04.09.2008

 - Газета

О факторах риска

Кто не рискует, тот не ездит на автобусе, не катается на поезде и не летает самолетами. Значит - сидит дома и смотрит в окно, хандрит и считает опавшие листья на мокром асфальте. А хочется тепла, свежевыжатых соков и окунуться - ну если не в Индийский океан, то хотя бы в Красное море. В крайнем случае провести недельку в настоящей, то бишь Западной Европе. Тогда успокаиваем расшатанную нервную систему и отправляемся за путевкой в турфирму. Заодно, быть во всеоружии в плане информированности, выясним, правду ли говорят, что...

Виктор КОРБУТ

38-2 Кто не рискует, тот не ездит на автобусе, не катается на поезде и не летает самолетами. Значит - сидит дома и смотрит в окно, хандрит и считает опавшие листья на мокром асфальте. А хочется тепла, свежевыжатых соков и окунуться - ну если не в Индийский океан, то хотя бы в Красное море. В крайнем случае провести недельку в настоящей, то бишь Западной Европе. Тогда успокаиваем расшатанную нервную систему и отправляемся за путевкой в турфирму. Заодно, быть во всеоружии в плане информированности, выясним, правду ли говорят, что...

...в Таиланде все женщины - трансвеститы

Ну, что скрывать: эта "спокойная буддистская страна" - оплот свободной любви. И пусть ханжи говорят "Фи-и-и", - мы-то знаем, откуда все взялись: Из женщин! Но вот женщин-то в Таиланде, говорят, все меньше и меньше. А секс все чаще предлагают женомужчины, в общем, - трансвеститы и транссексуалы.  Деликатность не позволила мне сразу спросить, что к чему, но в процессе беседы о Таиланде бывавшая там Ольга Загорская, директор "Ма газина горящих путевок "Мыс" таки поведала "подноготную" интимных аспектов тайского бытия. "В Таиланде за "этим" далеко ходить не нужно. Даже если идет европейская пара, то тайка определенного рода занятий может подбежать к мужу и, ничего не стесняясь, сказать: "Я тебя люблю. Пойдем со мной!" Но может "девушка" действительно быть трансвеститом. Те же, кто не прошли до конца перевоплощение из мужчины в женщину, называются по-английски "леди-бой". К мужчине-европейцу также бесцеремонно подбегают такие двуликие люди и предлагают или себя, или подруг: "Do you want lady-boy?" Как отличить девушку от леди-боя? Мужчины, ставшие трансвеститами, всегда выше ростом нормальных женщин, у них шире плечи, больше руки, ноги и грубоватый голос: "А тайки "настоящие" - миниатюрные, миловидные, с маленькой грудью в отличие от трансвеститов с искусственными великоватыми в пропорциях бюстами".

35-5

Впрочем, не только на сексуальной почве легко поскользнуться в Таиланде несведущему в тонкостях местной "этнографии" туристу. О.Загорская отмечает, что более миролюбивых и доброжелательных людей, чем тайцы, еще нужно поискать, но, что поделаешь, - не от хорошей жизни им приходится становиться на путь не самых благих поступков: воровства и обмана. Помните, однако: если с аборигеном, не дай Будда, случится "разборка", во-первых, никогда не повышайте на него голос (в приказном порядке а-ля "слышь, мужик" договориться не получится), во-вторых, полиция в большинстве случаев становится на сторону тамошнего гражданина, а не "пришельца" из-за границы. Кстати, полицейские имеют обыкновение также "играть в прятки": ходят по улицам в штатском, предлагают наркотики, а потом тащат жертву в участок и отправляют в тюрьму.

"Очень внимательно следите за своими личными вещами. Случаев краж прямо на улице - предостаточно, - предупреждает О.Загорская. - У моей знакомой из России сумочку со всеми деньгами, мобильными телефонами сорвал вор на мотоцикле". Не стоит покупать экскурсии по дешевке у случайных "агентов" на улице. Потом сами пожалеете, что сэкономили (сравните ситуацию в Египте - см. далее). Например, если надумаете ехать на реку Квай, где сохранилась первозданная природа, древние буддийские монастыри и традиционный уклад жизни в домиках на сваях, то добираться туда нужно 8 часов. Только заказ путешествия на рецепции отеля гарантирует проезд в комфортабельном автобусе и прочие удобства по прибытии на место.

Помните также, что в Таиланде опасно пить воду из-под крана и даже полоскать ею рот. Не стоит набрасываться на все блюда в ресторане: многие "жучки-червячки", которых тайцы поглощают не глядя, приправив лишь горсткой перца, европейцу могут создать проблемы с желудком.

И не спешите тратить деньги. Первые два дня ходите, присматривайтесь, приценивайтесь. А если так уж "прет" и хочется экзотики "прям счас" - что ж, не возмущайтесь, если на улице вас затащат в дешевую забегаловку, расписав ее как крутой стрип-клуб или кабаре. Тайцы - народ добрый, но бедный: в борьбе за существование в условиях жесткой конкуренции за туриста они все подряд презентуют как "самое лучшее". Верный выбор белоруса, как показывает практика, зависит от его моральной устойчивости перед соблазнами.

...в Индии ужасно грязно

Гоа - один из лучших мировых курортов. Но это в общем. В частности - у моря белый песок, а вокруг, по многочисленным отзывам, - отнюдь не идеальная картина. Лада Круко вич, директор фирмы "Экстра тур", посоветовала мне спросить, как на самом деле обстоит дело на Гоа, у Натальи Скурат, одной из туристок, бывавшей в тех краях. Наталья жила в Кольве. В одном из путеводителей я прочел, что "Кольва - старейший и самый большой из южных курортов Гоа. Но вид этого места угнетающий: невыразительное, серое скопление бетонных гостиничных корпусов, сувенирных лавок и грязных закусочных. Впечатление никак не улучшают кучи мусора, заполняющего зловонную канаву, пролегающую позади пляжа, а также смрад от сушащейся рыбы, доносящийся из деревни".

Сравним описанное с впечатлениями путешественницы-соотечественницы: "Я жила в отеле Oceanic Resort 3*, это неплохая "трешка". Но у нашей гостиницы не было собственного пляжа, в принципе, у большинства - также. Там такая система: приходишь на пляж, на нем кафешка, ее владельцы выдают бесплатно лежак, рассчитывая, что ты у них что-то закажешь. Они за тобой все время ухаживают, обхаживают, а плату требуют не сразу, а предлагают заплатить потом - даже на следующий день, полагая, что ты вернешься и приобретешь у них еще что-нибудь. В первый день, когда я ходила купаться, то спутала пляжи - пошла не на "европейский", а на индийский, где местные загорают. Там почувствовала себя "звездой": как единственная белая вызвала ажиотаж среди публики - когда заходила в море, индусы подбегали и фотографировались на фоне меня, а когда загорала, поворачивались в мою сторону и рассматривали как инопланетянку. Идти к пляжу было недалеко: наш отель располагался вблизи от моря, на второй линии, но нужно было еще преодолеть рыбацкую деревушку. Вот тут-то есть от чего ужаснуться. Грязно - это еще мягко сказано. С утра рыбаки весь свой улов выкладывают вдоль улицы, к обеду рыба подсыхает и воняет на всю околицу. Потом я видела, как люди моются с мылом, но при этом не снимают одежды! В Панадже, столице штата Гоа, я стала свидетельницей того, как люди спят прямо на улице, целые семьи ютятся в палатках. И это как будто нормально. Рядом возвышаются шикарные особняки местных богачей. Сложилось впечатление, что в стране нет среднего класса: большинство живет в бедности и лишь какой-то мизерный процент населения ни в чем не нуждается".

Грязь и бедность - не только социальная проблема Индии, это создает много неприятностей для туристов. Например, в кафе существует риск отравиться - ведь откуда знать, что продукты хорошо вымыты чистой водой?

Н.Скурат, однако, считает, что просто нужно внимательно выбирать место питания: "Во-первых, я бы не брала еду в отелях, ну, может, только стоит согласиться на завтраки, гостиничное меню весьма бедное. Если не ошибиться с кафе, то шикарный ужин на двоих со свежевыловленной рыбой, салатами и пивом обойдется в 5 долларов. Внутренние цены здесь очень низкие на все. На такси за 1 доллар можно доехать в любую точку Гоа. Огромный стакан, а по объему правильнее сказать - бокал свежевыжатого сока стоит не более 1000 рублей на наши деньги, сока в пакетах здесь нет совсем. Номер в отеле стоит 20 долларов в сутки. Англичане пенсионного возраста поэтому сдают свои дорогие квартиры на родине и живут в Гоа по 3-4 месяца подряд припеваючи".

Ради райской жизни, видимо, действительно стоит закрыть глаза на антисанитарию!

...в Египте часто гибнут туристы

Грустно, но факт: недавно в стране пирамид погибла белоруска. На пути в Каир в результате катастрофы экскурсионного автобуса 44-летняя гражданка нашей страны получила смертельные ранения. Тем не менее популярность отдыха на Красном море не снизилась. Кроме купания среди кораллов многие по-прежнему во время отпуска выезжают в столицу страны и к руинам древних городов за экзотикой. Именно в дороге, а отнюдь не на море, происходят трагедии.

По мнению Александра Берестова, генерального директора белорусскоегипетской туристической компании "Техностар", паниковать нет оснований. Автокатастрофы в Египте случаются не чаще, чем в среднем в мире, но регулярно трагические истории попадают на страницы газет - в том-то якобы и суть проблемы: она преувеличена журналистами.

Но люди гибнут - и это не оправдать ничем. Меры предосторожности, меж тем, существуют. Вот что говорит насчет отношения к безопасности самих египтян А.Берестов: "Я уже 15 лет бываю в Египте и должен сказать, что водители-арабы в большинстве своем - профессионалы высокого уровня. Считаю, что трансферы в Египте одни из наиболее безопасных. Хотя бы потому, что египетский водитель никогда не сядет за руль с похмелья. Потому что никогда в жизни не испытывал такого состояния".

Самое главное, что нужно знать туристам: не покупать экскурсии на улице. Лучше заказать их на рецепции отеля, через ту компанию, которая является принимающей для белорусских туристов в Египте. Экскурсия, приобретенная официально, дороже на 5-10 долларов, чем на улице, но вы поедете на комфортабельном двухэтажном автобусе, а не на старом микроавто- бусе, транспортным средством будут управлять посменно два водителя - это гарантия того, что один из них не устанет, не заснет за рулем, из-за чего, бывает, и случаются аварии. Дорога ведь непростая: от Хургады до Каира - 500 км, до Луксора, где сосредоточены известнейшие артефакты древней истории, - 270 км. Стоимость однодневной экскурсии Хургада-Каир-Хургада - около 70 долларов, Хургада-Луксор-Хургада - 60.

Как отмечает А.Берестов, если сэкономить на экскурсии в Каир, то во время обязательного путешествия на теплоходе по Нилу еще и обед, предусмотренный в таком случае "на водах", может оказаться некачественным. В общем, только легальная, а не сомнительная экскурсия гарантирует безопасность в пути. "Опытные туристы, - отмечает гендиректор "Техностара", - еще по дороге из аэропорта в отель записываются на "официальные" экскурсии, потому что знают, что десять дней подряд не будут лежать на пляже, захочется разнообразия. Но некоторые говорят: "Мы подумаем", - а потом идут на улицу и покупают там "такой же" тур с рук, выигрывая в цене, но проигрывая в качестве и безопасности".

Поездка из отеля в Каир или Луксор обычно начинается в 2-3 часа ночи. Автобусы собирают желающих, объезжая все отели курорта. Затем на протяжении получаса автобусы выстраиваются в колонну, которую сопровождают спереди, позади и посередине машины туристической полиции Египта - и транспортный "кортеж", насчитывающий порой до 70 автобусов, отправляется в путь. Учитывая серьезность всех подготовительных мероприятий, путешествие не должно быть чревато не-ожиданными неприятностями, уверяют знатоки направления.

...путешествовать на автобусе по дорогам Европы вредно для здоровья

Трудность путешествий по Европе - в длительных переездах. В последнее время турфирмы пошли навстречу клиентам и сократили количество ночных переездов, и все же не так уж просто находиться несколько дней в пути, ходить часами по прекрасным городам и чувствовать себя при этом "как огурчик". Татьяна Рахунок, менеджер компании "Внешинту рист", не советует отправляться в обзорную экскурсию по городам Европы тем, кто испытывает проблемы с опорно-двигательным аппаратом, например, с больным позвоночником. Исключение составляют случаи, когда автобус целиком не заполняется и есть возможность разместиться одному человеку на двух креслах. Однако такая возможность выпадает разве что в мае - начале июня, остальные месяцы - "горячие" для автобусных туров: все путевки скупают на недели, месяцы вперед.

Впрочем, Т.Рахунок говорит, что в таких турах много людей старшего возраста и даже тех, кому за семьдесят: "Те, кто отправляется в дальнее путешествие, знают, куда едут и к чему нужно быть готовыми". Совет от менеджера "Внешинтуриста" в таком случае один: берите с собой удобную обувь и плед с подушкой, чтобы переносить длительные переезды с комфортом.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах