19.08.2010

 - Газета

Жесть: в Минске появятся «держиморды»!

«Я и раю на похоронах и свадьбах», - пела «Машина вре­мени». По-моему, те, кто зани­мается реконструкцией истори­ческой части Минска, «играют» исключительно «на похоронах». И не чьих-нибудь, а нашей сто­лицы - такой, какой она могла быть, если бы не чья-то маниа­кальная ориентация на 200-лет­ний период оккупации Беларуси Российской империей.

gl-red1 Лилия КОБЗИК

«Я и раю на похоронах и свадьбах», - пела «Машина вре­мени». По-моему, те, кто зани­мается реконструкцией истори­ческой части Минска, «играют» исключительно «на похоронах». И не чьих-нибудь, а нашей сто­лицы - такой, какой она могла быть, если бы не чья-то маниа­кальная ориентация на 200-лет­ний период оккупации Беларуси Российской империей.

По сообщениям информаци­онных агентств, уже в сентябре «на вахту в историческом центре Минска заступят «городовые». СМИ ссылаются на источник ин­формации - КУП «Мiнская спадчына». Те, кто бывает на площади Свободы, наверняка уже обрати­ли внимание на странную будоч­ку, эклектика которой являет­ся квинтэссенцией и апофеозом нынешнего белорусского вку­са и стиля: современное тониро­ванное стеклышко и какой-то гу­бернский силуэт. Такая же будка появилась и на улице Интерна­циональной, перегородив въезд на прежнюю автостоянку. Наи­вные люди даже могут подумать, что город решил так изящно об­ставить службу парковщиков, чтобы они могли красиво, сидя в тепле (а не неприкаянно расха­живая и стрясая деньги на ходу), принимать деньги у автомоби­листов, которые так и норовят припарковаться в исторической части города. Но нет! Город при­думал ход еще оригинальнее. В данных местах столицы решено выставить «городовых» - «чтобы подчеркнуть историческую зна­чимость этих уголков». Теперь, сообщается, «городовые» станут постоянным атрибутом истори­ческого центра Минска».

На всякий случай информи­рую КУП «Мiнская спадчына», что городовые - это низший чин городской полиции в Россий­ской империи, и существовала эта должность с 1862 по 1917 год. Конечно, это не жандармы и не тайная полиция, которые зани­мались внутренней госбезопасностью. Городовые следили за порядком, ловили мелких вори­шек. Но эта должность была вве­дена в империи как раз накануне восстания Кастуся Калиновского, и просто цинично, на мой взгляд, закреплять образ имперских по­лицейских за историческим об­ликом белорусской столицы. Конечно, это не страшно, если согласиться с тем, что Минск - по стилю - губернский россий­ский город. Но «городовые» в Минске - это абсолютно проти­воестественно, если претендовать на звание пусть небольшой и не сильно именитой, но все-таки самостоятельной и истори­чески полноценной европейской столицы.

Можно, конечно, махнуть ру­кой: ну что уж тут такого? Будут фотографироваться горожане и редкие туристы на фоне Рату­ши с «городовым». Анимация! Я и не сомневаюсь, что будут фотографироваться. Обязательно будут! Но недолго. Интерес поя­вится и пройдет (как уходит в не­бытие все, что не является под­линным и настоящим). Потому что на самом деле ничего цен­ного для Минска «городовые» не представляли и представлять не будут. Так же, как для чего-то запечатленные в городской скульптуре губернские дамы с собачками, деревенские бабы с семечками и многое-многое дру­гое.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах