19.08.2010

 - Газета

Сицилия - земля трех морей

На вулкане Этна жили циклоп Полифем, бог Гефест и философ Эмпедокл (конечно, в разное время!). В районе Агридженто приземлился Дедал, улетевший от царя Миноса. Сцилла и Харибда обитали в Мессинском проливе. В Сиракузах родился Архимед. А Цицерон, который был квестором на Сицилии, строчил доносы на Верреса - ничего хорошего для последнего из этого не вышло. А еще там три моря, а у нас ни одного... Наверняка этого всего уже достаточно, чтобы немедленно пойти и оформить путевку на сказочную Сицилию.

На вулкане Этна жили циклоп Полифем, бог Гефест и философ Эмпедокл (конечно, в разное время!). В районе Агридженто приземлился Дедал, улетевший от царя Миноса. Сцилла и Харибда обитали в Мессинском проливе. В Сиракузах родился Архимед. А Цицерон, который был квестором на Сицилии, строчил доносы на Верреса - ничего хорошего для последнего из этого не вышло. А еще там три моря, а у нас ни одного... Наверняка этого всего уже достаточно, чтобы немедленно пойти и оформить путевку на сказочную Сицилию.

 

Портрет Таормины

Город чрезвычайно живописен и буквально утопает в зелени и цве­тах: пальмы и кипарисы, агавы и миндаль, бесконечные цитрусовые - лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты. Таормина настолько богата памятниками греко-римской культуры и средневековыми двор­цами, что достопримечательности встречаются на каждом шагу.

Главным архитектурным памятни­ком города считается Античный театр - и не только по причине своей нео­споримой художественной ценности, но и благодаря своему живописному географическому положению. Вид, который открывается с высоты этого театра, называют «панорамой совер­шенства» - приехав на Сицилию, сто­ит непременно насладиться этим не­повторимым зрелищем.

s1

Дворец Корвайя (XV век) и Домский собор (XIII век), посвященный Святому Николе, - знаменитые па­мятники архитектуры Таормины.

 Корсо Умберто - центральная оживленная улица Таормины, за­полненная толпами туристов; по обеим сторонам расположена чере­да роскошных магазинов, офисов и ресторанов. Улица выводит на пло­щадь Девятого Апреля, на кото­рой находится готическая церковь Сант'Агостино (XV век). Далее идет Башня Часов с воротами по цен­тру (Порта ди Меццо), ведущими в квартал средневековых построек, представляющий огромный интерес как архитектурный и ландшафтный феномен.

Стоит обязательно увидеть мас­сивную башню Бадиа Веккиа, из­ вестную также как Бадиацца, которая была построена в XV веке. Ее вели­колепная конструкция завершает­ся зубчатым венцом, а по сторонам она прорезана парными стрельчаты­ми окнами, опирающимися на пояс с мозаичной инкрустацией из лавово­го камня и пемзы.

s2 Элегантные дворцы Герцогов из Санто Стефано, построенные меж­ду XIII и XIV веками, являются заме­чательным образцом сицилийской архитектуры.

Немного дальше Порта Месси­на расположена небольшая церковь Сан Панкрацио, под которой были обнаружены значительные остатки эллинского храма. Надписи внутри него подтверждают гипотезу о том, что он был посвящен культу Изиды и Сераписа.

 

Морское побережье в районе Та­ормины считается одним из лучших не только на Сицилии, но и во всей Италии. Неподалеку от Таормины находится мыс Капо Сант'Алессио, который греки называли «серебри­стым мысом». Это одно из самых живописных мест восточного побе­режья Сицилии: крутой мыс, окру­женный небольшими утесами, воз­вышающимися над морем. На двух вершинах мыса находятся развали­ны замка и крепости, которые были воздвигнуты для противостояния корсарам (пиратам). С мыса Алес- сио открывается прекрасная пано­рама Ионического моря и образ ве­личественной Этны.

Проезжая мимо разнообразных фруктовых садов по побережью Летоянни, можно заглянуть на мыс Капо Сант'Андреа. Здесь находит­ся один из самых известных пляжей этой местности - Маццаро. Над ним - обрывистый берег, образую­щий неповторимую рамку из отвес­ных скал и пышной растительно­сти. За пляжем Маццаро находится пляж Изола Белла, отделенный мы­сом Капо Сант'Андреа. Изола Бел­ла (Красивый остров) располагает­ся в небольшой бухте совсем рядом с берегом, на котором чередуются белые скалы и средиземноморская флора. Он покрыт яркой раститель­ностью и цветами, причем некото рые можно встретить только в этой зоне. Этот остров можно считать образцом красоты «природной ар­хитектуры», который прекрасно со­четается с буйной растительностью побережья Таормины.

s3

Не менее известен и мыс Капо Та­ормина с его отвесными обрывами, который является поворотным пун­ктом побережья, - отсюда откры­вается прекрасный вид на местечко Джардини Наксос.

 

Ното – музыка в камне

Городок находит­ся в 32 км от Сиракуз, известен как «столи­ца барокко», объ­явлен ЮНЕСКО па­мятником культуры мирового значения. Барочная архитекту­ра, широкие проле­ты лестниц, колонны, башни, устремлен­ные в небо, все со­оружения города славятся необыкно­венным оттенком, как будто само солнце позолотило песчаник, из которого строились здания. Ното известен также своими религиозными и народными праздниками, на­пример, «инфьората» - праздник цветов. В городе организуются много­численные культурные мероприятия, такие как ежегодное международное представление этнической музыки «Ноте ди Джюфа».

s4

Когда речь идет об историческом центре Ното, первыми на ум приходят слова «гармония», «единство», «стройность». Редко случается так, что весь город возводят сразу и нет противоречия между древним и молодым. Мно­гие города напоминают книги, а Ното - торжественное и замысловатое му­зыкальное произведение. Прекрасные церкви, обширная библиотека, ар­хеологический музей с богатой коллекцией монет - сиракузских, римских, сарацинских, с несколькими залами, заполненными архитектурными фраг­ментами древнего Нетума, - в этих местах сосредоточена духовная и куль­турная жизнь города. В мае в Ното празднуется так называемая Весна Ба­рокко, когда по всему городу звучит музыка барокко, а на улицах проходят парады в костюмах XVII века и представления с барочными танцами.

 

Золотые мозаики Монреале

(Из книги Дмитрия Крылова «Италия»)

«Монреале живописно располо­жился в горной местности всего в 8 км от Палермо. Этот небольшой город приобрел известность после того, как в нем нашел пристанище изгнанный в 831 году сицилийский король Вильгельм II.

s5

Вдохновленный видением Свя­той Девы и движимый «незем­ными» амбициями, Вильгельм решил, что всем еще покажет - за­ложив храм, доселе невиданный.

s6 Так на свет появился самый ве­личественный храм Средневековья - Монреальский собор (Cattedrale di Monreale). Собор, построенный Вильгельмом II Добрым на «иску­пительные деньги», накопленные в казне Вильгельмом Злым, пред­ставляет собой самую замыслова­тую смесь стилей. Здесь переме­шаны нормандские, византийские, сарацинские и итальянские архи­тектурные особенности. Для пущей внушительности при строительстве были использованы колонны, вы­ломанные из античных храмов. Ин­терьер, завершенный в 1184 году, расценивается как наиболее впе­чатляющее творение итальянского Средневековья. Собрание искря­щейся золотом мозаики поражает - по площади это самый большой комплекс средневековой мозаики во всем мире: она покрывает пло­щадь в 6340 кв. м...

Максимализму архитекторско­го проекта соответствует и находя­щийся в соборе трубчатый орган - один из самых больших в Италии».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах