12.08.2010

 - Газета

Кинопремьера. «ЦЕНТУРИОН»

Рубрика Олега ПАВЛОВА «Кинопремьера»

«ЦЕНТУРИОН»

kino Centurion, Великобритания, 2010, 97 мин., R. Реж.-сцен. Нил Маршалл («Псы-воины», «Спуск», «Судный день»); в рол.: Майкл Фассбендер (Квинт Диас), Доминик Уэст (Вирилий), Ольга Куриленко (Этайн), Ноэль Кларк (Макрос), Давид Моррисси (Ботос), Ульрих Томсен (Горлакон), Имоджен Путс (Эриан)

 

Жанр. Военно-исторические приключения.

 

Центурион (от лат. Centurio – сотник). В римской армии – командир центурии. Легион составляли 60 центурий (по 60-100 воинов). Центурионы носили чешуйчатый панцирь (с наградными бляхами) и шлем с посеребренным поперечным гребнем (для ориентирования солдат в бою). Центурионы назначались полководцем из известных ему лично и наиболее опытных (старше 30 лет) солдат.

 

9-й легион. Legio IX Hispana был сформирован Юлием Цезарем в 58 году до н.э. для войны в Галлии. Он прошел множество битв в разных районах империи, нес огромные потери, расформировывался и воссоздавался. Но нас больше интересует завершение истории IX легиона, произошедшее в 1-й половине II века. Существует три основные версии. Согласно не самой достоверной из них, но наиболее романтичной, легион был уничтожен пиктами. Эта теория легла в основу романа Розмари Сатклифф «Орел девятого легиона», по которому скоро выйдет фильм «Орел». В «Центурионе» трагедия IX легиона (чуть не сказал «9-й роты») не на первом плане, но изложена достаточно внятно.

 

Пикты. Древнейший из известных народов, населявших территорию Шотландии. Пикты совершали набеги на юг Британии, доходили до Лондона. Первоначально являлись союзом племен, потом образовали государство, причем трон передавался по женской линии. Со временем пикты перестали быть отдельным народом.

 

Имперское. «Центурион» – лишнее свидетельство того, что имперские устремления – тупиковая ветвь развития. В момент подъема они вынуждают героически расширять территории, губя собственное будущее. Все об этом знают, но имперские настроения не выходят из моды, поэтому победами из имперского прошлого призывают гордиться и сегодня. Честно говоря, не знаю, гордятся ли итальянцы свершениями Римской империи, во славу которой герои «Центуриона» погибали далеко от дома. По ходу просмотра невольно возникают ассоциации с современными войнами, которые ведут развитые страны, не в силах победить отсталые, по их меркам, и непонятные. Например, в Афганистане. Увы, с развитием техники почти ничего не меняется в подходах.

 

Рыцарское. В Беларуси ныне эпоха героизации рыцарей. Мол, именно люди в железных латах и с длинными мечами лучше всего символизируют древность и «годнасьць» нашей нации. На мой взгляд, это самое примитивное доказательство, своего рода «попса от истории». Рыцари, как правило, были наемниками, не только защищавшими родную землю, но и осуществлявшими карательные акции. В «Центурионе» этому аспекту уделяется много внимания, как и системе комплектации легионов. Но на первом плане – действие и кровь.

 

Ничего нового. Фильм снят в лучших традициях приключенческого жанра. В нем есть место и саспенсу, и социальной сатире, и любовной линии, и даже юмору (причем туалетному). Но главное в том, что эта картина – развлечение. И для желающих развлечения именно такого рода. По настроению схоже с концертом в стиле хэви-метал, от которого ожидают не открытий, а угара, украшенного «медляками» и сольными партиями, похожими на скоростное исполнение гамм. Так что почитатели жанра рыцарских боевиков, не чурающихся иногда быть похожими на трэш, будут в восторге. Чего не скажешь про завзятых киноманов, которым только и остается, что вспоминать «Великолепную семерку» или «Спасение рядового Райана».

 

О сюжете. 87 год н.э. Римская империя протянулась от африканских пустынь до Каспийского моря, а ее наиболее дальним и неуправляемым рубежом является северная Британия. В этих местах сопротивление не просто ожесточенное, а еще и коварное. Воины-пикты не вступают в открытые битвы, а наносят удары исподтишка, быстро и беспощадно, растворяясь затем в родных просторах. Пикты ведут себя как типичные партизаны, возможно, поэтому скорее переживаешь за них, чем за миссию культурной нации. Римлянам приходится крайне трудно: холод, болезни, хроническое ощущение опасности… Как иллюстрация: воин выходит на крепостную стену, чтобы сладко помочиться, – и получает копьем ровно «туда»… Так что перспективы установить «новый демократический порядок» не просматриваются. Правда, однажды возникает план одной операцией выиграть войну. А помочь должна местная девушка (29-летняя украинская модель О. Куриленко, «Хитмэн»), пусть и немая, зато идеальный следопыт. В этот поход отправляется и чудом вырвавшийся из плена пиктов центурион Квинт, сын гладиатора, выглядящий то ли интеллигентно, то ли гламурно, но не столь зверски, как его коллеги… А про то, что произойдет дальше, лучше не рассказывать, дабы не разрушать интригу.

 

Не реализм. Не стоит напрягать себя поиском исторических несоответствий и смысловых несуразиц. В отношении первых все равно нет точных источников, а вторые призваны сделать фильм захватывающим. Например, в случае, когда девица-красавица, она же могучий воин, а также чудо-следопыт, вынюхивающая врагов за мили в ветряных просторах, даже напрягшись, не обнаруживает их в пропитанном их запахами тесном строении. И с беговой подготовкой явно перебрали, но ведь жанр фильма таков, что авторы запросто могли даже мистики «поддать». Так что призываю быть терпимее.

 

Прочая информация. Сборы в мире $0,66 млн. Сборы в России $0,33 млн. Рейтинг IMDb – 6,7/820 голосов. **

 

Смотрите в кинотеатрах Минска с 12 августа.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах