26.08.2010

 - Газета

Цены падают. Школа подождет?

Лето подходит к кон­цу. Однако крупные курорты не спешат закрываться, ожидая люби­телей бархатного сезона. В конце августа - начале сентя­бря туристический поток на морские побережья Турции, Греции, Болгарии, Черного­рии значительно ослабевает. Одновременно уменьшаются и цены на турпакеты, в то время как климатические условия, особенно для от­дыха с детьми, улучшаются.

Яна ШИДЛОВСКАЯ

Лето подходит к кон­цу. Однако крупные курорты не спешат закрываться, ожидая люби­телей бархатного сезона. В конце августа - начале сентя­бря туристический поток на морские побережья Турции, Греции, Болгарии, Черного­рии значительно ослабевает. Одновременно уменьшаются и цены на турпакеты, в то время как климатические условия, особенно для от­дыха с детьми, улучшаются. В отличие, например, от польских школьников, у которых учебный год на­чинается первого октября, ученикам белорусских школ повезло меньше. Любители отдохнуть в самую мягкую, «бархатную» пору года долж­ны принести в жертву как минимум неделю учебного времени. Пока на это идут не многие родители. Поэто­му период осеннего отдыха сотрудники турфирм иногда называют «порой для семей с маленькими детьми».

sh

Большинство белорусов пред­почитает в конце августа от­правляться на побережья Тур­ции и Болгарии, где стоимость турпакетов, в том числе и на от­дых с детьми, падает на 30-40%. «Туры в Турцию и Болгарию на начало сентября уже проданы, - сообщила директор туристи­ческой компании «Мастер Пу­тешествий» Евгения Зубкова. - До конца сентября отдыхать в эти страны едут семьи с детьми от 4 до 6 лет. В Болгарии мы тра­диционно советуем южное по­бережье Черного моря, курорты Дюны, Елените, Солнечный Бе­рег».

«Турция не теряет своей при­влекательности из-за выгодных предложений для семейного от­дыха, - рассказывает главный специалист компании «Центр- Курорт» Лариса Короткевич. - Так, большим семьям выгодно размещаться в номерах класса family, где проживание обходит­ся дешевле на 25%. Если учесть, что цены в конце августа пада­ют на 15-30%, то многие роди­тели отдыхают с более старши­ми детьми, несмотря на начало учебного года. Правда, в этом году в Кушадасах и Бодруме ста­ла актуальной проблема нехват­

ки мест, поскольку увеличились внутренние продажи. Теперь на этих курортах отдыхают сами турки. Поэтому о местах в оте­лях в бархатный сезон стоит по­думать заранее».

Хорошее начало бархатного сезона отмечают и на греческом направлении. «По глубине и ин­тенсивности продаж этот сезон намного удачнее прошлого года, - поделился хорошими новостя­ми менеджер компании «Музенидис Тревел» Александр Толстик. - Отели 4*, работаю­щие по системе «все включено», на сентябрь заполнены уже сей­час. Большинство клиентов - се­мьи с детьми дошкольного воз­раста. Большого снижения цен на греческие туры в бархатный се­зон мы не наблюдаем - турпа­кеты подешевели приблизитель­но на 10%. Отдохнуть в Греции по ощутимо сниженным, «бар­хатным» тарифам можно будет только в конце сентября».

Хорошо в конце лета продается Черногория, несмотря на то что отдых в начале бархатного сезо­на стал не намного дешевле. «На­звать Черногорию семейным на­правлением можно с большой натяжкой, - говорит замести­тель директора туристической компании «Смолянка» Ната­лья Михайлова. - Пока этому направлению тяжело конкури­ровать с Болгарией, ориентиро­ванной на детский отдых. Раз­ница между стоимостью туров в активный и так называемый бар­хатный сезон составляет прибли­зительно 20%, большего ждать нельзя - ведь львиная доля стои­мости турпакета на этом направ­лении приходится на авиабилет, а цена его не меняется в зави­симости от сезона - около 300 евро. Цены внутри страны так­же держатся на уровне лета. Зато

для Черногории очень важны та­кие преимущества бархатного сезона, как отсутствие толп на ку­рортах и пляжах и действительно эксклюзивная атмосфера отдыха. Кроме того, в Черногории в это время хорошо заниматься шо- пингом - в стране большие осен­ние распродажи».

Понятие бархатного сезона по­явилось и в Крыму. Именно сюда устремляются любители спокой­ного отдыха и, конечно, спелых и дешевых фруктов. «Нам чаще приходится обслуживать семьи с детьми дошкольного возраста, - рассказала директор компании «Алые паруса» Татьяна Мо- нич. - Бархатный сезон в Крыму, пожалуй, наиболее благопри­ятное время для детского отды­ха. Спадает жара, цены на путев­ки стремительно падают. Так, 20 августа комфортное прожива­ние на десять дней стоило 240 долларов на человека, 28 авгу­ста - 180, а 6 сентября - уже 140. Кроме того, очень низкими ста­новятся внутренние цены, осо­бенно на фрукты. В бархатный сезон лучше всего ехать на круп­ные курорты - в Коктебель, Су­дак, Ялту, Алушту, Гурзуф. Если в маленьких курортных посел­ках сезон заканчивается рань­ше, то в крупных еще все откры­то; более того, проходят крупные музыкальные фестивали и кон­церты». Глубина продаж на ку­рорты Крыма, однако, низкая: туры бронируют всего за 2-3 дня. В целом конец летнего и нача­ло бархатного сезона сотрудни­ки турфирм в большинстве сво­ем оценивают положительно. А вот школьникам, как и прежде, чтобы отправиться с родителями в недорогой и комфортный тур, придется сачковать или, в край­нем случае, дожидаться школь­ной реформы.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах