19.08.2010

 - Газета

Греческая идиллия

Греческими мифами я «больна» очень давно - еще со студенческой скамьи. И очень долго лелея­ла мечту побывать в Греции. Наконец она осуществилась! Моим выбором стал тур под названием «Античная Греция».

Светлана ЧАРНАЯ

Греческими мифами я «больна» очень давно - еще со студенческой скамьи. И очень долго лелея­ла мечту побывать в Греции. Наконец она осуществилась! Моим выбором стал тур под названием «Античная Греция».

gr1

Первое погружение в легенды

Итак, после перелета нас очень ра­душно встретили в аэропорту горо­да Салоники и повезли на обзорную экскурсию. Этот город основал царь Кассандр (ничего общего не име­ющий с вещей Кассандрой - доче­рью царя Приама и сестры Пари­са, виновного в Троянской войне). В 315 году до нашей эры он назвал этот город в честь своей супруги, свод­ной сестры Александра Македон­ского. Салоники - второй город по­сле Афин по численности населения. Мы побывали у памятника Алексан­дру Македонскому и у Белой башни - символа города.

Потом нас повезли в город Касто- рья (ударение на последнем слоге). Город назван в честь одного из бра­тьев-близнецов, аргонавта Касто­ра, который учил владеть боевым оружием самого Геракла. Кастор погиб... Но так как братья-близне­цы были неразлучны, Зевс - вер­ховный бог Олимпа - поместил на небо Кастора и его брата Полидев­ка. И с тех пор эта неразлучная пара -      символ созвездия Близнецов. В Касторье мы посетили магазин, фа­брику и цех, где производят шубы. Потом поехали в наш первый отель - «Логос». Отель находится высоко в горах. Тихо, слышно только пение птиц. Горы, рододендроны, петуньи, акации, пастух, который ведет ста­до чистеньких коз. Чем не идиллия? Сверху видно Касторьянское озеро, где чистят свои крылья стайки пели­канов.

Предполагаю, что название отеля напрямую связано со словом «логи­ка». Уют, гармония с природой, сча­стье.

gr2

«Мальчик мой, ты непобедим!»

На следующий день у нас была об­зорная экскурсия по Касторье. Мы долго гуляли по Старому городу. Впечатлило обилие храмов. Многие из них выстроены в византийском стиле. Также много зданий в турец­ком стиле (когда-то Греция находи­лась под игом Османской империи). Храмы, как правило, украшены фре­сками. На службах прихожане сидят.

Потом мы поехали в Метеоры, ко­торые по праву можно назвать од­ним из чудес света. Они расположе­ны на очень крутых отвесных скалах. В программе было посещение двух монастырей - Преображения и жен­ского монастыря Святой Варвары. Мы долго поднимались вверх по ступенькам, я пыталась их считать, но их так много, что я, конечно, сби­лась. Сверху открылась величествен­ная панорама. Было время, когда монахи поднимались на эту высо­ту вместе со своим скарбом. Теперь в этих местах проложена небольшая канатная дорога.

Подобные монастыри в скалах это величие человеческого духа. Они словно свидетельствуют: можно быть слабым физически, но гораздо страшнее, когда ты слаб духом. Ухо­дить не хотелось. Было чувство, буд­то живительной росой омыли душу.

На следующий день нас повез­ли в Дельфы. Те Дельфы, где, па­дая, скрестились два орла, и богу Аполлону это показалось знамени­ем. Здесь сохранились остатки хра­ма Аполлона, стадиона и Колизея, где маленький Александр Македон­ский схватил предсказательницу Пи­фию за руку и приказал рассказать о его судьбе. Прорицательница вос­кликнула: «Мальчик мой, ты непо­бедим!» Правда, у этой легенды есть и вторая версия. На самом деле Пи­фия хотела сказать совсем другое: «Мальчик мой, ты невыносим!»

Александр Македонский завоевал полмира и умер в тридцать три года от банальной малярии. Умирая, ве­ликий полководец попросил, чтобы его похоронили с поднятыми и рас­крытыми пустыми ладонями. Это оз­начало, что, завоевав полмира, он ничего для себя не взял.

gr3

Кому не нашлось места на небе

Следующей нашей остановкой было Фермопильское ущелье, где греческий царь Леонид сдержал на­шествие персов в V веке до нашей эры. Посещали мы и Фессалийскую долину, где когда-то жили кентавры - существа с головой и торсом чело­века на теле лошади. Эти удивитель­ные легендарные существа, оказы­вается, были двух видов - добрые и злые. Наиболее яркий представи­тель добрых кентавров - это Хирон: по легенде, врач, музыкант и ученый, который составил небесный глобус. А жестокий кентавр Несс захватил небо. В результате, когда Хирон трагически погиб, на небе не нашлось для него места, и он отдал свое бес­смертие Прометею.

А дальше наш путь лежал в сто­лицу - город Афины. Понятно, что здесь все также овеяно легендами.

gr4 Афина была дочерью Зевса. Од­нажды у верховного бога Олим­па разболелась голова. И он попро­сил Гефеста - бога кузнечного дела - расколоть его череп. Вдруг отту­да в полном боевом снаряжении показалась его воинственная доч­ка - Афина, которая воспользова­лась беспомощностью отца и на вре­мя захватила власть. Вот как бывает у богов!

Под впечатлением этой истории мы отправились осматривать Акро­поль - верхний город, где находит­ся Парфенон, построенный в честь Афины. Грандиозный Парфенон был сооружен в честь победы Афины над морским богом Посейдоном. Посе­тили мы в Афинах и еще одно уди­вительное место - агору, где прохо­дили различные собрания горожан, увидели первые водяные часы, или клепсидру, осмотрели беломрамор­ный стадион, в стенах которого со­стоялись первые Олимпийские игры, побывали у храма Зевса.

Надо сказать, что каждый день мы ночевали в новых отелях. Они нахо­дились в горах или на побережье и были очень колоритны.

А затем нас ждал отдых на Эгей­ском море.

Надо ли говорить, что Эгейское море так же овеяно легендами, как и все в Греции!

Бедный царь Эгей, как извест­но, убил себя, бросившись со ска­лы. Причиной была безалаберность его сына Тесея. Юноша отправил­ся на остров Крит убивать Минотав­ра и перед странствием сказал отцу: «Если мой корабль вернется под бе­лым парусом - значит, я жив, если под черным - мертв». Трагедия про­изошла из-за того, что Тесей забыл поменять черный парус на белый.

Трезубец Посейдона

Полуостров Халкидики по форме напоминает трезубец. Его так и на­зывают - «трезубец Посейдона». Три «пальца» Халкидиков - это полу­острова Ситония, Кассандра и Афон. Афон назван в честь единственного в мире монашеского государства. Как вы уже, видимо, догадались, здесь тоже имеется своя легенда.

Когда-то в здешнем храме моли­лась дочь императора. Неожидан­но прямо с неба раздался гневный голос, который приказал женщи­не уйти. С тех пор женщинам запре­щено появляться в здешних мона­стырях. (Кстати, на Афоне нет даже животных женского пола). А муж­чины-паломники могут пройти сюда только по специальной визе, выдан­ной афонскими властями.

...Много интересных тайн и зага­док хранит в себе неповторимая Гре­ция. История ее овеяна красивейши­ми легендами и мифами. Благодаря программе «Античная Греция» для меня они ожили. До новых встреч, страна богов!

gr5


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах