14.08.2008

 - Газета

"Мексика - это страна, где на каждом шагу тебя ждет что-то потрясающее"

Как известно, человек турбизнеса не перестает быть таковым, даже находясь в законном отпуске. Профессиональный взгляд автоматически подмечает плюсы и минусы инфраструктуры курортов, грамотность составления экскурсионных программ и самое главное - "взвешивает" любое направление на возможные перспективы. Заместитель директора фирмы "Туссон Вояж" Наталья Шарепо в этом смысле не исключение. Недавно Наталья провела две недели в далекой Мексике.

 Как известно, человек турбизнеса не перестает быть таковым, даже находясь в законном отпуске. Профессиональный взгляд автоматически подмечает плюсы и минусы инфраструктуры курортов, грамотность составления экскурсионных программ и самое главное - "взвешивает" любое направление на возможные перспективы. Заместитель директора фирмы "Туссон Вояж" Наталья Шарепо в этом смысле не исключение. Недавно Наталья провела две недели в далекой Мексике.

32-charepo

Своими впечатлениями о туристических возможностях этой страны она поделилась с нашим изданием.

- Расскажите, какой вариант организации перелета есть у тех, кто подумывает о путешествии в Мексику?

- Сегодня можно ориентироваться на рейсы как из Минска, так и из Москвы или Варшавы. Наиболее экономичными считаются перелеты с испанской авиакомпанией Iberia. На рейсах этой компании можно улететь из Москвы в Мадрид, а потом в Мехико. Единственное неудобство - ночевки. То же самое касается и экономичных перелетов с KLM из Варшавы. К тому же везде, где возникает необходимость ночлега, автоматически встает вопрос о получении визы. Ведь одно дело - транзитная остановка в аэропорту для пересадки, другое - остановка на ночлег. Последнее подойдет скорее туристам, имеющим открытые шенген-визы. О себе могу сказать, что я, планируя поездку в Мексику, просматривала и сопоставляла разные варианты. В итоге остановилась на маршруте Минск - Париж - Мехико. Вопервых, потому что так комфортнее: вылетаю из Минска, и в Минск же возвращаюсь. Во-вторых, по цене это оказалось сопоставимо с вариантами вылетов из других стран и дополнительными ночевками. Из Минска до столицы Франции мы летели авиакомпанией "Белавиа" (полет занял около 3-х часов), дальше компанией "Air France" до Мехико (длительность перелета около 12 часов).

В Мехико мы остановились на несколько дней, а потом продолжили путь до курорта Канкун с помощью местных авиалиний. Все билеты я забронировала и оплатила еще в Минске. Кстати, по стоимости билеты мексиканской авиакомпании, как ни странно, у нас оказались дешевле, чем в самой Мексике. В результате удалось сэкономить почти 200 долларов на каждом билете. Так что полностью сформировать турпакет, находясь дома, очень даже выгодно.

- А нельзя сразу прилететь на курорт?

- Сразу прилететь в Канкун невозможно. Объясню почему. Есть несколько небольших компаний в Европе, которые летят напрямую, но пользоваться их услугами я бы не рекомендовала. Дело в том, что аэропорт Канкуна не приспособлен к приему больших самолетов. Сегодня этот аэропорт обслуживает только малогабаритные борта. Провести в такой небольшой "птичке" два-три часа - совершенно нормально, но вот лететь через океан - весьма некомфортно. Поэтому, на мой взгляд, оптимальный вариант - это путь через Мехико. К тому же, согласитесь, если вы уже затратили силы и средства на организацию подобного путешествия, то крайне странно прямиком "бежать на пляж", не посетив по пути мексиканскую столицу. По моему мнению, это просто неразумно. К тому же, помимо самого Мехико, в котором, к слову, только официально проживает 25 миллионов населения (сколько неофициально - мексиканцы сосчитать так и не могут), в этом же регионе расположены уникальные памятники мирового значения. Знакомство с ними, уверяю вас, стоит дополнительной остановки.

- То есть, ваш путь на мексиканское побережье начался с открытия Мехико?

- Именно. Наш партнер предложил на выбор несколько программ (с остановкой на 2, 3, 4 дня), из которых мы выбрали наиболее приемлемую для себя. Мы поселились в отель в центре Мехико, откуда каждое утро (в столице наша компания провела три дня) наш экскурсионный мини-бас возил нас к различным достопримечательностям. Нас ожидало посещение археологического комплекса Теотиукан (описывать красоту, которая открывается с высоты пирамиды Солнца, не имеет смысла, это надо видеть!), визит в местечко Куэрнаваку (живописный городок в колониальном стиле) и прогулка по "серебряному" городу Таско (сегодня там работает более 500 магазинов серебра). Сказать, что меня впечатлило знакомство с Мексикой - это ничего не сказать! Кстати, Мехико когда-то был похож на Венецию или Амстердам. Дело в том, что он, как и эти города, строился на воде, а точнее - на болотах. Сейчас, конечно, эти болота осушили, но почва до сих пор остается подвижной. "Благодаря" этой особенности туристы постоянно могут наблюдать "проваливающиеся" соборы, "накрененные" здания и прочие необычности. Сегодняшний Мехико - это, конечно, не только культурные и исторические достопримечательности, прежде всего - это огромный город со всеми вытекающими последствиями: пробки, густонаселенность, необъятные жилые кварталы и прочее.

- Да еще и жара, наверняка?

- А вот и нет. Тем, кто едет в Мехико, я рекомендовала бы взять с собой не только удобную обувь (ходить придется очень много), но и теплую одежду: джинсы, куртку или свитер. Представьте, что погода здесь всегда одинаковая: 17-18 градусов тепла. Сами жители мексиканской столицы очень довольны своим климатом. Говорят, он наилучшим образом подходит для жизни. Не жарко, не холодно, то есть - в самый раз. К тому же, так как Мехико находится на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря, в этом гигантском мегаполисе практически нет смога, а воздух на удивление чистый и свежий. А как красива мексиканская природа! Когда видишь вокруг всю эту зелень, леса, горы - это непременно вызывает бурю восторга. Мексика - очень зеленая страна. Причем, даже на курортах! Мы-то привыкли, что если страна морская, то чаще вместо зелени там будут выгоревшие скалы. Мексика в этом смысле приятное исключение из правил.

- Ну, а что скажете о мексиканской кухне?

- О, это что-то очень-очень острое! Перец чили в невероятных количествах. Изначально основным назначением огромного количества приправ была дезинфекция пищи. Сегодня же это просто национальная традиция, от которой у "непосвященного" туриста может просто остановиться дыхание. Кстати, любимая еда мексиканца - это не буррито, как все думают, а такас. Такас - это такая маленькая кукурузная лепешка, к которой прилагается большое количество начинок: мясо, фасоль, горох, овощи и различные острые соусы. Мексиканцы говорят, что они готовы есть такас с утра до вечера. В том же Мехико закусочных, в которых можно отведать это блюдо, превеликое множество. Причем, все они очень демократичны. В течение дня в них всегда будет небольшая очередь, в которой одновременно могут находиться как бездомный, так и бизнесмен с "ролексом" на запястье. Кстати, не могу не сказать пару слов о знаменитой текиле. Оказывается, так, как пьем ее мы (с солью и лимоном), в Мексике считается абсолютно неправильным.

Этот способ придумали американцы для своих баров. В Мексике же текилу пьют или в чистом виде, или по способу "бандера": вам приносят три стаканчика с зеленой, белой и красной жидкостью - три цвета флага. В первом находится сок лайма, во втором - сама текила, ну, а в третьем - сангрито (томатный сок с солью, перчиком, тобаско и другими приправами). Выпивать данные напитки надо один за другим, без остановки. Только так правильно для уважающего себя мексиканца.

- Не могу не спросить про безопасность туристов в Мексике...

- Что ж, если говорить о Мехико, то тут одному далеко и в темные районы ходить, конечно, не рекомендуется. Гиды всегда предупреждают туристов о том, что в этом огромном городе случаи краж и нападений все-таки случаются и нередко. Если же речь идет о курортах, то там безопасность туристов поддерживается на самом высоком уровне. Вообще, туризм в Мексике занимает третье, после сельского хозяйства и нефти, место в статье доходов страны, деля его с добычей серебра. Поэтому туристическая отрасль здесь находится на очень высоком уровне.

- Что представляют собой мексиканские курорты?

- Курорты Мексики условно можно поделить на две зоны: это Тихоокеанское побережье и Мексиканский залив (акватория Карибов). Всемирно известный курорт Акапулько, который сегодня считается "чисто мексиканским", расположен на берегу Тихого океана. Курорты Карибского бассейна (на одном из которых я и побывала) - Канкун, Ривьера Майя и остров Косумель находятся на противоположной стороне страны. Регион Карибов в основном посещают туристы из Америки и Европы. Ехать в Канкун (двадцатикилометровая полоса песка со стоящими в ряд отелями, ночными заведениями и ресторанами) я посоветовала бы людям, которые любят веселый образ жизни: там много водных видов спорта, дискотеки, клубы, шоппинг. Для семейного отдыха я рекомендовала бы курорт Ривьера Майя. В отличие от Канкуна, отели на Ривьере Майя имеют большие территории с огромным количеством зелени и цветов. У каждого отеля есть собственный песчаный пляж (правда, нужно быть готовым к тому, что песчаная "дорожка", отделяющая море от суши в Канкуне, небольшая - ее ширина 10-15 метров).

Зато какой же здесь фантастический цвет воды! Все эти оттенки лазурного, неоново-синего - удивительные виды! По сравнению с ними отдыхают даже рекламные картинки. В жизни это выглядит лучше.

- Какова отельная база мексиканского побережья?

- Здесь представлены многие известные гостиничные бренды. В основном, это отели 4-5 "звезд". Я рекомендую при поездке в Мексику выбирать максимально высокий уровень отеля. Помимо категории отеля, типа питания (во многих гостиницах здесь действует система "все включено"), я советую туристам уточнять, какой пляж и вход в море имеет выбранный вами отель. Например, у некоторых отелей пляж может оказаться "скромным", а вход в море - неудобным из-за большого количества камней. Такие нюансы лучше уточнять заранее. Зато, если вы выберете правильный отель, вам гарантирован широкий песчаный пляж, хороший вход в море, отличная инфраструктура и прочее. К тому же в любом случае вы получите отдых на потрясающем Карибском море, которое трудно чем-то затмить. На Ривьера Майя мы жили в отеле испанской цепочки Iberostar. Комфорт, питание, уровень сервиса, инфраструктура и территория - все на высшем уровне, просто не к чему придраться. Ящерицы, игуаны, пеликаны, огромные орлы над головой - в Мексике, как у нас воробьи. Ты можешь видеть их на пляже и на территории. С пирса можно наблюдать за рыбами.

- При этом, как я уже поняла, традиционная формула "море-пляж" на вашем отдыхе не работала?

- Конечно! В Мексике столько всего интересного, что просто преступно проводить все время в отеле, каким бы прекрасным он ни был. Я могу сказать, что за более чем две недели активных экскурсий я не увидела и десяти процентов всего, что предоставляет регион. При этом, я вообще не сидела на одном месте, ведь из Канкуна, Ривьера Майя и других карибских курортов предлагается великое множество различных аттракций. Чечен-Ица - прекрасно сохранившийся комплекс пирамид. Шкарет - самый известный природный парк с потрясающей инфраструктурой, который не успеваешь обойти за день. Кстати, рекомендую потратиться на русскоговорящего или англоговорящего гида, поскольку пройти этот парк самостоятельно с картой просто нереально.

Там столько всего интересного, столько замечательных уголков, а опытный гид подскажет, что посмотреть. Там и зоопарк, и аквариумы с морскими обитателями, и множество развлечений для взрослых и детей.

- Есть ли сезонность для отдыха в Мексике?

- Высокий сезон длится с октября до июля. Считается, что конец лета и начало осени - это время дождей и ураганов. Тех самых, которым присваивают имена и о которых мы слышим в новостях по телевизору. Конечно, такое бывает не каждый год, но знать об этом надо. Цены, кстати, в несезон не намного ниже, чем в пиковые даты. Рассчитывая тур в Мексику, стоит ориентироваться на то, что номер на двоих в пятизвездочном отеле будет стоить от 200 долларов в сутки. Это будет система "все включено", отель у моря.

- Сложно ли получить визу?

- Приятный момент для белорусов - виза для нас, в отличие от россиян, сейчас делается всего 3 дня. Правда, нужно быть готовым к тому, что для получения визы туристу необходимо лично прийти в посольство в Москве. Связано это с тем, что в Мексике действует биометрическая система, то есть туристы должны пройти процедуру снятия отпечатков пальцев. Стоимость визы - около 60 долларов. Получить ее при наличии всех необходимых документов несложно.

- Какие варианты есть у белоруса, собирающегося посетить Мексику?

- Вариантов различных туров - масса. Зависит исключительно от предпочтения туриста. Это может быть, экскурсионный или комбинированный тур (экскурсии + побережье), просто отдых. Есть необычная программа, где турист на автомобиле вместе с гидом и через всю страну едет в Акапулько, останавливаясь по дороге в индейских деревушках, на знаменитых водопадах и других интересных объектах. Все туры в Мексику подбираются и оформляются индивидуально. Кстати, если хотите немножко сэкономить, лучше отправиться в путешествие компанией: это уменьшит затраты на трансфер и на экскурсионное обслуживание. Как ни странно, индивидуальная экскурсия с русскоговорящим гидом обойдется двум-трем семьям дешевле, чем поездка в составе сборной группы.

Беседовала Екатерина АПАРИНА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах