19.08.2010

 - Газета

«Поездил я по этой стране, и она мне нравится!»

Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег Павлов

«Вдохновляющая поездка по маршруту: Минск - Лепель - Глу­бокое - Миоры - Браславские озера (Волосо, Опса, Даубле и вокруг Маяка) - Друя - Моло- дечно - Минск. В Лепеле - самое чудесное летнее времяпрепровождение. Такой интересный понтовый мостик. Главная площадь запом­нилась приземистой провинци­альной пустотой (такое огромное небо над головой!).

pavlov Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег Павлов

Пишет Herr Lehmann (Минск):

«Вдохновляющая поездка по маршруту: Минск - Лепель - Глу­бокое - Миоры - Браславские озера (Волосо, Опса, Даубле и вокруг Маяка) - Друя - Моло- дечно - Минск.

В Лепеле - самое чудесное летнее времяпрепровождение. Такой интересный понтовый мостик. Главная площадь запом­нилась приземистой провинци­альной пустотой (такое огромное небо над головой!).

За Миорами в местечке Пере- бродье нам забили домик, един­ственный не сданный на всю округу. Понятное дело, он был без удобств и с тяжелым духом внутри. Дядька-хозяин скорей понравился, директор школы на пенсии, крепит международные связи со Швецией. Но забракова­ли само место. Дачный поселок, никаких озер.

В тот же день рванули на озе­ро Волосо, про которое Тёма го­ворил, будто оно одно из самых чистых в Беларуси. Думали при­строиться на турбазу «Леошки», но там нас встретило нечто не­приветливое и жлобское. Прое­хав пару км дальше, нашли ро­мантичный спуск к воде рядом с лодочками. Озеро, точнее вода в нем, действительно внушает. Вполне возможно, что-то нару­шили по ходу. Но остались до­вольны. Говорят, Батьке там стро­ят зону отдыха.

На следующий день мимо Браслава пошли искать какие-то незаповедные места. Набрели на усадьбу в Опсах с дубом-колду­ном. Снаружи усадьба выглядит прекрасно. Лесенка к воде, за­тянутая растительностью, как из плохого советского детского кино типа «Старая крепость». Но чё-то пацаны из ближайшего дома-ин­терната начали скапливаться во­круг нас с угрожающей прогрес­сией. Унесли ноги, короче.

Под вечер нащупали местечко на озере Даубле, на мысе с север­ной стороны. Вдали от чужих глаз там недовысекли заход в воду (заросли там - зло, моя Катька порезала обе ноги). Место сим­патичное именно отдаленностью от людей. Оченно там отдохнул.

На следующий день прошлись по «попсе». Гора Маяк встретила большим количеством польских велотуристов. По дороге оказа­лась полупустая турбаза, на ко­торой можно было бы остано­виться. Там и переночевали два раза. Чувак, который у нас дол­жен был собрать за это деньги, даже не стал «марать бумажки» на такую мелочь. Отговаривал нас из этой самой базы ехать. Там было достаточно тихо, хотя, на мой взгляд, уже гораздо много­людней.

Проснувшись, поехали объез­жать Снуды по северу. Покипятил свое чувство социальной неспра­ведливости. Домики богатые, но редко сделанные со вкусом. При этом развития инфраструктуры не чувствуется. Вырубить камыши, чтобы удобней в воду было захо­дить, - вот и все, что им нужно.

Доехали до Друи. Там реально вынесло всё из мозга еврейское кладбище, достойное отдельно­го поста. Борисовский камень, какие-то городские развалины, латышский флаг на тоцм бере­гу... Не скажу, что что-то особен­ное почувствовал. А это все-таки пограничье... Стоял какой-то ста­рый дом с часовней, железная надгробная плита внутри, река и красно-зеленый пограничный столб. Все это было как-то зря, что ли.

Был дождь и трудная поездка назад: костелы, костелы, косте­лы. В Молодечно познакомился с директором театра, узнал пла­ны и новости. Им 20 лет в этом году как-никак. Посидел в пар­ке. Пока не начал ходить и спра­шивать, где у них ловится канал «Культура», так даже настроение было хорошее.

Это так, скопом. А хочется еще эмоциональное что-то написать. Так вот, поездил я по этой стра­не, и она мне нравится. Она очень красивая, ровная и холмистая где надо. С неожиданными деревья­ми посреди полей и цветами, ко­торые не стоит рвать - «бо завя­нут». Тема озер раскрыта. Буслов видели просто тысячи. Короче, тут круто.

C людьми, не буду скрывать, сложнее».

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из откры-- ты/х блогов, редакция не гаранти­рует точность приводимой их ав­торами информации.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах