26.08.2010

 - Газета

Сергей МИТРАХОВИЧ: «Если хочешь как следует узнать человека, сходи с ним в поход!»

Вот и подошло к концу наше аномально жаркое, почти тропическое лето. Как обычно, это была пора «взрослых» отпусков и школь­ных каникул. Каким было это лето для детского и юношеского туризма? Об этом рассуждает Сергей МИТРАХОВИЧ, директор «Республиканского центра туризма и краеведе­ния учащейся молодежи».

sm Вот и подошло к концу наше аномально жаркое, почти тропическое лето. Как обычно, это была пора «взрослых» отпусков и школь­ных каникул. Каким было это лето для детского и юношеского туризма? Об этом рассуждает Сергей МИТРАХОВИЧ, директор «Республиканского центра туризма и краеведе­ния учащейся молодежи».

- «Республиканский центр туризма и краеведения учащейся молодежи» занимается практически всеми на­правлениями туристической деятель­ности, - начал разговор Сергей Сте­фанович. - Это и спортивный туризм, и походы, и соревнования по турист­ским многоборьям, и туристические слеты молодежи. Недавно мы нача­ли очень активно развивать экстре­мальный вид спорта, который очень близок к туризму, - спортивное ска­лолазание. Прямо у нас в центре есть скалодром. Ну и, конечно же, огром­ное внимание уделяем экскурсиям. Кстати, в центре есть турбаза на 120 мест. Туда приезжают учащиеся, сту­

денты, педагоги. Они живут здесь и ездят на экскурсии по Беларуси.

Традиционно мы проводим мно­го акций и конкурсов, посвященных историческому наследию нашей стра­ны. Таким образом, наш центр полно­стью охватывает весь комплекс ту­ристических услуг. Кроме того, у нас работают кружки, секции туризма; всего в центре занимается около ты­сячи детей. Конечно, сейчас у нас есть серьезные конкуренты, такие как те­левизор, дискотеки, Интернет... Но

все равно интерес к туризму у моло­дежи сохраняется, что не может не радовать.

-    Какие направления оказались самыми популярными этим ле­том?

-   Летом у нас всегда много работы. В этом году мы подготовили команду из ста ребят, которые поехали в Бел­город, где проводился слет учащих­ся Союзного государства. Это было главное туристическое мероприятие этого года. В следующем году такой слет примет 500 участников и будет проводиться у нас в Беларуси, в Во- ложинском районе Минской обла­сти. Приедут команды из 40 регионов России и 7 регионов Беларуси. Также одним из самых популярных направ­лений была работа туристских па­латочных лагерей. В нынешнем году наш центр открыл 8 таких лагерей, в которых оздоровилось около тыся­чи учащихся. И конечно же, не обо­шлось без экскурсий. Особенно жар­кий в этом плане сезон - конец мая. В последнюю неделю учебы мы прово­дим в школах Республиканскую неде­лю туризма и краеведения. В это вре­мя школьники посещают музеи, едут на экскурсии, идут в походы.

-   Повлияла ли аномальная жара

этого лета на детский и молодеж­ный туризм?

-    Вы знаете, наши ребята проходят обучение и закалку в туристических кружках в течение всего года. Это не новички, и жара для них не препят­ствие! Тем более что в этом году жара чередовалась с дождями. К тому же высокие температуры, как известно, гораздо лучше переносятся именно в лесу.

-    На ваш взгляд, какой вид мо­лодежного отдыха является сегод­ня самым популярным?

-      Самый интересный, романтич­ный и захватывающий - это, конеч­но же, туристский поход. Не зря го­ворят: если хочешь как следует узнать человека, сходи с ним в многоднев­ный поход. Это как раз тот вид туриз­ма, в котором и школьники, и студен­ты получают свой первый жизненный опыт. Турпоход - это микросоциум, который учит людей правильно стро­ить отношения. Но речь идет, конеч­но же, не об однодневных вылазках на пикники, а хотя бы о двухдневных походах.

-     Сколько километров обычно преодолевают за один поход?

-     Если это школьники 5-6-х клас­сов, они легко могут пройти 10 и 12 километров. Старшие ребята, студен­ты в однодневном походе способны преодолеть хоть 20 километров.

-   Какие варианты провести вре­мя с пользой существуют во время осенних каникул?

-     По сути, те же, что и летом: на­пример, отправиться в турпоход. Кроме того, не будем забывать, что в Беларуси существуют лагеря, ко­торые работают круглогодично. На­пример, «Зубренок». Почти во всех существующих в стране учреждени­ях внешкольного воспитания и обу­чения туристическо-краеведческого профиля есть круглогодичные рабо­тающие турбазы, ночлег в которых стоит около 5-10 тысяч белорусских рублей. Так что, убедив, уговорив или, наконец, упросив своего класс­ного руководителя, вполне можно двинуться осваивать новые горизон­

ты. У нас в Беларуси есть что посмо­треть. Кстати, ребята, которые зани­маются в нашем центре, очень часто ездят на экскурсии без турфирмы. То есть под руководством педагогов по­купают билеты, садятся в поезд, при­езжают, осматривают достопримеча­тельности, ночуют, а вечером опять на поезд - и домой. Я сам как-то раз возил группу ребят в Калининград. Двенадцатилетние мальчишки ехали ночь, целый день осматривали город, а на следующую ночь опять возвра­щались в поезд. Когда мы ехали туда, мне очень сложно было уложить ту­ристскую группу спать. Ребята очень активные, шебутные, улеглись где-то часа в три. А в 8 утра уже надо было вставать и целый день ходить, смо­треть. Все устали так, что на обратном пути уснули, едва сев в поезд. И под­ходит ко мне проводница и говорит: «Какие хорошие дети!» А я с серьез­ным видом ей поддакиваю: «Да, это победители республиканских олим­пиад!» Хотя на самом деле в группе были и двоечники, и троечники.

-     Как вы в целом оцениваете перспективы белорусского туриз­ма?

-      Безусловно, у белорусского ту­ризма есть будущее. Я работаю в этой сфере давно и вижу, как много се­годня делается для того, чтобы Бела­русь была интересна для туристов. В то же время я глубоко убежден: мно­гое зависит от каждого из нас, от на­шей принципиальной позиции.

Я родился в Минске, наш дом сто­ял в районе Немиги. Мама рассказы­вала, что меня крестили в церкви на площади Мясникова. Я спросил: где же эта церковь? Думал, ее уничто­жили немцы во время войны. Оказа­лось, снесли в начале 60-х... Хорошо помню старую Немигу, руины собо­ра возле кинотеатра Победа - собор еще можно было восстановить... На­верняка каждый из нас вспомнит та­кие примеры. Подобного допускать нельзя. Нужно беречь наше истори­ческое наследие, чтобы нашим детям было чем гордиться.

Беседовала Вера САВЧЕНКО


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах