21.08.2008

 - Газета

На крутых склонах Вихры

На востоке Могилевской области находится Мстиславль - необыкновенно красивый город с богатой историей. Как только ни называли Мстиславль - и "городом бессмертной славы", и "белорусским Суздалем", и "Вильней". Такие города, как Мстиславль с его древними архитектурными памятниками, в Беларуси можно пересчитать по пальцам: Гродно, Несвиж, Слоним, Полоцк, Новогрудок.

Евгений ЗУБОВИЧ

На востоке Могилевской области находится Мстиславль - необыкновенно красивый город с богатой историей. Как только ни называли Мстиславль - и "городом бессмертной славы", и "белорусским Суздалем", и "Вильней". Такие города, как Мстиславль с его древними архитектурными памятниками, в Беларуси можно пересчитать по пальцам: Гродно, Несвиж, Слоним, Полоцк, Новогрудок.

33-1

Поэтому я направляюсь в Мстиславль, чтобы еще раз увидеть его великолепие, побродить среди старых стен.

Пересекаем небольшую речку Натопу и въезжаем в Мстиславский рай-он. Тут нас встречает первое поселение Мстиславщины - Селец, или Ануфриево. Грозно смотрит на нас колокольня единственного храма, уцелевшего из всего комплекса монастыря. К сожалению, храм сейчас в запустении, если не сказать в аварийном состоянии. Хотя сама церковь - памятник архитектуры XVIII века, а монастырь был основан здесь еще мстиславским князем Лугвенем и являлся частью дальней обороны Мстиславля.

Кроме этого, само место находится в живописном уголке, при слиянии Натопы и Сожа - вокруг острова, старицы, леса и прочая красота. И всего 17 км от Мстиславля. А вот и он - древний город, с такой любовью описанный Владимиром Короткевичем.

Небольшой городок белорусской провинции, с населением около 10 тысяч человек, встречает нас, как и многие другие, вереницей частных усадеб. Тут когда-то располагалась Казимировская слобода, вошедшая в состав города только в середине XIX века. К слову сказать, это сейчас Мстиславль провинциальный городишко, а были времена, когда он мог дать фору любому сегодняшнему гиганту. Жили здесь еще в XVII веке 30 тысяч жителей. По тем временам цифра более чем внушительная. По Казимировской слободе доезжаем до самой центральной из всех центральных улиц. Вот и он, перекресток с улицей Ленинской. Здесь видим первый памятник мстиславского сакрального зодчества - православный слободской Крестовоздвиженский храм. Построен он был во второй половине XIX века в характерном для православного зодчества русском стиле. Это сейчас храм действует, а ведь были времена, когда в этом белокаменном здании принимали тару, то есть бутылки. Храм довольно неплохо сохранился, так что есть на что посмотреть.

Поворачиваем на Ленинскую и едем до пересечения с улицей К.Маркса. Если свернуть тут налево, то можно лицезреть частично сохранившуюся деревянную застройку конца XIX века с резными окнами и особым запахом, который источает каждая деревянная частичка этой необыкновенности. Есть среди этой застройки и старый деревянный лямус.

Однако, полюбовавшись деревянным зодчеством, нужно двигаться дальше. Для этой цели мы свернем на улицу Калинина - и к центру. Первый интересный объект, который можно найти на этой улице - это историкоархеологический музей. В историческом здании гражданской постройки начала XX века размещена чудесная экспозиция с внушительным макетом древнего Мстиславля, очень рекомендую посмотреть, тут огромное количество экспонатов.

33-1a

Вообще, Мстиславль, как и многие белорусские города, к сожалению, утратил архитектурную целостность центра. Тут дух столетий перемежается с духом социализма и лихих послеперестроечных времен. Вот, к примеру, еще одно здание жилой постройки, а за ним уже возвышается подкрашенная гостиница "Мстиславль" с рестораном "Вихра". Напротив же - клуб, достопримечательностью которого является большой витраж. Само здание -обычная кирпичная постройка.

Если мы дальше пойдем по улице, то справа от нас будут торговые ряды - памятник архитектуры XIX века. Торговые ряды занимают практически весь квартал, а напротив, тихо притаившись, стоит послевоенное здание книжного магазина. Выбор небольшой, ведь Мстиславль наряду с Полоцком - историческая столица белорусского книгопечатания. Именно здесь родился знаменитый Петр Мстиславец, работал тут и Иван Федорович (Федоров). Эти люди внесли огромный вклад в печатное дело Беларуси, да и всех восточных славян. Кстати, память Петра Мстиславца здесь увековечена сразу двумя памятниками. Один из них стоит практически в центре современной административной площади. Позади него - бывший купеческий дом, справа - клуб, слева - бывший райком, а устремлен взор мстиславского первопечатника прямо на здание райисполкома.

Но мы по его примеру в окна чиновников заглядывать не будем, а, перейдя площадь, выйдем на улицу Советскую, и, пройдя квартал, подходим к бывшей Торговой площади. Тут еще сохранился двухэтажный дом, выполнявший ту же торговую функцию еще в XIX веке. Сейчас на цокольном этаже находится небольшое уютное кафе.

На эту площадь, как бы издалека, величаво смотрит высокое кирпичное здание пожарной каланчи. Вот к нему-то мы и пойдем. Кто-то мог бы подумать, что это часть оборонительных укреплений города, стены всякие, рвы, валы: Да, в городе действительно существовали оборонительные укрепления, но были они всегда деревянные. А пожарная каланча появилась в советский период, в 30-е годы. Башню можно использовать и как удобную смотровую площадку. Напротив каланчи располагается сквер, где когда-то был памятник Ленину. Хотя в 90-е годы рядом с постаментом одиноко лежала оторванная голова, и, пожалуй, служила одним из аттракционов для местных ребят наряду с качелями.

А мы, меж тем, через сквер вновь возвратимся к улице Ленинской. Тут недалеко некогда находилось бывшее здание мстиславской синагоги. В конце XIX века в городе проживало 5076 евреев при общей численности населения 8514 человек. В Мстиславле родились знаменитый историк Шимон Дубнов, известный художник Абрам Маневич, Шимон Великовский - отец одного из самых загадочных мыслителей XX века Иммануила Великовского - автора трудов "Столкновение миров", "Века в хаосе" и др. Евреи тут очень сильно пострадали во время Второй мировой войны. Много их было расстреляно возле кагального колодца, что между Троицкой и Замковой горами. Говорят, что после этого вода еще долго была красного цвета.

Но мы сейчас пойдем по улице Кирова и, минуя еще один дом - образец гражданской архитектуры конца XIX века, - пробившись через несметное количество петухов и кур, дойдем до жемчужины Мстиславля - очень неплохо сохранившегося костела Успения и монастыря кармелитов. Он построен в стиле барокко в 1654 году. Костел перестраивался, но не потерял своего великолепия, хотя размещавшееся здесь в советское время зернохранилище, к сожалению, испортило внутри уникальные фрески. На них запечатлены трагические события войны с Московским государством, когда армия Трубецкого уничтожила 80% населения города. За это мстиславцев называли "недосеками". Надо сказать, что к костелу еще примыкает двухэтажный келейный корпус и входные врата.

Отсюда, кстати, прекрасный вид на Замковую гору. Это сейчас на ней огороды, но когда-то тут стоял большой замок, правда деревянный, а дерево, как известно горит: Во время нападения Трубецкого в Московию было вывезено множество великолепных мстиславских мастеров, среди них был и Степан Полубес. Называли его так, потому, что будто бы он у самого дьявола обучился столь искусному мастерству. В Москве он облицевал плиткой Кремль и множество соборов златоглавой.

Однако незаметно мы "подкрались" к бывшей культовой и административной площади города. Кроме домов гражданской архитектуры XIX и нач. XX веков, тут можно заметить необычную невысокую водонапорную башню. А ведь когда-то с этой башни доносился колокольный звон Троицкого храма. Церковь эта была построена в первой трети XIX века в стиле неоклассицизма. Планируется ее возрождение. Площадь вновь украсит православная святыня, а высокий шпиль на колокольне будет разрезать небо, как и столетие назад.

С северной стороны площади подступает здание бывшего Николаевского собора с келейным корпусом. До него тут размещался иезуитский коллегиум и костел Михаила Архистратига. Рядом здание иезуитской аптеки - небольшой одноэтажный дом.

Раньше перед костелом была широкая площадь, возникшая в XVII веке, после получения городом магдебургского права, но уже в XIX веке тут заложили парк. Именно этот парк отделяет бывший костел от ныне действующей соборной церкви Александра Невского, возведенной в ретроспективно русском стиле в 1870 году.

Завершает же архитектурный облик бывшей площади некогда центр мстиславского образования - мужская гимназия. Строение было воздвигнуто в 1908 году в стиле модерн. Когда-то тут читал свои лекции Якуб Колас, здесь учились А. Кулешов и Ю. Таубин. И наверное символично, что первый из двух памятников Петру Мстиславцу был поставлен именно здесь. Теперь в здании находится школа.

Знаете, что роднит Мстиславль с такими европейскими столицами, как Лондон и Париж? А вот что. Есть в городе свой "Лондон" и свой "Париж". "Лондон" - так называют местные жители здание бывшей земской управы, а "Париж" находится совсем рядом, на перекрестке улиц Первомайской и Пролетарской, на который мы и выходим. Бывшее административное здание построенное в стиле эклектики, назвали так за необыкновенное богатство декора.

Если мы вздумаем пойти дальше по улице Первомайской, то можем еще увидеть паровую мельницу, построенную в начале XX века из кирпича в стиле промышленной архитектуры с элементами неоклассицизма, небольшой особняк начала XX века, остатки ограды, часовен и ворот Печерского монастыря. Он некогда состоял из четырех церквей, но теперь на их месте находятся строения маслодельного завода. Пройдя еще квартал по улице Пролетарской, свернув, можем очутиться возле старого мстиславского кладбища, а здесь нас ждет еще один памятник, на этот раз деревянного зодчества - Спасо-Преображенская церковь, которая была построена в середине XIX века и прекрасно сохранилась. С этой развилки можно было бы пойти прямо и очутиться возле археологического памятника с красивым названием - Девичья гора.

Однако вот мы и подошли к Вихре, теперь небольшой, но по-прежнему красивой реке, разрезающей крутые склоны Мстиславской земли. Здесь мы и закончим путешествие по городу бессмертной славы.

Ну, а если вы вдруг решите продолжить путешествие, то можете добраться до деревни Пустынки. Здесь находится знаменитый монастырь Успения, основанный еще сыном Ольгерда князем Лугвенем. Сейчас святыня восстанавливается, а посетителей ждет чудо. Дело в том, на стене неожиданно проявился нерукотворный образ Спасителя. Следует отметить, что в окрестностях Мстиславля есть еще один монастырь - в Мазолово. Но я прощаюсь с древним городом и говорю ему: "До скорых встреч!"


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах