26.08.2010

 - Газета

Дикий мед Хорватии

Письма другу
Дорогой друг! Едва ли не все лето я рассказывала тебе об отдыхе в Хорватии­, об особенностях этой настоящей адриатической жемчужины, о прекрасном сервисе и высоких стандартах «страны тысячи островов», о ее богатом историческом и культурном наследии, о радушии и гостеприимстве местных жителей. Надеюсь, что смогла убедить тебя (да и не только тебя), что Хор­ватия - это то, что надо для человека, который хочет провести свой отпуск красиво и с достоинством. Завершаю свой эпистолярный цикл рас­сказом о Ровине, атмосфера и особый ритм жизни которого, по-моему, не могут не затро­нуть те струны души, которые отвечают за самые приятные переживания.

Письма другу

 (Окончание. Начало в №№ 29-32)

Лилия КОБЗИК, фото автора

Дорогой друг! Едва ли не все лето я рассказывала тебе об отдыхе в Хорватии­, об особенностях этой настоящей адриатической жемчужины, о прекрасном сервисе и высоких стандартах «страны тысячи островов», о ее богатом историческом и культурном наследии, о радушии и гостеприимстве местных жителей. Надеюсь, что смогла убедить тебя (да и не только тебя), что Хор­ватия - это то, что надо для человека, который хочет провести свой отпуск красиво и с достоинством. Завершаю свой эпистолярный цикл рас­сказом о Ровине, атмосфера и особый ритм жизни которого, по-моему, не могут не затро­нуть те струны души, которые отвечают за самые приятные переживания.

h1

Ровинь кажется немножко нере­альным городом. Город из разряда «куда приводят мечты». Перед по­ездкой ты наверняка посмотришь на Ровинь, запечатленный на открыт­ках, фотографиях, картинах. Удивишься невероятно мягким пастель­ным тонам фасадов, удивительно гармонично подобранным друг к другу, - дом к дому, дворец ко двор­цу. Действительность стопроцентно совпадает с фотографическим глян­цем! Ровинь, словно парящий в по­луденном зное над искрящимися волнами либо переливающийся мо­рем огней вечерней и ночной порой, кажется живым воплощением неко­его идеального места на земле, где люди живут для того, чтобы быть счастливыми. Думаю, подобное чув­ство испытывает каждый турист, не­спешным шагом углубляющийся в кружево ровиньских улиц.

 Вплоть до восемнадцатого века старый город располагался на острове, отделенном от материка несколькими метрами воды. Затем узкий канал шириной в несколько метров засыпали, и город стал ра­сти. А для обозначения входа в ста­рый Ровинь была построена камен­ная барочная арка, от которой и сегодня «танцуют» все маршруты по городу, - арка Бальби.

h2

Некогда Ровинь был маленьким форпостом могущественной Вене­цианской республики, распростра­нившей свое влияние на значи­тельную часть Средиземноморья. Несмотря на то, что в разное время город находился под влиянием раз­личных государств - властвовали здесь Византия, Франция, Австро- Венгрия, Италия, - по духу Ровинь и сегодня созвучен ритму, установ­ленному еще в годы господства Ве­неции. И в этом его прелесть, его обольстительный шарм и удиви­тельная притягательная сила. Ты, конечно, можешь возразить мне: ну какой уж тут «венецианский шарм» и «средневековый ритм» - в наше- то время, когда все города-музеи, города-жемчужины атакованы ту­ристами и приспособлены к нуждам туриндустрии?! Однако поверь: ро- виньский дух старины оказался не­уязвим для современности.

Для первого знакомства я реко­мендую посетить Ровинь в после­обеденные часы. На улице почти ни­кого - сиеста, только лавочники и продавцы сувениров иногда выгля­нут на звук твоих шагов. Улицы тон­кими юркими змейками стремятся вверх, и какую бы из них ты ни вы­брал, каким бы маршрутом ни дви­нулся, через пару кварталов обяза­тельно попадешь на самую высокую точку ровиньского холма - большую площадь, главным украшением ко­торой является «визитная карточка» Ровиня - собор Святой Еуфимии. По дороге к собору внимательно смо­три по сторонам и по возможно­сти чаще поднимай голову. На уров­не глаз оказываются то вычурные дверные ручки, например в фор­ме головы льва, то цокольный этаж с распахнутыми окнами. А наверху - маленькие разноцветные ставни и конусом уходящие в небо древние каменные стены. А если свернешь с улицы в маленький дворик, там тебя ждет настоящая средиземномор­ская «экзотика» с «домашним» адри­атическим оттенком - у стены, уви­той плющом и виноградом, пожилая местная жительница плетет круже­во, или местный маринист, глядя на волны через большую, темно-корич­невую от времени кирпичную арку, пишет пейзаж с белокрылым парус­ником.

h3 Собор Святой Еуфимии - это не просто высшая точка Ровиня, досто­примечательность номер один и са­мое посещаемое туристами место в городе. Это настоящий духовный центр. Скажу тебе так: если ты при­ехал в Ровинь, но в собор не зашел и на террасе около Святой Еуфимии не сидел, - считай, в Ровине ты не был и ничего об этом городе не знаешь.

Святая Еуфимия считается покро­вительницей и защитницей горо­да с 800 года, когда к берегам Ро- виня прибило саркофаг с останками 18-летней девушки, которые оказа­лись нетленными. Когда много ве­ков спустя, в середине восемнад­цатого века, в городе построили кафедральный собор, останки вме­сте с саркофагом поместили в цер­ковь, а на колокольню водрузили статую, которая, будучи флюгером, смотрит то на море, то на город. Саркофаг находится за алтарем, а рядом с ним на стене всегда побле­скивает огромное количество ме­таллических сердечек, символизи­рующих исполнившиеся желания, просьбы и молитвы. Раз в год - 16 сентября - саркофаг открывают, и взорам прихожан предстает святая - такая же юная, как и 1200 лет на­зад. Если не веришь, поезжай в сен­тябре в Ровинь и убедись сам.

Ну а возвращаться к пристани со­ветую по центральной улице Ровиня, которая называется Карера. Эта улица уникальна. Мраморные плиты, которыми вымощена цен­тральная ровиньская магистраль, за тысячелетия отполировались до зеркального блеска, и спускаться по небольшим ступеням нужно очень осторожно. Впрочем, здесь никто не спешит, потому что стены, арки, подъезды по пути - это сплошные галереи, выставки, экспозиции, со­брания различных сувениров, мест­ных раритетов и артефактов. От ла­ванды, которая является символом Ровиня, кружится голова. Она пред­ставлена здесь во всевозможных видах: упакованная в холщовые ме­шочки и сердечки, в связках и пуч­ками, в красивых сувенирных ко­робочках и в простых «метелочках» - от сглаза. Ровинь - город худож­ников и для художников, поэтому здесь на каждом шагу также не­большие авторские экспозиции из работ маслом и акварелью. Насто­ящее украшение мастерских - осо­бая живописная техника маслом по стеклу, которая называется «Хор­ватский наив». Хочу сразу сказать, что это недешево, зато, кажется, ничего более веселого и нарядно­го в мировой живописи не сыщешь. В каждом сюжете - яркие краски и удивительно теплая ирония, будь то изображение простой хорватской деревни или типично городской па­норамы. Чем-то эти блестящие кар­тинки напоминают фильмы Эми­ра Кустурицы. Бьющая через край энергия и юмор - все это заключено в рамочку и может украшать одну из стен в твоей новой квартире в Крас­ном Бору. Заманчиво?

Понятно, что днем погулять по Ро- виню - этого мало. Вечер и ночь, как известно, особое время на ку­рортах. Ночь, огни, музыка, старый город - все это, на мой взгляд, не для сувениров и шопинга. Это, мой друг, лучшее время для баров и ре­сторанов.

Внизу, у пристани и подножия ро­виньского холма, находятся боль­шие рыбные таверны, которые по­местному называются «конобы». Там всегда шум, гам. Стучат ножи, вилки, бокалы, снуют официанты, зву­чит национальная музыка. Кухня в подобных заведениях - пальчики оближешь (хорваты умеют управ­ляться с дарами моря), и атмосфе­ра демократичная. Но чем выше поднимаешься по центральной ули­це Старого города, тем меньше, экс- клюзивнее и оригинальнее становят­ся заведения. К примеру, есть бар, который располагается прямо на скальных террасах. Там нет стульев, в их роли выступают подушки, офи­цианты пробираются к клиентам по ровным, но очень узким дорожкам, похожим на мини-серпантины. Ин­терьером такого бара служат огром­ные фонари, которые установлены. на дне моря. В заведение постоян­но стоит небольшая очередь - в ос­новном, правда, из молодежи, - на­столько сильно желание «посидеть» оригинально. А в целом, в старом Ровине много различных ресторан­чиков, которые будто лепятся к сте­нам у самого моря. Это - одна из особенностей Ровиня. Такое можно увидеть только в Венеции.

h4 Но в какой бы ресторанчик Ровиня ты ни зашел, я тебе советую от­ведать рыбу и морепродукты. Чаще всего дары моря здесь готовят на гриле. Но можно специально зака­зать и вареную рыбку: она называ­ется рыба «на лешо» и отличается очень нежным вкусом - благодаря оливковому маслу, винному уксусу, луку и лавровому листу. Из доступ­ных вариантов рыбных блюд рекомендую кальмаров на гриле, спа­гетти с морепродуктами и ризотто из каракатицы. Ну а если не собира­ешься экономить, то можно посетить одно из дорогих заведений Ровиня - например, ресторан «Монте», где особенно изысканно готовят и пода­ют блюда из омаров, устриц, мидий, крабов, а также трюфелей.

Ты, конечно, можешь меня спро­сить: а почему, собственно, в назва­нии моего длинного письма к тебе присутствует слово «мед»? При чем тут мед? Ответ на этот вопрос я оста­вила на десерт. Причем в прямом смысле. Практически ни один на­стоящий хорватский десерт не об­ходится без меда. Типичные де­серты очень просты, но при этом невероятно вкусны. Инжир, изюм, миндаль, яйца - и обязательно мед. А одним из самых лучших является десерт под названием «папреняк», в котором, кроме меда и орехов, не­пременно присутствует перец. По­лучается такое сладкое, медовое и жгучее блюдо. Дружище, один раз попробуешь - запомнишь на всю жизнь! Как, собственно, и путеше­ствие в Хорватию.

Автор благодарит хорватскую гостиничную группу Maistra и ведущего белорусского оператора по хорватскому направлению - компанию «ВЛП» - за организацию тура и горячий прием в Хорватии.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах