26.11.2009

 - Газета

КИНОПРЕМЬЕРА: «НОСИТЕЛИ»

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Рубрика Олега ПАВЛОВА

«НОСИТЕЛИ»nos

Carriers, США, 2009, 84 мин., PG-13 Реж.-сцен. Алекс и Дэвид Пастор (полнометражный дебют); в рол.: Пайпер Перабо (Бобби), Крис Пайн (Брайан), Кристофер Мелони (Фрэнк), Эмили ВанКэмп (Кейт), Лу Тейлор Пуччи (Дэнни), Кирнан Шипка (Джоди), Дэйл Мэлли (Люк)

 Выбор. Исходя из логики, наибольший интерес сейчас должен вызывать блокбастер «Сумерки. Сага. Новолуние». Однако, во-первых, представлять сиквелы – дело неблагодарное, а во-вторых, больно уж складно «Носители» увязываются с распространившимися у нас паническими ожиданиями пандемии свиного гриппа. Согласитесь, мрачные осенние улицы Минска порой напоминают декорацию ужаски. Особенно, когда видишь прохожих, «украшенных» (ибо на улице они все равно не защищают) медицинскими повязками. Представляю, сколько людей уже пострадало от страха и депрессии. Так что фильмы, подобные «Носителям», можно рассматривать как повод для оптимизма. Мол, у нас далеко не так все плохо, как может быть.

Жанр. Приключенческая фантастическая драма, которую допустимо называть и фильмом-катастрофой, и триллером.

Симптомы. Я не врач, поэтому не буду анализировать суть заболевания, но его внешние проявления весьма важны для драматургии ленты. Смертельно опасная болезнь передается воздушно-капельным путем, но при этом долгое время на органах дыхания внешне не сказывается. Она проявляется в ужасных пятнах на теле, но их можно спрятать под одеждой, что дает возможность заболевшим скрывать свой печальный диагноз, вольно или невольно, но заражая других. Это открывает возможность не только для коварства, но и для саспенса.

О сюжете. Две молодые пары движутся в автомобиле по американской глубинке. Так как мир фактически разрушен, то им приходится думать исключительно о выживании. Сторонясь любых контактов и стараясь нигде не задерживаться, они направляются в заброшенный приморский мотель. Братья Брайан и Дэнни замечательно отдыхали в нем летом, а сейчас надеются обрести убежище. С парнями едут красавицы Бобби и Кейт. Они не печалятся, потому что уверены: главное – соблюдать три правила. Во-первых, избегать контакта с больными, во-вторых, регулярно дезинфицировать вещи, а в-третьих, осознавать, что больной уже фактически мертв, поэтому попытки его спасти бессмысленны и опасны. Если им следовать, то можно остаться в живых… Именно этим руководствуются наши герои, когда дорогу им преграждает автомобиль с просящим бензина Фрэнком. Они замечают в салоне девочку в респираторе с пятнами крови, но увы, приходится идти на сотрудничество – у Фрэнка есть информация, что в Балтиморе некому ученому удалось получить спасительную вакцину. Так что решено сделать крюк, а Бобби очень трудно удержаться от контактов с милашкой Джоди…

Не «зомбиленд». Важно не обмануться, решив, что «Носители» – очередной фильм про мертвых, которые терроризируют живых. На самом деле в картине нет волшебных превращений, зато много такого, что важно и в нашей повседневной действительности. Но на первом же плане – умение не погибнуть в экстремальной ситуации, соизмерять вечные ценности, мораль с инстинктом выживания. Как пишет критик С.Зельвенский («Афиша»), «этот маленький, двухкопеечный, злой и умный хоррор ставит планете ноль с такой нежанровой серьезностью, какую может себе позволить разве что Ромеро. Это кино о том, что основной удар принимают на себя не мертвые, а выжившие. И о том, что свиной грипп не повод становиться свиньей». Так что не рассчитывайте на головокружительность сюжета и, тем более, на масштабные спецэффекты. Однако просмотр «Носителей» – отнюдь не потеря времени, особенно если представить себя на месте его героев, которые, как говорит один из персонажей, вынуждены выбирать не столько образ жизни, сколько форму смерти…

Не блокбастер, но... Насколько я знаю, фильм молодых братьев-каталонцев (сегодня старшему 31 год) с подходящей по смыслу фамилией Пастор пару лет провалялся на полке, пока не стал актуальным, а исполнители ролей не приобрели определенную популярность. Но некоторые сцены хороши без всякого снисхождения. Сильное впечатление производит, например, убитый эпидемией город со следами безуспешного сопротивления болезни (особенно мусоровозы с надписью – «Для человеческих останков»). Или же эпизод, в котором Брайан, здорово пошалив с друзьями в пустом гольф-клубе, чудом не сваливается в бассейн, который наполнен концентрированной смертью. Засим следует убедительная «зачистка», производимая хорошо оснащенным спецназом. Поток негатива таков, что едва ли кто-нибудь из зрителей надеется на позитивное развитие сюжета. Хотя все может быть…

Персоналии. Во время съемок «Носителей» наиболее известна зрителям была красавица П.Перабо («Шлепни ее, она француженка»). Однако сыграв капитана Кирка в «Звездном пути», на первый план вышел К.Пайн (род. 26.8.1980 г.), которого в «US Weekly» нарекли новым Харрисоном Фордом. Не исключено, что именно успехи Криса подвигли выпустить «Носителей» хотя бы в ограниченный прокат. А вот киноманам куда более интересна персона Л.-Т.Пуччи (род. 27.6.1985 г.), который за фильм «Дурная привычка» был удостоен премий МКФ в Берлине и Санденсе. Он имеет опыт участия в бродвейских мюзиклах и демонстрациях фокусов. Франкоязычная канадка Эмили ВанКэмп (род.12.5.1986 г.) является балериной и наездницей, а вместе с Перабо снималась в фильме «Вас не догонят».

Прочая информация. Съемки проводились в Техасе и Нью-Мексико. Текущие сборы в США $0,1 млн, а за рубежом $0,95 млн. Рейтинг IMDb – 6,7/839 голосов. **1/2

Смотрите в кинотеатрах Минска с 26 ноября.

?


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах