19.08.2010

 - Газета

В Желудок пришло проЦВЕТАНИЕ

«Еду в воскресенье на фести­валь цветов!» - говорила я гордо друзьям и знакомым. «Наверное, куда-нибудь в Европу», - завистливо вздыхали они и очень удив­лялись, слыша неизвестное большинству название бело­русского населенного пункта - «Желудок».

Надежда СУСЛОВА

«Еду в воскресенье на фести­валь цветов!» - говорила я гордо друзьям и знакомым. «Наверное, куда-нибудь в Европу», - завистливо вздыхали они и очень удив­лялись, слыша неизвестное большинству название бело­русского населенного пункта - «Желудок».

jel1

...Улицы небольшого городско­го поселка Желудок, который нахо­дится в Щучинском районе Грод­ненской области, часам к 12 дня как будто вымерли. И это понятно: поч­ти все полуторатысячное население собралось на центральной площади, у памятника генералу Батыреву, что­бы стройными рядами под бравур­ные звуки духового оркестра пройти к месту проведения поистине всена­родного и уникального для белорус­ской глубинки праздника - «Фести­валя цветов». Волонтеры, одетые в оптимистические оранжевые майки и кепки, всем участникам шествия при­крепили к одежде символы фестива­ля - три зеленых желудя на желтом фоне. Пока все строились, Владимир Василькевич, директор местной шко­лы, носящей имя участника восстания 1863-1864 гг. Валерия Врублевского, рассказал о трех версиях происхож­дения названия городка. Первая - от речки Желудянки, вторая - от камен­ных жерновов «жолуд», и третья - го­раздо более романтическая. Легенда гласит, что когда-то здесь шумели гу­стые дубравы и в них охотились мест­ные князья. Однажды их застигла гро­за. Князья спрятались под дубами, и один из них предложил: «Давайте на этом месте построим охотничий до­мик, и как из желудя вырастает дуб, так пусть этот домик станет нача­лом поселения». Так и произошло, и в 1385 году в хрониках крестоносцев встречается первое упоминание о ме­стечке Желудок.

jel2

Выслушав этот рассказ, мы при­соединились к красочной колонне и вскоре очутились на живописной по­ляне, обрамленной с трех сторон де­ревьями. В этом импровизирован­ном зале встречали гостей работники предприятий и организаций, подготовившие самые разнообразные цве­точные композиции. Причем сделаны они были таким образом, что угады­валась «цеховая» принадлежность: медики выложили из цветов красный крест и чашу со змеей, библиотека­ри - открытую книгу, а местное ЖКХ представило композицию «Роман­тический вечер». Желудчанки щего­ляли в великолепных, выполненных из растений нарядах под названи­ем «Цветочные фантазии» - куда там всяким профессиональным дефиле и показам мод!

Председатель Желудокского по­селкового совета, инициатор и вдох­новитель праздника Геннадий Ци- линский на открытии фестиваля, который проходит в поселке уже в третий раз, отметил, что он становит­ся традиционным, и выразил надеж­ду, что в дальнейшем фестиваль цве­тов приобретет и международный статус. Он подчеркнул, что в празд­нике принимает участие практически все население поселка: каждый жи­тель старается, чтобы его двор и при­легающая территория становились чище и красивее. Глава местной вла­сти поблагодарил за поддержку и фи­нансовую помощь совместный проект ЕС/ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне». В нынешнем году лейтмотивом цветочного фестива­ля была выбрана тема любви и при­вязанности - и это не случайно, потому что, как известно, красота спасет мир. Ксендз Ян, настоятель Возне­сенского костела, сравнил человече­скую жизнь с жизнью цветов и бла­гословил расцвет Желудка, который происходит сейчас в буквальном смысле этого слова. Выступающие на открытии представители министерств и ведомств, общественных организа­ций говорили о формировании эко­логической культуры в поселке и о том, что фестиваль цветов вполне мо­жет стать интересным туристическим брендом, вносящим вклад в эконо­мическое развитие поселка.

К сожалению, несмотря на обиль­ный полив, к вечеру под палящи­ми лучами солнца все композиции слегка увяли - но не беда: все успе­ли налюбоваться этим великолепи­ем. Гости фестиваля с удовольстви­ем осмотрели небольшую, но яркую выставку детского рисунка «Цветы глазами детей», оценили изделия, представленные Центром народных ремесел из Щучина, послушали за­жигательные песни в исполнении лю­бительских ансамблей.

Чтобы увидеть своими глазами, как жители Желудка готовились к празд­нику, любезные хозяева предостави­ли нам возможность осмотреть па­лисадники и приусадебные участки домов, которые участвовали в кон­курсе «Цветы у дома». Честно говоря, мы были приятно удивлены.

Быть в Желудке и не посетить мест­ную достопримечательность - Воз­несенский костел, памятник ар­хитектуры позднего классицизма, возведенный в 1854 году на месте ста­рого деревянного костела 1490 года и принадлежащий ордену кармелитов - просто непростительно. В костеле находится родовой склеп Тызенгау- зов, в котором похоронены предста­вители этого рода. Оказалось, ксендз Ян тоже участвует в конкурсном со­стязании в номинации «Ландшафт­ный дизайн». И действительно, участок возле костела и плебании производит потрясающее впечатле­ние! (Кстати, этот «мини-Мосар» за­воевал-таки первое место и получил главный приз.)

Апофеозом фестиваля стало под­ведение итогов и награждение по­бедителей конкурсов. Лучшей «зеле­ной» территорией возле предприятия (организации) была признана терри­тория. возле Желудокского свино­водческого комплекса. Победитель­ницей конкурса «Цветы у дома» стала Галина Слапик, а первое место в кон­курсе «Мечта коллекционера» завое­вала Александра Серко, которая за­нимается выведением георгин.

В любой бочке меда всегда есть ложка дегтя. Такой ложкой стало для нас посещение родового поме­стья князей Святополк-Четвертин- ских. Особняк был построен в 1908 году, и к его возведению приложил руку известный итальянский архитек­тор Маркони. К сожалению, этот ро­скошный двухэтажный замок в сти­ле необарокко находится не в лучшем состоянии. От былого великолепия мало что осталось, хотя аутентичные детали внутреннего убранства впол­не можно было бы отреставрировать. Поместье хотела бы восстановить княгиня Изабелла Четвертинская, са­мая младшая из княжеской семьи, которая сегодня живет в Бельгии. Од­нако, похоже, ее помощь никому не нужна. Местные жители, энтузиасты, краеведы неоднократно поднимали на различных уровнях вопрос о реа­нимации замка, но пока безуспешно.

Сейчас в имении снимается кино. Киношники, не мудрствуя лукаво, закрасили стены и устроили деко­рации. Хочется надеяться, что най­дется организация, которая сможет превратить замок в прекрасный тури­стический объект, посещение которо­го стало бы органичным компонентом фестиваля цветов.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах