26.11.2009

 - Газета

Открыть Америку

В Беларуси скоро наступит календарная зима, а в Латинской Америке – лето. О том, какие возможности, кроме смены поры года, открывает белорусам новое направление, «ТиО» рассказали учредитель белорусской компании «5 звезд» Андрей Золотарь и руководитель отдела развития московского оператора DEO Владимир Куликов.

am-jpg В Беларуси скоро наступит календарная зима, а в Латинской Америке – лето. О том, какие возможности, кроме смены поры года, открывает белорусам новое направление, «ТиО» рассказали учредитель белорусской компании «5 звезд» Андрей Золотарь и руководитель отдела развития московского оператора DEO Владимир Куликов.

 

– Давайте начнем с географии. К Латинской Америке относится более 20 стран. На какие страны в первую очередь стоит обратить внимание туристу?

Владимир Куликов: – Куба, Доминикана, Мексика, Бразилия и Перу – это основная пятерка стран, которую чаще всего посещают русские туристы. Статистика по отдельным странам достаточна неоднородная, но наибольший отрыв от остальных демонстрируют кубинцы и доминиканцы: они делят первое место с результатом порядка 70 тысяч туристов из России ежегодно. Другие страны пока посещает меньше 10 тысяч человек, но все равно это – достаточно большие цифры для таких дальних стран. К тому же каждый год количество говорящих по-русски туристов, приезжающих в различные страны Латинской Америки, увеличивается в два раза. Это колоссальные цифры.

– За счет чего достигается такой завидный рост?

ML В.К.: – Существуют три главных фактора, способствующие популяризации стран Латинской Америки и, соответственно, формированию заметного потока туристов. Фактор номер один – массовая отмена въездной визы или переход к максимально упрощенному способу ее получения. Большинство стран – например, Эквадор, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Гватемала – отменили визы и к визовому режиму возвращаться не собираются. Другие страны, такие, как Мексика, ввели облегченный режим получения визы – ее можно получить день в день, заполнив анкету и предъявив только справку с места работы. При этом виза, разрешающая многократный въезд, может выдаваться сроком до 10 лет.

Второй фактор – значительное уменьшение стоимости авиабилетов. Так, два года назад средняя стоимость перелета составляла 2000 долларов на человека, сегодня – около 1000 долларов. Часто бывают случаи, когда билет стоит и 700, и 600 долларов, а буквально на днях «горящие» билеты на Кубу можно было купить всего за 300 долларов. Разумеется, речь идет о регулярных рейсах из Москвы.

Третий фактор – появление групповых туров с фиксированными датами выезда. Если раньше турист звонил, и ему говорили, что ближайший тур через три месяца, то сейчас каждый месяц организуется несколько групповых выездов с русскоговорящими гидами. Раньше люди боялись: «Как же я поеду в одиночку в незнакомую страну, да еще не владея иностранным языком?» Сейчас все гораздо проще.

– В последнее время белорусские туристы все чаще выбирают туры с вылетом из Минска. Будут ли такие предложения по Латинской Америке?

В. К.: – Из Минска мало хороших стыковок, поэтому я все же предлагаю региональным фирмам внимательнее присмотреться к вылетам из Москвы. Это значительно дешевле, чем из своего города.

Андрей Золотарь: – Дело в том, что вылеты из Минска могут быть интересны индивидуальным туристам, которые путешествуют по своей очень специфической программе. Эта категория людей привыкла к максимальному комфорту и для них деньги – не проблема. В нашем же случае одно из конкурентных преимуществ направления или даже фактор, который серьезно влияет на его востребованность, – наличие регулярных групповых туров. Схема формирования латиноамериканского туристического продукта приближается к аналогичным схемам на популярных направлениях. И за счет того, что мы предлагаем готовый туристический пакет, его цена становится гораздо более доступной. Это уже не экзотический отдых для очень богатых людей, а приемлемая альтернатива хорошему отдыху в Турции или Египте.

В.К.: ? Если говорить о ценовом диапазоне, то на Кубу и Доминикану бывают «горящие» туры, которые за 2–3 дня до выезда реально купить за 1200–1300 долларов: это 10–11 дней отдыха, перелет, трансфер, проживание и питание по системе «все включено». Стоимость обычного тура на Кубу, самую дешевую из всех стран Латинской Америки, начинается от 1500 долларов. За 1600 долларов можно съездить в Доминикану, но там сейчас нет мест – все продано до Нового года и дальше, настолько она популярна. Цена туров в Мексику и прочие страны начинается от 2000 долларов. Средняя цена группового тура – примерно 3000 долларов, в эту стоимость помимо всего включено еще и огромное количество экскурсий.

А.З.: – Важно, что для туристов открывается возможность не просто увидеть совершенно другой континент и абсолютно другие страны, но и оценить другое качество отдыха. К тому же отдых в Латинской Америке по уровню цен становится таким же доступным, как отдых в Таиланде, на Бали или Шри-Ланке. Если внимательно посмотреть на эти направления, то мы заметим, что в основном туда летают из Москвы, потому что и стыковок гораздо больше, и перелеты не такие утомительные. Из Минска, к сожалению, выбор пока не так велик.

– Но ведь с приходом авиакомпании Etihad стало больше направлений, доступных из Минска.

А.З.: – Да, сейчас благодаря Etihad для белорусов открылась Юго-Восточная Азия, но из Москвы ведь открыт целый мир. В принципе, и из Киева есть хорошие стыковки.

В.К.: – Мы просто не берем блоки мест из Киева, но все возможно. Повторюсь, но на мой взгляд, Москва – оптимальный аэропорт для всех: и для белорусов, и для украинцев, и для россиян.

– Почему вы акцентируете внимание именно на Латинской Америке?

am2В.К.: – Во-первых, с момента падения «железного занавеса» наши люди начали активно путешествовать, и чем дальше – тем активнее. К данному моменту сложилась такая ситуация, когда люди объездили всю Европу и всю Юго-Восточную Азию, побывали во всех арабских странах, и задумались: «Что дальше?» Таких людей я встречаю ежедневно. Это коллекционеры стран и впечатлений, которым нужно постоянно расширять географию своих путешествий. А через Атлантику они еще ни разу не летали, и мы гарантируем им три-четыре новые поездки в этот регион.

Во-вторых, отдых значительно подешевел, и сегодня Латинская Америка по уровню цен запросто может соревноваться со странами Юго-Восточной Азии.

В-третьих, играет свою роль разнообразие предложений. Латинская Америка – это океаны, пляжи, озера, вулканы, непроходимые джунгли, затерянные островки индейской цивилизации, памятники колониальной эпохи, национальные парки, заснеженные вершины и вечные ледники. В рамках одного большого тура можно получить абсолютно разные впечатления.

В-четвертых, очень важен уровень сервиса, который можно оценить хотя бы по одному примеру. В мексиканском отеле Рaraнso de la Bonito (в переводе на русский язык – «Красивый рай»), шикарном all inclusive, где представлены, кажется, все кухни мира и лимузин встречает гостей в аэропорту, есть такая необычная услуга: вместе с ключом от номера постояльцу вручают мобильный телефон, по которому можно звонить без ограничений в любую точку мира.

– Как бы то ни было, а последние ассоциации с Латинской Америкой связаны с эпидемией гриппа А(H1N1).

А.З.: – Волна гриппа, которая до нас докатилась только сейчас, в Латинской Америке уже закончилась. Все эти ужасы, о которых рассказывали в новостях, были, мягко говоря, преувеличены и туристических зон не коснулись. Вернее, коснулись, но лишь в том смысле, что упали цены на обслуживание. Сейчас вопрос об эпидемии не актуален. Наоборот: в Беларуси зима, слякоть, ОРВИ – опасности на каждом шагу, а Мексику можно рекомендовать как спасение от эпидемии.

– Когда все же лучше ехать на латиноамериканские курорты?

В.К.: – Все мы помним, что Латинская Америка находится в южном полушарии, и когда в Антарктиде лето, на Северном полюсе – зима. Значит, все пляжные курорты работают с максимальной нагрузкой с ноября по май. Зимой (помним, что с той стороны это июнь, июль, август) открываются горнолыжные курорты, так что люди, которые хотят нашим летом покататься на лыжах, могут съездить в Аргентину или Чили.

– То есть направление можно представлять как круглогодичное?

В.К.: – Да. Какая проблема есть в Беларуси? Летний сезон заканчивается в сентябре, и фирмам нечего продавать, поэтому Латинская Америка – хорошее подспорье для любых агентств, пусть будет даже пять-шесть клиентов, но это хорошие деньги, хорошее комиссионное вознаграждение. Это действительно не очень дорого и интересно.

– На какое количество туристов вы надеетесь?

Д.К.: – На поток из Беларуси мы пока точно не рассчитываем, поскольку только начинаем работать. Однако потенциал в Беларуси достаточно большой, о чем ясно говорит статистика по другим направлениям. Например, сейчас активно предлагают Шри-Ланку из Минска. Вы думаете, Шри-Ланка намного дешевле, чем Латинская Америка? Абсолютно не дешевле.

А.З.: – В Беларуси огромное количество агентств, у которых есть постоянные клиенты, побывавшие уже везде. Каждый год неизбежно возникает вопрос, куда же их еще отправить. Конечно, не всем можно советовать Латинскую Америку, но всегда найдутся люди, которым можно предложить хороший качественный отдых и которым это будет интересно.

– Кто, на ваш взгляд, эти люди?

А.З.: – Это могут быть и творческие личности, и бизнесмены, и домохозяйки – все те, кто любит путешествовать. Четко сегментировать аудиторию в Беларуси очень сложно, потому что источники доходов у людей совершенно разные и отношение к отдыху тоже отмечается: кто-то откладывает весь год, а потом едет отрываться. У нас были клиенты – пара среднего возраста и среднего достатка – которые тратят все свои сбережения исключительно на отдых.

К счастью, уже для многих отдых означает не просто поехать на море, полежать на пляже две недели – это возможность увидеть собственным глазами то, что когда-то в детстве видел в телепередаче «Клуб путешественников». Сейчас все это можно посмотреть самому и потрогать собственными руками. Латинская Америка – это шикарные великолепные курорты, подобных которым нет в других местах, например Варадеро или Канкуна. И тут же в двух шагах от Канкуна – таинственные пирамиды майя. Кроме исторических достопримечательностей, там удивительная, совершенно особенная природа. Это другой континент и там все другое: природа, люди, культура. Вот в чем преимущество и вот почему мы пытаемся популяризировать направление. Главная задача, которую мы перед собой ставим, это сказать туристам: «Люди! Латинская Америка – это не далекий, странный и непонятный регион. Это интересно, доступно, актуально. Это стоит попробовать». Мы хотим, чтобы народ полюбил Латинскую Америку, как любим ее мы.

В.К.: – Латинская Америка предлагает массу вариантов отдыха. Мы всегда стараемся разнообразить наши туры. Точно так же, как другие компании возят туристов комбинированными маршрутами по Европе типа Чехия – Австрия – Германия – Франция, мы возим наших туристов по Латинской Америке: Бразилия – Аргентина – Парагвай – Уругвай или Венесуэла – Эквадор – Галапагосские острова или Гватемала – Гондурас – Никарагуа.

А.З.: – Еще одно преимущество стран Латинской Америки – абонементные билеты на внутренние рейсы, которые мы активно используем. За счет покупки «пакетных» билетов можно значительно сэкономить, и внутренние перелеты получаются довольно дешевыми. Так что все передвижения между странами происходят на самолетах, что быстро, удобно и не утомительно.

Нужно отметить, что некоторые страны Латинской Америки очень маленькие, сравнимые по размеру с нашей Витебской областью. Притом, что они разные, с разной культурой и разными возможностями. Общих специальных рекомендаций по Латинской Америке нет, у каждой страны есть нюансы. Узнать о них можно из подробных памяток, которые есть на нашем сайте. Все «бытовые» вопросы уточняются в индивидуальном порядке, когда человек еще только выбирает, куда ему поехать. Кроме того, есть отдельный сайт о Латинской Америке www.latamerica.biz, где можно найти любую актуальную информацию, включая наши программы и визовые анкеты.

– Вы предлагаете какие-нибудь особенные программы?

А.З.: – Совсем недавно у нас появились программы для любителей карнавалов, когда можно не только посмотреть шоу, но и принять в нем участие: заранее арендовать карнавальный костюм и пройти в составе карнавала от начала до конца. Кстати, прямо на месте организованы ускоренные курсы танцев. По опыту, (пока, правда, только московскому) можно сказать, что среди попробовавших «погружение» в карнавал есть желающие сделать это снова и снова, потому что такой заряд эмоций сложно получить где-либо еще. Ведь одно дело смотреть и восхищаться, и совсем другое – стать на время членом одной из школ самбы, к примеру. Естественно, подобные «приключения» не для тех, кто любит турецкий «все включено» и пассивный отдых. Этот отдых для людей, которые открыты новым впечатлениям, которые уже чего-то достигли и хотят новой информации. Вот для чего Латинская Америка.

– Когда ближайший карнавал?

В.К.: – Карнавальные месяцы – январь и февраль. Как правило, начинаются карнавалы после Рождества и заканчиваются перед постом. Самый раскрученный – это, конечно, карнавал в Рио-де-Жанейро, но карнавалы проходят абсолютно во всех странах Латинской Америки. Все это условно: «самый красивый», «самый лучший», «самый большой», поэтому скажем, что очень красивые карнавалы в Аргентине, в Боливии, в Парагвае. Великолепный карнавал ежегодно проходит в колумбийском городе Баранкилье на родине певицы Шакиры, просто мало кто об этом знает.

– Поэтому вы решительно настроены «открыть» Латинскую Америку для белорусских туристов.

В.К.: – Возможно, это – последний регион нашей планеты, который еще открыт не до конца и который надо раскрутить. И тогда точно весь мир будет у ног белорусов.

 

Беседовала Татьяна ЧУДАК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах