26.08.2010

 - Газета

Ирина КРУГЛЯКОВА: «В Китае и Вьетнаме все дешево!»Ирина КРУГЛЯКОВА: «В Китае и Вьетнаме все дешево!»

Те, чей отпуск приходится на осенние и зимние месяцы, начинают за­думываться о предстоящем отдыхе. И если курортная жизнь в Европе в это время замирает, то для экзотики как раз начинается высокий сезон. О китайском острове Хайнань и курортах Вьетна­ма рассказывает начальник отдела реализации путевок компании «Сакуб» Ирина КРУГЛЯКОВА.

ik1 Те, чей отпуск приходится на осенние и зимние месяцы, начинают за­думываться о предстоящем отдыхе. И если курортная жизнь в Европе в это время замирает, то для экзотики как раз начинается высокий сезон. О китайском острове Хайнань и курортах Вьетна­ма рассказывает начальник отдела реализации путевок компании «Сакуб» Ирина КРУГЛЯКОВА.

Ирина Анатольевна, давай­те начнем с Хайнаня. Расска­жите, пожалуйста, о курортах и отельной базе острова.

-     Если наши соотечественни­ки пока еще приглядываются к та­кому направлению как Китай, то в России уже третий год наблюдает­ся нешуточный ажиотаж вокруг от­дыха на острове Хайнань. С каж­дым сезоном на нем расширяется отельная база, развивается инфра­структура, растет качество обслу­живания. Мы отправляем своих клиентов в две зоны отдыха - в бух­ты Дудунхай и Ялунвань. Оба ку­рорта могут похвастаться широкой береговой линией и прекрасными песчаными пляжами, теплым и чи­стым морем. Здесь представлены и гостиницы престижных американ­ских цепочек - таких как Crowne Plaza, Marriott, Sheraton, Hilton. Все наши клиенты, останавливавшиеся в этих гостиницах, звонили нам и благодарили за прекрасный отдых. На Хайнань можно ехать практи­чески с пустым чемоданом, захва­тив лишь пару шортов и маек. В гостинице есть все необходимое: банный и пляжный халаты, тапоч­ки, полотенца всех видов и полные корзины парфюмерии - там можно найти и бритвенный прибор, и зуб­ную щетку, и шампунь, причем хо­рошего качества. Такой набор есть почти в любом отеле категории 4-5*, не только в сетевых амери­канских. Трехзвездочные гостини­цы наши туристы, как правило, не выбирают, к тому же «трешек» на Хайнане почти нет. Отели попроще можно найти непосредственно в Дудунхае, более дорогие гостини­цы находятся в 15-20 минутах езды от города Санья. Попасть из отеля в город и обратно совсем неслож­но: такси здесь стоит очень дешево. Единственное нарекание туристов касается языкового аспекта: китай­цы, как правило, не слишком хоро­шо владеют как русским, так и ан­глийским языком.

А как обстоит дело с дру­гими внутренними ценами? Во сколько, например, обойдется туристу обед или ужин в мест­ном ресторанчике?

-  Вообще, в Китае дешево все. Обед обойдется туристу в 5-7 дол­ларов - причем это будет насто­ящее пиршество со свежими мо­репродуктами: Хайнань - рай для любителей sea food. Добавьте к этому всевозможные соусы и ори­гинально приготовленные овощи - и станет понятно, почему китай­ская кухня считается одной из луч­ших в мире. Непременно стоит по­пробовать курицу с бамбуком, кисло-сладким соусом, ананаса­ми и экзотическими фруктами. Не­возможно обойти вниманием и утку по-пекински. Я видела про­цесс создания этого кулинарно­го шедевра: запеченную утку раз­резают на сотню тонких кусочков и

заворачивают в почти прозрачный рисовый блинчик, подавая с раз­личными соусами, огурцом и пе­кинской капустой. Ни в одном ре­сторане Минска нельзя найти утку по-пекински, вкус которой был бы похож на то, что готовят в Китае. Кстати, на Хайнане не будет про­блем и с вегетарианским меню: ки­тайская кухня предлагает огром­ный выбор блюд из овощей, к тому же там превосходно готовят рис с различными специями и соуса­ми. Пожалуй, только во Вьетнаме и Китае можно увидеть рис такого качества: белый, как хорошая бу­мага, и рассыпчатый.

-     То есть обедать и ужинать лучше за пределами отеля? Или стоит все же брать полный пан­сион?

-      Как правило, отели Хайнаня работают на базе завтраков. При каждой гостинице найдется как ми­нимум 4-5 ресторанов, кроме того, можно пообедать или поужинать на набережной. Хотя шведский стол в отелях весьма разнообра­зен и включает блюда китайской, европейской, индийской и других кухонь, в полной мере оценить ку­линарные традиции страны можно только за пределами гостиницы. В пользу этого решения говорит и стоимость: поскольку отели имеют высокие категории, ужин в ресто­ранчике на набережной потребует вдвое меньших затрат.

ik2

-     Вероятно, низкие внутрен­ние цены «компенсируются» стоимостью самого тура и пере­лета? Как белорусы добираются на Хайнань?

-     Из Москвы на остров два раза в неделю летает прямой чартер «Трансаэро». К тому же с июля эта компания открыла рейс на Гонконг, что позволило нам предложить клиентам комбинированные туры: 2 дня в Гонконге и 9 или 11 ночей отдыха на Хайнане. Этим летом мы отправляли туристов на 13 ночей всего за 1400 долларов, включая перелет, - правда, в высокий для этих курортов сезон цены несколь­ко вырастут. Из Минска можно до­браться на Хайнань рейсами авиа­компании Etihad, но это довольно неудобно: придется делать две пе­ресадки. Поэтому мы отправляем туристов из Москвы: 11,5 часа пе­релета уже не пугают наших тури­стов. На Кубу и в Доминиканскую Республику, например, лететь го­раздо дольше.

-     Чартер из Москвы наводит на мысль о том, что на Хайна- не отдыхает множество русских туристов. Как быть тем, кто хо­чет избежать русскоязычного общения?

-   С одной стороны, Хайнань дей­ствительно популярен среди росси­ян, с другой - в каждом отеле их не более 15-20%. Исключением мож­но считать отель In Time в Дудунхае: около 60% его постояльцев - тури­сты из Сибири, Зауралья, Дальне­го Востока. Это вполне объяснимо: притом что отель имеет катего­рию 5* и вполне ей соответствует, он предлагает вполне бюджетные цены. Впрочем, нельзя сказать, что русскоязычная публика ведет себя на Хайнане вызывающе: я не пом­ню ни одной подобной жалобы.

-    Какие экскурсии можно по­рекомендовать отдыхающим на Хайнане?

-     Тем, кто интересуется истори­ей и современной жизнью страны, можно предложить комбиниро­ванные туры: например, посеще­ние Пекина или Шанхая и отдых на Хайнане. На самом острове мож­но совершить обзорную экскурсию по древнему городу Санья. Кро­ме того, стоит посетить Даосский парк, возраст которого более вось­ми столетий. Он интересен сво­им оформлением и традиционной архитектурой. Есть великолепные экскурсии на жемчужную и шелко­вую фабрики, в буддийский центр, этнографическую деревню... Вни­манию туристов предлагаются и поездки «природоведческого» ха­рактера - например, в националь­ные парки. Кроме того, своим кли­ентам я обязательно рекомендую попробовать традиционную китай­скую медицину, массаж и иглоука­лывание. Салоны, предлагающие такие услуги, есть при отелях. Еще одна рекомендация - приобрести национальные медицинские пре­параты на травах.

-    Что еще можно привезти из Китая? Какие сувениры попу­лярны у туристов?

-     Из Китая везут абсолютно все, там отличный шопинг. Очень попу­лярны шелковые подушки и оде­яла, наполненные шелковым ко­коном. Прямо на фабрике из них выкачивают воздух, поэтому их очень удобно складывать в чемо­дан. Туристы берут по три-четыре одеяла, пять подушек. Популярны также одежда и обувь - приобре­тая эти товары в магазинах и шо- пинг-центрах, можно не опасать­ся за качество. Из Китая привозят и технику: мобильные телефоны и нетбуки там намного дешевле. При этом на рынках можно торго­ваться. В магазинах и шопинг-цен- трах цены фиксированные, но если турист делает покупку, ему обяза­тельно вручат какой-то сувенир, презент от магазина.

-   Легко ли получить визу в эту страну?

-    Для визы необходимо пригла­шение принимающей стороны, но в случае с туристической поездкой с этим проблем не возникает. Кро­ме того, нужно предоставить фо­тографии и на всякий случай под­готовить справку с места работы: она не обязательна, но иногда со­трудники консульства могут по­просить показать этот документ. Виза оформляется в течение неде­ли и стоит 30 долларов. Есть также срочная виза: ее открывают за три

дня. Цена «ускоренной» в два раза выше стоимости обычной.

-       Китай - направление эк­зотическое. Нужны ли какие- то прививки перед поездкой в страну? Какие еще советы мож­но дать туристам?

-    Никаких прививок для посеще­ния Китая делать не нужно. Но луч­ше пить только бутилированную воду - причем в пластиковой или жестяной посуде: стекло - это мно­горазовая посуда, и не всегда ее обработка проводится достаточно тщательно. Кроме того, даже в оте­лях желательно избегать льда. На­пряжение в большинстве отелей - 220 вольт, в старых гостиницах пря­мо на рецепции можно взять пере­ходники. Чаевые стандартные - 5-10% от суммы счета в ресторане или кафе, если вам понравилось обслуживание. Обязательно нуж­но дать хотя бы 10 юаней носиль­щику. Что касается ритма жизни, для туристов он весьма удобен: все рестораны и магазины открыва­ются рано и работают допоздна - торговля, например, продолжает­ся до 23 часов.

-    Каким клиентам стоит реко­мендовать отдых на Хайнане?

-      Я не могу выделить какую-то категорию туристов: здесь могут отдыхать и семьи, и молодежь, и пожилые люди. Развлечений для детей в отелях не очень много, но, скорее всего, будет детский бас­сейн и детская площадка, мож­но подобрать и меню для ребенка. Санья - большой город с разви­той ночной жизнью, так что недо­статка развлечений для молодежи не будет.

-     Во Вьетнам тоже нужно ле­теть из Москвы? Какие вьетнам­ские курорты популярны у на­ших туристов?

-       Во Вьетнам из Москвы есть прямые рейсы «Вьетнамских ави­алиний», поэтому добираться туда удобнее также из российской сто­лицы. В основном мы предлага­ем комбинированные туры: два дня в Хошимине - бывшем Сайго­не - и отдых на Нья Чанге или на Фантьете. Как и на Хайнане, здесь шикарные песчаные пляжи, но от­ельная база вьетнамских курор­тов несколько скромнее: если Ки­тай давно популярен у зарубежных туристов, то Вьетнам начал наби­рать обороты последние 3-4 года. В основном гостиницы Вьетнама предлагают проживание на базе завтраков, хотя некоторые из них начинают вводить полупансион.

Сейчас в отелях можно найти и ев­ропейскую кухню.

-    В какую сумму обойдется ту­ристу поездка во Вьетнам?

-       Если, условно говоря, пакет на Хайнань стоит полторы тыся­чи долларов за 12-13 дней, то ана­логичный тур на курорты Вьетна­ма обойдется в 1800 долларов. Это объясняется стоимостью переле­та: на Хайнань летает чартер, а во Вьетнам - регулярные рейсы. Что касается внутренних цен, они не менее приятны, чем в Китае: поо­бедать здесь можно, уложившись в сумму от 2 до 10 долларов. Если же турист заказывает омаров, это обойдется ему примерно в 25 дол­ларов. Шопинг здесь также хорош - правда, нужно тщательно следить за качеством товаров.

-     Как оформляется вьетнам­ская виза?

-      Граждане Беларуси могут по­лучить визу по прилете - но мы не рекомендуем нашим клиентам этот вариант: когда «выгружается» целый самолет, оформление доку­ментов может растянуться часа на три, а то и больше. В Минске виза открывается в течение 4 дней, хотя мы обычно подаем документы за неделю. Оформление визы по при­лете стоит 20 долларов, в консуль­стве в Минске - 25.

-     Расскажите, пожалуйста, об экскурсионных возможностях страны.

-       Существуют туры, где упор сделан не на отдых, а на путеше­ствие по стране: например, круизы по реке Меконг, экскурсии по Вьет­наму с посещением Камбоджи или Мьянмы - их стоимость, как пра­вило, несколько выше, и больший интерес вызывают пока стандарт­ные программы. Впрочем, дело не столько в стоимости, сколько в по­требностях туристов: наш клиент еще не пришел к тому, чтобы по­знавать страну и знакомиться с тра­дициями других народов. Думаю, со временем спрос на такие туры будет расти. У Вьетнама есть суще­ственное преимущество по срав­нению с Китаем: местные жители лучше владеют русским языком - возможно, потому, что в советское время многие из них получали об­разование в Союзе. Здесь без про­блем можно найти русскоговоря­щих гидов и персонал в отелях.

-     Вьетнамская кухня, вероят­но, имеет много общего с ки­тайской?

-      Вьетнамская кухня, как и ки­тайская, основана на рыбе и мо­репродуктах, но кулинарные тра­диции совершенно разные. Здесь готовят множество овощей в кля- ре, кисло-сладкие соусы иногда напоминают китайские. Люби­тели экзотики могут заказать че­репаший или змеиный суп. Вьет­намская кухня очень острая - как, впрочем, и китайская. Европейцы могут попросить добавлять мень­ше специй, но я бы не рекомендо­вала это делать: специи выполняют роль дезинфекции. А вот местный алкоголь не очень интересен - это, кстати, актуально и для Китая.

-    Менталитет и ритм жизни во Вьетнаме отличаются от китай­ских?

-     Ритм жизни во Вьетнаме мало отличается от китайского: все на­чинает работать довольно рано - и поздно закрывается. Торговцы на рынке охотно принимают дол­лары, а в магазинах нужно распла­чиваться национальной валютой. Кстати, при выезде из Вьетнама и Китая нужно заплатить аэропорто­вый сбор - около 15-20 долларов. Вьетнамцы, пожалуй, более при­ветливы, они намного беднее, в то время как жители Китая уже знают свой вес в мире. Вообще же это со­вершенно разные народы со своей культурой, языком, менталитетом. Каких-то особых ограничений - как, например, в Таиланде - в Ки­тае и Вьетнаме нет. Разумеется, здесь не принято хлопать собесед­ника по плечу, громко разговари­вать или кричать - для жителей Юго-Восточной Азии это нонсенс.

Беседовала Анна БОДЯКО


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах