14.08.2008

 - Газета

Один день в Абу-Даби

Пессимисты сказали - всего один день... А оптимисты, к неунывающему племени которых я отношу и себя, радостно воскликнули - целый день! Целый день мы проведем в столице Объединенных Арабских Эмиратов - городе-эмирате Абу-Даби! Такой блиц-тур для представителей белорусского турбизнеса и СМИ стал возможен благодаря организации прямого перелета в ОАЭ из нашей столицы Национальной авиакомпанией Etihad Airways.

Надежда СУСЛОВА, фото автора

Пессимисты сказали - всего один день... А оптимисты, к неунывающему племени которых я отношу и себя, радостно воскликнули - целый день! Целый день мы проведем в столице Объединенных Арабских Эмиратов - городе-эмирате Абу-Даби! Такой блиц-тур для представителей белорусского турбизнеса и СМИ стал возможен благодаря организации прямого перелета в ОАЭ из нашей столицы Национальной авиакомпанией Etihad Airways.

32-7a

Летим!

5 августа, после торжественной встречи в Национальном аэропорту "Минск" самолета AIRBUS 319, прибывшего первым рейсом из Абу-Даби, традиционного обливания его водой из брандспойтов, небольшого приветственного митинга с хлебомсолью и торжественными речами по трапу спустились пассажиры, немного смущенные многочисленными вспышками фото- и телекамер. А буквально через час на борт авиалайнера поднялись представители прессы и туристических компаний из Беларуси, а также все желающие быстро и комфортно преодолеть колоссальное расстояние, лежащее между нашими странами. Сказать, что на борту нас встретили приветливо - значит, ничего не сказать. Милые стюардессы проводили каждого участника презентации на место. Мы не заметили пяти с половиной часов полета. Причина проста - авиакомпания Etihad Airways знает, как развлечь пассажиров, особенно, если вы летите бизнес-классом. К примеру, можно посмотреть фильм по телевизору, а можно устроить себе индивидуальный просмотр, пользуясь небольшим DVD видео-плейером и наушниками. К вашим услугам - разнообразные компьютерные игры и музыка, в общем, развлечения на все вкусы. Впрочем, времени на просмотры может и не хватить, потому что одной из основных аттракций в бизнес-классе является: еда. Меню для обеда и завтрака разное, и выбор блюд достаточно обширный. По вашему желанию вам подадут свежевыжатый сок, острые арабские закуски, салаты, основные блюда (на обед мы выбрали рыбу, а на завтрак на обратном пути - стейк), десерты, кофе четырех видов, чай. И, конечно, спиртное, которое можно выбрать в соответствии с картой: шампанское, виски, коньяк, вина и ликеры - все очень высокого качества. Но если вы не относитесь к гурманам и предпочитаете всем изыскам кулинарии крепкий сон, проблем тоже не возникает: завернулись в легкий и теплый плед, под голову подложили подушку - и отдыхайте на здоровье.

Самый-самый


Практически ко всему, что мы увидели в Абу-Даби, подходит определение "самый". А про некоторые явления можно сказать даже "самый-самый".

Начнем с истории. Абу-Даби один из самых древних городов на планете - его история насчитывает более 4000 лет! На острове Умм Аль-Нар в середине III тысячелетия до н. э. была построена деревня с каменными домами. Ученые нашли 50 каменных гробниц, находящихся на небольшом скалистом плато над ней, а в них - красивая керамика, частично местная, частично из Белуджистана и Месопотамии, медное оружие, бусы из Афганистана, Индии и Сирии: Существует изящная легенда о том, как был основан Абу-Даби. Однажды охотники преследовали газель.

Газель долго петляла по пустыне, а затем вывела преследователей на берег Персидского залива, где бросилась в воду и вброд перешла на остров. Охотники последовали за ней, и газель привела их к источнику с пресной водой. В благодарность охотники даровали газели жизнь, а основанное рядом с источником поселение назвали "отцом газели", что по-арабски звучит как Абу-Даби. Сегодня Абу-Даби - самый большой из семи эмиратов, входящих в состав ОАЭ.

Он расположен на острове, отделенном от материка узким проливом, и занимает территорию в 80 тысяч кв. км, что составляет 87% территории страны. Здесь сосредоточено 95% нефтяных запасов и все месторождения природного газа в ОАЭ. Абу-Даби - один из самых зеленых городов на побережье Персидского залива.

32-7b

Больше всего нас поразили парки, где растут финиковые пальмы, тамариски и эвкалипты, с великолепно оформленными фонтанами "Далла", "Жемчужины", "Летящие лебеди" и многими другими, декоративными скульптурами, причудливыми беседками в восточном стиле и детскими площадками. Всего парков "культуры и отдыха" более двадцати. Практически к каждому дереву и газону подведено автономное обеспечение водой, которая в этих пустынных местах всегда в дефиците. За последние десятилетия Абу-Даби стал одним из самых роскошных городов мира, особенно это заметно при посещении центра, где взметнулись ввысь десятки современных небоскребов в стиле хай-тек, поражающих обилием стекла. Не верится, что все эти изменения произошли буквально за несколько десятилетий и что совсем недавно здесь развозили воду на верблюдах, а про кондиционеры вообще никто не слыхал. Абу-Даби - наглядный пример того, как можно сказку сделать былью. Что еще бросается в глаза - идеально прямые улицы-дороги с великолепным покрытием, на которых скорость совершенно не чувствуется.

По крайней мере, роскошные кондиционированные "шевроле", на которых мы передвигались по Абу-Даби, скользили по ним, словно по маслу, а спидометр при этом показывал не менее 120 км в час. Чистота на трассах такая, что все автомобили (преобладают японские) просто сверкают. Разметка на дорогах выполнена при помощи лампочек, светящихся в темноте. К перечню "самое-самое" я отнесла бы и погоду. Местные жители гордятся тем, что от обилия зеленых насаждений средняя температура в городе на 1-1,5 градуса ниже, чем в других городах страны.

Все, что блестит, - золото

Несмотря на всю современность, от любого другого мегаполиса АбуДаби отличает большое количество мечетей. С любой точки города можно увидеть сразу несколько причудливо украшенных минаретов. Зачастую мечети размещаются в общественных парках. Здесь свято чтят мусульманские традиции, которые органично уживаются с проявлениями современного космополитичного мира. Наверное поэтому, первым экскурсионным объектом, который мы посетили, стала Большая мечеть шейха Заеда, первого президента ОАЭ, скончавшегося в 2004 году, вид на которую открывался из окон нашего по-восточному декорированного отеля Shangri-la. В поездке нас сопровождает очень харизматичный гид по имени Мохаммед, одетый в национальную одежду - дишдаша - длинный белый "халат". Он говорит по-английски. Русскоговорящим персоналом местная туристическая инфраструктура пока не обзавелась, но это дело времени.

Вблизи мечеть потрясает гораздо больше, чем издали. Правда, строительные работы, начатые в 2001 году, еще ведутся, но при тех темпах строительства, которые приняты в Эмиратах, окончательное завершение мечети не за горами. Это грандиозное сооружение, облицованное бело-зеленоватым мрамором, опять же относится к разряду "самых" - ведь купол Большой мечети шейха Заеда будет самым большим в мире: его высота составит 83 метра, внутренний диаметр 32,8 метров, а вес более - тысячи тонн. Комплекс мечети, расположенной на юге острова Абу-Даби, занимает общую площадь 22 тысячи квадратных метров. При ее строительстве было использовано 33 тысячи тонн стальных конструкций и арматуры. Общая стоимость проекта - 2,2 млрд долларов.

...Попасть в мечеть не так просто. Сначала женская часть нашей группы (к мужчинам мусульманская религия не столь строга) проходит церемонию переодевания. На свою одежду мы натягиваем длинные черные платья - абайя, а на голову повязываем (волосы не должны быть видны!) черные же платки - шела. Обувь кладем в специальные шкафчики и босиком отправляемся на осмотр мечети.

Признаюсь - такой роскоши и красоты до сих пор видеть не приходилось. Осмотр начинается с входной "группы", где узоры на ковре и на потолке, выполненном марокканскими мастерами, совпадают до завитка, затем переходим на "мужскую" часть, устланную самым большим ковром в мире, изготовленном в Иране. Над этим произведением искусства, весящим 35 тонн, работало более 7 000 мастеров. Потолок украшает самая большая в мире люстра ручной работы весом 7,5 тонн, оформленная более чем 2 млн кристаллов Сваровски.

Стены зала украшены мрамором, перламутром и пластинами из белого золота, а свет, отражающийся от кристаллов, бросает на них причудливые блики. Декор "женской" части тоже великолепен и представляет собой этакую лужайку из цветов, выполненных из различных сортов мрамора: Снимаем с себя черные одежды и отправляемся осматривать достопримечательность вполне светскую - пятизвездочный отель Emirates Palace, принадлежащий знаменитой гостиничной цепочке Kempinski и являющийся самым дорогим отелем в мире: его строительство и отделка обошлись государству в 3 млрд 200 млн долларов.

Экскурсию по этому просто необозримому дворцу, проводит глава маркетинговой и пиар-службы Мохаммед Алайи. Он с гордостью показывает свои владения, отмечая, что именно здесь останавливаются самые высокие гости страны - президенты (в частности, Владимир Путин и Николя Саркози), принцы, короли, послы и другие VIP-персоны. Мы осматриваем сьют площадью 680 кв. метров - здесь жил английский премьер-министр Тони Блэр. В апартаментах можно заблудиться - гостиные, спальни, ванные комнаты, столовые: С огромного балкона открывается ошеломляющий вид на все 1300 километров отельного пляжа. Стоит такой номер 18 000 долларов в сутки. Впрочем, можно снять не все апартаменты, а только половину.

В холле рабочие, встав на стремянку, обновляют позолоту - несколько тонких кусочков падают на пол. Мы приглядываемся - действительно, золото! Так что, перефразируя известную пословицу, можно утверждать: в этом отеле все, что блестит - настоящее золото или кристаллы Сваровски. Кроме основного предназначения, отель выполняет еще и функцию культурно-развлекательного центра. Здесь расположен самый большой на Ближнем Востоке зрительный зал, в котором периодически проходят различные постановки, вплоть до оперных. Совсем недавно на этой сцене исполнялась знаменитая "Аида" Верди и мюзикл "Чикаго". Зал для симпозиумов и приемов и вовсе напоминает по величине футбольное поле, но, как заметил наш гид, это не предел - пространство можно увеличить вдвое за счет раздвижной стены.

В настоящее время в отеле проходит выставка работ Пабло Пикассо, привезенных из музеев Парижа, все - исключительно подлинники! Мы совершаем полуторачасовое погружение в мир этого необычного мастера, рассматривая его картины различных периодов. Интересная деталь - в выставочном зале открыта комната, где все желающие могут попробовать себя в роли художников. В частности, сейчас там подготовлены образцы с репродукциями картин Пикассо - пожалуйста, копируй, а вдруг получится?

Устремленные в будущее

Вся последующая часть знакомства с Абу-Даби была посвящена будущему этого города-эмирата. О будущем здесь говорят с воодушевлением и горящими глазами, причем настолько убедительно, что сразу веришь - все планы будут воплощены в жизнь.

В культурном центре Emirates Palace нам показали экспозицию, которую условно можно было бы назвать "Мечты о будущем". Самые впечатляющие и грандиозные проекты - музей Гуггенхайма причудливой конструкции, напоминающей груду разноцветных кубиков, выставочный зал, похожий на огромный корабль, и морской музей, где часть будет располагаться под водой. Все эти "мечты" осуществятся буквально в следующем десятилетии.

Тема будущего была продолжена в другом выставочном зале, расположенном в офисе компании TDIC, работающей совместно с Департаментом по туризму Абу-Даби и называющемся по-восточному изысканно - "Зал впечатлений".

Все проекты, показанные нам, воплощены пока в макетах, но даже макеты выглядят достаточно убедительно. Один из наиболее амбициозных называется "Остров мечты", хотя речь идет о городе в пустыне, в нескольких километрах от Абу-Даби. Там будет находиться пятизвездочный отель, окруженный виллами, предназначенными для аренды, бассейны и парк.

Основная фишка этого в том числе и экскурсионного объекта заключается в том, что буквально в нескольких шагах посетители "Острова мечты" смогут увидеть песчаные дюны в их первозданном виде. В ближайшей перспективе - обустройство небольших островов, принадлежащих эмирату, развитие на них гольф-туризма и экологических маршрутов, а также возведение в самом Абу-Даби современных роскошных отелей, в том числе огромного небоскреба, целиком построенного из стекла.

Обратный путь был не менее приятен и еще более незаметен. С высоты птичьего полета мы убедились, насколько сурова бесконечная пустыня, подступающая к городу-саду Абу-Даби, и еще больше оценили стремление жителей Эмиратов превратить мертвые пески в цветущий оазис.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах