12.08.2010

 - Газета

«На Нарочи можно выдержать максимум неделю»

Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег Павлов

Пишет «хореограф Geor-2»: "В последние годы все труднее стало выбирать себе место отдыха. Масса предложений на туристическом рынке, вполне доступные цены... Никогда не отдыхал на Нарочи, хотя был там неоднократно. Захотелось на себе проверить притягательность белорусского отдыха для россиян."

pavlov Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег Павлов


Пишет «хореограф Geor-2»:

В последние годы все труднее стало выбирать себе место отдыха. Масса предложений на туристическом рынке, вполне доступные цены. Уже трижды отдыхал в Турции, посетил Египет и Тунис. Хотя мое любимое направление – Болгария. Отдыхал там уже шесть раз, чередуя эту страну с другими местами. Этим летом как раз выпадало ехать в мой любимый Св.Константин. Однако в силу некоторых обстоятельств поездка не состоялась, и я вспомнил о Беларуси. Никогда не отдыхал на Нарочи, хотя был там неоднократно. Захотелось на себе проверить притягательность белорусского отдыха для россиян. Увы, о санаториях надо думать еще зимой. Однако в туристическом комплексе «Нарочь» места были. По ценам хорошего санатория, но без процедур. Оплатил недельное проживание в одноместном номере с трехразовым питанием. Обещали бассейн, который должен работать со второй половины июня. Его не запустили и в июле.

Сама семиэтажная гостиница выглядит величавым памятником советской эпохи, когда поселиться здесь когда-то было счастьем. Здание немного обшарпанное, огромный и совершенно пустой холл.

Красота Нарочи меня пленила. Как и природная, так и рукотворная. Очень красивая береговая линия – холмистая, поросшая сосняком. Полно мест, где можно уединиться, предаться мечтам или просто медитировать.

Недалеко от туркомплекса располагается пляж «Урлики». Небольшой такой пляж с песком. Но купаться лучше с понтона, подальше от берега, дабы не подхватить церкариоз – «зуд купальщика». Вода там чистая, песочек на дне. После купания (недолгого) – сразу под душ и растереться полотенцем. Тогда все будет нормально. Но не все этого придерживаются, и у некоторых видел сыпь. На выходные много народа приезжает. Шум, пиво рекой, толкотня. А торговая точка – одна на весь пляж с неизменно большим хвостом очереди.

Недалеко от гостиницы от санатория «Приозерный» до поселка Нарочь и затем до автостанции курсирует состав из трех вагончиков, который тащит небольшой тракторчик «Беларусь». Симпатичный такой тракторчик со стеклянными дверками. Россияне умилялись, глядя на него. Все время хвалили белорусов за то, что сохранили производство, за засеянные поля, за вкусные продукты и многое другое. Видел машины с латвийскими и эстонскими номерами. Рядом, в санатории «Спутник», отдыхали киприоты.

Поселок Нарочь, или Купа, как раньше называли, маленький, но симпатичный. Весь в цветах, как и полагается курорту. На площади есть небольшое кафе-бар с прохладительными напитками и кофейным автоматом. Прошу капучино. Девушка делает удивленные глаза. Впрочем, эспрессо мне приготовили. Но почему на Нарочи не готовят мой любимый капучино?
На берегу озера возле санатория «Нарочь» – одно-единственное летнее кафе-палатка с шашлыками. «Технический перерыв», – бросила через плечо продавщица. Знают ли такой термин за границей?

Жара стояла, как на юге. Вода была около 29 градусов. Прогуливаясь обратно от поселка по экологический тропе, поймал себя на мысли, что берег напоминает мне Приморский парк Варны, и даже само озеро было похоже на Варненский залив. Мыс Наносы – прямо как Галата на юге Варны. Только тут чище, намного чище, и воздух наполнен хвойным ароматом. Гулять – одно удовольствие.

Три дня я восхищался природой Нарочи, открывая и изучая новые места. Потом стало, увы, скучно. В самом комплексе показывали кино, в основном американские и российские комедии. Был анонс выступления группы «СССР» в соседнем санатории. Потратить деньги на что-то еще было проблематично. В столовой кормили в целом вкусно и качественно, хотя размер порций не удивлял. Внизу был бар, но там отдавало какой-то затхлостью. Во дворе комплекса всегда было много народа, отдыхавшего на скамейках. Но там оборудовать бар не додумались.

В соседнем «Спутнике» есть бассейн. Небольшой, но глубокий. В джакузи была ледяная вода для «моржей». Водяные пушки работали вполсилы – оборудование не выдерживало жары. Спросил на кассе, какие услуги или процедуры я могу приобрести еще. «НИ-ЧЕ-ГО!» – был ответ.

На Нарочи можно выдержать максимум неделю, если отдыхать не в санатории, в котором после процедур не будет особо времени изучать убитый в зародыше сервис. А если случится плохая погода, то остается только гостиничная койка с книгой и телевизором.

Что требуется Нарочи:

1. Большой аквапарк с открытым и закрытым сектором.

2. Концертная площадка на берегу для проведения концертов и фестивалей.

3. Больше оригинальных кафе: на понтонах, на берегу под соснами и т.д.

4. Аттракционы.

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах