19.08.2010

 - Газета

Дикий мед Хорватии

Письма другу
Когда первые лучи солнца нежно золотят бархат­ную черепицу ровинь- ских крыш (которые для меня романтичны, как море), на всем курорте и около отелей начинается заметное оживление. На разбросан­ных повсеместно - словно накинутая сеть - дорожках и велодорожках появляются одиночные и парочками бегуны и велосипедисты. По твердому гравию и матовому асфальту шуршат кроссовки отдыхающих и шины велоси­педов.

Письма другу

Лилия КОБЗИК, фото автора

(Продолжение. Начало в №№ 29-31)

Когда первые лучи солнца нежно золотят бархат­ную черепицу ровинь- ских крыш (которые для меня романтичны, как море), на всем курорте и около отелей начинается заметное оживление. На разбросан­ных повсеместно - словно накинутая сеть - дорожках и велодорожках появляются одиночные и парочками бегуны и велосипедисты. По твердому гравию и матовому асфальту шуршат кроссовки отдыхающих и шины велоси­педов.

Это Хорватия, мой друг! Здесь принято и приятно от­дыхать активно. Я лично еще в Минске знала, что в Ровине мы, на радость сыну, обяза­тельно возьмем велосипеды напрокат и, попутно впиты­вая все прелести удобной инфраструктуры, поедем обследовать побережье.

hor1

По приезде в наш шикарный ос­тровной рай под названием отель «Истра» такая радость для активных людей, как велосипеды напрокат, была обнаружена и на территории гостиничного комплекса. Кроме того, имелось оборудование для занятия дайвингом и целая школа для жела­ющих освоить науку виндсерфинга.

До виндсерфинга, честно говоря, дело не дошло. Но, признаться, лежа под сенью пиний с журнальчиком и прохладной «маргаритой», я с инте­ресом наблюдала, как, являя неожи­данную силу воли и духа при доволь­но упитанной комплекции, некий немецкий турист в течение несколь­ких дней корячился под руководством умелого инструктора атлетического сложения, пытаясь поймать ветер и удержаться на обманчиво устойчи­вой доске. Такая доска приводится в движение парусом, присоединенным к основной конструкции посредством гибкого шарнира. Все вместе выгля­дит красиво и требует определен­ных навыков, лично меня наводящих на мысли о гимнастике, балете и фи­гурном катании. Скажу, что на фигур­ное катание это похоже более всего, поскольку поначалу главное в обоих занятиях - сохранить равновесие це­ной любых нелепых движений. В пер­вые дни несчастный немец постоян­но бултыхался в воду и был похож на великовозрастного фигуриста, кото­рый решил во что бы то ни стало нау­читься стоять, а если получится - то и кататься на коньках. Зато к концу на­шего (да, видимо, и своего) пребыва­ния в отеле он уже довольно изящно скользил по небольшим волнам, до­казав, что в подобных местах отпуск можно провести с двойной пользой. Шутка ли - уехать за границу абсо­лютным «чайником», а вернуться до­мой настоящим виндсерфером?!

Ну а мы, положив в сумку фото­аппарат для реальной сохранности предстоящих богатых впечатлений и тапочки для купания в неизвестных местах, отправились в Ровинь, что­бы проехать на великах по большо­му маршруту, посмотреть пляжи и окрестности.

Друг мой, еще не было челове­ка, который, слушая часть рассказа о Хорватии, касающийся поездки на велосипедах, не задал бы такой ре­зонный вопрос: а сколько стоит про­кат великов в Хорватии? Отвечаю. Прокат обошелся нам в 21 евро за три велосипеда, взятых на четыре часа. То есть по 7 евро на человека. Тут все обычно выпучивают глаза: «Но это же недорого!» А почему, спрашивается, это должно быть дорого? Это же не устрицы или трюфели в самом луч­шем элитном ресторане Ровиня, ко­торый, кстати, называется «Монте» и который, если есть у тебя лишние сто евро, настоятельно рекомендую по­сетить.

hor2

Надеюсь, ты присоединишься к моему мнению о том, что современ­ные велосипеды - это, конечно, не просто средство передвижения. Это роскошь в области активного релак- са. Не такая, конечно, как доска для виндсерфинга, тем не менее. 24 пе­редачи, которые, если не переклю­чать, сами переключаются по ходу движения. Ручные тормоза - такие эффективные, что с ними нужно об­ращаться очень аккуратно.

Если кроме жены и старшенько­го ты возьмешь с собой в Хорватию и малышку (а ты возьмешь - я тебя знаю), то на этот случай в прокате есть велосипеды со специальными сиде­ньями-корзинками для детишек. Все продумано и учтено.

Немножко поколесив для обрете­ния сноровки по пятачку пристани «Дельфин», отправляемся в путь.

Я считаю, что каждый отдыхаю­щий в Ровине должен хотя бы один раз взять велосипеды и обследовать побережье именно таким образом - это нетяжело, весело и крайне позна вательно: увидишь отели, пляжи, па­норамы - все и сразу, - чтобы понять, в каком антураже ты, собственно, от­дыхаешь.

Убегающие от пристани велоси­педные дорожки уводят, как в сказоч­ный мир, в знаменитый парк, который вместе с полосой плавно переходя­щих друг в друга расположенных в маленьких бухточках пляжей назы­вается Золотой Мыс (по-хорватски - Zlatni rat). Протяженность велосипед­ных дорожек, ровно проложенных в самом парке и змейкой бегущих в не­скольких метрах от моря, составляет 40 км (!). То есть при желании можно кататься о-о-чень долго - и все вре­мя по новым, ослепительным по при­родной красоте местам.

Само Ровиньское побережье рас­тянулось на 50 км. Золотой Мыс име­ет репутацию места, не испорченного массовым туризмом, в чем мы смог­ли убедиться, останавливаясь для ку­пания и передышки в разных местах и нигде не видя скопления пляжной публики. Не случайно архипелаг Ро­виня с его 22 островами внесен в спи­сок природных достопримечательно­стей мирового значения и находится под защитой ЮНЕСКО. По пути встре­чаются бухты, песчаные отмели, мысы. Пляжи на Золотом Мысе дей­ствительно великолепны. Они укром­ны, и, что важно, многие из них под­ходят для людей, которые вовсе не умеют плавать. Дно представляет со­бой мелкую гальку и очень пологое. А вода в этих местах кристально чистая, и на каждом пляже - особого оттенка.

Лес Золотого Мыса - это веко­вые корабельные сосны и огромные дубы. Под ногами - земля, усыпан­ная хвоей, и грунтовые дорожки для велосипедов. Воздух теплый, аромат­ный и вкусный.

Конечно, поездив по различным странам и курортам, я имею возмож­ность сравнивать и понимаю, отче­го в самом Ровине и на местной Ри­вьере такая эксклюзивная атмосфера и замечательная экологическая об­становка. Сообщаю тебе, что количе­ство туристов, отдыхающих в здеш­них местах, естественно регулируется качественным предложением и са­мим количеством отелей. То есть нет в Ровине такого, чтобы, как говорит­ся, отель на отеле. Городские гости­ницы - старинные и весьма колорит­ные - прячутся в кружеве старинных улиц Ровиня. «Пляжные» - не нару­шая гармонии, располагаются в гу­стом лесу Золотого Мыса. Без со­мнения, лучшие отели побережья принадлежат известной гостиничной группе Maistra.

Не могу не вспомнить самый ста­рый городской отель в Ровине - «Адриатик». Отель расположен в очаровательном здании на централь­ной площади Ровиня, и это лучшая отправная точка для осмотра ровинь- ских достопримечательностей. Из но­меров открывается уникальный вид на гавань, остров Святой Катарины и Старый город. Здесь, конечно, можно почувствовать пульс города.

А если нужна спокойная обстанов­ка, но интересует размещение в го­родской черте, то лучше всего подой­дет отель «Парк», который похож на бело-голубой кораблик, плывущий по волнам. Вид из «Парка» поисти­не восхитительный - лагуна с яхта­ми, Старый город с собором Святой Еуфимии и остров Святой Катарины.

hor3

Кстати, на острове расположена также весьма популярная гостиница «Катарина». До этого острова, как и до нашего Красного, курсирует кора­блик, а сама гостиница - это старин­ный замок, расположенный среди ки­парисов и буков.

Следом за «Парком», но на воз­вышенности, находится самый ши­карный отель побережья - люксо- вый «Монте Мулини». Когда-то отель имел всего одну звезду. После пол­ной реконструкции - это средоточие гламура, роскоши и стиля. Особым шиком отличается велнесс-центр оте­ля, в отделке которого использова­лись золото и редкие сорта древеси­ны. Знаю, что ты не сибарит, но сам факт наличия в «Монте Мулини» та­кого чуда, как «плавающая комната», где можно расслабиться в состоянии невесомости, не может не поразить. Такого нет больше нигде. Еще одна гордость «Монте Мулини» - два га­строномических ресторана и вин­ный погребок, знаменитый своей чу­десной коллекцией. Несомненным украшением Золотого Мыса являет­ся также четырехзвездочный отель «Эден». По классу и сервису «Эден» приблизительно аналогичен «Истре»

-     разница, друг мой, только в рас­положении. Хочешь жить на остро­ве - выбирай «Истру». Желаешь быть ближе, так сказать, к тусовке - бро­нируй «Эден».

.Мы проехали километров пять по побережью. Купались на самых кра­сивых пляжах, углублялись в чудес­ную хвойную свежесть лесопарка, видели альпинистов, которые, повис­нув на совершенно отвесной скале, о чем-то любезно переговаривались, останавливались в тихих кафешках. Прекрасный день, замечательная прогулка и, на мой взгляд, просто не­обходимый штрих к описанию такого удовольствия, как отпуск в Хорватии.

Автор благодарит хорватскую гостиничную группу Maistra и ве­дущего белорусского операто­ра по хорватскому направлению

-    компанию «ВЛП» - за организа­цию тура и горячий прием в Хор­ватии.

(Окончание следует)


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах