26.11.2009

 - Газета

Богдан Ступка: «Я люблю Беларусь, может, это подсознательное…»

Отшумели фестивальные ветры «Лістапада», минчане увидели много новых фильмов. В прокате останется наша первая психологическая драма «Инсайт» с участием Богдана Ступки, Ирины Розановой, Алексея Шедько и Ольги Ивановой. По признанию критики, история «закручена лихо» и способна заинтересовать не только знатоков, но и массовую публику.

Отшумели фестивальные ветры «Лістапада», минчане увидели много новых фильмов, а счастливчики успели и на творческий вечер Киры Муратовой – самое знаковое событие фестиваля. Мэтры такого уровня редко посещают нашу страну, но отметим, что и белорусская афиша привлекла в этом году внимание киноманов. stupka В прокате останется наша первая психологическая драма «Инсайт» с участием Богдана Ступки, Ирины Розановой, Алексея Шедько и Ольги Ивановой. Режиссер фильма – Рената Грицкова, сценарий написала Алена Калюнова, оператор – Татьяна Логинова. По признанию критики, история «закручена лихо» и способна заинтересовать не только знатоков, но и массовую публику. «Инцест, суицид, преступление и покаяние, прощение – психологические темы и роли гораздо интереснее для меня, чем традиционные «кто виноват?» и «что делать?», – комментирует свою работу народный артист Украины Богдан Ступка. – Сейчас мне важнее фильмы об отношениях между людьми, роли с тонким и глубоким драматическим рисунком». И если прославленный артист считает свой выбор роли оправданным, сценарист и режиссер говорят о риске студии и собственном росте в работе над фильмом. Сценарий ждал своего звездного часа 10 лет! Как случилось, что за 85 лет истории белорусского кино современная психологическая драма снята нашими кинематографистами впервые, уже не важно, но то, что этот жанр заявлен, получил высокую оценку критиков (на двух украинских фестивалях) и публики – свершившийся факт. А Богдан Ступка признался, что политикой не интересуется, любит Беларусь и «готов еще приехать, если позовут». Поэтому советую следить за киноафишей. Кстати, «Инсайд» уже посмотрели кинозрители в Могилеве.

До конца недели в галерее Академии искусств (по ул. Сурганова, 14) демонстрируется белорусско-шведский проект «Иллюзия, фальсификация и реальность». Этот небольшой зал способен шокировать неподготовленного зрителя: в центре установлен огромный трехъярусный «шведский стол» с очень симпатичными бутербродами, а большую часть галереи занимает «коллекция» пчелиных ульев. Бутерброды оказываются с наклеенными на хлеб картинками, а внутри двух деревянных, отживших свой век ульев установлены мониторы, и можно посмотреть абстрактные видеофильмы. Впрочем, это лишь часть экспозиции. Но и она, и остальные работы художников вызывают массу ассоциаций и вопросов: что есть реальность, а что иллюзия? насколько утопично или подлинно искусство? как рождаются и работают фальсификации, розыгрыши, обманы?

Если актуальное искусство вас «загружает», но в середине недели вы можете позволить себе свободный вечер, советую 2 декабря послушать «Яблочный чай» в ресторане-клубе «Яблоко» (ул. Карастояновой, 32). А вот оценить новую программу фестиваля «Музыкальный апельсин» любителям музыки не придется. Его перенесли на 8–9 апреля под девизом «Не поможет апельсин, если грипп зовут «свиным». Купленные билеты действительны!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах