01.08.2008

 - Газета

"Дракон" и "Пантера" в одной упряжке

(впечатления бывалого туриста)
Незаметно подполз день старта трехдневной весельной регаты Ислочь - Березина - Неман. Все проблемы рассеялись, как мелкие облака под палящим солнцем, и в назначенное время мы отъезжаем от редакции на комфортабельном автобусе. Через пару часов выгружаемся на берегу Ислочи в деревне Белый Берег на краю Налибокской пущи. Вслед за нами прибывают наши суда: две большие ладьи - "Дракон" и "Розовая пантера" - и одна маленькая двухместная лодка, именуемая как угодно.

(впечатления бывалого туриста)

Андрей СИМОНОВИЧ

34-1

Начинался наш поход, как и приключения в хорошо известном романе: "Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены".

Прихожу я вечером с работы домой, а жена мне и говорит: "Тут наши в водный поход собрались. Я вас с Софьей записала!"

- А как же работа, семья, дети малые?

- Это все подождет. Главное - хорошо отдохнуть да мир посмотреть. Опять же, старшего ребенка выгуляешь.

34-1a Делать нечего: стали мы с Софьей в путь-дорогу собираться. Правда, сокровища тещи нам не светили, а светило нам солнце ясное, прохладная чистая река да три дня плавания в хорошей компании. Софья возрадовалась предстоящей встрече со своими подругами. К слову, в подругах у Софьи числится вся женская половина издательства "Рифтур".

Незаметно подполз день старта трехдневной весельной регаты Ислочь - Березина - Неман. Все проблемы рассеялись, как мелкие облака под палящим солнцем, и в назначенное время мы отъезжаем от редакции на комфортабельном автобусе. Через пару часов выгружаемся на берегу Ислочи в деревне Белый Берег на краю Налибокской пущи. Вслед за нами прибывают наши суда: две большие ладьи - "Дракон" и "Розовая пантера" - и одна маленькая двухместная лодка, именуемая как угодно.

Ислочь здесь уже не такая, как под Падневичами, излюбленном месте сбора водников. Достаточно глубокая и широкая, с заболоченными берегами, она практически безопасна для байдарок. Однако для наших "крупногабаритных" судов она представляет определенные трудности. Более крупный "Дракон" под управлением опытного инструктора Михаила Атрахимовича с тринадцатью гребцами на борту и семилетней Софьей в качестве юнги уверенно проходит все изгибы реки. Второй ладьей взялся управлять директор издательства Сергей Плыткевич, и, как показала практика, сделал он это совершенно напрасно. Как выяснилось в процессе, управление ладьей сильно отличается от управления издательством. "Розовая пантера" ни в какую не желала слушаться бывалого руководителя. Виляя от берега к берегу, она скорее копировала траекторию движения какой-то из представительниц отряда змей.

Члены экипажа сначала возмущались таким стилем плавания, а потом попривыкли и даже стали гордиться: "Затое не так, як усе!" Передвигаясь таким способом, любуясь дикой природой и регулярно устраивая купания, мы напрочь забыли о суете городов. Опьяненный свежим воздухом, на носу "Дракона" уснул впередсмотрящий Артур. Уснул, выпал за борт, получил веслом по голове, но при этом отделался легким испугом.

Ночевали на берегу большой затоки Березины, в народе именуемой Черным озером. Накануне я поменялся палатками с друзьями: они уезжали куда-то в горы вдвоем, большая семейная палатка была им ни к чему. Если я втайне и надеялся приютить в своем просторном временном жилище кого-то из прекрасных дам "Рифтура", то надеждам этим сбыться не довелось. Более того, даже моя родная дочь Софья покинула меня, уйдя ночевать к кому-то из "подруг".

...На следующий день произошла некоторая рокировка в составах. Сергей Плыткевич предательски покинул пост капитана на "Пантере" и, вооружившись фотоаппаратом, уютно устроился на носу нашего "Дракона". Освобожденный пост капитана "Розовой пантеры" занял пострадавший на носу "Дракона" Артур. Надо сказать, что стиль плавания "Пантеры" от этого не слишком поменялся. Зато Плыткевич по достоинству оценил свое новое местоположение: "Я вчера не сделал ни одного снимка, - признался он. - Не успею взяться за фотоаппарат, как лодка утыкается в берег". Сейчас же он снимал много и с удовольствием. Красивейшие берега Березины вдохновляли фотохудожника.

И вот мы неторопливо плывем.

Плыткевич Атлантом возвышается на носу ладьи. Команда развлекается песнопениями, демонстрируя богатый репертуар от "Виновата ли я:" до "Мы шли под грохот канонады:". Под слова ":и пулей вражеской сраженный" лодка неожиданно вздрагивает, и Плыткевич падает за борт, успев поднять высоко над головой фотоаппарат. Театральная постановка на революционную тему имела успех у зрителей. К радости исполнителя главной роли, глубина реки в этом месте оказалась небольшой, и аппаратура не пострадала.

Вечером, на стоянке на слиянии Немана и Березины, системный администратор Андрей порадовал всех виртуозным исполнением оверкиля на двухместной лодке, закрыв театральную программу этого дня. А после ужина у костра началась программа музыкальная. Юный Эдик красиво и чисто исполнил "Простыя словы". Было еще много хороших песен, которые так здорово петь в хорошей компании, когда песни, разговоры и потрескивание костра сливаются в одну неповторимую походную симфонию.

Третий день по широкому Неману с сильным встречным ветром навевал мысли о галерах с прикованными рабами-гребцами. Конечная точка нашего маршрута называлась вполне соответственно: деревня Морино. Впрочем, мы не так уж и уморились, раз, едва финишировав, начали мечтать о следующем совместном плавании, которое обязательно состоится - такова уж "рифтуровская" традиция - в следующем году.

В понедельник участников похода среди сотрудников издательства можно было с легкостью отличить от прочих - по обветренным загорелым лицам и широким довольным улыбкам, которые не могла согнать с лиц даже необходимость приступить к своим служебным обязанностям. Бледнолицые дезертиры наверняка втайне завидовали своим краснокожим собратьям.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах