20.08.2010

 - Газета

Усадебный дом в деревне Красный Берег ждет реконструкции

Красный Берег - памятник дворцово-парковой архитектуры 2-й половины XIX века - по праву счи­тается жемчужиной экскурсионно­го маршрута «Золотое кольцо Го- мельщины». Начавшаяся в 2001 году реставрация усадебного дома в Красном Береге продолжается до сих пор. В нынешнем году ООО «Центр по регенерации историко- культурных ландшафтов и терри­торий» представил проект по соз­данию на основе усадебного дома музея «Мир белорусской усадь­бы».

Светлана КИРПА, визуализация Сергея БЕЗЕНСОНА

Красный Берег - памятник дворцово-парковой архитектуры 2-й половины XIX века - по праву счи­тается жемчужиной экскурсионно­го маршрута «Золотое кольцо Го- мельщины». Начавшаяся в 2001 году реставрация усадебного дома в Красном Береге продолжается до сих пор. В нынешнем году ООО «Центр по регенерации историко- культурных ландшафтов и терри­торий» представил проект по соз­данию на основе усадебного дома музея «Мир белорусской усадь­бы».

us1

Напомним, что усадебный дом в Красном Береге, принадлежавший на момент строительства генерал- лейтенанту инженерных россий­ских войск Михаилу Семеновичу Гатовскому, был построен в 1893 году архитектором В. Шрётером в так называемом «кирпичном сти­ле», распространенном в архи­тектуре России и Европы послед­ней трети Х!Х века. Чуть ранее, в 1890 году, в этом стиле Шрётер построил и свой особняк в Санкт- Петербурге на берегу Мойки, 114. В обоих случаях архитектор сме­ло смешивал архитектурные прие­мы готики и ренессанса, добавлял остроугольные фронтоны, башен­ки и асимметричные фасады.

us2

Каждый салон, кабинет или зал имел декорацию и отделку в опре­деленном стиле. Во дворце суще­ствовали залы готические, ренес- сансные, романские и арабские в стиле Альгамбры. Также представ­лены рококо, маньеризм, ампир и французский классицизм - всего около десяти наименований раз­личных архитектурных стилей. Это настоящая «наглядная энциклопе­дия и путеводитель» по истории архитектурных стилей интерьера!

Тут неплохо сохранились де­корации вестибюля и лестничной клетки в готическом стиле, поме­щение в романском стиле, клас­сический интерьер в стиле Людо­вика XVI, декорации арабского зала в стиле Альгамбры. Стоит за­метить, что из многочисленных дворцов подобного типа и сти­ля на территории Беларуси стиль Альгамбры отмечен только в этой усадьбе. Альгамбра по-арабски звучит как «аль-хамра», что значит «красная», - это красная крепость, вернее ансамбль дворца маври­танских властителей в Испании на восточной окраине Гранады (сере­дина XIII - конец XIV в.).

Имея такую хорошую базу, соз­датели проекта предлагают сде­лать основной акцент на самом интерьере, к которому предпола­гается добавить реконструкцию обстановки. В новом музее посе­тители смогут увидеть кабинет, гостиную, столовую, музыкаль­ный зал, бальный зал, будуар и т.д. «Главной нашей задачей было максимально сохранить подлин­ность памятника, аутентичность его конструкций и деталей лепно­го декора, а также обновить утра­ченные элементы», - отмечает автор концепции архитектор Оксана Ширченко.

us3

Площадь прилегающего к усадь­бе паркового комплекса состав­ляет 8 га и окружена аутентичной кирпичной оградой. К сожалению, сегодня ансамбль территории по­терял первоначальную планиров­ку, поскольку после Второй миро­вой войны был плотно застроен современными жилыми и админи­стративными зданиями, безлики­ми и диссонирующими по архитек­туре с исторической застройкой. Это здания главного учебного кор­пуса, трех общежитий, детско­го сада, нового учебного корпуса, столовой, клуба и гаражей. Возле самого усадебного дома сохрани­лись двухэтажный флигель и кух­ня, которая служила также столо­вой для прислуги. В юго-восточной части парка находится бывший ви­нокуренный завод, который сей­час приспособлен под учебные ма­стерские сельскохозяйственного колледжа. Сохранились также ко­нюшни и лесопилка, используемые сейчас в качестве сарая и подсоб­ных помещений. Все эти объекты по плану реставрации также под­лежат восстановлению. Старинный флигель станет гостиницей, вино­курня - рестораном, лесопильный завод - мастерскими, а конюшня после реставрации вновь начнет выполнять свои основные функ­ции. Будет воссоздана и утрачен­ная оранжерея.

В северной части огороженной территории сохранился пейзаж­ный парк площадью 4 гектара. К сожалению, многие его элемен­ты сегодня угадываются с трудом. Парковые скульптуры, оставлен­ные без надзора, под воздействи­ем внешней среды разрушаются.

Раньше в наиболее уединенной западной части парка, в месте пе­ресечения защитных аллей, нахо­дилась двухъярусная деревянная беседка. В парке росло большое количество экзотических деревьев, таких как дуб красный, пихта, грец­кий орех, пробковое дерево, сосна Веймутова, бархат амурский, граб и др. Предполагается реконструк­ция парка с павильонами, рестав­рацией лодочной пристани и вос­становлением водного канала.

Проект музея был одобрен во время обсуждения в Жлобинском райисполкоме 25 июня текуще­го года. Сейчас проект ждет рас­смотрения и утверждения в Мини­стерстве культуры. Надеемся, что это вскоре все же произойдет, и в Беларуси появится еще один уни­кальный музей.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах