12.08.2010

 - Газета

В городе солнца

Если вы мечтаете об отдыхе в стиле «ты, я и море», подальше от шумной какофонии многолюдных пляжей, то это место – Саулкрасты. Город, который «ближе всего к солнцу». Город, который уже в своём названии хранит нежное тепло белых балтийских дюн и ласковый шепот волны.

Елена Терентьева

Если вы мечтаете об отдыхе в стиле «ты, я и море», подальше от шумной какофонии многолюдных пляжей, то это место – Саулкрасты. Город, который «ближе всего к солнцу». Город, который уже в своём названии хранит нежное тепло белых балтийских дюн и ласковый шепот волны.

gor1  

Поющие пески

Морским побережьем в Латвии действительно можно «наслаждаться не спеша» – оно тянется почти на 500 километров, и большей частью это восхитительные песчаные пляжи. Но самый удивительный песок – в Саулкрасты, ведь он… поет.

Поющие пески с глубокой древности вызывали множество народных суеверий. В дошедших до наших дней легендах рассказывается о злых духах, которые таким образом отпугивают трусливых рыбаков, или о фантастических морских драконах, зазывающих к себе в подводные дворцы латгальских красавиц. Иные же сказы таинственное звучание белых дюн объясняют пением прекрасных сирен, что тоскуют о любви и ждут храбрецов, готовых на все ради неземной страсти.

Другие легенды описывают истории погребенных среди песков балтийских городов или же затонувших кораблей с чудесными арфами, дарами восточных купцов…

Ученые до сих пор не нашли ответа на все вопросы, связанные с возникновением такого необычного феномена. Большинство называют причиной трение песчинок при их движении (ветер, хождение). Но чем объяснить разнообразие и выразительность звуков – от обычного скрипа до явственно слышимой вдруг сложной мелодии органа?

Впрочем, танцуя босиком на поющем песке, меньше всего задаешься «умными» вопросами, а просто наслаждаешься красотой природы, теплым вечером и слушаешь песни моря и песка! Это так необычно, когда каждый твой шаг отзывается мелодичными звуками, и ты реально чувствуешь себя человеком-оркестром.

Белая дюна в Саулкрасты – поистине сказочное место. Наверное, больше нигде вам не удастся понаблюдать, как ярко-красный шар солнца купается в балтийских водах, то поднимаясь над волной, то скатываясь по ее гребню. Для этого нужно отправиться в неспешное путешествие вдоль морского побережья по «Тропе солнечного заката» (ее длина, между прочим, более 3,5 км).

Подобно Юрмале, Саулкрасты формировался как место летнего отдыха рижан. Но здесь, в отличие от мелководного юрмальского пляжа, глубина начинается почти сразу, буквально в 10 метрах от берега. И это привлекает истинных любителей плавания.

Тишина на побережье – в характере Саулкрасты: сюда приезжают туристы, которые устали от суеты больших городов, кому не по нраву «светская дама Юрмала», обожающая яркие наряды и шумные тусовки. Но это совсем не значит, что Саулкрасты – некий дикий пляж. Музеи, кафе, музыкальный клуб, ночные дискотеки, SPA-центры, зоны активного отдыха – все это гармонично вписалось в зеленые улочки курортного городка. Тут проходит немало интересных событий и мероприятий – например, ежегодно в конце июля Саулкрасты принимает гостей международного джазового фестиваля Saulkrasti Jazz.

А еще совсем рядом находится уникальнейший объект – дом-музей барона Мюнхаузена.

 gor3

Тот самый Мюнхаузен

В латышском поместье Дунте, на живописном Видземском побережье, барон вместе с супругой Якобиной провел лучшие годы своей жизни. Вообще-то у знаменитого рассказчика небылиц есть два музея: один – на родине барона, в Германии, второй – в Латвии.

Исторические факты свидетельствуют, что Карл Фридрих фон Мюнхаузен, немец по происхождению, родился в городе Боденвердер в 1720 году и был четвертым ребенком. Уже в возрасте 12 лет его приняли пажом ко двору принца Ульриха. Спустя пару лет принц Ульрих собрался в Россию, чтобы там руководить полком, и вместе с ним отправился совсем еще юный барон фон Мюнхаузен. Есть сведения, что в 1739 году он принимал участие в русско-турецкой войне, а через несколько лет – в русско-шведской. Затем Мюнхаузен служил в Риге.

В церковной книге Лиепупской волости сохранилась уникальная запись от 2 января 1744 года, что лейтенант Карл Фридрих фон Мюнхаузен обвенчался с дочерью судьи, барона фон Дунтен, Якобиной. В браке они прожили 46 лет. Хотя большую часть своей жизни Мюнхаузен вместе с Якобиной провели в Боденвердере, самые красивые и незабываемые ее моменты были именно в Дунте.

gor2 Барон фон Мюнхаузен умер в 1797 году, но его интригующая личность и неограниченная фантазия дали импульс писателям и драматургам окружить его имя легендами. Рассказы о приключениях Мюнхаузена стали золотым фондом мировой сатирической литературы. Нет ни малейших сомнений в том, что превосходная книга Готфрида Августа Биргера «Приключения Мюнхаузена» с иллюстрациями замечательного графика Густава Доре будет популярна и много веков спустя.

…А 32 мая (бывает же такое!) 2005 года барон Мюнхаузен вернулся в свою усадьбу Дунте, в свой придуманный мир в Улубеле.

В музее Мюнхаузена все настоящее: старинные книги, домашняя утварь, картины и монеты, имевшие хождение в Латвии в 1744 году. В комнате Якобины сохранился райский уголок дамы XVIII века.

В своем кабинете барон Мюнхаузен встретит вас с только что пойманной дичью – связкой уток, подстреленных одним выстрелом. Покажет вам трофеи и охотничьи трубы, ножи, оружие, ядро, на котором он летал в Турцию. Возможно, вам удастся-таки попробовать вкус вишен, растущих на голове оленя.

Поскольку барон Мюнхаузен был неутомимым и удачливым охотником, то именно в Дунте приезжают охотники со всей Латвии, чтобы отпраздновать свои победы и успехи, и, продолжая мюнхаузенские традиции, соревнуются в рассказах о самых небывалых, невероятных приключениях на охоте. Ежегодно рог трубит большой сбор в начале ноября, в день святого Губерта, покровителя удачной охоты, когда сотни любителей этого вида отдыха собираются у корчмы на усадьбе Дунте.

На втором этаже музея размещается единственная в Латвии экспозиция восковых фигур нынешних и бывших знаменитостей. У каждого гостя есть возможность сфотографироваться с маэстро Раймондом Паулсом или звездой баскетбола Ульяной Семеновой, а также «пообщаться» с бывшим президентом Карлисом Ульманисом.

Не менее любопытна и коллекция пивных кружек и бокалов, которая сегодня пополняется во многом благодаря подаркам Мюнхаузену от его почитателей со всего мира.

Музей Мюнхаузена в Дунте (www.minhauzens.lv ) – один из самых успешных проектов корпорации «Мир Мюнхаузена». Ваш отдых прекрасно дополнят обед в корчме или у водоема на площадке для барбекю. Может, вы хотите порыбачить в прудах Мюнхаузена? Всегда пожалуйста, но помните – рыба тут клюет во-о-от такая!

Хотите верьте, хотите нет, но прямо к дому барона совсем недавно приплыло огромное деревянное судно – самый большой Корабль аттракционов в Прибалтике. Здесь и пушки с ядрами, и пороховые бочки, и канатные мосты, и наблюдательная башня. В восторге от задумок Мюнхаузена не только дети, но и взрослые!

gor4

Кроме того, в Дунте оборудована тропа известного выдумщика, которая стала самой длинной дорожкой в Европе, выложенной из осиновых дощечек. Проходит она по лесам Северо-Видземского биосферного заповедника, общая длина тропы – 5,3 км. И повсюду прогуливающихся ожидают различные эпизоды из историй Мюнхаузена. По дороге гостям встретятся муха величиной с овцу, султанские пчелы и летающая рыба, олень, у которого между рогов из попавшей туда после выстрела вишневой косточки выросло деревце.

Нужно будет также пересечь заячью тропу, ворота, которые способны перерезать коня, постоять у комариной кормушки… Вдоль осиновых мостков разместились многие герои историй Мюнхаузена: гнездо ледовой птицы, будка сумасшедшей собаки. Здесь же разбила свой садик Якобина. Будьте готовы к встречам с великаном, львом-крокодилом, грозным буйволом. Только пройдя по необыкновенной природной тропе, по-настоящему проникаешься духом приключений барона-фантазера.

Ну а самые смелых и спортивных гостей Мюнхаузена любезно приглашают попробовать свои силы в соревнованиях по ориентированию. Приз? А так ли важно, чем вас наградят? Куда значительнее тот факт, что вы соревнуетесь в ловкости и хитрости с самим Мюнхаузеном!

Всегда – и в снежную зиму, и знойным летом – в «Мире Мюнхаузена» вас ждут незабываемые приключения!

 

Автор благодарит Ассоциацию туризма Видземе и компанию аirBaltic за предоставленную возможность поближе узнать Латвию.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах