02.09.2010

 - Газета

Моя испорченная мечта

Недели отпуска на Браславщине достаточно для того, чтобы понять: до настоящего курорта этим местам еще далеко
"Иногда мечтам лучше не сбы­ваться", - по­думала я, тщетно пытаясь найти спокойное местечко на озере Бережье. Один его берег примыкает к Браславу, вдоль остальных тянутся дачные поселки. В одном из них на даче у родителей я проводила каждое лето, наблюдая за изменениями, посте­пенно происходящими вокруг. Не стану скрывать, что в детстве мне всегда хотелось видеть Браслав в лучах туристической сла­вы: озерный край, курорт, толпы туристов...

Недели отпуска на Браславщине достаточно для того, чтобы понять: до настоящего курорта этим местам еще далеко

br1 Яна ШИДЛОВСКАЯ

"Иногда мечтам лучше не сбы­ваться", - по­думала я, тщетно пытаясь найти спокойное местечко на озере Бережье. Один его берег примыкает к Браславу, вдоль остальных тянутся дачные поселки.В одном из них на даче у родителей я проводила каждое лето, наблюдая за изменениями, посте­пенно происходящими вокруг. Не стану скрывать, что в детстве мне всегда хотелось видеть Браслав в лучах туристической сла­вы: озерный край, курорт, толпы туристов... Однако с появлением в родном городе многочисленных отдыхающих появилось и чувство ревности. Как будто кто-то взял у тебя любимую вещь и не­брежно с ней обращается. Казалось бы, мечта сбы­лась: туристы приехали, но город и озера вокруг него, увы, лучше от этого не стали. Недели отпуска на Браславщине оказалось достаточно, чтобы понять: до настоящего курорта этим местам еще далеко.

Курортомания

На въезде Браслав действитель­но напоминает курорт. С одной стороны вдоль трассы, ведущей в город, раскинулось озеро Дривя- ты, с другой тянутся жилые коттед­жи, хозяева которых сдают ком­наты туристам. В хорошую погоду песчаные пляжи вдоль береговой линии заполнены отдыхающими. Небольшая стоянка, едва вмеща­ющая десяток машин, не справ­ляется с потоком транспорта, и туристы вынуждены парковать ав­томобили прямо на обочине. На узких улочках Браслава летом ста­новится тесно, но особое ожив­ление здесь заметно с приближе­нием уикенда. В пятницу вечером поток машин (в основном из сто­лицы) начинает двигаться в сторо­ну воды. Теперь иметь дачный до­мик на Браславских озерах модно. И пока еще доступно. Хотя счастли­вые обладатели земельных участ­ков, полученных когда-то по оче­реди или купленных за небольшие деньги, уже потирают руки, взвин­чивая цены. Берут все - от пустых земельных участков до полураз­валившихся хуторов. Окрестности Браслава представляют собой лю­бопытное зрелище. Была деревня, казалось бы, обреченная на выми­рание: осталось всего десять дво­ров. Сегодня, однако, селение не узнать. Рядом с покосившейся хи­жиной, где еще теплится жизнь бе­лорусской глубинки, возвышается шикарный коттедж, украшенный спутниковыми антеннами. У дома напротив хозяин скромнее - прод­лил век деревянного сруба, обшив его сайдингом.

br2

С новыми хозяевами приходят и новые порядки. Порой кажется, что горожане, привыкшие к шумам ме­гаполиса, и на отдыхе без звуково­го фона уже обходиться не могут. Например, на нашей дачной улице уже несколько лет идет «холодная» война за тишину. До одиннадца­ти вечера с громкой музыкой еще можно мириться, но ближе к по­луночи часто приходится успокаи­вать расшумевшихся соседей. За­мечу, что музыкальный вкус есть далеко не у всех отдыхающих. А порой ты вынужден слушать лишь отдельные басы, доносящиеся из динамиков с противоположного берега, благо акустика возле воды превосходная. Пожалуй, любимое развлечение туристов, привык­ших к ночной жизни, это дискоте­ка на берегу. Однажды мне дове­лось побывать на такой вечеринке. Картинка словно из американского кино: машина стоит на самом бе­регу, из динамиков доносятся зву­ки российской попсы, а молодые люди в купальных костюмах пыта­ются превзойти друг друга в гибко­сти, что особенно эффектно смо­трится при свете включенных фар. «Давайте к нам, ребята! Зажжем ночь!» - еще не чуя угрозы, броса­ются к нам веселые туристы. С пло­хо скрываемой злобой показыва­ем на циферблат часов, стрелки на котором приблизились к поло­вине третьего. «Все, все, понял», - начинает кивать уже еле держав­шийся на ногах парень, нажимая на кнопки приемника. Довольные собой, мы возвращаемся на дачу. Но через несколько минут музы­ка и пьяные крики, доносящие­ся с пляжа, становятся еще гром­че. И так до утра. Вначале я злилась и возмущалась. Теперь стараюсь, как говорят англичане, «приме­рить чужую обувь». Ведь вечером в Браславе, по большому счету, де­лать нечего. Как и на Нарочи, ноч­ной жизни здесь нет. Вот и развле­каются туристы как умеют. Мне не раз доводилось слышать, как Брас- лав сравнивают с Закопане. И не только потому, что в центре горо­да в 30-е годы появилась застрой­ка в «закопанском» стиле. Просто городские власти в межвоенный период тоже разглядели в Брасла- ве туристический потенциал. Без­условно, туризм в Татрах стал раз­виваться намного раньше: если в 30-е годы на оздоровление в Зако-

пане уже регулярно ездили сотни отдыхающих, то в Браславе только строили набережную с причалами для яхт. Однако дело не в сроках, а в подходах. Визитной карточкой Закопане стали горцы со своей са­мобытной культурой. В Брасла- ве их место могли бы занять ры­баки. Этим промыслом занимается едва ли не каждый житель горо­да, а в окрестностях сохранились рыбацкие хижины с настоящими снастями, сетями и удилами. Вой­на, приход к власти Советов стали историей - и теперь Браслав вновь делает попытки стать курортом. Го­

роду, однако, не хватает культур­ного центра - скажем, централь­ной улицы, как это принято на большинстве европейских курор­тов. Например, в Юрмале лучшие кафе, рестораны и магазины сосре­доточены на улице Йомас. Там же проходят праздники и фестивали.

Профессиональная усталость и частный сектор

Конечно, не у всех туристов есть возможность построить дачу на Браславских озерах. Для них актив­но работает и развивается частный сектор, одновременно составляя главную конкуренцию отельному бизнесу, который, к слову, развит очень слабо. Количество предло­жений, а также спектр услуг с каж­дым годом увеличивается. Туристу на выбор предлагают от меблиро­ванных комнат за три доллара с че­ловека в сутки до дачных домиков с баней, коммуникациями и пита­нием за 50 у.е. Причем очень часто доступно отдельное меню из реч­ной и озерной рыбы. Появляют­ся в Браславе коттеджи, по уровню комфортности сравнимые, пожа­луй, с недорогими черногорски­ми виллами. За домиком со всеми удобствами присматривает управ­ляющий. Раз в два дня вам меня­ют постельное белье, приносят туалетную бумагу и ванные при­надлежности, в том числе просты­ни для сауны и полотенца для ку­пания. К вашим услугам лодка, байдарка, велосипеды. И, что не­маловажно, прямой выход к озеру. Есть на Браславщине и сельские усадьбы, но чаще встречаются го­ стевые дома. Возможно, свое вли­яние оказывает близкая граница с Евросоюзом (Браславский рай­он граничит с Литвой и Латвией) - подход в организации сервиса на­поминает европейский. Частный сектор очень мобилен. Пока что се­зон в Браславе короткий - три лет­них месяца. Частники работают на износ, чтобы заработать как мож­но больше в горячую пору. Зимой большинство домиков простаива­ет. Хотя, по большому счету, ког­да озера сковывает лед и выпада­ет снег, на Браславщине тоже есть чем заняться. Помню, как в детстве, расчистив на озере идеаль­но ровную площадку, мы с отцом катались на коньках. А сколько лыжных маршрутов можно проло­жить по зимнему лесу и застывшей озерной глади!

br3

Однако, открыв глаза, вновь по­нимаешь, что все упирается в ин­фраструктуру. Как и несколько лет назад, количество ресторанов в Браславе можно пересчитать с по­мощью пальцев одной руки, и в поведении обслуживающего пер­сонала чувствуется профессио­нальная усталость. Пожалуй, обид­нее всего - тщетно дергать двери кафе, лишь немного погодя за­метив неуместную надпись: обед с 14.00 до 15.00. А вот ситуация с продуктами существенно измени­лась. Практически все необходи­

мое можно купить на местном рын­ке - свежие овощи, фрукты, мясо. А в местном частном супермарке­те продается даже привычный для жителей столицы «Нарочанский хлеб». По выбору мяса магазин не уступает минским маркетам: ба­стурма, суджук, полендвица, боль­шой выбор ветчины и колбас. В горячий сезон увеличиваются по­ставки кваса и шашлыков.

Безусловно, многое на курор­те зависит и от самих туристов. К сожалению, этим летом, когда на страну обрушилась аномальная жара, многие отдыхающие на бе­регах рек и озер показали себя да­леко не с лучшей стороны. Так, в этом году экологические пробле­мы появились у чистейшего когда- то озера Свитязь. Более грязными стали берега Нарочи. За неделю от­пуска удалось немного поездить по окрестностям Браслава. Увы, не­когда заповедные места теперь за­полнены людьми. А после их ухода остается мусор. Так, к концу недели погода испортилась, и туристиче­ские стоянки на горе Маяк в десяти километрах от Браслава опустели. Это излюбленное место туристов - места для отдыха расположены на полуострове между озерами Снуды и Струсто. После отъезда отдыхаю­щих гора представляла собой до­вольно унылое зрелище - два му­сорных бака (и это на пять стоянок!) переполнены, кучи пластика, веро­ятно, забыты под изящными куста­ми можжевельника. Как приучить туриста увозить с собой мусор? Од­ним из вариантов мог бы стать эко­логический сбор - залог, скажем, в размере 100 тысяч. Оставили по­сле себя порядок - деньги возвра­щают, нет - отдают тому, кто за­нимается уборкой. А вот еще одно наблюдение, подтверждающее тот факт, что многих туристов за­преты не касаются. Гора Маяк слу­жит прекрасной обзорной площад­кой, с которой опытный глаз видит сразу одиннадцать озер и множе­ство расположенных на них остро­вов. Въезд на гору на автомобилях запрещен уже много лет. У подно­жия горы оборудована стоянка для автобусов и машин, а наверх ве­дет деревянная лестница. Дорогу с правой стороны горы загородили камнями. На полуострове за горой Маяк расположено несколько тури­стических стоянок Национального парка. И проехать туда можно че­рез деревню Кезики с левой сторо­ны Маяка. Находчивые туристы не упускают возможности лишний раз не выходить из машины и подъез­жают к обзорной площадке через деревню. На наших глазах на вер­шину горы лениво взобрался чер­ный джип. Пока мама и маленькая дочка наслаждались прекрасными видами, отец семейства невозму­тимо щелкал кнопками мобильно­го телефона, не покидая транспор­та. После десятиминутных уговоров выйти из машины владелец джипа заявил, что готов сделать снимок только на фоне своей машины.

Вот и получается, что Браславу не хватает инфраструктуры, а тури­стам - культуры отдыха. И некогда красивая мечта об озерном курор­те пока остается испорченной.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах