26.08.2010

 - Газета

Второе дыхание «Анненского кирмаша»

Нынешний август был на­столько богат на самые разнообразные празд­ники и фестивали, что только успевай на них ездить. Но все-таки «Анненский кирмаш» в Зельве, что на юге Гроднен­ской области, можно смело выделить из общего ряда.

Надежда СУСЛОВА, фото автор

Нынешний август был на­столько богат на самые разнообразные празд­ники и фестивали, что только успевай на них ездить. Но все-таки «Анненский кирмаш» в Зельве, что на юге Гроднен­ской области, можно смело выделить из общего ряда.

...Наш «микрик», в котором еха­ли представители прессы и ПРООН, остановили прямо на въезде. Оказа­лось - дальше нужно идти пешком, что и делали нарядные жители и го­сти небольшого городка. Впрочем, до центральной площади, где вов­сю пела и плясала ярмарка, было со­всем близко - рукой подать.

an3

На небольшом брифинге в рай­исполкоме заместитель пред­седателя Валентин Семеняко, одетый в национальную рубашку- «вышиванку», рассказал об истории кирмаша.

Оказалось, что это торгово-уве- селительное мероприятие своими корнями уходит в начало XVIII века, когда владельцам Зельвы - магна­там Сапегам удалось в 1720 году по­лучить «прывтей» короля Августа на проведение торгов и ярмарок. Сами хозяева жили неподалеку, в Деречине, который считался столи­цей края и его культурным центром. Однако Зельва находилась в луч­шем географическом положении - на важном торговом пути из Мин­ска в Слоним, Гродно и Белосток. Да и речка Зельвянка в те времена тоже была судоходной, поэтому не­большое местечко считалось круп­ным речным портом. Сапеги очень ценили Зельву и даже называли ее Зельвенским графством. Так что, как говорится, все сошлось и поспо­собствовало созданию «Анненского кирмаша». Он начинался 26 июля и был назван так в честь Святой Анны. В то время говорили: «Зельвенцы 11 месяцев в году скучают, а месяц жи­вут». И это было действительно так - на ярмарку, которая в свое время считалась в Старом Свете второй по величине после Лейпцигской, съез­жалось до пяти тысяч купцов, при­чем не только из Беларуси и Литвы, но и Москвы, Петербурга, Варша­вы, Риги, Франции, Саксонии, Бава рии, Нидерландов, Австрии, Ита­лии, Дании - в общем, практически из всех стран Европы. Привозили на ярмарку самые разнообразные то­вары: железо, стекло, вино, меха, бакалею, масло, табак, чай, ткани. Но самой главной «фишкой» «Ан- ненского кирмаша» были лошади­ные торги. Бывало, здесь продава­ли до нескольких тысяч лошадей! В отдельные годы оборот ярмар­ки составлял до миллиона рублей, а рубль тогда, как известно, был весь­ма твердой валютой. Купля-про­дажа выглядела следующим обра­зом: лошади, коровы, козы перед ярмаркой паслись на заливных лу­гах, окружавших Зельву. Купцы с утра выезжали на пастбища и выби­рали товар, а затем возвращались в город, где в «брокерских конторах» оформляли сделки. А потом насту­пало время веселья. Купцам и гостям ярмарки было где отвести душу - на площади стояли многочислен­ные корчмы с местными кулинарны­ми изысками и напитками. Можно было пойти на представление заез­жих музыкантов, артистов, цирка­чей, дрессированных медведей или провести время в обществе женщин легкого поведения, которых в то время называли «жертвами обще­ственного темперамента». Говорят, что одних только борделей в Зель­ве насчитывалось тогда двенадцать! В середине XIX века ярмарка посте­пенно утрачивает свое значение и в какой-то степени возрождается в 1902 году. Первая мировая война положила конец этой славной тра­диции, которую третий год подряд пытаются возродить в Зельве.

an1

Проведение ярмарки в этом году - результат совместных усилий ад­министрации поселка и проекта Ев­ропейского Союза и ПРООН «Устой­чивое развитие на местном уровне».

Валентин Семеняко сообщил, что благодаря финансовой поддерж­ке проекта появилась возможность нарядить организаторов и гостей кирмаша в национальные костю­мы из льна (мы тоже приобрели оригинальные холщовые рубашки и юбки по очень привлекательным ценам), издать буклеты и пригла­сить артистов. Он также отметил, что возрождение «Анненского кирма- ша» во многом стимулирует обще­ственную активность жителей Зель- вы и ее окрестностей, а сам кирмаш впоследствии станет туристическим брендом края. Местные власти за­думываются о расширении инфра­структуры - около города построен частный современный отель на 68 мест, к концу года будет отремонти­рована городская гостиница, в ки­лометре от Зельвы, на берегу озера, есть кемпинг на 1б0 мест.

После исторического экскурса посмотреть на современный кирмаш было особен­но интересно. Под звуки веселых песен в исполнении ансамблей «Сваякi», «Корна копiя», «Малiнаука» ноги сами шли в пляс. В центре пло­щади, вокруг символа го­рода-жеребенка (изобра­жение коня есть и на гербе Зельвы), разместился Го­род мастеров: ремеслен­ников, художников, тка­чих, вышивальщиц и т.д. С главной аллеи донесся вос­хитительный запах - здесь знаменитые зельвенские ка­раваи демонстрировали (а некоторые и давали попробо­вать) местные жительницы. К празднику подготовили и суве­ниры - кружки, майки, па­кеты, значки, магниты. Все здания на площади поме­няли вывески на историче­ские: ресторан превратился в «Шляхетскую залу», появились разнообразные корчмы, «Ламбард» и «Гасцiнны двор».

an2

Налюбовавшись на эту красоту, мы пошли бродить по городу. Сна­чала отправились к костелу Пре­святой Троицы, острые шпили ко­торого увидели с площади. Это величественное сооружение из кир­пича построено в неороманском стиле в начале прошлого века. Войти внутрь не удалось, поэтому мы оце­нили ухоженную территорию вокруг храма и пошли к Свято-Троицкой церкви. Здесь нам посчастливилось встретить настоятеля храма - про- тоирея отца Георгия, который про­вел для нас небольшую экскурсию и рассказал, что в прошлом году храм отметил свое столетие. Особая гор­дость настоятеля - небольшой му­зей, в котором хранятся различные артефакты. Скромная экспозиция посвящена знаменитой поэтессе Ла­рисе Гениюш, которая не отреклась от веры даже в годы всеобщего ате­изма. Во дворе храма стоит памят­ник этой замечательной женщине, около которого всегда есть живые цветы. Отец Георгий был настолько любезен, что позволил нам по очере­ди позвонить в колокол. Поверьте - это незабываемое ощущение!

an4 ...Тем временем праздник на ули­цах Зельвы продолжался. Решив посмотреть, как проходит на го­родском стадионе конкурсно-спор­тивная программа «Гэй вы, конг мае скакуны», мы сели в бричку, в которую хозяин запряг упитан­ную лошадку по имени Вишня. Вид­но, бедному животному уже надо­ело ездить взад-вперед, и бежать Вишня решительно не хотела. Зато лошадки, принимавшие участие в выставке-конкурсе, двигались го­раздо более активно. Очень хороши были брички и повозки, украшен­ные с большой фантазией. А глав­ным призом лотереи стал. малень­кий жеребенок.

Возвращаясь со стадиона, мы об­наружили, что гуляющий народ раз­бился на группы «по интересам». Кто-то смотрел спектакль «Батлейки», кто-то принимал участие в тра­диционных старинных играх и  заба­вах, кто-то слушал припевочников и гармонистов, кто-то под руко­водством опытных мастеров лепил горшок на память, а кто-то просто отдавал должное «прысмакам па- зэльвенсю».

...День клонился к вечеру, и нам нужно было уезжать. А жителей  Зельвы ожидали еще «Кiрмашовы баль» и праздничный фейерверк.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах