12.08.2010

 - Газета

Дикий мед Хорватии

Дорогой друг, усаживайся поудобнее, приготовься к моему обстоятельному рассказу о Хорватии в целом и об экскурсионных возможностях региона Истрия в частности. Потому что, зная тебя как человека, тянущегося к знаниям, смею предположить, что не будешь ты все 10 дней/11 ночей подряд сидеть сиднем в отеле и лежать камнем на пляже.

Продолжение. Начало в №№29, 30

h4 Лилия КОБЗИК, фото автора

Дорогой друг, усаживайся поудобнее, приготовься к моему обстоятельному рассказу о Хорватии в целом и об экскурсионных возможностях региона Истрия в частности. Потому что, зная тебя как человека, тянущегося к знаниям, смею предположить, что не будешь ты все 10 дней/11 ночей подряд сидеть сиднем в отеле и лежать камнем на пляже. Думаю, в твоем положении, учитывая наличие детишек в семье, логично взять машинку напрокат и проехаться вдоль побережья полуострова, совершая остановки по мере необходимости. Искупаться в красивейших бухтах, посмотреть шикарные ривьеры старинных Пореча, Умага и Врсара, заехать в столичную Пулу с ее древним колизеем, лишь слегка уступающим римскому. Впрочем, не захочешь рулить на отдыхе – не надо. Видала я семейства, подобные твоему, и в экскурсионных автобусах: малыши ведут себя как паиньки, когда вся семья в сборе и папа такой же строгий и четкий, как ты. Отправившись на экскурсию по любому маршруту – хоть вглубь страны, хоть на острова, – ты, прежде всего, много узнаешь о самой Истрии, в тихое очарование которой лично я влюбилась с первого взгляда и на всю жизнь.

Эвкалипты, буковые и дубовые леса, густые заросли сочнозеленых средиземноморских кустарников, нарядные аллеи с маленькими пальмами в городах – квинтэссенция красоты по-адриатически. Такова Истрия. На территории полуострова почти нет больших гор, но есть плотно укрытые кронами деревьев, украшенные пиками кипарисов, уютные холмы, за которыми, кажется, скрывается сама история здешних мест.

h1

Первым населением полуострова являлось племя хистри, которое исчезло практически полностью. Экскурсовод как-то буднично рассказывает эту историю, но лично мне она кажется абсолютно знаковой и более чем драматичной. Представляешь, хистри убивали себя целыми семействами, не желая терять абсолютную свободу и подчиняться римским завоевателям. Затем, по мнению некоторых историков, то, что осталось от хистри, смешалось с греческими поселенцами, основавшими на Истрии первые города, и таким образом получилось коренное население полуострова. О возможном изначальном пребывании здесь славян также нет единого мнения. Зато более поздний период существования полуострова не оставляет сомнений в реальных интересах, которые преследовали здесь римляне, византийцы, франки, австро-венгры и итальянцы. Такая ментальная смесь, конечно, не могла не вылиться в своеобразие культурного наследия Истрии, а также черт национального характера истрийцев. Мне они показались романтичными, гордыми и спокойными. Здесь уважают итальянскую кухню и говорят на особом, истрийском, диалекте хорватского языка. Поэтому гламурные «пастичерии» тут соседствуют с колоритными «конобами». А здешние имена словно отправляют нам какой-то наивный сказочный мэссидж: Младен, Златко, Бранко, Велько (прочитала на бэджиках обслуживающего персонала в отеле «Истра»).

О точности и в то же время забавных аллюзиях хорватского языка я уже упоминала. Чего стоит не оставляющая сомнений в последствиях формулировка «жестока пича» (в русском варианте слово «водка» однозначно усыпляет бдительность). На побережье, куда ни глянь, наткнешься взглядом на неизменно смущавший нас указатель «luka» («порт»). Ну а если рассказ экскурсовода не обойдется хотя бы без капельки политики, то по ходу путешествия ты обязательно неоднократно услышишь неприличное для нашего уха слово «задница». На самом деле это просто очень быстро произнесенное красивое хорватское слово «заедница» («партия»). Но в автобусе веселятся даже дети, когда слышат: «республиканска задница», «демократична задница»…

h2

История региона не оставляет сомнений в том, что самый яркий культурный и экономический расцвет Истрия пережила в венецианский период. Громадное количество средневековых дворцов, вилл, храмов… Города, которые выглядят как музеи, и музеи, которые выглядят как картинки. Все это, конечно, приятные последствия владычества маленькой, но очень хитрой и удачливой республики. Самое любопытное, что шикарные Ровинь, Умаг, Пореч – в сущности, всего лишь осколки некогда великой империи, но, видать, сам ход событий, происходивших здесь 500 лет назад, был настолько гениальным и созидательным, что мощный дух той эпохи и сейчас ощущается как реальность. Все это чувствуют; уверена – почувствуешь и ты.

Одна из самых популярных экскурсий, и ты должен на ней побывать, это, безусловно, поездка на Плитвицкие озера. Это чудо природы расположено в континентальной части, поэтому появляется оказия и страну посмотреть. Например, крохотный город Хум, в котором проживает всего лишь 27 человек – зато как проживает! От туристов отбоя нет! Городок расположен на вершине высокого-высокого холма, с дороги он хорошо виден только один раз и только из-за одного поворота, и ты не успеваешь сказать «ах!», как уже слышишь не менее чудесную и курьезную информацию о житье-бытье в этом городишке. Например, о том, что каждый год в Хуме отмечается День дурака. И «хумский» День дурака – это вовсе не первое апреля, а день, когда в городе выбирают мэра. Иронию граждан в данном случае понять легко: действительно, какой умный человек будет стремиться к власти?

Дорога с Истрии на Плитвице идет через горный массив Учка – самую высокую гору на Истрии (1396 м). Происхождение названия связано со словом «волчица» – по-хорватски «вучка». Сегодня под горой прорыт 5-километровый тоннель, который связывает Истрию с Кварнерским заливом и Опатией. А строили это чудо техники всем миром, то есть каждый житель Истрии в свое время выделил определенную сумму на суперсовременный тоннель, который теперь, к сожалению, принадлежит французам и, как с горечью рассказывают гиды, плату за проезд взимают именно французские владельцы.

Только не подумай, что Учка с ее тоннелем – какой-то социальный раздражитель для хорватов. Благодаря Учке, сдерживающей ветра, на побережье Кварнерского залива существует совершенно уникальный и даже лечебный микроклимат; все утопает в магнолиях, пальмах и бамбуковых рощах. Здесь находится знаменитый город Опатия, заложивший курортные традиции в Хорватии. Первый отель под названием «Кварнер» был построен в Опатии в 1884 году, а многочисленные отели и виллы той эпохи придают городу особый шарм. Ты, конечно, к танцам равнодушен (зато неравнодушен к цифрам), но все равно спешу сообщить тебе любопытную подробность. Оказывается, именно в Опатии Айседора Дункан впервые увидела пальму и именно наблюдая движения пальмовых листьев, колышущихся от дуновения легкого ветерка, придумала свою знаменитую пластику. Так что силы и талант, друг мой, можно брать прямо у природы – и не в смысле наследственной генной зависимости, а прямо по ходу жизни. Может быть, не в каждой стране такое возможно, но в Хорватии это абсолютная реальность.

Встретится на твоем пути на Плитвицкие озера также очень известный город Риека, который раньше называли «городом белых вдов», поскольку большинство мужского населения города – мореходы: люди, уходящие в море на работу и надолго оставляющие своих жен на берегу. Риека много чем знаменита и любопытна, но мне лично интересной показалась такая деталь. В городском музее хранится раритетная вещь – жилет с «Титаника». Во куда заносило местных моряков, которые, видимо, понимали не только в своей профессии, но и в коллекционировании.

h3

Ну а Плитвицкие озера, несомненно, являются в Хорватии достопримечательностью номер один. За возможность увидеть это чудо, честно говоря, не жалко было отдать сто с лишним евро и выдержать пять часов в автобусе по дороге туда и столько же обратно. Представь себе 16 озер с водой небесно-голубого цвета, соединенных 92 водопадами. Вся эта «музыка» – с брызгами, травертинами, с косматой зеленью дубов и буков – расположена на перепадах высот до 500 метров. И все это можно наблюдать в ходе экскурсии по Национальному парку. Главное – не упустить из виду зонтик экскурсовода, а то можно заблудиться, остаться в заповеднике на ночь и даже встретиться с многочисленными плитвицкими медведями (шутка!). А если серьезно, то природа на Плитвице действительно нетронутая, из всей «цивилизации» – только нарочито ветхие мостики для туристов, которые не в силах нарушить чудесную гармонию. Непуганые жирные карпы и серебристая форель плавают прямо под ногами, чуть не выпрыгивая из воды в ожидании прикорма. Скажу одно, дружище, сюда надо ехать и смотреть: такого – без преувеличения! – действительно нет нигде в Европе.

Не сомневаюсь, что тебе также будет интересно побывать с экскурсией на островах Бриуны – личной резиденции югославского президента и диктатора Броз Тито. Рекомендую прогуляться по городу художников и поэтов Грожняну (где у нас такой?.. А в Хорватии есть!). Не пожалеешь, если съездишь в тихий элитный Мотовун, в лесах которого растут трюфели, и «охоту» на эти редкие грибы (учитывая твои «понты», которые лично я, ты знаешь, поощряю) тебе обязательно организуют в индивидуальном порядке. В общем, Хорватия – это не то направление, которое ты с пренебрежением называешь «пляж и отель». Это настоящая, стопроцентная Европа, дружище. Это надо видеть!

 

Автор благодарит хорватскую гостиничную группу Maistra и ведущего белорусского оператора по хорватскому направлению – компанию «ВЛП» – за организацию тура и горячий прием в Хорватии.

 

Продолжение следует


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах