04.09.2008

 - Газета

Таиланд: отголоски борьбы за власть в столице не слышны на курортах

Политические неурядицы конца августа, когда правительство и оппозиция в Таиланде от словесной перепалки чуть было не перешли к бряцанию оружием, явились неприятным сюрпризом накануне активного сезона, открывающегося в октябре.

Виктор КОРБУТ

Политические неурядицы конца августа, когда правительство и оппозиция в Таиланде от словесной перепалки чуть было не перешли к бряцанию оружием, явились неприятным сюрпризом накануне активного сезона, открывающегося в октябре.


Впрочем, по сообщениям информагентств, антиправительственные выступления не затронули отдыхающих. Дело в том, что оппозиция протестовала в правительственном районе Бангкока, куда туристы не ходят.

А на курортах и вовсе не было слышно никаких отголосков борьбы за власть в столице. К слову, путчи в Таиланде происходят регулярно - там к ним привыкли, а во время последнего "восстания" некоторые туристы получили возможность увезти с собой домой незабываемые кадры: путешествующие фотографировались на фоне введенной в столицу Таиланда бронетехники и в компании солдат, позволявших даже сниматься с их оружием.

Суть происходящего в Таиланде заключается в следующем: здесь сильная монархия, в то же время идет постоянная борьба между различными кланами и партиями, борющимися за монополию в правительстве. Все это не влияет на общий климат в государстве, для которого туризм - одна из первейших статей дохода, стабильность в этой отрасли экономики важна как для правых, так и для левых. Поэтому туристы могут не беспокоиться - политические страсти их не коснутся.

Но пока в Таиланде продолжается сезон дождей и до конца октября рано говорить о массовом туризме. Туда летает не много наших граждан: например, через компанию "Трансаэро" летом на тайские курорты отправлялись всего 10 человек в месяц, спросом пользовались, в основном, комбинированные туры - Таиланд + Камбоджа, Бангкок + острова. Но почему так мало людей интересовалось экзотическим направлением?

Один из факторов, влияющих на статистику, - требования, предъявляемые белорусам при оформлении визы. При том, что россиянам виза не нужна вообще. По словам Виктории Васильевой, менедже ра компании "Трансаэро", визовый режим для наших граждан усложнялся постепенно на протяжении этого года. В настоящее время виза стоит 45 долларов. Обязательно нужна справка с места работы на английском языке. Родителям, выезжающим с ребенком, необходимо оформить так называемое "спонсорское письмо", гарантирующее, что отец и мать будут обеспечивать свое чадо во время пребывания в Таиланде. Также требуется свидетельство о рождении ребенка - в переводе на английский и нотариально заверенное. Кроме того, необходимо иметь тревел-чеки из расчета 600 долларов на человека на любой срок пребывания в Таиланде. Альтернативой тревелчекам может быть выписка из банковского счета, которая так же, как все документы, должна быть переведена на английский.

Процедура оформления визы занимает 3-4 дня. Стоимость путешествия в Бангкок и Паттайю (10-11 ночей) составляет около 2500 долларов на человека в отеле 3-4* с завтраками.

По словам В.Васильевой, которые подтверждает Дмитрий Алешкевич, начальник отдела продаж и бронирования компа нии TEZ TOUR, в настоящее время в Таиланде все спокойно, организация туров в этом направлении не прекращалась и не прекратится. Однако судьба полетной программы из Минска пока еще окончательно не решена. Напомним, что с середины прошлого сентября по нынешний январь в Бангкок из Минска летал самолет "Туркменских авиалиний" со стыковкой в Ашгабаде. При этом компания TEZ TOUR имела гарантированный блок мест на этом рейсе, туры пользовались спросом у белорусских туристов. По словам Д.Алешкевича, всего было совершено 18 рейсов через Ашгабад в Бангкок, но потом программа прекратилась из-за организационных сложностей. Теперь ведутся переговоры о новом блоке мест.

Меж тем, как рассказала Марга рита Гацко, начальник отдела по бронированию и продаже авиа билетов компании "АлатанТур", у них тоже была договоренность с "Туркменскими авиалиниями" о продаже билетов на стыковочный рейс Минск-Ашгабад-Бангкок. С августа сотрудничество "Туркменских авиалиний" с "АлатанТуром" также оказалось временно замороженным по причинам, не объясненным авиакомпанией.

В прошлом году, по официальным данным, в Таиланде побывало чуть меньше тысячи граждан нашей страны. Это говорит о том, что эта экзотическая страна, хотя и у всех на слуху, массовым направлением пока называться не может. Впрочем, ситуация может измениться уже этой осенью. Если, как все надеются, возобновятся полеты в Таиланд из Минска.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах