14.08.2008

 - Газета

Лестница в небо

О некоторых особенностях происхождения видов и об исчезновении чувств
Приближение ко льву - это ощущение, не сравнимое, пожалуй, ни с чем. Он медленно и спокойно поворачивает к тебе свою огромную лохматую голову, приоткрывает пасть, демонстрируя десятисантиметровые клыки, и, поднимая тяжелые веки, смотрит на тебя своими желтыми, почти без зрачков, глазами. Смотрит, не мигая и не отводя взгляд. Сильный и грозный вожак - это гарантия благополучия и безопасности всего прайда.

О некоторых особенностях происхождения видов и об исчезновении чувств

Сергей МИЛЮХИН, фото автора

Окончание. Начало в NoNo 29, 30

Приближение ко льву - это ощущение, не сравнимое, пожалуй, ни с чем. Он медленно и спокойно поворачивает к тебе свою огромную лохматую голову, приоткрывает пасть, демонстрируя десятисантиметровые клыки, и, поднимая тяжелые веки, смотрит на тебя своими желтыми, почти без зрачков, глазами. Смотрит, не мигая и не отводя взгляд. Сильный и грозный вожак - это гарантия благополучия и безопасности всего прайда. Если рядом с львицами не видно льва, это вовсе не означает, что его нет. Он рядом, он где-то поблизости, и любое вторжение на его территорию для постороннего ничем хорошим не закончится. Человек как добыча для льва не представляет никакого интереса, генетически природа не заложила его в львиный рацион. Но если по какой-то причине случается беда и человек становится его жертвой, то в хищном мозге зверя генетическая фишка меняет свое положение: лев понимает, что человек это не только вполне съедобная, но и очень легкая добыча. И тогда он начинает охоту на человека, становясь людоедом. Таких львов отстреливают даже в национальных парках. Конечно же, подобные случаи очень редки, но об этом никогда не надо забывать. В национальных парках Танзании наблюдать за львами, как, впрочем, и за другими дикими животными, допустимо лишь из автомобилей. Это вовсе не означает, что, находясь во внедорожнике, можно ощущать себя в полной безопасности, потому что, по сути, для такого крупного зверя, как слон, бегемот или баффоло, превратить автомобиль в груду искореженного металла не составит особого труда. Во время сафари, наблюдая за животными, не надо им мешать, стоять у них на пути, и, упаси Боже, пытаться их испугать. Как правило, это всегда заканчивается плачевно. Причем неважно, для кого.

32-4a

Конечно же, сегодня Серенгети для львов не просто идеальное место обитания, это практически львиный рай. На них запрещена охота даже масаям, за хищниками постоянно наблюдают (настолько, насколько это возможно на этой огромной территории) ведущие зоологи мира. Пищи для зверей более чем достаточно: по Серенгети проходит большой миграционный путь для сотен тысяч копытных, которые в поисках лучших пастбищ совершают длительные переходы, невзирая на расстояния и придуманные людьми границы. Единственным врагом для льва здесь является только его старость. Живут они 14-16 лет, и к концу жизни, став немощными, изгоняются из прайда более сильными самцами. Одинокая старость заставляет льва превращаться в падальщика и составлять конкуренцию гиенам и шакалам, которые, в свою очередь, не терпят конкурентов и, в конце концов, в одно отнюдь не прекрасное мгновение разорвут его на части. Это жестоко, но таковы законы дикой природы.

32-4 Проезжая по пыльным дорогам Серенгети, можно бесконечно долго осматривать бескрайние просторы и наблюдать за встречающимися на пути животными. Рядом с обочиной, метрах в десяти от дороги, пасутся невероятно грозные с виду черные каффрские буйволы. Поднимая увенчанную тяжелыми и огромными, как коромысло, рогами голову, они, монотонно жуя траву, словно оценивают подъехавший автомобиль на прочность. Об их коварстве и злобности ходят легенды. И баффоло состоит в большой африканской пятерке животных, особо опасных для человека. Но, право же, людям пора уже сознаться, что это не более чем оправдательный мотив для охотников. Нет, пожалуй, ни одного баффоло, который бы ни с того ни с сего стремглав помчался за человеком с намерениями проткнуть его бренное тело своими мощными рогами. Несчастные случаи с гибелью людей связаны в первую очередь с ранеными во время охоты буйволами. Подкожный жировой слой этого зверя в некоторых местах превышает десять сантиметров и не каждый охотничий заряд способен пробить эту своеобразную броню. А раненый баффоло, конечно, может разозлиться не на шутку, тогда никому в округе мало не покажется.

Рядом с буйволами пасутся антилопы гну и их верные спутницы - зебры. Эти полосатые красавицы вовсе не одинаковы, как порою кажется.

32-4b

Среди обитающих в этом регионе встречаются зебра Гранта и бурчилова зебра. Раньше, всего 30 лет назад, здесь можно было увидеть чемпанскую зебру, но этого вида уже в природе нет. Закончился или закончили ее генетический срок. Зебры необычайно красивы и забавны. Каждая из них имеет свой, неповторимый рисунок из черно-белых полос. Когда много зебр находится на небольшой территории, хищники не могут на них охотиться, потому что не в состоянии сфокусировать свое зрение на одной. Они нападают только на особей, отбившихся от стада. Иногда этих забавных животных можно увидеть, стоящих в трогательном молчании, уткнувшись головами в спины друг друга. О чем они думают в этот момент, неизвестно, но именно в такой момент их, как никогда, не хочется называть животными. Может быть, и хорошо, что их разум не подвластен человеческой расшифровке.

Неподалеку разрывая почву небольшими, но острыми клыками, выкапывают коренья растений бородавочники. "Кекс для льва" - так в шутку называют здесь этих диких кабанов. Семейства бородавочников вырывают глубокие норы с несколькими запасными входами и выходами.

32-4d

Несмотря на кажущуюся неповоротливость и беззащитность эти животные могут иногда дать отпор даже львицам, особенно когда дело касается спасения поросят. Правда, практически всегда эти схватки заканчиваются для бородавочника трагедией, но сам факт того, что он атакует львицу, заслуживает признания его храбрости и отваги. Утверждают, что прообразом знаменитого Пумбы, героя эпохального диснеевского мультфильма "Король Лев", был реальный бородавочник, живший в Серенгети. Он отличался необыкновенным умом и храбростью. Поговаривают, даже львы его остерегались. Но это, конечно, уже больше похоже на выдумку.

Природа очень точно знает, сколько животных может прокормить Серенгети, сколько их должно родиться, а сколько погибнуть. Ежегодно только в Серенгети появляется на свет почти 400 000 детенышей антилоп, слабые и больные не выживут, они будут либо затоптаны собратьями, либо съедены хищниками, причем первых будет в несколько раз больше. Если же животных все равно будет значительно больше, то может случиться, например, засуха или наводнение, или какой-нибудь другой катаклизм - природа сама отрегулирует биологический баланс.

32-4c

Серенгети - это сафари без остановок и перерывов, nonstop. Каждый метр этой земли наполнен жизнью. В луговых цветах вьют гнезда тысячи птиц. Среди них особой статью выделяется, конечно же, птица-секретарь. Важно выхаживая по высокой траве, она разыскивает выползающих погреться на солнце змей и ящериц, составляющих основной компонент ее рациона. Птицы марабу, выдавая себя как падальщиков длинными голыми шеями, дерутся друг с другом, скрещивая, словно мечи, свои длинные клювы. Африканские ткачики, небольшие птички, чуть больше голубя, отгоняют от своих гнезд животных, издавая неслышные звуки определенной частоты. Этих звуков опасаются даже слоны. Говорят, что у рейнджеров и егерей, сопровождающих гостей парка на сафари, есть свистки, звуки которых имитируют голос ткачика, и, в случае опасности, можно с помощью этого свистка отпугнуть разгневанных животных. Украшением саванны, несомненно, являются и страусы. Эти птицы-великаны как-то не очень и похожи на птиц. Высокие, ростом до двух с половиной метров, они могут своими пятиметровыми шагами развивать скорость до 50 км/час. Это когда убегают от опасности, потому что догонять им, собственно говоря, некого. Страусихи, откладывая яйца, передают их для высиживания самцу, причем не обязательно папаше, а первому встречному. Тот безропотно закапывает их в песок у своих ног и надежно охраняет до появления птенцов. Интересно, что страус у многих африканских народов является символом справедливости, потому что у него единственного из пернатых перья одинаковы с обеих сторон крыла. В Африке встречаются и трубящие страусы. Искривляя свою и без того не прямую шею, они особым образом выталкивают воздух из своих огромных легких, оглушая окрестности звуками, похожими на рычание льва. Изредка в саванне можно встретить и птицу, которая носит странное название - черноклюв. Да и с виду она не менее странная: что-то среднее между пеликаном, аистом и марабу.

Одной из несомненных достопримечательностей Серенгети является озеро, в котором обитают бегемоты. В небольшом по площади водоеме живет ни много ни мало около трехсот отнюдь не добрейших толстяков. Мило похрюкивая и зевая, эти животные либо греются на солнце, либо по самые уши лежат в воде, периодически скрываясь в ней, видимо, для совершения какого-то своего бегемотьего таинства. Здесь они живут постоянно, здесь выращивают потомство, здесь и умирают.

Своеобразный замкнутый цикл. По ночам они выходят на берег покормиться, и целыми днями потом только и делают, что принимают водные процедуры. Но это только с виду. На самом же деле в озере порою бушуют нешуточные страсти и происходят целые битвы. Когда бегемот зевает, это вовсе не означает, что ему скучно или неинтересно с вами. Раскрывая почти на 180 градусов свою огромную, словно дорожный чемодан, пасть с похожими на вбитые колы клыками, он демонстрирует свою силу и предупреждает, что с ним надо быть более чем осторожным. Иногда два бегемота (надеюсь все же, что разных полов), поднимая фонтаны брызг, одновременно выныривают из воды и, раскрывая свои пасти, изображают нечто, напоминающее поцелуй. Это очень забавно!

32-4e

Национальный парк Серенгети представляет собой крупнейшую природную лабораторию по изучению животных в естественной среде обитания. Здесь понимаешь, насколько хрупки сложнейшие замкнутые циклы на разных уровнях биологической оболочки земли, и совсем по-другому ощущаешь свою роль в сохранении экологического равновесия мира. Это, к сожалению, последнее место на земле, где можно увидеть огромные стада антилоп и зебр. Во время большой миграции они собираются вместе, и их численность в этот период достигает более миллиона особей. Следом за ними неотступно следуют и хищники: львы, леопарды и гепарды, с них же, в свою очередь, глаз не сводят шакалы и гиены, грифы и сарычи.

Охота такого серьезного хищника, как львица, всегда представляет собой выверенную до мелочей тактику выслеживания жертвы и ее окружения. И, несмотря на это, только примерно каждая восьмая охота у львов заканчивается удачей.

Атака львиного прайда - это всегда стремительное нападение, это не щадящая никого битва клыков, когтей, копыт и рогов. Иногда, бывает, львицы даже гибнут в таких поединках. Интересно наблюдать, как хищники делят свою добычу. Сначала, как уже упоминалось, обедает вожак прайда, и только потом - львицы и львята. Эта, с позволения сказать, трапеза проходит всегда спокойно и без спешки, только изредка кто-либо из хищников зарычит от явного удовольствия. Но в это время в округе уже собирается два-три десятка гиен и черноспинных шакалов, ожидающих своей очереди. И как только львы утолят голод, падальщики с визгом и хохотом (гиены умеют хохотать), отталкивая друг друга и огрызаясь, устраивают на былом поле битвы позорное поедание объедков "с барского стола". Невольно вспоминается, что, когда с арены уходят герои, на ней появляются клоуны.

Неподалеку, там, где раскинули свои ветви акации, есть большая вероятность увидеть жирафов. Медленно проплывают их грациозные силуэты по равнине, периодически останавливаясь у какого-нибудь дерева. Питаются жирафы в основном листвой. Надо сказать, что и здесь природа продумала все до мелочей. Верхние листья акаций объедают жирафы, нижние же остаются антилопам импала, не таким длинношеим. Но и это еще не все выдумки природы: когда акация, столь любимая жирафами и антилопами, решает, что ее уже достаточно сильно объели и ей пора отдохнуть, она выпускает в свои листья сильное токсическое вещество, заставляющее животных поискать корм в другом месте. У жирафов в Серенгети очень красивый окрас. Пятна на их шкурах порою похожи на искусный узор из кленовых листьев, а их величавая стать, несомненно, украсит любой природный ландшафт. И все же, рассказать об изысканности жирафа красивее, чем Н.Гумилев, вряд ли кому под силу: ": ему грациозная стройность и нега дана, и шкуру его украшает волшебный узор, с которым равняться осмелится только луна, дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, и бег его плавен, как радостный птичий полет, я знаю, что много чудесного видит земля, когда на закате он прячется в мраморный грот..."

Тарангире


На северо-востоке Танзании, в 120 км от города Аруши, находится еще один национальный парк страны - Тарангире. Он чем-то схож, а чем-то, в принципе, отличен и от парков Серенгети, Амбосели и Нгоронгоро. Расположен он на холмистой местности и характерен, прежде всего, обилием растущих здесь баобабов и индийских финиковых пальм. Еще, утверждает молва, здесь обитают черные агрессивные слоны. Их в парке более шести тысяч. Может быть, это и правда. Слоны здесь действительно темнее, чем их сородичи в других местах, и скорее всего, агрессивнее, недаром рейнджер никогда не глушит двигатель внедорожника. Но в тот день, когда состоялась моя встреча с компанией этих "агрессоров", они, видимо, были в прекрасном расположении духа, добры и мирно паслись в высокой траве, среди ярких цветов. Вся эта картина больше напоминала какой-то старый и добрый мультик. Парк Тарангире знаменит еще тем, что примерно в октябре здесь вылезают из своих таинственных нор огромные питоны, они забираются на ветвистые деревья для того, чтобы просушить свои пятнистые шкуры перед линькой. И, можете себе представить, есть немало желающих посетить заповедник именно тогда, чтобы специально это увидеть.

Еще одна особенность - огромные колонии мух цеце. Эта зловещая муха стала виной тому, что в этом регионе не разводят скот. Диким животным укус этого насекомого не страшен, а вот домашним не поздоровится - бешенство обеспечено. С виду она мало чем отличается от привычных для нас мух, разве что крылья складывает не рядом, касаясь лишь одной гранью, а непосредственно друг на друга. Ее укус (испытано на себе) достаточно болезненный, но не часто доставляет большие неприятности. Только одна из 10 000 мух является переносчиком сонной болезни и болезни нагана, поэтому, если вам повезет, все обойдется просто укусами. Нападают эти мухами стаями, долго не выбирая жертву. Вот уж кто настоящий агрессор! Они, словно слепни, пикируют на открытые участки тела и слету пробивают кожу жертвы, чтобы отложить под нее яйца. Но, сказать откровенно, укусы нашей полесской травяной мошки или разгневанного рыжего муравья не менее страшны и заживают порой гораздо дольше.

Танзания стала независимой не так давно, в 1964 г., когда Танганьика и Занзибар объединились в одно государство. Здесь, в этой стране, главной и основной ценностью является чудом сохранившийся мир дикой природы, который, к счастью, нельзя продать или экспортировать в другие страны и на другие континенты. Сюда со всего мира приезжают люди для того, чтобы это увидеть.

Покидая заповедные места этой удивительной страны, хочется еще и еще раз оглядеть ее бескрайние просторы, чтобы навсегда оставить в своем сердце благодарность за уникальную возможность общения с дикой природой, не покалеченной достижениями современного прогресса, за встречу с людьми с еще чистыми душами, живущими здесь трудной, но благородной жизнью, и за тепло, излучаемое самой землей. Самолетом из Аруши за очень короткое время (чуть больше часа) можно перелететь часть океана и попасть на остров Занзибар. Это тоже Танзания. Но другая. А потому - это уже совсем другая история.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах