед оградой, в тени деревьев, располагались дом и сарай графского кучера. В северо-западном углу была устроена псарня, где в вольере содержались собаки охотничьих пород. Содержание породистых охотничьих собак было большим увлечением хозяина усадьбы - графа Болеслава Потоцкого. Дом, в котором жили хозяева, был расположен южнее центральной поляны. Его размер был приблизительно 12 x 30 метров. Первый этаж предназначался для приема и проживания гостей. Здесь находились гостевые комнаты, библиотека, банкетный зал, большая кухня, комнаты, в которых жили графский повар и охотник.

Имелись небольшие помещения для слуг и специальная кухня для собак. На втором этаже, как ни странно, размещался склад овса и прочего корма для лошадей, а так же различное хозяйственное имущество. В мансарде располагались 3 комнаты, в которых жили граф, графиня и слуга. Перед домом была устроена специальная дорога для профилактического разгона лошадей. Рядом с графским домом находился двухэтажный флигель с гаражом для легкового автомобиля. Почти в центре поляны был устроен вольер, в котором жил медведь. В парке сохранились остатки площадки для игры в гольф.

В южной части парка располагался огород, в котором выращивались разнообразные овощные культуры. Здесь была теплица, оранжерея и небольшой домик садовника. На восточной окраине парка был высажен большой сад, который состоял из посадок яблони, груши, сливы и вишни.

В послевоенные годы все здания (за исключением хорошо сохранившегося погреба) были разобраны (взорваны) либо разрушились. Новые хозяева

В 1950 году земельные площади паркового комплекса Репихово были переданы на баланс колхоза "Путь Ильича". Новые хозяева, по всей видимости, не видели в парке никакой ценности. В 1975-1980 гг. произошли существенные потери дендросостава. Для нужд колхоза были вырублены аллеи, грабовые шпалеры. Древесина граба использована колхозом на дрова, липы - на доски и гонт. Плодовые деревья из сада и питомника, частично пересаженные местными жителями на свои подворья, оставшись без надлежащего ухода, одичали. В 1960-1970 годы остатки сада были вырублены и раскорчеваны. Парковые пруды еще в 1939 году были спущены, и вся рыба из них была выловлена.

Подобное "использование" паркового комплекса, скорее всего, привело бы к его уничтожению. Положение изменилось благодаря активному вмешательству краеведов, учителей Кривошинской школы. Их обращение в государственные органы охраны природы остановило разрушение садово-паркового комплекса. Руководство колхоза прекратило вырубки деревьев, пропашные работы и выпас скота на территории парка. Были проведены работы по благоустройству парка, удалению кустарника внутри центральной липовой аллеи, прикорневой поросли вокруг отдельных крупных деревьев. Был произведен учет всех лип и грабов.

Изучением природы паркового комплекса в 1960-1970 годы занимался ведущий дендролог парков Беларуси Анатолий Федорук, специалисты Брестского педагогического института. В 1995 году парк Репихово, решением Ляховичского районного исполнительного комитета получил статус памятника природы местного значения.

"Милые дорожки"

История паркового комплекса Репихово не носит исключительного характера, она скорее типична для многих исторических мест Беларуси. Период становления и расцвета сменяется годами запустения и разрушения. Равнодушие и бесхозяйственность доминировали в недавний период времени в отношении к подобным историческим памятникам. Они вообще считались частью "ненашей" истории. Откровенно говоря, и сегодня еще можно услышать мнение о том, что тот или иной памятник или известный человек относится не к "нашей" истории. Вот вам пример: в парке Репихово установлен мемориальный знак в память о Яне Чечоте, надпись на котором утверждает, что он был другом польского поэта Адама Мицкевича. Те люди, что придумывали и редактировали эту надпись, наверное, не знали, что Мицкевич родился на Новогрудчине и неоднократно говорил о том, что он - литвин, а Родина его - Литва (Великое княжество Литовское - старинное название Белорусских земель). Часто в разговорах с людьми и руководителями различного уровня мне приходилось слышать, что и знаменитая Грушевка, находящаяся в Ляховичском районе, - не "наша" история...

И все же, несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, парк "Репихово" живет, радует глаз, дарит посетившим его людям радость общения с природой, с неувядающей красотой нашей земли. Не зарастают травой его милые дорожки. А именно такое название дали местные жители проселочной дороге, ведущей от деревни Кривошин к парку Репихово. Говорят, что это название придумали влюбленные парни и девушки, гуляя теплыми летними вечерами по аллеям старого парка. Наверняка эти молодые люди на всю жизнь сохранят воспоминания о том, что пережили удивительные чувства именно в этом месте. И этот парк уже никогда не будет для них чужим.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах