26.08.2010

 - Газета

Кинотуризм. «ОДНОКЛАССНИКИ»

Рубрика Олега ПАВЛОВА «Кинотуризм»
Семейная эксцентрическая комедия. С одной стороны – шлейф пережившей вспышку популярности социальной сети, с другой – сближение одноклассников как ее следствие, ведь сайт многим помог найти друг друга и организовать встречи.

«ОДНОКЛАССНИКИ»

kino Grown Ups, США, 2010, 104 мин., PG-13. Реж. Деннис Дуган («Трудный ребенок», «Чак и Ларри: Пожарная свадьба»); в рол.: Адам Сэндлер (Лени), Роб Шнайдер (Роб), Кевин Джеймс (Эрик Ламонософф), Крис Рок (Курт), Дэвид Спейд (Маркус), Сальма Хайек (Роксана), Джойс Ван Паттен (Глория), Мария Белло (Салли), Стив Бушеми (Уилли), Деннис Дуган (рефери)

Жанр. Семейная эксцентрическая комедия.

Одноклассники.ru. Легко заметить, что оригинальное название иное. Данная версия была выбрана в результате конкурса на КиноПоиске.Ру. И, на мой взгляд, весьма удачно. С одной стороны – шлейф пережившей вспышку популярности социальной сети, с другой – сближение одноклассников как ее следствие, ведь сайт многим помог найти друг друга и организовать встречи.

30 лет. Герои представляемой картины встретились через этот период времени. У меня аналогичная ситуация была с институтской группой. Честно говоря, испытал стресс, увидев столь зрелыми тех, кого помнил только молодыми. Потом привыкаешь, точнее, свыкаешься. Только вот на ресторанную часть мероприятия я все равно не пошел. Очень уж не хотелось давние приятные воспоминания сменить на связанные с отдыхом в «злачном месте». И почему нас так тянет сесть за стол, чтобы, извините, набраться и обожраться под ужасающе громкую «ширпотребную» музыку? Или проявлять себя в танце, будто это балет, хотя мало кто имеет хореографические навыки и параметры. Иначе говоря, я по-хорошему позавидовал героям «Одноклассников». Они сами все организовали, хотя, как мне видится, подобные услуги могли бы предложить и профессионалы турбизнеса. Набор получается как раз по их части. Тем более что речь идет отнюдь не только о слетах одноклассников. В данном случае поводом для встречи стали… похороны тренера детской баскетбольной команды, одержавшей 30 лет назад знаковую победу. Замечу, что церемония прощания получилась довольно веселой. И мне это вовсе не показалось кощунственным. Особенно в свете аналогичной церемонии с Майклом Джексоном.

Формат тура. Если уж 42-летние мужики собрались, причем с семьями, то грех было упустить шанс вместе неплохо провести время. Тем более что экс-баскетболистам поручено еще и рассыпать прах тренера на острове, где они некогда прятались от назойливого внимания учителей и родителей. К тому же случилось все это накануне Дня Независимости США, во всех смыслах хорошего времени для отдыха. Разношерстная компания, включающая, помимо жен и детей (у кого они были), еще и бабушку, и няньку-азиатку (тщательно выдаваемую за гостью-студентку), и белого пса, арендовала большущий дом на берегу озера. Далеко не «Хилтон» (и даже не приличная белорусская сельская усадьба), комнат на всех не хватает, готовить и убирать приходится самим, зато весело. Введены и некоторые добровольные ограничения, связанные с алкоголем, мясом, мобильной связью. Но не жесткие, скорее напоминающие игру.

Взрослые и дети. Конфликт поколений представлен своеобразно. Родителей волнует, что их чада чересчур зависимы от электроники и равнодушны не только к их любимым играм, но и вообще ко всему, что реально. Не случайно Лени, чьи дети растут, что называется, с золотой ложкой во рту, смотрит на сына, поднявшего с земли камень, и мечтает, чтобы у того появился интерес его бросить… Куда угодно. К чести старших, своей энергетикой они буквально заводят детские сердца. Правда, забавы папаш иногда выглядят опасными.

Риск. Честно говоря, со стороны выглядит очень смешно, как реагируют участники игры (похожей на «русскую рулетку») на пуск стрелы из лука вверх. Победит тот, кто будет ближе всего к месту старта, но очень уж страшно оказаться не проигравшим, но жертвой. Поэтому парни бегут изо всех сил куда подальше, попутно получая травмы. Не менее чудовищной выглядит и «тарзанка» в аквапарке, хотя вроде бы и находится на своем месте. Ведь лететь, вися на руках, приходится не только над водой, причем на существенной высоте.

Аквапарк. Поход туда – одна из ключевых сцен фильма. Впечатляют дикие очереди, из-за чего нашим героям приходится пробираться к спуску с горки «нелегально». Кстати, когда я бывал в европейских аквапарках, то перед спуском, по требованиям безопасности, предлагали снять майки, шорты и т.п. А здесь – чем карнавальнее вид, тем лучше. Высмеяны и культуристы, приходящие в публичные места покрасоваться. Авторы ленты не удержались от сцены с дружным справлением малой нужды в бассейн, отчего вода становится ядовито-синей…

На грани фола. Туалетный юмор разбросан по всему фильму, отчего критик С.Зельвенский назвал его «неописуемо вульгарным» (а его создателей «потерявшими последние остатки совести»). Зато можно узнать, как поступает участник лодочного похода, если ему внезапно «приспичит». Среди героев есть и хронически пукающая бабушка, и идейный домашний нудист, и часто падающий толстяк, и пацан, который на пятом году жизни сосет материнскую грудь… Так что зрители, которые намерены громко похохотать, основания для этого получат.

Тем не менее. На мой взгляд, гэги едва ли должны затмить главное: то, что хороший отдых – не обязательно богатый и далекий. И то, что семейные ценности и дружеские связи важнее количества звездочек.

Прочая информация. Съемки проводились в штате Массачусетс. Сборы в США $158,1 млн. Сборы за рубежом $49,6 млн. Сборы в России $4,8 млн. Бюджет $80 млн. Гонорар Сандлера $25 млн. Рейтинг IMDb – 5,7/9524 голоса. Почти треть из ответивших оценили фильм в 8–10 баллов. 1 балл – лишь у 9%.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах