26.08.2010

 - Газета

Давай обнимемся!

Не далее как на прошлой неделе в центре Мин­ска можно было видеть обнимающихся людей - не знакомых, разного возраста, комплекции, социального положения... Не поддаться настроению всеобщего бра­тания было невозможно.

Не далее как на прошлой неделе в центре Мин­ска можно было видеть обнимающихся людей - не знакомых, разного возраста, комплекции, социального положения... Не поддаться настроению всеобщего бра­тания было невозможно.

Молодые люди несли про­стенькие плакаты с надписями «Free Hugs», «Давай обнимем­ся!», «Обниму бесплатно». Они шл и негустой компа нией, болта - ли, смеялись и подходили к тем, кто. Сложно даже сказать, к кому именно они подходили. Одни люди улыбались в ответ, другие реагировали как-то по-другому; это был целый процесс - спонтан­ный и очень веселый. «Давайте обнимемся!» - сказала мне одна девушка. «Я тоже хочу!» - подо­шел к нам молодой человек. Так я получила две юные улыбки, два неожиданных импульса доверия, доброжелательности, готовно­сти к какому-то открытию. В об­щем, описать ощущения сложно, но то, что они позитивные, сомне­ний нет.

Что же это такое у нас, под ти­хим белорусским солнцем, вы­росло? «Free Hugs» - движение, участники которого выходят на улицы и предлагают незнакомым людям свои объятия. Основал его австралиец Хуан Манн в 2004 году. Когда после долгого отсут­ствия он прилетел из Лондона в Сидней, оказалось, что никто его на родине не встречает. Вокруг было столько объятий и поцелуев, а ему ничего не оставалось, кро­ме как наблюдать за этим празд­ником жизни. И Манн так остро почувствовал собственное оди­ночество, что решил основать но­вое движение. Уже добравшись домой, маркером на картонке он написал слова «Free Hugs» («Бес­платные объятия»), вышел на са­мую оживленную улицу Pitt Street Mall и стал ждать. Ему так хоте­лось, чтобы кто-нибудь ему улыб­нулся, похлопал по плечу, обра­довался его приезду. Вскоре его обняла женщина, у которой в то утро умерла собака. У нее была своя тема одиночества, но это был не роман - так началась исто­рия феномена под названием Free Hugs Campaign. Концепция его была сформулирована как «уста­новление не столько физическо­го, сколько эмоционального кон­такта в эпоху полной социальной разобщенности».

Вначале по Сиднею прокати­лась волна флешмобов: люди выходили на улицы, держа пе­ред собой картонные таблички, с единственной наивной целью - поделиться с абсолютно незнако­мыми прохожими душевным те­плом. Правда, однажды власти предприняли попытку прекратить акции, увидев в объятиях Манна и его последователей некий подтекст. Был выдвинут аргумент об отсутствии у Манна страховки на случай несения ответственности - стоимостью в 25 миллионов дол­ларов. Тогда в поддержку Free Hugs Campaign собрали 10 тысяч подписей, и властям пришлось смириться с тем, что граждане страны будут раздавать бесплат­ные объятия, где и когда захотят.

Международную известность Free Hugs приобрело в 2006 году благодаря музыкальному видео­клипу австралийской рок-группы «Sick Puppies», выложенному в YouTube. На премии YouTube Video Awards 2006 ролик получил специальный приз за самое вдох­новляющее видео года. После участия Манна в шоу Опры Уин- фри кампания получила огром­ное распространение во всем мире, что доказывает лишь то, что на планете, где слишком мно­го политики, бизнеса, войн, ка­тастроф и фальши, люди больше всего нуждаются в добрых чело­веческих отношениях. А интер­нет-сообщество, как всегда, де­лится подробностями, открытыми для себя ощущениями и очень ак­тивно продвигает идею.

На постсоветском пространстве движение Free Hugs стало извест­но после украинских политиче­ских акций в Симферополе и Ки­еве в 2008 году. И вот Free Hugs уже в Беларуси!

Подготовила Любовь ГАВРИЛЮК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах