19.08.2010

 - Газета

Южный берег Крыма как он есть

Июль, отпуск. Зна­комая предложила съездить на пару недель в Крым, где мы оба давно уже не были. День на сборы - и в путь. Целью путешествия вы­брано южное побережье как самый чистый и от­носительно малолюдный, по оценке завсегдатаев тех мест, уголок. Воскли­цания некоторых товари­щей, что Крым превра­тился в полный отстой, решили проигнорировать.

Максим ПУРЕНОК http://purenok.moikrug.ru

Июль, отпуск. Зна­комая предложила съездить на пару недель в Крым, где мы оба давно уже не были. День на сборы - и в путь. Целью путешествия вы­брано южное побережье как самый чистый и от­носительно малолюдный, по оценке завсегдатаев тех мест, уголок. Воскли­цания некоторых товари­щей, что Крым превра­тился в полный отстой, решили проигнорировать.

krym1

Самым лучшим вариантом, на­верное, было бы на собствен­ном автомобиле исколесить полуостров, останавливаясь на не­сколько дней в разных местах. Но поскольку прав нет, одни обязан­ности, выбрали распространенный вариант.

Проезд туда и обратно автобу­сом «еврокласса» - именно так от­рекомендовали в турфирме дрях­лый 30-летний «Мерседес» - стоил 80 у.е. + 60 тыс. с человека. Сутки в этой грохочущей раскаленной кон­сервной банке - испытание не из легких, а непонятное многочасовое стояние на украинской границе и езда по разухабистым украинским дорогам - и вовсе сущий ад. За­текают ноги, начинает побаливать спина, некуда приклонить голову. Выспаться в положении полулежа в жестком тесном кресле не уда­лось. Утолять жажду обильным пи­тьем - не лучший вариант, ведь са­нитарные остановки раз в 2-3 часа, а не по желанию. Слегка утомляют соседи, обильно скрашивающие поездку горячительными напитка­ми. В общем, выдержать переезд в жару нелегко, особенно детям и старикам. Считаю, что поездом удобнее, даже если кому-то плац­картный вагон и кажется «лазаре­том на колесах», но, как всегда, не было билетов.

krym2

В Симферополе на привокзаль­ной площади полно народу, посто­янно прибывают поезда и автобусы, суета, все куда-то спешат с сумками и рюкзаками. Расслабленность и предвкушение наслаждений усы­пляют бдительность. Одним словом - раздолье для карманников- щипачей. В первыйже день при посадке в троллейбус меня отвлекли каким-то вопросом два парня, как бы невзначай слегка толкнув в плечо. Заподозрив не­ладное, через минуту обнаружил пропажу из переднего (застегну­того!) кармана брюк портмоне с 280 евро, пластиковой карточкой и белорусской сим-картой. Ловких ребят, естественно, мгновенно след простыл. Такое начало, конечно, не могло не отразиться на настроении, но мы не привыкли отступать перед трудностями.

(Кстати, как выяснилось позже, точно такая же история произошла там с моими друзьями. Они сразу же обратились в милицию, при­грозили серьезным скандалом, и были настолько убедительны и настойчивы, что милиционеры все же связались с крышуемыми - и те быстро возвратили все деньги.)

krym3

Междугородный трол­лейбус «Симферополь Алушта - Ялта» от ж/д вокзала в Симферополе до ялтинской авто­станции идет 2,5 часа. До сих пор - уже более 40 лет, с самого открытия трассы, - перевозки осуществля­ются давно выработавшими свой ресурс и морально устаревшими троллейбусами «Шкода». В свое время пришлось покупать чеш­ские, так как мощность советских двигателей была недостаточной для движения по горам. В них сильно трясет и слегка укачивает, но чувство причастности к экзоти­ческому антиквариату и великоле­пие видов за окном позволяют не зацикливаться на этом. С трудом преодолеваем Ангарский перевал высотой 752 метра. От Алушты до­рога идет между берегом моря и горной цепью. Названия остановок известные: «Артек», «Никитский ботанический сад», «Массандра»...

Следуя с востока на запад, мы увидели населенные пункты юж­ного побережья. Дороги там не из лучших, а если учесть, что легко­вушки, грузовики и автобусы но­сятся по серпантинам с бешеной скоростью, то, будь ты пассажир или пешеход, постоянно чувству­ешь себя как на американских гор­ках.

krym4

Алупка. Хорошо сохранился Во- ронцовский дворец в стиле ин- доготики (1-я половина XIX в.). Гуляя по внутренним дворикам дворца, словно совершаешь пу­тешествие по узким извилистым улочкам старых турецких городов. Близ него - фонтаны, водопади- ки, пруды с лебедями. Навязчиво предлагают сфотографироваться с павлинами - естественно, за день­ги. Прибрежный пейзажный парк, пожалуй, единственное место, где можно найти тень и прохладу. Видна знаменитая гора Ай-Петри (1234 м), на которую поднимаются на фуникулере.

Повсеместно предлагается мно­го экскурсий по всему Крыму и морские прогулки на теплоходе. При наличии финансовых возмож­ностей обещают индивидуальные варианты, например прогулки на яхте в открытом море. Зато редким стал более доступный, казалось бы, прокат лодок и катамаранов.

От Ялты на маршрутке час езды до Симеиза - городка, явно пере­живавшего расцвет как курорт в позапрошлом веке. Об этом гово­рят не успевшие исчезнуть дворцы того времени, находящиеся в пла­чевном состоянии, полузаброшен­ный парк. Современная кипари­совая аллея, украшенная белыми скульптурами, выглядит какой- то незавершенной. У берега из воды выступает скала, названная за свою форму «Крыло лебедя», со смотровой площадкой на ней.

krym6

Поселок городского типа Кацивели раньше был закрыт и мало­люден, его знали лишь сотрудники расположенной там обсерватории и Морского гидрофизического ин­ститута Академии наук Украины. Сейчас тут толпы отдыхающих. Из­далека виден телескоп с радиусом тарелки более 20 метров. Есть не­большой нудистский пляж.

Симеиз от Кацивели отделя­ет горный хребет - гора Кошка, действительно напоминающая ги­гантскую лежащую кошку, словно изготовившуюся к прыжку в море. Справа от ее «головы» - живопис­ный с виду Голубой залив и аква- парк с морской водой под отры­тым небом. Посетителей там очень много, у каждой горки - длинные очереди, поэтому удовольствие так себе. А когда мы узнали, что вытекающая из черных труб в за­лив мутная вода - это слив кана- лизационно-насосной станции, купаться сразу расхотелось.

Понизовка расположена вы- соковато, спуск к морю долгий и возможен лишь по разрушенным осыпавшимся ступенькам и обры­вистому склону, где трудно не по­скользнуться, упасть и пораниться. Учитывая огромное количество острых камней и битого стекла, усыпающих тропинку, ее можно назвать экстремальной.

Кастрополь поразил крутой ска­лой, увенчанной крестом, с дере­вьями, ветки которых перевязаны цветными ленточками, представ­ляющими собой полоски носовых платков, шнурки, носки и т.п. Под деревьями разбросаны монеты и бутылки из-под шампанского. Раз­гадать тайну этого странного, по­хожего на языческое капище места не удалось; рискну предположить, что там останавливаются для ко­роткого банкета новобрачные. Пляж показался самым приятным и немноголюдным на южном берегу. Ходят слухи, что кастропольский пляж особой популярностью поль­зуется у гомосексуалистов, но ни­каких явных подтверждений этому мы не заметили.

krym5

Временами крымская эпопея походила на курсы выживания в безлюдной пустыне. Не могу удержаться, чтобы не поведать такую историю. Прогуливаясь по Кастрополю, вдруг почувствовал себя плохо. Рядом находилась свежевыстроенная белоснежная церковь. Будучи человеком право­славным, я осмелился обратиться с просьбой о глотке воды к находив­шимся в церковном дворе. В ответ услышал: «Ой, нет-нет, иди отсю­да! Мы ждем патриарха Кирил­ла, он должен сегодня или завтра проездом остановиться, а тут ходят всякие.» Продавщица в магазине, повстречавшемся на пути через полчаса, оказалась гораздо более отзывчивой.

На Форос и самую южную точку Украины мыс Сарыч в этот раз не хватило ни денег, ни сил, хотя до них оставалось менее 10 км.

Все эти городки расположены на изрезанных оврагами холмистых склонах между проходящей у под­ножия главной гряды крымских гор трассой Ялта - Севастополь с одной стороны и береговой лини­ей с другой, опоясаны Ялтинским горно-лесным заповедником с его неповторимыми пейзажами. Здешний климат считается целеб­ным - но это на любителя: лично для меня он слишком душный.

Пляжи - от мелкой гальки до огромных валунов. Изумительная по чистоте, кристально прозрач­ная, просто изумрудная, теплая, безупречная, вне всяких похвал вода. Медузы и плавающие водо­росли практически отсутствовали. Разных нефтяных пятен, мусора типа скользящих по поверхности целлофановых пакетов, каковые в изобилии имеются на черномор­ском побережье Кавказа, тоже почти не видел. Искренне скажу, что именно бесподобная вода - единственное настоящее удоволь­ствие и богатство южного берега. Просто рай для ныряльщиков - крабы, моллюски, рыбешки...

Помимо традиционных ракушек в качестве локальных сувениров, вызвали интерес круглые татар­ские головные уборы различных окрасок с орнаментами.

На побережье в сезон сдается любое жилье: дома, квартиры, комнаты, чердаки, вагончики, бараки, сарайчики, пристройки, наспех сколоченные из фанеры домики размером чуть больше собачьей будки. Везде картонные и деревянные таблички с корявой надписью «Жилье». Исходя из соб­ственного опыта, утверждаю: по комфорту, удобству расположения и цене лучше определяться на ме­сте, а не доверяться координатам, данным хорошими знакомыми и приятелями. Разнообразных пред­ложений множество. Выбор дей­ствительно богат, тем более что можно торговаться. Все зависит от проворства и толщины вашего кошелька. Любопытства ради про­верили - и оказалось, что были ва­рианты много лучше: просторная чистая комната с видом на море в 5 минутах от пляжа, недалеко базар и магазины - и в 2 раза (!) дешевле грязной, покрытой паутиной халу­пы на далекой окраине, которую, следуя совету и восторженным от­зывам друзей, зарезервировали по телефону из Минска.

krym7

Что очень шокировало - куда ни кинь взгляд в любом населенном пункте, повсюду мусор: какие-то огрызки, бумажки, тряпки, окурки сплошным слоем покрывают зем­лю, и все это постоянно шуршит под ногами. Поскольку туалетов очень мало, от каждого деревца и кустов несет мочой. И нет никакого спасу - туристы знай себе добав­ляют мусора и «ароматов», а ком­мунальные службы не справляют­ся с вывозом и уборкой. Знойный ветер разносит смрад переполнен­ных гниющими фруктами и объ­едками контейнеров и, смешива­ясь с морским бризом и горным воздухом, создает неповторимую аромакомпозицию. Даже удиви­тельный запах горной лаванды и морская свежесть не в силах перебить характерную не­истребимую вонь. Для чистоплотных белорусов это труд­ное и необычное испытание. А еще - буквально въедающаяся в кожу пыль: влажные салфетки каждый раз становились черно-бурыми, стоило ими разок провести по лицу.

От жары спасает лишь то, что везде продаются дешевые холод­ные пиво и квас. Ячменный квас по вкусу не отличишь от пива, а ребе­нок так вроде даже немного захме­лел от него.

Берег Черного моря переполнен различными санаториями и до­мами отдыха. Почти ничего не на­поминает о былом великолепии курортов. Поразило некоторое уга­сание цивилизации, повсеместная неухоженность и убогость. Следы величия дореволюционной и со­ветской эпох потихоньку исчезают. Выглядящие издалека как мрачные привидения, заброшенные долго­строи и «недострои» здравниц производят гнетущее впечатление, а действующие отталкивают облу­пленными фасадами, потрескав­шимися стеклами и обшарпанными стенами - кажется, вот-вот разва­лятся. Нашедшие же нового хозяи­на волшебным образом преобра­жаются в шикарные, запредельно дорогие отели у самого моря. По- своему хороши частные небольшие пансионаты, элитные просторные коттеджи и виллы. Редко, одна­ко попадаются отличные, уютные кафе. Разнообразных закусочных и забегаловок - множество, но боль­шинство неаккуратные и с сомни­тельного качества пищей.

Крымчане показались мне в большинстве своем необяза­тельными, алчными, мелочными и довольно недру­желюбными людьми. Они выглядят добрыми и вни­мательными лишь пока i ы выбираешь ювар или присматриваешь жилье. Ухо надо держать востро: здесь готовы обмануть на каждом шагу, приезжего рассматривают как ходячий кошелек, который нужно раскрутить и обчистить. Стремятся извлечь максимальную прибыль из чего только можно.

В довершение злоключений на обратном пути нескольким юно­шам из Солигорска, громко расхва­ливавшим на все лады тусовочную жизнь в Коктебеле, неожиданно стало плохо: у них появились галлюцинации, их начало трясти. Воз­бужденные, они с криками носи­лись по салону. Украинские врачи сделали им уколы и порекомендо­вали водителям до подъезда к гра­нице тщательно осмотреть багаж молодых людей. Действительно, в их сумках оказались какие-то за­сушенные растения, хотя на без­обидных ботаников, собиравших гербарий, те явно не смахивали. Прямо на пограничном переходе откачивать находящихся в нарко­тическом опьянении принялась белорусская «скорая».

В целом сложилось впечатление, что массовые направления в Кры­му - скорее для непритязательной публики, предпочитающей от­носительно недорогой отдых без особых изысков и запросов, спо­собной наслаждаться малым. При этом нельзя сказать, что удоволь­ствие это дешевое. Крым, безус­ловно, подойдет ценителям острых ощущений и плохого сервиса. Вос­торгаться там особо нечем – Крым уже совсем не та милая сказка, ка­кой он казался в детстве. Он разо­чарует туристов с ностальгически­ми воспоминаниями молодости. Лишь когда в Крыму не будет куч пустых пластиковых, жестяных и стеклянных бутылок, арбузных корок, испражнений и обрывков газет, оберток от мороженого, ког­да не станет повсюду хамства, а у зданий и строений появится пре­зентабельный вид - он сможет претендовать на статус фешене­бельного курорта международного значения.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах