14.08.2008

 - Газета

О сервисе на курортах

Утром деньги - вечером стулья, - примерно по такой схеме происходит в некоторых, а может даже в большинстве случаев общение клиента с представителями сферы обслуживания на курортах. Заплатив сполна за отель, питание, анимацию, экскурсии еще на родине, по приезду обнаруживаешь, что все это совсем не так, как было обещано в рекламе. Сервис хромает, а пожаловаться особо некому - в чужом монастыре свой устав. Только и подумаешь о менеджере фирмы: "Чего ж не предупредил?" Чтобы не повторять чужих ошибок, обратимся к опыту неудачников, сталкивавшихся за границей с неудобствами, и выясним, правду ли говорят, что...

Виктор КОРБУТ

 Утром деньги - вечером стулья, - примерно по такой схеме происходит в некоторых, а может даже в большинстве случаев общение клиента с представителями сферы обслуживания на курортах. Заплатив сполна за отель, питание, анимацию, экскурсии еще на родине, по приезду обнаруживаешь, что все это совсем не так, как было обещано в рекламе. Сервис хромает, а пожаловаться особо некому - в чужом монастыре свой устав. Только и подумаешь о менеджере фирмы: "Чего ж не предупредил?" Чтобы не повторять чужих ошибок, обратимся к опыту неудачников, сталкивавшихся за границей с неудобствами, и выясним, правду ли говорят, что...

38-2

...в Болгарии перестали дешево кормить?

С тех пор, как братушки-славяне присоединились к Евросоюзу и национальная валюта лев волей-неволей стала зависеть не от курса доллара, а евро, цены выросли сами по себе. Болгария - это уже Запад по всем параметрам, пусть и окраина того мира, где властвует принцип дорогой и красивой жизни. Хорошая еда в стране не перевелась, а вот цены действительно подскочили. "Впрочем, побывав недавно в Болгарии, я не заметила, что жизнь стала невыносимо дорогой, - заверяет Виктория Дубонос, менеджер компании "Ростинг". - В левах цены остались прежними, некоторая разница заметна в пересчете на наши деньги. Шопский салат стоит от полутора до двух левов - это около доллара, куриный суп "пилешка", как и раньше, подают по цене не более полутора левов. Что касается ресторанов у моря, то там цены, естественно, заметно отличаются от ресторанных цен в центре страны. Средняя цена ужина в Болгарии на южных курортах, например, на Солнечном Берегу, - 4-5 евро, с обязательным бокалом вина. На севере, в Албене, Золотых Песках, то же меню обойдется в 7-8 евро".

Рост цен в Болгарии, видимо, и далее неизбежен, но связано это будет с улучшением качества услуг. Становится меньше отелей 3*, они комплексно реконструируются, порой сносятся и строятся заново, обретая облик современных и комфортабельных, но уже другого уровня - 4* и 5*. В последние два года у гостиниц появляется все больше аквапарков.

"Неожиданную популярность обрели бальнеологические курорты внутри Болгарии, в 350-400 километрах от моря, - Сандански, Хисар, Девин, Велинград, - говорит об одной из новых тенденций В.Дубонос. - В зимний сезон, вероятно, обозначится еще более четко новая мода: совмещать лечение и отдых в горах. Например, Девин и горнолыжный курорт Тампорово расположены по соседству, и уже в прошлом году клиенты заказывали трансфер, чтобы бывать в обеих местностях". Ну, а на пропитание в Болгарии в сутки достаточно 10-12 евро. Остальное берите на сувениры. Кожаные изделия, мед, специи, сладости (в чем-то очень схожие с турецкими), розовые масла, мыло - основной ассортимент туристического экспорта из страны.

32-5

...в Тунисе скучно?

В интернет-отзывах пишут, что "отдых в Тунисе - для пенсионеров или для людей с темпераментом черепахи". В ответ, правда, звучат и полярные мнения: "Дискотеки супер, погода тоже, весело, вернулась загоревшая на зависть врагам и с отличным настроением!" Очевидно, все не так просто. Реальность противоречива. "После Турции некоторые недовольны Тунисом, - ссылается на разговоры с клиентами Екатерина Латушкина, менеджер фирмы "Дриант". - Это касается в первую очередь анимации в отелях. Гостиницы тунисского Средиземноморья редко предоставляют развлечения в том объеме, как те же турецкие отели: здесь практически нет своих дискотек (за исключением немногих гостиниц, как, скажем, Tour Khalif 4* в Сусе), других мероприятий. Вечера живой музыки на рецепции - это максимум, на что можно рассчитывать. Этим довольствуются немецкие туристы, которых здесь особенно много, а нашим такая атмосфера кажется достаточно скучной".

Е.Латушкина предупреждает также, что сервис в Тунисе - не идеальный. С одной стороны, здесь хорошее питание в отелях, однако нужно быть готовым к тому, что по прибытии в гостиницу могут отказать в размещении именно в ней и переселят в другую. Белорусские турагенты с такими прецедентами в своей работе уже сталкивались, равно как с неподтверждением отелей. В отличие от европеизированной Турции здесь свои понятия о правилах ведения бизнеса.

Может, непредсказуемость Туниса и сказывается на его популярности у белорусов. По крайней мере, одного самолета Ту-154, улетающего из Минска раз в 10-11 дней, вполне достаточно, чтобы удовлетворять потребность любителей отдыха в североафриканской стране в летний сезон. Тунисом интересуются в основном те, кто уже отдохнул во многих странах и жаждет разнообразия. Бывалые путешественники подсказывают: "Ехать сюда можно в любое время, только не в августе, когда дикая жара, куча французов и немцев и все в два раза дороже: Говорят, Сус - более тусовочный город, нежели Хаммамет, но это не совсем так. Хотя Тунис - вообще не тусовочная страна: Это - чудесное место для спокойного, размеренного отдыха: Но все-таки здесь скучновато: тупой лежачий отдых. Единственная развлекуха - поездка в Сахару, стоящее мероприятие. Но море хорошее, пляжи чистые". Добавлю, что Тунис - рай для любителей экскурсионки: вокруг много римских памятников и арабской экзотики.

...в Римини грязные пляжи и никудышные отели?

Интересуюсь у знатока курорта Светланы Скудной, директора компании "Солемаре": "На чем основаны слухи?" Выясняется, что в Римини действительно есть отели 3* эконом-класса, в которых слишком уж простые питание и быт: старая мебель, маленькие ванные комнаты с давно не менявшейся сантехникой. Некоторых туристов это не смущает: есть те, кто готов ограничивать себя в быту, чтобы побывать в Италии за небольшую плату, посмотреть достопримечательности, искупаться в море. Такие туристы должны помнить, соглашаясь на "лишения", что в экономичных отелях могут быть и разные соседи: от шумной неформальной молодежи до, мягко говоря, не очень интеллигентной публики. С.Скудная советует не экономить на проживании и выбирать для отдыха отели, начиная с 3*+: "А еще лучше ориентироваться сразу на хорошие 4*, которые вам помогут выбрать специалисты".

Пляжи в Римини муниципальные. Побережье курорта вытянуто вдоль моря на 20 километров, и здесь встречаются разные участки: ухоженные и заброшенные. Каждое утро владельцы пляжных участков чистят их перед приходом туристов.

Доступ к морю бесплатный, но за пользование лежаками и зонтиками семья платит около 8-10 евро. Приобретенное "место под солнцем" закрепляется за вами на целые сутки: можете уйти в город, а затем вернуться как ни в чем не бывало. Пляжи в Римини выбираете на свое усмотрение. В отеле посоветуют тот, с владельцем которого заключен договор об "обмене" клиентами, но подсказка гостиничного персонала ни к чему не обязывает. Выбор богатый: пляжи с тренажерами, для детей и т.д. Грязные пляжи, по словам С.Скудной, отнюдь не черта Римини. Такие места есть, конечно, на большом побережье, но все дело в том, что они никому не принадлежат, поэтому остаются неухоженными, "дикими", и довольно редким исключением из правила.

...в Крыму плохо обслуживают?

Самый близкий, дешевый, посему и доступный южный курорт имеет одну не очень хорошую черту: здесь все еще чуется советский дух. Многим он кажется милым и ностальгическим, особенно тем, кто отдыхает в Крыму не первый год и притерпелся, но попавшим сюда впервые, особенно после Турции и Европы, дискомфорт особо неприятен.

По мнению Ирины Павловской, менеджера компании "Таврика Тур", в Крыму очень большая разбежка между разными зонами отдыха: "Вряд ли можно сравнивать отдых в частном доме, средненьком пансионате и дорогом отеле. Наблюдения показывают, что если гостиничным комплексом руководит жесткий директор, то порядок там будет гарантирован. Не случится, что горничная ворвется в номер в восемь утра и заставит выселяться, хотя расчетное время наступает только в полдень, не получится так, что номер не будет убран и белье не поменяют вовремя, а в ресторане забудут обслужить. Баз отдыха высокого класса в Крыму, правда, немного. Некоторые отели, например, "Асторию" в Феодосии, я бы вовсе исключила из списка потенциальных мест проживания - удобства находятся на этаже, душевые разваливаются: Не всегда идеальные городские пляжи. Что ж, это место отдыха для тех, кто привык к Крыму такому, какой он есть. Во всяком случае, где бы ни проводили время на крымском побережье, вы получаете возможность дышать необыкновенным воздухом - горным, морским и степным одновременно, наслаждаться красотами природы и достопримечательностями".


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах