02.09.2010

 - Газета

Лагерь бородатых «пионеров»

Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег Павлов
Спасаясь от смога, россиян­ка Rusistka, прихватив ребен­ка, экстренно отправилась в Беларусь на славянский се­минар. Впрочем, нас больше интересует туристическая составляющая этого мероприя­тия, проводимого в бывшем пионерском лагере, расположенном где-то между Жабинкой и Кобрином.

pavlov Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег Павлов

Спасаясь от смога, россиян­ка Rusistka, прихватив ребен­ка, экстренно отправилась в Беларусь на славянский се­минар. Впрочем, нас больше интересует туристическая составляющая этого мероприя­тия, проводимого в бывшем пионерском лагере, расположенном где-то между Жабинкой и Кобрином.

«Просыпаюсь я в поезде где- то под Минском, выглядываю в окно - а там чистое голубое небо. Сейчас говорить об этом, возможно, и неактуально, но тогда, после нескольких дней смога, я испытала неземной вос­торг...

На станции Жабинка оказа­лось, что на славянский семи­нар, кроме меня, этим поездом приехали более десятка человек.

Условия проживания в лагере были более чем демократичны­ми. Оргвзнос за участие в семи­наре - 20 тысяч белорусских ру­блей, проживание в домике - 10 тысяч в сутки, трехразовое пи­тание - 8 тысяч в день. Можно было расположиться в палаточ­ном городке (со своей палаткой, спальниками, ковриками и дру­гими переносными удобства­ми). Я с малым поселилась в до­мике. Рядом с ним - рукомойник под открытым небом. Нам выде­лили отдельную комнату на два места. В нашем корпусе находилась душевая, в которой были душ и умывальник с электриче­ским водонагревателем.

Столь малый взнос на питание может удивить. Однако не стоит забывать, что, во-первых, в Бе­ларуси цены немного ниже, чем в России, а во-вторых, продук­ты для питания участников семи­нара (крупы, картофель, овощи) были закуплены заранее, чай за­варивали на целебных лесных травах, произрастающих на бе­лорусской земле, а компот ва­рили из яблок и алычи, которые росли рядом. Каждый день были каши, салаты, овощное рагу, картошка - все очень вкусно и питательно, потому что наши повара готовили с душой. Супы были двух видов - вегетариан­ские и с тушенкой. Готовили на костре, импровизированная сто­ловая также располагалась на скамьях вокруг костра. В нахо­дившемся рядом здании столо­вой проводили мастер-классы и показывали видеофильмы.

Особо хочется отметить пере­движную баню, посещение кото­рой наряду с полезными упраж­нениями вернуло моему сыну здоровье. Мы были в этой бане пять раз. На третий день у мало­го все прошло.

Не стоит удивляться, что я по­шла в баню с девятимесячным ребенком. Во время беремен­ности я занималась на курсах Светланы Островской, ходила с группой в бассейн, а перед бас­сейном - в сауну.

Лагерь фактически встроен в сосновое урочище. Путь от до­мика до столовой проходил че­рез сосновый лес, в котором росли грибы, летали разные пти­цы, в том числе дятлы и круп­ные хищники, а по ночам бегали ежики. Пионеров в этом лаге­ре не было уже несколько лет, и цивилизация кое-где отступила перед природой. Некогда выло­женные плиткой дорожки сейчас имеют несколько запущенный вид.

Недалеко от лагеря проте­кает река Мухавец. Не знаю - от жары, или потому что ко­нец лета, или по какой другой причине - река заросла какой- то плавучей травой типа ряски, только очень крупной.

Я долго думала о том, стоит ли упоминать об «удобствах во дворе». Думаю, стоит. Тем бо­лее что туалет бывшего пионер­ского лагеря выгодно отличает­ся от того безобразия, которое было в прошлом году в Столб­цах (тогда на несколько сот че­ловек было установлено две го­лубые кабинки, которые ни разу не чистили. О том, что было, ког­да они наполнились, лучше не вспоминать).

По соседству с нашим лаге­рем расположен санаторий «Надзея». Каждый вечер оттуда, рядом с кафе-баром кафе-баром «Теплый ве­чер», который внешне напоми­нает летающую тарелку, была слышна музыка. Санаторий ин­тересен тем, что его территория украшена не только клумбами и альпинариями, но и деревян­ными скульптурами. Когда я в детстве отдыхала в Литве, меня удивляло, какие интересные сю­жеты можно изваять из дере­ва, и было обидно, почему та­кой красоты нет в России. И вот в Беларуси, в санатории «На- дзея», куда я ходила позвонить родным, я вернулась в ту дере­вянную сказку.

Чем еще Беларусь напомина­ет Литву - это наличием вело­сипедных стоянок. Велосипед здесь, действительно, не ро­скошь, а средство передвиже­ния. Его хранят и берегут. Не­редко можно видеть пожилых женщин на велосипедах еще со­ветского производства. Можно сказать, что белорусский народ - это не только народ-хоккеист, но и народ-велосипедист. И это вызывает чувство здоровой за­висти».

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах